TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

STORAGE SHELF LIFE [6 fiches]

Fiche 1 2025-04-22

Anglais

Subject field(s)
  • Waste Management
CONT

For the post-harvest handling, storage and processing stages : resource-efficient, low-waste or waste free, technologies for adding value and extending shelf life while protecting nutritional and other quality attributes and environmental sustainability...

Terme(s)-clé(s)
  • SUSTAGRIDUR2025

Français

Domaine(s)
  • Gestion des déchets
CONT

Recommandations : [...] Développer et promouvoir des calculateurs interactifs, pour quantifier et illustrer simplement le coût de l'usage unique, le retour sur investissement des modèles réutilisables et les calculateurs de réduction des GES [gaz à effet de serre], permettant aux individus de prendre des décisions éclairées sur leur transition vers une économie circulaire à faible production de déchets.

Espagnol

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Fiche 2 2025-01-21

Anglais

Subject field(s)
  • Storage Cells (Electr.)
  • Electrical Power Supply
CONT

Stationary batteries are now much more common than was once the case. These batteries have heavier grid structures and other features to give them long shelf life. They are used to power emergency lights, in uninterruptible power systems for hospitals, factories, and telephone exchanges, and for storage of energy generated by terrestrial solar cells.

Français

Domaine(s)
  • Accumulateurs (Électricité)
  • Alimentation (Distribution électrique)
DEF

Batterie qui fournit l'électricité nécessaire au fonctionnement d'installations fixes industrielles ou domestiques, ou qui sert à réguler l'alimentation électrique de ces installations ou de réseaux électriques.

OBS

batterie stationnaire : désignation et définition publiées au Journal officiel de la République française le 12 décembre 2024.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Acumuladores (Electricidad)
  • Suministro de energía eléctrica
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Food Preservation and Canning
DEF

The period of time during which a material may be stored and remain suitable for sale.

OBS

Of meat or other perishable foods

OBS

shelf life; storage life; durable life : terms extracted from the “Glossaire de l'agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Temps au bout duquel un produit alimentaire de haute qualité initiale soumis à conservation devient impropre à la consommation.

OBS

durée de conservation; durée utile de stockage : termes extraits du «Glossaire de l’agriculture» et reproduits avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
DEF

Periodo máximo durante el cual el producto permanece apto para su mercadeo.

OBS

No [se trata del] periodo de envejecimiento total o deterioro.

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Fiche 4 2013-06-12

Anglais

Subject field(s)
  • Crop Protection
CONT

Post-harvest treatments are used to protect certain fruits and vegetables from attack(e. g. fungal diseases) during transport and storage, or to improve shelf life by influencing the vital processes of the products(e. g. counteracting germination or over-ripening).

Français

Domaine(s)
  • Protection des végétaux
DEF

Traitement de végétaux ou de produits végétaux, effectué après la récolte.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2006-03-17

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery
  • Food Industries
DEF

The whitish appearance on the surface of chocolate that sometimes occurs on storage. It is due to a change in the form of the fat at the surface or to fat diffusing outward and being deposited on the surface.

CONT

Chocolate is susceptible to temperature, external odors and flavorings, air and light, moisture, and time. The fat and sugar it contains will absorb surrounding odors. Chocolate should be stored in a dry, odor-free place with good air circulation. Good storage practices help avoid decay, undesired features like fatbloom and sugarbloom, and help extend shelf life.

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Le chocolat peut subir deux accidents très différents qualifiés tous deux de «blanchiment», mais ayant [des] aspects distincts : A) Le blanchiment gras que les Anglo-Saxons qualifient de «fat bloom» [est] dû à l'apparition de matière grasse à la surface du chocolat le rendant terne, gris ou blanc [...] B) Le blanchiment cristallin. [Les] cristaux proviennent de la fusion partielle du sucre contenu dans le chocolat si celui-ci est maintenu en atmosphère humide.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos de confitería y chocolatería
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 5

Fiche 6 1991-05-14

Anglais

Subject field(s)
  • Government Contracts

Français

Domaine(s)
  • Marchés publics
OBS

Termes provenant du Guide de la politique des approvisionnements et services en usage au MAS.

Espagnol

Conserver la fiche 6

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