TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

SOLANUM TUBEROSUM [5 fiches]

Fiche 1 2015-02-09

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production
Universal entry(ies)
OBS

The potato is a native of the Andes, particularly in Chile and Peru, and was introduced in Europe by the Spaniards in the 16th Century.

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción hortícola
Entrada(s) universal(es)
DEF

Planta herbácea anual, de la familia de las Solanáceas, originaria de América y cultivada hoy en casi todo el mundo, con tallos ramosos de cuatro a seis decímetros de altura, hojas desigual y profundamente partidas, flores blancas o moradas en corimbos terminales, fruto en baya carnosa, amarillenta, con muchas semillas blanquecinas, y raíces fibrosas que en sus extremos llevan gruesos tubérculos redondeados, carnosos, muy feculentos, pardos por fuera, amarillentos o rojizos por dentro y que son uno de los alimentos más útiles para el hombre.

CONT

Bajo condiciones de cultivo, la papa es una especie anual, herbácea, que por ser su semilla altamente heterocigota se reproduce agámicamente a partir de tubérculos (tallos subterráneos modificados). Los tubérculos son los órganos comestibles de la patata. [...] Los usos de la papa son múltiples, tanto como producto fresco como industrializado, transformándola en uno de los alimentos más versátiles y generalizados.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2014-11-05

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Morphology and General Physiology
  • Industrial Crops
OBS

Morphological and structural nomenclature of the potato(Solanum tuberosum Linnaeus).

OBS

eye: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Morphologie et physiologie générale
  • Culture des plantes industrielles
OBS

Nomenclature morphologique et structurale de la pomme de terre (Solanum tuberosum Linnaeus).

OBS

œil : terme normalisé par l'AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2007-04-27

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
CONT

Peel and boil fresh potatoes, or prepare frozen or flaked potatoes per the package directions to make enough mashed potatoes for the number of consumers.

OBS

Product obtained by drying potatoes, Solanum tuberosum L., whether or not peeled, which have been steamed or boiled and crushed.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

En 1960, Asselbergs, Saidak et Hamilton, à l'Institut de recherches sur les plantes, ont étudié les pommes de terre en granules offertes sur le marché [...] Ils ont constaté que les granules [...] étaient environ deux fois plus petits que les cellules des pommes de terre fraîchement cuites et qu'ils n'avaient jamais les qualités gustatives des produits frais. Ils ont donc conçu une méthode de fabrication de pommes de terre en flocons ou en cristaux qui ressemblaient beaucoup plus à une purée de pommes de terre fraîche; leur technique consistait à faire bouillir, sécher et mettre en purée des pommes frites, à y ajouter une faible quantité de lait écrémé en poudre, puis à faire passer la purée dans un séchoir à deux tambours [...]. L'écrasement des tambours a été soigneusement réglé pour que la taille des flocons soit égale à celle des cellules d'une pomme de terre fraîchement cuite [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Conserver la fiche 3

Fiche 4 1994-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
OBS

Morphological and structural nomenclature of the potato(Solanum tuberosum Linnaeus).

OBS

Term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
OBS

Nomenclature morphologique et structurale de la pomme de terre (Solanum tuberosum Linnaeus).

OBS

Terme normalisé par l'AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1994-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
OBS

Morphological and structural nomenclature of the potato(Solanum tuberosum Linnaeus).

OBS

Term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
OBS

Nomenclature morphologique et structurale de la pomme de terre (Solanum tuberosum Linnaeus).

OBS

Terme normalisé par l'AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :