TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

ROUND STEP [5 fiches]

Fiche 1 2017-06-22

Anglais

Subject field(s)
  • Stairs and Stairways
DEF

A step having a bullnose.

Français

Domaine(s)
  • Escaliers

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2015-10-01

Anglais

Subject field(s)
  • Sports Equipment and Accessories
  • Indigenous Arts and Culture
CONT

[A] bear paw snowshoe... has no tail [and] will provide a greater manoeuvrability. Furthermore, they are easily stored and transported. However, keep in mind that the round heel will make the snowshoe drag with each step. In spite of this, it is still the first choice of forest workers, trappers, hunters and winter campers.

Français

Domaine(s)
  • Équipement et accessoires de sport
  • Arts et culture autochtones
CONT

La peau de caribou est la meilleure pour lacer les raquettes. [...] La peau de phoque est bonne elle aussi pour le lacis. [...] Si ces types de peau ne sont pas disponibles, on peut toujours utiliser de la toile que l'on déchire en bandes. Mais cela ne fonctionne que pour fabriquer des raquettes patte d'ours.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2002-03-26

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

the rheological properties of a dough play important roles during several processing steps after mixing. As a dough piece is divided and rounded, the balance of its viscoelastic properties is critical. A dough that is too viscous flows too much during this step and does not maintain the desired final shape. If the elastic component is too dominant(often termed a bucky dough), it is difficult to round into the desired shape and hence the final product does not have the desired shape.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
OBS

Ce défaut de pâte peut engendrer de nombreux défauts des pains [...]

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2001-06-27

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Cheese bandaging. The first step was to coat the surface of the cheese with a form of grease that would provide a fixative and close up any surface deficiencies. Pig fat was in common use... After larding the cheese would then be secured with a roller bandage wound round from bottom to top. Stitched in position it would then be stamped for identification, and placed carefully on the cheese shelf. A drying-out period of one or two days would then ensue.

Terme(s)-clé(s)
  • dressing of cheese with cloth

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Opération effectuée sur certains types de fromages pour les protéger et en maintenir la forme, consistant à envelopper d'un tissu le caillé égoutté sortant de la presse.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1985-09-17

Anglais

Subject field(s)
  • Dance
DEF

A hop off one foot while the other is held in a position.

CONT

Shortly after the entrance of the male dancer in "Le Spectre de la Rose" he makes a wide circle round the stage performing temps levé, step, step, temps levé, step, step, then four temps levé off alternate feet.

Français

Domaine(s)
  • Danse
DEF

sautillement latéral effectué sur un seul pied après un grand pas fléchi et une vigoureuse tension de la même jambe.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :