TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
STRONG GLUTEN [9 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2012-01-11
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Milling and Cereal Industries
- Breadmaking
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- breadmaking flour
1, fiche 1, Anglais, breadmaking%20flour
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- bread flour 2, fiche 1, Anglais, bread%20flour
correct
- bakery flour 3, fiche 1, Anglais, bakery%20flour
correct
- baker’s flour 4, fiche 1, Anglais, baker%26rsquo%3Bs%20flour
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
[Flour] with sufficiently strong, stable gluten to withstand fermentation for a period and to produce bread of good volume and texture. 1, fiche 1, Anglais, - breadmaking%20flour
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- bread making flour
- bakers’ flour
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Minoterie et céréales
- Boulangerie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- farine panifiable
1, fiche 1, Français, farine%20panifiable
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- farine boulangeable 2, fiche 1, Français, farine%20boulangeable
correct, nom féminin
- farine de boulangerie 3, fiche 1, Français, farine%20de%20boulangerie
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Farine pouvant servir à la fabrication du pain. 4, fiche 1, Français, - farine%20panifiable
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
La législation française emploie le terme «farine panifiable» pour la farine qui a le droit d'être vendue en boulangerie. 1, fiche 1, Français, - farine%20panifiable
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Molinería y cereales
- Panificación
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- harina panificable
1, fiche 1, Espagnol, harina%20panificable
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
- harina para pan 2, fiche 1, Espagnol, harina%20para%20pan
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2011-11-09
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Grain Growing
- Milling and Cereal Industries
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- hard red winter wheat
1, fiche 2, Anglais, hard%20red%20winter%20wheat
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
This class of wheat is grown in the Great Plains area of the U. S. which includes the states of Kansas, Nebraska, Colorado, Oklahoma, Texas, Montana, South Dakota and Wyoming. In 1981, it formed about 40% of total U. S. wheat production. The wheat is a strong type(gluten quality) and its flour produces good bread. Its average protein content is in the range of 12 to 13%; normally it has good test weight(75 to 77 kilograms per hectolitre) and is low in moisture content(11 to 12%). With proper conditioning it gives good milling results. The most prominent varieties of this group in 1981 were Newton, Larned, Eagle and Scout. Hard red winter wheat has no subclasses for grading purposes. It is assigned numerical grades but has somewhat higher(2 pounds for No. 1 and 1 pound for other grades) test weights. 1, fiche 2, Anglais, - hard%20red%20winter%20wheat
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Culture des céréales
- Minoterie et céréales
Fiche 2, La vedette principale, Français
- blé de force rouge d'hiver
1, fiche 2, Français, bl%C3%A9%20de%20force%20rouge%20d%27hiver
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Cette classe de blé est cultivée dans la Prairie américaine (Kansas, Nebraska, Colorado, Oklahoma, Texas, Montana, Dakota du Sud et Wyoming). En 1981, elle représentait environ 40% de la production américaine totale de blé. Ce type de blé est fort en gluten et sa farine donne un bon pain. Pour les protéines, sa teneur moyenne oscille entre 12 et 13%. Son poids spécifique est généralement bon (75 à 77 kg/hl) et sa teneur en eau est faible (11 à 12%). Conditionné convenablement, ce blé possède de bonnes qualités meunières. Les variétés les plus en évidence dans ce groupe, en 1981, étaient le Newton, le Larned, l'Eagle et le Scout (dont le Scout 66). Le blé de force rouge d'hiver n'a pas de sous-classe. On lui attribue des grades numériques, mais il a des poids spécifiques quelque peu plus élevés (2 livres pour le no 1 et 1 livre pour les autres grades). 1, fiche 2, Français, - bl%C3%A9%20de%20force%20rouge%20d%27hiver
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Cultivo de cereales
- Molinería y cereales
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- trigo duro rojo de invierno
1, fiche 2, Espagnol, trigo%20duro%20rojo%20de%20invierno
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Clasificación de los trigos estadounidenses. [...] Hard Red Winter Wheat. Todas la variedades de trigo duro rojo de invierno. Esta clase no posee subclases. 1, fiche 2, Espagnol, - trigo%20duro%20rojo%20de%20invierno
Fiche 3 - données d’organisme interne 2011-07-26
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Milling and Cereal Industries
- Breadmaking
- Noodles and Pasta
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- strong gluten
1, fiche 3, Anglais, strong%20gluten
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Amber durum wheat varieties can be broadly classified according to gluten characteristics, easily distinguishable on a farinograph mixing curve. Predominant varieties grown in Canada until the early 1970s had weak extensible gluten, fair to good spaghetti colour, and mediocre cooking quality. Predominant varieties produced in the United States also had weak gluten characteristics but excellent colour and fair cooking quality. Varieties recently released in both countries have strong gluten, good colour and good cooking quality. 1, fiche 3, Anglais, - strong%20gluten
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Minoterie et céréales
- Boulangerie
- Pâtes alimentaires
Fiche 3, La vedette principale, Français
- gluten fort
1, fiche 3, Français, gluten%20fort
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Les variétés de blé dur ambré peuvent être généralement classées selon les caractéristiques de leur gluten, que l'on peut aisément renconnaître au farinogramme. Les principales variétés cultivées au Canada jusqu'au début des années 70 avaient un gluten faible et extensible, donnant au spaghetti une couleur variant de passable à bonne, et leur tenue à la cuisson était médiocre. Les principales variétés produites aux Etats-Unis avaient également un gluten faible, mais une excellente couleur et une tenue à la cuisson acceptable. Les variétés mises récemment sur le marché dans les deux pays ont un gluten fort, une bonne couleur et une bonne tenue à la cuisson. 1, fiche 3, Français, - gluten%20fort
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Molinería y cereales
- Panificación
- Pastas alimentarias
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- gluten fuerte
1, fiche 3, Espagnol, gluten%20fuerte
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Las variedades [de cereales] que presentan un grano duro son en definitiva los trigos para pan, ya que, por lo general, tienen un gluten fuerte que produce una masa capaz de absorber grandes cantidades de agua y producir un pan de gran volumen y buena consistencia. 1, fiche 3, Espagnol, - gluten%20fuerte
Fiche 4 - données d’organisme interne 2008-03-10
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Scientific Measurements and Analyses
- Milling and Cereal Industries
- Noodles and Pasta
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- nail test
1, fiche 4, Anglais, nail%20test
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
A few Italian laboratories use the "nail test"(prova del chiode). In this simple test, a piece of wet gluten is impaled on a nail and the rate at which the test piece stretches under its own weight is measured. Those samples classed as strong stretch very little, while weak types stretch and break in a short time. 1, fiche 4, Anglais, - nail%20test
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Mesures et analyse (Sciences)
- Minoterie et céréales
- Pâtes alimentaires
Fiche 4, La vedette principale, Français
- test du clou
1, fiche 4, Français, test%20du%20clou
nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Quelques laboratoires italiens pratiquent le «test du clou» (prova del chiode). Dans ce test fort simple, un échantillon de gluten humide est emplaté sur un clou et l'on mesure ensuite son taux d'extensibilité sous l'effet de son propre poids. Les échantillons classés comme étant forts s'étirent très peu, tandis que les faibles s'étirent et se rompent rapidement. 1, fiche 4, Français, - test%20du%20clou
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2001-08-09
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Milling and Cereal Industries
- Breadmaking
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- farinograph mixing curve
1, fiche 5, Anglais, farinograph%20mixing%20curve
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- farinograph curve 2, fiche 5, Anglais, farinograph%20curve
correct
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Amber durum wheat varieties can be broadly classified according to gluten characteristics, easily distinguishable on a farinograph mixing curve. Predominant varieties grown in Canada until the early 1970s had weak extensible gluten, fair to good spaghetti colour, and mediocre cooking quality. Predominant varieties produced in the United States also had weak gluten characteristics but excellent colour and fair cooking quality. Varieties recently released in both countries have strong gluten, good colour and good cooking quality. 3, fiche 5, Anglais, - farinograph%20mixing%20curve
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Minoterie et céréales
- Boulangerie
Fiche 5, La vedette principale, Français
- farinogramme
1, fiche 5, Français, farinogramme
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Les variétés de blé dur ambré peuvent être généralement classées selon les caractéristiques de leur gluten, que l'on peut aisément renconnaître au farinogramme. Les principales variétés cultivées au Canada jusqu'au début des années 70 avaient un gluten faible et extensible, donnant au spaghetti une couleur variant de passable à bonne, et leur tenue à la cuisson était médiocre. Les principales variétés produites aux Etats-Unis avaient également un gluten faible, mais une excellente couleur et une tenue à la cuisson acceptable. Les variétés mises récemment sur le marché dans les deux pays ont un gluten fort, une bonne couleur et une bonne tenue à la cuisson. 1, fiche 5, Français, - farinogramme
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2001-08-09
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Breadmaking
- Milling and Cereal Industries
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- good cooking quality
1, fiche 6, Anglais, good%20cooking%20quality
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Amber durum wheat varieties can be broadly classified according to gluten characteristics, easily distinguishable on a farinograph mixing curve. Predominant varieties grown in Canada until the early 1970s had weak extensible gluten, fair to good spaghetti colour, and mediocre cooking quality. Predominant varieties produced in the United States also had weak gluten characteristics but excellent colour and fair cooking quality. Varieties recently released in both countries have strong gluten, good colour and good cooking quality. 1, fiche 6, Anglais, - good%20cooking%20quality
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Boulangerie
- Minoterie et céréales
Fiche 6, La vedette principale, Français
- bonne tenue à la cuisson
1, fiche 6, Français, bonne%20tenue%20%C3%A0%20la%20cuisson
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Les variétés de blé dur ambré peuvent être généralement classées selon les caractéristiques de leur gluten, que l'on peut aisément renconnaître au farinogramme. Les principales variétés cultivées au Canada jusqu'au début des années 70 avaient un gluten faible et extensible, donnant au spaghetti une couleur variant de passable à bonne, et leur tenue à la cuisson était médiocre. Les principales variétés produites aux Etats-Unis avaient également un gluten faible, mais une excellente couleur et une tenue à la cuisson acceptable. Les variétés mises récemment sur le marché dans les deux pays ont un gluten fort, une bonne couleur et une bonne tenue à la cuisson. 1, fiche 6, Français, - bonne%20tenue%20%C3%A0%20la%20cuisson
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2001-04-20
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Food Industries
- Grain Growing
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- sodium dodecyl sulfate sedimentation test
1, fiche 7, Anglais, sodium%20dodecyl%20sulfate%20sedimentation%20test
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
- SDS test 1, fiche 7, Anglais, SDS%20test
correct
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
- SDS sedimentation test 2, fiche 7, Anglais, SDS%20sedimentation%20test
correct
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
An exemple is the sodium dodecyl sulfate(SDS)-sedimentation test developed in the United Kingdom to select for gluten strength in common wheat. The SDS test quickly became established as an early generation selection test in both the Canadian and American durum wheat breeding programs. The SDS test was embraced by the American pasta industry as a durum wheat purchasing specification to guarantee strong gluten because it was rapid and gave a quantificable result. Therefore, although the SDS test was a great asset in selecting strong gluten durum wheat lines early durum wheat breeding programs, it impeded the marketing of commercial durum wheat parcels that did not meet industry SDS standards. 1, fiche 7, Anglais, - sodium%20dodecyl%20sulfate%20sedimentation%20test
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Culture des céréales
Fiche 7, La vedette principale, Français
- test de sédimentation SDS
1, fiche 7, Français, test%20de%20s%C3%A9dimentation%20SDS
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
La recherche de l'influence sur la qualité de sous unités rares de gluténines de haut poids moléculaire au sein de l'espèce T. durum a permis de mettre en évidence 3 sous unités correspondant à 2 allèles de très faible fréquence liés à un test de sédimentation SDS de niveau élevé. 2, fiche 7, Français, - test%20de%20s%C3%A9dimentation%20SDS
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 1980-11-13
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- high speed mixer
1, fiche 8, Anglais, high%20speed%20mixer
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
High speed mixers. These, revolving at three times the speed of normal dough mixers, are popular in America where very strong flours are normally in use. High speed mixing tones down and mellows the gluten of such flours and reduces fermentation time. 1, fiche 8, Anglais, - high%20speed%20mixer
Fiche 8, Terme(s)-clé(s)
- high speed dough mixer
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 8, La vedette principale, Français
- pétrin à grande vitesse
1, fiche 8, Français, p%C3%A9trin%20%C3%A0%20grande%20vitesse
correct
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
- pétrin rapide 1, fiche 8, Français, p%C3%A9trin%20rapide
correct
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Les pétrins horizontaux, dits "à grande vitesse", ont surtout été étudiés et perfectionnés avant 1940 aux États-Unis par Baker Perkins pour les pâtes de boulangerie (...) Ils (...) assurent un mélange rapide (un pétrin à grande vitesse remplace jusqu'à 5 pétrins verticaux) (...) 1, fiche 8, Français, - p%C3%A9trin%20%C3%A0%20grande%20vitesse
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 1980-11-13
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- high speed mixing
1, fiche 9, Anglais, high%20speed%20mixing
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
High speed mixers. These, revolving at three times the speed of normal dough mixers, are popular in America where very strong flours are normally in use. High speed mixing tones down and mellows the gluten of such flours and reduces fermentation time. 1, fiche 9, Anglais, - high%20speed%20mixing
Fiche 9, Terme(s)-clé(s)
- high speed dough mixing
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 9, La vedette principale, Français
- pétrissage intensifié
1, fiche 9, Français, p%C3%A9trissage%20intensifi%C3%A9
correct
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
- pétrissage accentué 2, fiche 9, Français, p%C3%A9trissage%20accentu%C3%A9
correct
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
(...) le pétrissage mécanique normal dure de 10 à 15 minutes, à raison de 40 brassages par minute. Mais on lui substitue presque partout un pétrissage intensifié qui s'effectue à 70 ou 80 tours à la minute et dure 20 minutes au moins. Ce pétrissage rapide provoque un blanchiment appréciable de la pâte et provoque un gonflement plus rapide et plus important de celle-ci lors de la fermentation. 1, fiche 9, Français, - p%C3%A9trissage%20intensifi%C3%A9
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
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