TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
TAINTING [4 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2022-03-08
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Effects of Pollution
- Fish
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- tainting of fish flesh
1, fiche 1, Anglais, tainting%20of%20fish%20flesh
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
PWQOs [Provincial Water Quality Objectives] are established when a defined minimum information base representing the following effects is available : aquatic toxicity; bioaccumulation; and mutagenicity.... Additional information on taste and odour in water, tainting of fish flesh, impacts on wildlife and recreation, if available, is taken into consideration and may influence the final PWQO value. 1, fiche 1, Anglais, - tainting%20of%20fish%20flesh
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Effets de la pollution
- Poissons
Fiche 1, La vedette principale, Français
- altération de la chair des poissons
1, fiche 1, Français, alt%C3%A9ration%20de%20la%20chair%20des%20poissons
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Les effets potentiels des déversements d'hydrocarbures, notamment l'altération de la chair des poissons, donnent lieu à des inquiétudes. 1, fiche 1, Français, - alt%C3%A9ration%20de%20la%20chair%20des%20poissons
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Efectos de la polución
- Peces
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- contaminación de la carne de pescado
1, fiche 1, Espagnol, contaminaci%C3%B3n%20de%20la%20carne%20de%20pescado
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2012-11-01
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Food Safety
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- food contamination
1, fiche 2, Anglais, food%20contamination
correct, normalisé
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- contamination of food 2, fiche 2, Anglais, contamination%20of%20food
correct
- contamination of foodstuffs 3, fiche 2, Anglais, contamination%20of%20foodstuffs
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
The act of spoiling or tainting foods by intentionally using harmful micro-organisms or by using inadvertently contaminated or spoiled ingredients that make the food unfit for consumption. 4, fiche 2, Anglais, - food%20contamination
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
food contamination: term and definition standardized by the Canadian Capability-Based Planning Terminology Committee and the Translation Bureau. 5, fiche 2, Anglais, - food%20contamination
Fiche 2, Terme(s)-clé(s)
- foodstuffs contamination
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Salubrité alimentaire
Fiche 2, La vedette principale, Français
- contamination des aliments
1, fiche 2, Français, contamination%20des%20aliments
correct, nom féminin, normalisé
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- contamination alimentaire 2, fiche 2, Français, contamination%20alimentaire
correct, nom féminin, normalisé
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Action d'altérer des aliments ou de les rendre insalubres par l'emploi intentionnel de micro-organismes nuisibles ou en utilisant par inadvertance des ingrédients contaminésou gâtés qui rendent les aliments impropres à la consommation. 2, fiche 2, Français, - contamination%20des%20aliments
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
contamination des aliments; contamination alimentaire : termes et définition normalisés par le Comité de terminologie de la planification axée sur les capacités au Canada et le Bureau de la traduction. 3, fiche 2, Français, - contamination%20des%20aliments
Fiche 2, Terme(s)-clé(s)
- contamination d'un aliment
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Inocuidad Alimentaria
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- contaminación de alimentos
1, fiche 2, Espagnol, contaminaci%C3%B3n%20de%20alimentos
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
[...] diferencia entre contaminación, descomposición y adulteración de alimentos. [...] ¿Cuándo se produce contaminación? Cuando compramos enlatados que están golpeados, oxidados o inflados, estos contienen bacterias productoras de enfermedades; si el alimento tiene piedrecitas, cabellos, astillas u otro cuerpo extraño; al asar una carne y parte de ella se quema, en esas partes quemadas se forma una sustancia llamada dioxina que ocasiona problemas digestivos; cuando no conocemos la procedencia de los alimentos que pueden contener residuos de pesticidas, de fertilizantes, exceso de aditivos o sustancias para mejorar el color, sabor, conservantes, que producen intoxicaciones y alergias. Descomposición es el proceso de degradación de los nutrientes del alimento. 1, fiche 2, Espagnol, - contaminaci%C3%B3n%20de%20alimentos
Fiche 3 - données d’organisme interne 1993-04-16
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Auditing (Accounting)
- Government Accounting
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- tolerable tainting
1, fiche 3, Anglais, tolerable%20tainting
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Vérification (Comptabilité)
- Comptabilité publique
Fiche 3, La vedette principale, Français
- taux d'altération acceptable
1, fiche 3, Français, taux%20d%27alt%C3%A9ration%20acceptable
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 1993-03-31
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Auditing (Accounting)
- Government Accounting
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- tainting
1, fiche 4, Anglais, tainting
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
The ratio of the amount of error to the book value of the item containing the error, expressed in percentage. 1, fiche 4, Anglais, - tainting
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Vérification (Comptabilité)
- Comptabilité publique
Fiche 4, La vedette principale, Français
- taux d'altération
1, fiche 4, Français, taux%20d%27alt%C3%A9ration
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Ratio du montant de l'erreur à la valeur comptable de l'élément contenant l'erreur, exprimé en pourcentage. 1, fiche 4, Français, - taux%20d%27alt%C3%A9ration
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :