TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
SAUTE [13 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2022-09-27
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Occupation Names (General)
- Restaurant Industry
- Hotel Industry
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- saucier
1, fiche 1, Anglais, saucier
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- sauce chef 2, fiche 1, Anglais, sauce%20chef
correct
- chef saucier 3, fiche 1, Anglais, chef%20saucier
correct
- sauté chef 4, fiche 1, Anglais, saut%C3%A9%20chef
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
French terms that describe techniques, dishes and members of the kitchen brigade are well established in the English culinary vocabulary even though English equivalents exist. 5, fiche 1, Anglais, - saucier
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Désignations des emplois (Généralités)
- Restauration
- Hôtellerie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- saucier
1, fiche 1, Français, saucier
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- saucière 2, fiche 1, Français, sauci%C3%A8re
correct, nom féminin
- chef saucier 3, fiche 1, Français, chef%20saucier
correct, nom masculin
- chef saucière 3, fiche 1, Français, chef%20sauci%C3%A8re
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Chef de partie responsable de la préparation des fonds, des sauces et de tout ce qui cuit en sauce (volailles, viande, etc.) [...] 4, fiche 1, Français, - saucier
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Nombramiento de cargos (Generalidades)
- Restaurante (Industria)
- Hotelería
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- jefe de partida salsero
1, fiche 1, Espagnol, jefe%20de%20partida%20salsero
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
- salsero 1, fiche 1, Espagnol, salsero
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2015-01-14
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Culinary Techniques
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- sauté
1, fiche 2, Anglais, saut%C3%A9
correct, verbe
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- saute 2, fiche 2, Anglais, saute
correct, verbe
- sauter 3, fiche 2, Anglais, sauter
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
To cook food quickly in a small amount of oil or other fat in a skillet or sauté pan. 4, fiche 2, Anglais, - saut%C3%A9
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
From the French "sauter" (to jump), [food prepared by] this cooking technique similar to chinese stir-frying, involves rapidly cooking small uniformly sized pieces of food over high heat in oil or fat in a specially designed, straight-sided shallow pan. 5, fiche 2, Anglais, - saut%C3%A9
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Techniques culinaires
Fiche 2, La vedette principale, Français
- sauter
1, fiche 2, Français, sauter
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Cuire des aliments de petite taille à feu vif, dans un corps gras, en les remuant de temps à autre pour qu'ils n'attachent pas. 1, fiche 2, Français, - sauter
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Técnicas culinarias
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- saltear
1, fiche 2, Espagnol, saltear
correct
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Sofreír un alimento a fuego vivo en manteca o aceite hirviendo. 1, fiche 2, Espagnol, - saltear
Fiche 3 - données d’organisme interne 2006-03-17
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Household Articles - Various
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- gravy separator
1, fiche 3, Anglais, gravy%20separator
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- fat separator 2, fiche 3, Anglais, fat%20separator
correct
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Sauté or fry in nonstick cookware, using stock, wine, cooking sprays, or a minimum of polyunsaturated oil. Remove fat from soups, sauces, and gravy using a fat separator(a small pitcher with a specially designed spout available at kitchen and discount stores). You can also refrigerate the food and scoop off the fat that rises to the top. 3, fiche 3, Anglais, - gravy%20separator
Record number: 3, Textual support number: 2 CONT
You will reduce its fat content by preventing the fat from the turkey soaking into the dressing. Use less butter or margarine when you’re preparing the stuffing. Don’t forget to skim the fat off of the gravy with a gravy separator or by refrigerating it. 4, fiche 3, Anglais, - gravy%20separator
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Articles ménagers divers
Fiche 3, La vedette principale, Français
- tasse pour dégraisser les sauces
1, fiche 3, Français, tasse%20pour%20d%C3%A9graisser%20les%20sauces
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- tasse pour dégraisser 2, fiche 3, Français, tasse%20pour%20d%C3%A9graisser
correct, nom féminin
- tasse à dégraisser 3, fiche 3, Français, tasse%20%C3%A0%20d%C3%A9graisser
nom féminin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Vous pouvez facilement dégraisser les sauces chaudes au moyen d'une tasse pour dégraisser les sauces que vous trouverez dans tout magasin d'articles ménagers : versez la sauce dans la tasse pour dégraisser les sauces; ensuite, au bout de quelques minutes versez la sauce séparée de la graisse. 1, fiche 3, Français, - tasse%20pour%20d%C3%A9graisser%20les%20sauces
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Facilite l'opération «dégraissage» avec un minimum de manipulation. 1, fiche 3, Français, - tasse%20pour%20d%C3%A9graisser%20les%20sauces
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2002-03-26
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Recipes
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- duck sauté
1, fiche 4, Anglais, duck%20saut%C3%A9
proposition
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Recettes de cuisine
Fiche 4, La vedette principale, Français
- sauté de canard
1, fiche 4, Français, saut%C3%A9%20de%20canard
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Les cuisinés : Nous avons concocté une grande variété de cuisinés à partir de nos canards, réchauffés au bain marie ou mijotés à feu doux, ils conviennent pour 2 à 3 personnes. Ces plats s'accompagnent merveilleusement de pâtes fraîches. Sauté de canard aux pruneaux Civet de canard. [...] Des plats traditionnels et rustiques parfaits pour des soirées entre copains. 1, fiche 4, Français, - saut%C3%A9%20de%20canard
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2001-12-03
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Recipes
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- mousseline potatoes
1, fiche 5, Anglais, mousseline%20potatoes
correct, pluriel
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
WEDNESDAY LUNCH Soup of the Day Liver & Onions, Poached Plaice with Grapes, Pepper Quiche, Sauté Potatoes, Mousseline Potatoes, Green Beans, Turnips, Cold Buffet, Spotted Dick 2, fiche 5, Anglais, - mousseline%20potatoes
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Recettes de cuisine
Fiche 5, La vedette principale, Français
- pommes de terre mousseline
1, fiche 5, Français, pommes%20de%20terre%20mousseline
correct, nom féminin, pluriel
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Pommes de terre mousseline faire cuire les pommes de terre épluchées dans l'eau bouillante; égoutter; quand elles sont encore bien chaudes, piler une première fois à sec; ajouter ensuite une bonne quantité de lait et du beurre; travailler au fouet manuel pour aérer la purée; assaisonner. 1, fiche 5, Français, - pommes%20de%20terre%20mousseline
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 1994-04-12
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Cooking and Gastronomy
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- chicken sauté
1, fiche 6, Anglais, chicken%20saut%C3%A9
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Cuisine et gastronomie
Fiche 6, La vedette principale, Français
- sauté de poulet
1, fiche 6, Français, saut%C3%A9%20de%20poulet
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Sauté : apprêt de viande de boucherie (veau ou agneau surtout), de volaille (poulet ou lapin) de gibier ou de poisson, détaillé en morceaux réguliers, que l'on fait «sauter» à chaleur vive dans un corps gras avant de les singer, puis de les mouiller pour qu'ils continuent de cuire à couvert. Le fond de cuisson [...] fournit la sauce [...]. 2, fiche 6, Français, - saut%C3%A9%20de%20poulet
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 1991-07-12
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Recipes
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- Portuguese sauce
1, fiche 7, Anglais, Portuguese%20sauce
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
- Portugaise sauce 1, fiche 7, Anglais, Portugaise%20sauce
correct
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
For each of the following sauces, add the listed ingredients to 1 qt(1 l) Tomato Sauce, as indicated.... Portugaise(Portuguese) :Sauté 4 oz(110 g) onions, cut brunoise, in 1 oz(30 ml) oil. Add 1 lb(500 g) tomato concassé... and 1 tsp(2 g) crushed garlic. 1, fiche 7, Anglais, - Portuguese%20sauce
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Recettes de cuisine
Fiche 7, La vedette principale, Français
- sauce portugaise
1, fiche 7, Français, sauce%20portugaise
correct, nom féminin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Sauce portugaise : Hacher finement 2 gros oignons et les faire blondir avec 1 grosse cuillerée à soupe d'huile d'olive. Peler, épépiner et concasser 4 tomates; les ajouter aux oignons, avec 2 gousses d'ail écrasées. 1, fiche 7, Français, - sauce%20portugaise
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 1986-06-09
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Restaurant Equipment
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- griddle skillet
1, fiche 8, Anglais, griddle%20skillet
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Griddle skillet is of seamless drawn stainless steel... Usable as a range, griddle, fry pan, sauté pan or deep fat fryer. 1, fiche 8, Anglais, - griddle%20skillet
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Équipement (Restaurants)
Fiche 8, La vedette principale, Français
- casserole
1, fiche 8, Français, casserole
nom féminin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Monopièce, cette casserole en acier inoxydable est caractérisée par ses qualités sanitaires insurpassables et sa distribution ultra-rapide et uniforme de la chaleur. Utilisable en tant que cuisinière, grilloir, poêle à frire, sauteuse ou friteuse. 1, fiche 8, Français, - casserole
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 1986-05-16
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Kitchen Utensils
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- short handle 1, fiche 9, Anglais, short%20handle
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 OBS
Of a sauté or sauce pan. 2, fiche 9, Anglais, - short%20handle
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Batterie de cuisine
Fiche 9, La vedette principale, Français
- manche court
1, fiche 9, Français, manche%20court
nom masculin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 1986-05-16
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Kitchen Utensils
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- long handle 1, fiche 10, Anglais, long%20handle
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 OBS
Of a sauté or sauce pan. 2, fiche 10, Anglais, - long%20handle
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Batterie de cuisine
Fiche 10, La vedette principale, Français
- manche long
1, fiche 10, Français, manche%20long
nom masculin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Fiche 11 - données d’organisme interne 1986-04-09
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Household Utensils and Appliances (General)
- Kitchen Utensils
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- sauté pan
1, fiche 11, Anglais, saut%C3%A9%20pan
correct
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
- sauteuse 2, fiche 11, Anglais, sauteuse
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 DEF
a skillet with straight sides used for sautéing meats and vegetables; it may vary in size but should have a thick bottom. 3, fiche 11, Anglais, - saut%C3%A9%20pan
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Équipement ménager (Généralités)
- Batterie de cuisine
Fiche 11, La vedette principale, Français
- sauteuse
1, fiche 11, Français, sauteuse
correct, nom féminin
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
- sautoir 2, fiche 11, Français, sautoir
nom masculin
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 DEF
récipient dont les bords droits sont plus hauts que ceux de la poêle. 3, fiche 11, Français, - sauteuse
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Fiche 12 - données d’organisme interne 1976-06-19
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Cooking and Gastronomy
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- sole sauté in butter 1, fiche 12, Anglais, sole%20saut%C3%A9%20in%20butter
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Cuisine et gastronomie
Fiche 12, La vedette principale, Français
- sole à la cléopâtre
1, fiche 12, Français, sole%20%C3%A0%20la%20cl%C3%A9op%C3%A2tre
nom féminin
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
Fiche 12, Justifications, Français
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Fiche 13 - données d’organisme interne 1976-06-19
Fiche 13, Anglais
Fiche 13, Subject field(s)
- Translation
- Language Problems
Fiche 13, La vedette principale, Anglais
- issues of fact 1, fiche 13, Anglais, issues%20of%20fact
Fiche 13, Les abréviations, Anglais
Fiche 13, Les synonymes, Anglais
Fiche 13, Justifications, Anglais
Record number: 13, Textual support number: 1 OBS
issues, receipts and Entrées et sorties(Service de sauté en campagne). Issuing the(of a warrant) L'émission d’un bref(et non l'émanation) 1, fiche 13, Anglais, - issues%20of%20fact
Fiche 13, Français
Fiche 13, Domaine(s)
- Traduction
- Problèmes de langue
Fiche 13, La vedette principale, Français
- questions de fait 1, fiche 13, Français, questions%20de%20fait
Fiche 13, Les abréviations, Français
Fiche 13, Les synonymes, Français
Fiche 13, Justifications, Français
Fiche 13, Espagnol
Fiche 13, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :