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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

SAPROPHYTIC [15 fiches]

Fiche 1 2023-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Research Equipment
  • Medical and Surgical Equipment
  • Microbiology and Parasitology
CONT

All Culture Broth. A. C. Broth is recommended to cultivate a wide variety of microorganisms and may be used as an unofficial sterility test medium. ... Composition: ascorbic acid (0.2 g/L), beef extract (3 g/L), dextrose (5 g/L), malt extract (3 g/L), proteose peptone (20 g/L).

OBS

AC broth does not have agar.

OBS

AC broth is used for cultivating a wide variety of microorganisms(aerobic, anaerobic and microaerophilic) and for the sterility testing of turbid or viscous solutions and other materials not containing mercurial preservatives.... AC broth possesses growth-promoting properties for a wide variety of microorganisms.... AC medium does not exhibit the toxicity shown by media containing sodium thioglycollate.... AC broth is suitable for use in the detection of obligately aerobic contaminants in biologicals and other products. AC broth is also useful in the isolation and cultivation of many common pathogenic and saprophytic aerobes. The medium can be used to test the sterility of biologicals and solutions that do not contain mercurial preservatives.(Fluid thioglycollate medium should be employed for the sterility testing of solutions containing mercurial preservatives.)

OBS

Unlike agar-based mediums, broths are liquid.

OBS

all culture broth: For clarity, this term would be better hyphenated (all-culture broth).

OBS

AC broth: term taken from a Canadian laboratory-equipment company’s catalogue.

Terme(s)-clé(s)
  • A.C. broth

Français

Domaine(s)
  • Matériel et équipement (Recherche scientifique)
  • Équipement médico-chirurgical
  • Microbiologie et parasitologie
OBS

Il s'agit d'un milieu de culture microbiologique nutritif liquide (un bouillon nutritif) d'utilisation générale (non sélectif), c.-à-d. qui sert à cultiver une large gamme de micro-organismes (bactéries aérobies, anaérobies ou micro-aérophiles). Il est empirique (on ne connaît pas sa composition avec précision puisqu'il n'est pas purement synthétique). Celui qui est fabriqué par les laboratoires Sigma-Aldrich contient des peptones, des extraits de bœuf et de malt, ainsi que du dextrose, de l'acide ascorbique. Tous ces ingrédients offrent un milieu favorable à la croissance rapide des diverses bactéries. Ce milieu sert notamment à vérifier la stérilisation de solutions et de matériaux ne contenant aucun agent conservateur (antimicrobien) à base de mercure.

OBS

Un «milieu» de culture bactérienne peut être solide (appelé «gélose») ou liquide (appelé «bouillon»). Lorsque le milieu en question est à base d'agar, donc solide, il serait préférable d'indiquer «gélose». On pourrait alors parler de «gélose toutes cultures». Dans le cas du milieu de culture liquide (bouillon) équivalent (milieu sans agar), on pourrait parler de «bouillon toutes cultures».

OBS

bouillon AC : L'abréviation anglaise «AC» signifie «all culture», c'est-à-dire «toutes cultures».

OBS

Il convient de rappeler qu'il n'existe pas de milieu de culture universel, c'est-à-dire un milieu qui permet la croissance de toutes les bactéries. Les milieux d'usage général favorisent la croissance de bactéries qui n'ont pas d'exigence particulière.

OBS

bouillon AC : terme tiré d'un catalogue de compagnie canadienne d'équipement de laboratoire.

Terme(s)-clé(s)
  • bouillon toute culture
  • bouillon A.C.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2018-08-30

Anglais

Subject field(s)
  • Fungal Diseases (Mycoses)
Universal entry(ies)
B48.7
code de système de classement, voir observation
DEF

A mycosis caused by a fungus of low virulence that can establish an infection only as a consequence of factors such as the presence of debilitating disease or the administration of immunosuppressive and other therapeutic agents or radiation therapy.

OBS

Most of the causal fungi are normally saprophytic in soil and decaying vegetation.

OBS

B48.7: code used in the International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems.

Français

Domaine(s)
  • Maladies fongiques (mycoses)
Entrée(s) universelle(s)
B48.7
code de système de classement, voir observation
DEF

Mycose causée par un champignon de faible virulence qui ne peut donner un état infectieux qu'en raison de la présence de certains facteurs tels que l'existence d'une maladie débilitante ou l'administration d'agents thérapeutiques immunosuppresseurs ou autres, ou de radiothérapie.

OBS

La plupart des champignons responsables sont des saprophytes habituels du sol et de végétaux en décomposition.

OBS

B48.7 : code de la Classification statistique internationale des maladies et des problèmes de santé connexes.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2017-03-31

Anglais

Subject field(s)
  • Fungal Diseases (Mycoses)
  • The Nose (Medicine)
  • The Mouth
  • Nervous System
Universal entry(ies)
B46.1
code de système de classement, voir observation
DEF

... a rare opportunistic infection of the sinuses, nasal passages, oral cavity, and brain caused by saprophytic fungi.

OBS

B46.1: code used in the International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems.

Français

Domaine(s)
  • Maladies fongiques (mycoses)
  • Nez (Médecine)
  • Cavité buccale
  • Système nerveux
Entrée(s) universelle(s)
B46.1
code de système de classement, voir observation
OBS

B46.1 : code de la Classification statistique internationale des maladies et des problèmes de santé connexes.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2016-02-29

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Water Pollution
DEF

A large group of Gram-positive, anaerobic bacteria which form spores.

OBS

Their natural habitat is the soil or the large intestine of man and animals. Most species are saprophytic organisms in the soil. Their spores can survive for long periods in faeces, soil, dust and water. Their presence in water can be used to detect remote or intermittent faecal pollution. They are able to reduce sulfites to sulfides.

CONT

It is possible to inject a disinfecting agent which will at all times insure a water supply completely free from putrid bacteria and pathogenic germs, in accordance with official standards and tests based on Escherichia coli, faecal streptococci and the sulphite reducing Clostridium.

OBS

sulfite-reducing clostridia: term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Pollution de l'eau
DEF

Groupe important de bactéries Gram positives, anaérobies, qui forment des spores.

OBS

Leur habitat naturel est le sol ou le gros intestin de l'homme ou des animaux. La plupart des espèces sont des organismes saprophytes dans le sol. Leurs spores peuvent survivre de longues périodes dans les fèces, le sol, la poussière et l'eau. Leur présence dans l'eau peut être utilisée pour détecter une pollution fécale ancienne ou intermittente. Ils sont capable de réduire les sulfites en sulfures.

CONT

On peut injecter un stérilisant qui donne en permanence une eau exempte de bactéries putrides et de germes pathogènes, conformément aux normes et aux tests officiels basés sur Escherichia Coli, les streptocoques fécaux et les Clostridium sulfito-réducteurs.

OBS

clostridium sulfito-réducteurs : terme et définition normalisés par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Microbiología y parasitología
  • Contaminación del agua
DEF

Grupo importante de bacterias gram-positivas anaeróbicas que forman esporas.

OBS

Su habitat natural es el suelo o el intestino grueso del ser humano o de los animales. La mayoría de las especies son organismos saprofíticos en el suelo. Sus esporas pueden sobrevivir durante largos períodos en las heces, el suelo, el polvo y el agua. Su presencia en agua se puede usar para detectar contaminación fecal antigua o intermitente. Estas bacterias tienen capacidad de reducir los sulfitos a sulfuros.

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2016-02-12

Anglais

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Genetics
  • Microbiology and Parasitology
Universal entry(ies)
DEF

A genus of saprophytic sphaeriale Ascomycetes(fungi).(It) has been widely used for genetic experiments.

Français

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Génétique
  • Microbiologie et parasitologie
Entrée(s) universelle(s)
DEF

[...] champignon filamenteux de la famille des ascomycètes dont le nombre haploïde de chromosomes est égal à 7. Il se cultive aisément sur un milieu appelé milieu minimum, et qui contient des substances minérales, une source de carbone et de la biotine. La reproduction asexuée de ce champignon se fait soit à partir de spores asexuées, les microconidies, soit encore à partir de fragments de thalles.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2015-09-30

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Bacterial Diseases
  • Water Pollution
  • CBRNE Weapons
DEF

[A] unicellular prokaryotic [micro-organism] that commonly [multiplies] by cell division (fission) and whose cell is typically contained within a cell wall.

OBS

They may be aerobic or anaerobic, motile or non-motile, and may be free-living, saprophytic, parasitic, or even pathogenic, the last causing disease in [humans, ] plants or animals.

OBS

Examples of diseases caused by bacteria include anthrax, botulism, plague, tularemia, brucellosis, cholera, glanders and psittacosis, which can also potentially be used as biological weapons by terrorists.

OBS

Plural: bacteria.

OBS

bacterium: term in the plural standardized by ISO.

Terme(s)-clé(s)
  • bacteria

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Maladies bactériennes
  • Pollution de l'eau
  • Armes CBRNE
DEF

Micro-organisme unicellulaire appartenant au règne des Protistes procaryotes, caractérisé par l'absence de membrane nucléaire et qui se multiplie généralement par division binaire (scission).

CONT

Certaines bactéries ont un effet bénéfique sur l'organisme, comme celles qui vivent dans l'intestin et contribuent à la digestion [...] D'autres sont pathogènes, à l'origine de nombreuses affections.

CONT

Les bactéries sont [présentes] dans tous les milieux sous des formes très variées. [...] Elles jouent des rôles importants notamment dans le recyclage de la matière organique, dans l'équilibre des plantes et des animaux et dans certaines productions alimentaires et industrielles.

OBS

Le charbon, le botulisme, la peste, la tularémie, la brucellose, le choléra, la morve et la psittacose sont des maladies causées par des bactéries et sont susceptibles d'être utilisées comme armes biologiques par des terroristes.

OBS

bactérie : terme au pluriel normalisé par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Microbiología y parasitología
  • Enfermedades bacterianas
  • Contaminación del agua
  • Armas QBRNE
DEF

Organismo monocelular microscópico, metabólicamente activo, con núcleo disperso (no discreto) generalmente autónomo, y que suele multiplicarse por fisión binaria.

CONT

Algunas bacterias son habitantes normales de la flora de la cavidad oral, intestinal, rectal, vaginal y uretral [del ser humano], pero otras pueden ser patógenas y capaces de causarle enfermedades.

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2011-10-21

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Any of a large group of parasitic and saprophytic fungi that cause... moldiness and that exist as multicellular filamentous colonies.

CONT

There are four classes of industrially important microorganisms: yeasts, molds, single-cell bacteria and actinomycetes. The yeasts and the molds are more highly developed; together they constitute the fungi. Organisms of this type are eukaryotic, that is, their cells, like the cells of plants and animals, have a membrane-enclosed nucleus and more than one chromosome; they also contain organelles such as mitochondria.... The single-cell bacteria and the actinomycetes, in contrast, are prokaryotic: they have no nuclear membrane or mitochondria, and they have only one chromosome.

OBS

The dimorphic fungi exist, according to environmental conditions, as molds or unicellular (yeast) forms. The common molds are Mucor, Penicillium, Rhizopus, and Aspergillus.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

Il existe quatre classes de microorganismes d'importance industrielle : les levures, les moisissures, les bactéries unicellulaires et les actinomycètes. Les levures et les moisissures sont des organismes supérieurs au point de vue évolutif : ces organismes sont des eucaryotes c'est-à-dire que leurs cellules, comme celles des plantes et des animaux, possèdent un noyau délimité par une membrane et plusieurs chromosomes; elles contiennent également des organites tels que les mitochondries. (...) Les Moisissures sont des champignons filamenteux qui forment un important groupe d'organismes eucaryotes dépourvus de chlorophylle; ils constituent, avec les levures unicellulaires, les Mycètes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
Conserver la fiche 7

Fiche 8 2011-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biomass Energy
Universal entry(ies)
C9H10O2
formule, voir observation
CONT

We must remember that lignins are tridimensional, amorphous, thermoplastic polymers and are of an aromatic nature. They are polymers derived from the co-polymerization of three following phenyl-propanoic alcohols ...: coumaryl alcohol, coniferyl alcohol ... sinapyl alcohol ...

CONT

Lignin is a major component of perennial plants and is probably the second most abundant organic polymer on earth, next to cellulose. It is a widespread potential carbon source for both parasitic and saprophytic fungi. Lignin is a term given to a group of closely related, high molecular weight compounds, that are branched polymers of three substituted alcohols : p-coumaryl alcohol, coniferyl alcohol and sinapyl alcohol.

OBS

coumaryl alcohol: a generic name.

OBS

p-coumaryl alcohol: The abbreviation "p" must be italicized.

OBS

Chemical formula: C9H10O2

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Énergie de la biomasse
Entrée(s) universelle(s)
C9H10O2
formule, voir observation
DEF

Un des trois alcools phényl-propénoïques dont la copolymérisation est à l'origine de la lignine.

CONT

La biosynthèse des lignines est très complexe, et actuellement on connaît au moins douze activités enzymatiques différentes impliquées dans la synthèse des trois précurseurs principaux de la lignine : l'alcools p-coumarylique, l'alcool coniférylique et l'alcool sinapylique (1,2).

CONT

La lignine est un polymère aromatique amorphe de grand poids moléculaire [...]. Il s'agit d'un polymère tridimensionnel provenant de la copolymérisation de trois monomères d'alcools phényl propénoïques (alcool coniférylique, sinapylique et coumarylique) liés par différentes liaisons [...]

OBS

alcool coumarylique : nom générique.

OBS

alcool p-coumarylique : L'abréviation «p» s'écrit en italique.

OBS

Formule chimique : C9H10O2

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2007-07-13

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
DEF

Any of various unicellular nucleated fungi, typically saprophytic, capable of fermenting a range of carbohydrates, and generally reproducing asexually by budding.

OBS

The yeasts do not constitute a taxon.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
DEF

Micro-organisme unicellulaire appartenant au groupe des champignons qui peuvent être des pneumallergènes ou des trophallergènes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Microbiología y parasitología
DEF

Hongos microscópicos dotados de gran capacidad de fermentación.

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2007-04-25

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
CONT

The uptake of radionuclides by fungi depends on its nutritional mechanism(mycorrhizal or saprophytic).

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
CONT

L'absorption de radionuclides par les fungi dépend de leur mécanisme nutritionnel (mycorrhizal or saprophyte).

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2003-02-17

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Microbiología y parasitología
Conserver la fiche 11

Fiche 12 1998-08-26

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
DEF

One that lives in decaying organic matter.

Terme(s)-clé(s)
  • saprophytic bacteria

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
DEF

Bactérie qui tire sa nourriture de substances organiques en décomposition.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Microbiología y parasitología
DEF

Bacteria que se alimenta de materia orgánica muerta, descomponiendo los sólidos orgánicos para obtener el sustento necesario y, produciendo a su vez sustancias de desecho que consisten en sólidos orgánicos e inorgánicos.

CONT

Por su actividad, las bacterias saprófitas son de suma importancia en los métodos de tratamiento de aguas negras ideados para facilitar o acelerar la descomposición natural de los sólidos orgánicos.

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1991-05-13

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
DEF

To cause to decay.

CONT

Decomposers. A group of organisms, chiefly saprophytic fungi and bacteria, that break down organic material into smaller molecules.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
CONT

Les quantités de gaz carbonique absorbées le jour par suite de l'activité photosynthétique sont égales aux quantités libérées par la respiration des plantes, des animaux et des microorganismes dégradant les déchets organiques.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 1975-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Microbiology and Parasitology
DEF

A form genus of saprophytic or parasitic imperfect fungi... having erect comidiophores and elongate, clavate or cylindric, several-septate spores.

Français

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Microbiologie et parasitologie
DEF

Genre de champignons imparfaits. (Plusieurs espèces causent des maladies des plantes cultivées, notamment de l'orge, de l'avoine [...] de la canne à sucre).

Espagnol

Conserver la fiche 15

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