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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

PRESS CAKE [16 fiches]

Fiche 1 - données d’organisme externe 2023-04-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2013-07-15

Anglais

Subject field(s)
  • Renewable Energy
  • Food Industries
DEF

Biomass by-products originating from the food processing industry.

OBS

It includes among others bone meal [and] press cake from juice production.

Français

Domaine(s)
  • Énergies renouvelables
  • Industrie de l'alimentation
DEF

[Sous-produits] de la biomasse issuent de l'industrie de transformation des aliments, dont les farines d'os et les tourteaux et pulpes résultant de l'extraction de jus.

Terme(s)-clé(s)
  • sous-produits de l'industrie agro-alimentaire
  • résidus de l'industrie agro-alimentaire

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2011-02-07

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery
OBS

... manufactured from chocolate liquor which, at this stage, contains a minimum of 50% fat. The liquor is pressed hydraulically to separate the liquids from the solids to form cocoa butter and press cake. [The press cake undergoes] additional grinding, pulverizing and air classification.

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

[...] produit pulvérisant obtenu à partir du tourteau laissé par la pâte après pression, et qui est broyé, pulvérisé et tamisé.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos de confitería y chocolatería
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2004-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Animal Feed (Agric.)
DEF

The aqueous portion of the press liquor produced during manufacture of fish meal(stickwater) from which some of the moisture has been evaporated to give a thick syrup containing usually 40-50% of solids : may be marketed as such or may be added back to press cake before drying to give a whole fish meal or full fish meal.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

[...] les solubles de poisson, recommandables surtout par leur richesse en vitamines (B12) et secondairement en acides aminés.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Alimentación animal (Agricultura)
DEF

Producto resultante del desgrasado de la fracción líquida obtenida por cocción de los pescados en medio acuoso, después de concentrado al 50%.

Terme(s)-clé(s)
  • solubles de pescado concentrados
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2004-01-13

Anglais

Subject field(s)
  • Agriculture - General
CONT

Influence of filter press cake on pineapple yields and soil properties.

Français

Domaine(s)
  • Agriculture - Généralités
CONT

Influence des tourteaux de presse sur la culture d'ananas et sur les propriétés du sol.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Agricultura - Generalidades
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2003-11-28

Anglais

Subject field(s)
  • Mineral Processing (Metallurgy)
  • Chemical Engineering
  • Coal Preparation
DEF

A filter consisting usually of a series of rigid corrugated plates with intervening filter medium(as cloth) assembled in a framework so that the suspension to be filtered can be forced under pressure into the assembled press and the solids can collect as cake between the plates.

OBS

The filter press is the simplest of all pressure filters ...

OBS

Term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Minéralurgie (Métallurgie)
  • Génie chimique
  • Préparation des charbons
DEF

Filtre à marche discontinue composé d'une série de plateaux filtrants plans verticaux entre lesquels la pulpe à filtrer est injectée sous pression.

OBS

La décharge s'opère en séparant les plateaux filtrants les uns des autres.

OBS

filtre-presse : terme normalisé par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Explotación de minerales (Metalurgia)
  • Ingenieria química
  • Preparación del carbón
DEF

Filtro de presión formado por un armazón metálico en el que se cuelgan unas placas separadas por telas filtrantes que son prensadas conjuntamente mediante un dispositivo de tornillo. La suspensión que se va a filtrar se bombea hacia las cavidades que quedan entre las placas, en las que se retiene el sólido, recogiéndose el líquido claro en una única corriente.

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2001-02-12

Anglais

Subject field(s)
  • Waste Management
  • Wastewater Treatment
CONT

Belt filter press. Dewatering fine-grained sediment. Can produce filter cake of up to 45%-70% solids. Solids capture of up to 85% to 95%.

Terme(s)-clé(s)
  • solid capture

Français

Domaine(s)
  • Gestion des déchets
  • Traitement des eaux usées
CONT

Filtre à bande. Utilisé pour déshydrater des sédiments à grains fins. Le filtrat peut contenir jusqu'à 45-70 % de solides; captation des solides jusqu'à 85-95 %.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1998-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
  • Industrial Tools and Equipment

Français

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie
  • Outillage industriel

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 1996-05-17

Anglais

Subject field(s)
  • Water Treatment (Water Supply)
  • Paper Manufacturing Processes
  • Anti-pollution Measures
  • Water Pollution
CONT

The horizontal-belt filter press has also been a popular device for sludge dewatering. A number of designs are currently being offered by equipment suppliers.... All designs utilize two merging fabric or coil belts that enclose the cake and pass it through a series of roller arrangements where increasingly greater pressure is applied. Before the belts merge, a portion of the water is drained through the lower belt.

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux
  • Fabrication du papier
  • Mesures antipollution
  • Pollution de l'eau
CONT

Le filtre-presse horizontal à double bande se répand de plus en plus dans l'industrie; on apprécie en effet son aptitude à concentrer fortement une boue diluée en continu et en un seul passage. On trouve sur le marché différents modèles de filtres de ce type. Sur tous les modèles, deux bandes formant un coin emprisonnent le gâteau de boue; elles passent dans des groupes de rouleaux qui exercent une pression de plus en plus forte. En amont du coin, l'eau des boues filtre à travers la toile inférieure.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 1994-12-13

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Fèves de cacao et des pousses de cacao avec ou sans cacao en grains ou tourteau de cacao, transformées en tourteau par expeller.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos de confitería y chocolatería
Conserver la fiche 10

Fiche 11 1994-12-13

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Tourteau de cacao dont la teneur minimale en beurre de cacao, calculée d'après le poids de la matière sèche, est de 8 %.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos de confitería y chocolatería
Conserver la fiche 11

Fiche 12 1994-12-13

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Résidu de pressage des fèves oléagineuses et qui se présente sous forme de plaques dures et dans lequel subsiste une teneur en matière grasse variable.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos de confitería y chocolatería
Conserver la fiche 12

Fiche 13 1994-12-05

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Cacao en grains ou en pâte transformé en tourteau par un procédé mécanique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos de confitería y chocolatería
Conserver la fiche 13

Fiche 14 1993-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
DEF

The residue after the pressing stage in the manufacture of fish meal and oil from fatty fish; contains about 60% water and 4 to 5% oil; it is usually, further dried and ground to make meat.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Matière solide issue de la presse après élimination de la partie liquide, lors de la fabrication de farine de poisson par cuisson et pression; le gâteau de presse contient environ 60% d'eau et de 4 à 5% d'huile; il est d'habitude séché puis broyé en farine.

Terme(s)-clé(s)
  • tourteau

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 1986-07-18

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
DEF

Several canvas wrapped units of seeded oleo stock forming a batch in an oleo press-a cake being one unit.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
CONT

Au début de l'apparition des presses continues, il y eut certaines difficultés de vente des tourteaux car les utilisateurs étaient habitués à leur présentation sous forme de plaques rondes ou rectangulaires. Il ne semble plus, maintenant, y avoir d'ennuis de cette sorte et les écailles de presses continues sont vendues telles quelles, sans qu'il soit besoin de les reformer en gâteau comme on y fut obligé dans les premiers temps.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 1984-07-01

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Fatty Substances (Food)
CONT

(The) press cake towers(in an olive press) are built by alternating layers of olive paste with fabric absorbent discs. These absorbent discs provide drainage inside the tower so that the oleaginous liquid can escape from the tower by passing through the porous material of these diaphragms.(Absorbent discs) can be made of rushes, esparto grass, coir, manilla...

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
DEF

Vannerie ronde et plate, généralement en alfa, dans laquelle est placée la pâte d'olive en vue de la presser.

CONT

L'extraction (de l'huile des olives) par presses ou superpresses verticales. La pâte est placée dans ou sur des disques filtrants, appelés scourtins ou couffins, qui s'empilent sur les plateaux des presses. Les scourtins, en fibres de coco ou d'alfa, ou en nylon, sont des disques plats ou avec un rebord plus ou moins large formant une double enveloppe. Leur diamètre varie avec la dimension des plateaux de presses, il est souvent de 45 à 60 cm.

Espagnol

Conserver la fiche 16

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