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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

TOMATO JUICE [13 fiches]

Fiche 1 - données d’organisme externe 2023-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2017-08-11

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
CONT

Tomato Juice Cocktail. The tomatoes are combined with other organic vegetables including onions, kale, green pepper, celery, carrots, garlic, and parsley. This raw vegetable combination mixed with ancient sea salt, organic black pepper, celery salt and cayenne pepper creates this wonderful cocktail.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

A by-product of tomato juice processing(used as animal feed).

OBS

tomato pomace: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
DEF

Résidus de l'extraction du jus (utilisés comme aliment pour animaux).

OBS

pulpe de tomates : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2014-06-06

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2011-06-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

A thick sauce made from tomatoes, vinegar, sugar, etc., used as condiment.

OBS

From the Chinese koechap or kitsiap, originally meaning brine of pickled fish. Now used for spicy sauce or condiment made with juice of fruit or vegetables, vinegar, and spices. Tomato ketchup is a common sauce.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Sauce anglo-saxonne épaisse à saveur aigre-douce plus ou moins épicée [...] préparé à base de tomates [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
DEF

Salsa de tomate condimentada con vinagre, azúcar y especias.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-02-11

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
  • Bioengineering
CONT

A comparative study has been made on 100 strains of rat oral lactobacilli isolated from lactobacillus-selection medium and an equal number of strains isolated from tomato juice agar.

CONT

The purpose of the present study is to compare the tomato juice agar, a well known medium employed to observe ascospore formation, with niger seed agar, casein agar and sunflower seed agar, applied to a differentiation between C. dubliniensis and C. albicans.

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
  • Technique biologique
OBS

traduction littérale

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2008-06-26

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

The product... prepared by concentrating the juice or pulp obtained from substantially sound, mature red tomatoes strained or otherwise prepared to exclude the majority of skins, seeds and other coarse or hard substances in the finished product and... preserved by physical means [with] tomato concentration... 7% or more of natural total soluble solids, but not dehydrated to a dry powder or flake form.

CONT

Tomato concentrate may be considered "Tomato Puree" or "Tomato Paste" when the concentrate meets these requirements ... Tomato Puree- Tomato concentrate that contains no less than 7% but less than 24% of natural total soluble solids. ... Tomato Paste- Tomato concentrate that contains at least 24% of natural total soluble solids.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
DEF

Produit: a) préparé par concentration du liquide, ou de la pulpe, extrait de tomates substantiellement saines, mûres et rouges [...] filtrées ou préparées de toute autre façon, de manière que le produit fini soit débarrassé des peaux et pépins, ainsi que des autres parties dures ou gros morceaux [...] b) conservé par des procédés physiques. La teneur minimale en matière sèche soluble naturelle totale doit être de 7% ou plus, mais non déshydratée sous forme de poudre sèche ou de flocons.

CONT

Un concentré de tomates pourra être désigné sous l'appellation de «purée de tomates» ou «concentré de tomate» lorsqu'il satisfait aux exigences suivantes : [...] «purée de tomate» - concentré de tomates qui contient au minimum 7% mais au maximum 24% de matière sèche soluble naturelle totale. [...] «concentré de tomate» - concentré de tomates qui contient 24% ou plus de matière sèche soluble naturelle totale.

Terme(s)-clé(s)
  • concentré de tomate traité

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
DEF

Preparado mediante la concentración de la pulpa o del zumo (jugo) obtenido de tomates rojos convenientemente sanos y maduros [...] que ha sido filtrado o sometido a otras operaciones para eliminar del producto terminado pieles, semillas y otras sustancias gruesas o duras [...] conservado por medios físicos [con] concentración de sólidos solubles naturales de tomate [...] igual o mayor al [7%], pero sin llegar al grado de deshidratación del polvo seco o en copos.

OBS

El concentrado de tomate podrá considerarse "puré de tomate" o "pasta de tomate" cuando el concentrado cumple con los siguientes requisitos: [...] "Puré de tomate": es el concentrado de tomate que contiene por lo menos el [7%], pero no más del [24%] de sólidos solubles naturales de tomate. [...] "Pasta de tomate": es el concentrado de tomate que tiene un contenido igual o mayor al [24%] de sólidos solubles naturales de tomate.

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2007-05-11

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

A beverage made of tomato juice and a variety of vegetables blended together into a drink served for breakfast, snacks or as an ingredient for cocktails.

CONT

Typical vegetable ingredients may include tomatoes, carrots, celery, lettuce, beets, parsley, spinach, and watercress. Additional vegetable ingredients are commonly added to vegetable juices made at retail juice counters or at home.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

Les ingrédients entrant dans la composition de nos jus de légumes tels que la tomate, la carotte, la betterave, la citrouille, le céleri, les épinards, le poivre vert, la laitue et le persil, sont sélectionnés suivant les mêmes critères rigoureux et normes internationales. Les meilleurs légumes sont pressés tout près d'où ils ont été cultivés pour ensuite être transformés en jus, en concentré ou en purée, pour finalement se retrouver dans nos délicieux jus et cocktails de légumes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
DEF

Producto líquido sin fermentar, pero fermentable, o el producto fermentado con ácido láctico, destinado al consumo directo, obtenido de la parte comestible de una o más hortalizas sanas y conservado por medios físicos exclusivamente.

OBS

Aunque utilizados como sinónimos en diferentes países, los términos hortaliza y verdura son cosas distintas. A decir de la Real Academia Española, una hortaliza o legumbre es toda planta comestible que se cultiva en las huertas y una verdura es el tipo de hortalizas que tiene hojas verdes.

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2006-10-12

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
DEF

[A] cocktail popular mainly in Canada [that] contains vodka, clamato juice(a blend of tomato juice and clam broth), Worcestershire sauce, Tabasco sauce, celery, salt and black pepper, served in a salt-rimmed glass.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
CONT

Bloody caesar : [...] clamato, tabasco, sauce Worcestershire, sel, poivre, vodka.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2004-06-03

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
DEF

The juice expressed in dewatering diffuser bagasse.

OBS

The IPR(In-line industrial process refractometers) is ideal for juice, juice concentrate, beverages, soft driks, wine, beer, coffee, milk products, jams, jellies and tomato pastes. And massecuit, molasses, press water, liquid sugar, fructose, glucose and sucrose.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
OBS

Sucrerie.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2001-01-01

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
OBS

In the National Occupational Classification (NOC), an official occupational title in Group 9461 - Process Control and Machine Operators, Food and Beverage Processing.

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
OBS

Dans la Classification nationale des professions (CNP), titre de profession officiel dans le Groupe 9461 - Opérateurs/opératrices de machines et opérateurs/opératrices au contrôle de procédés dans la transformation des aliments et des boissons.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1987-07-15

Anglais

Subject field(s)
  • Dyes and Pigments (Industries)
  • Food Additives
DEF

Natural color permitted in or upon apple(or rhubarb) and... [other fruit] jam; bread; butter; concentrated fruit juice; liquid, dried or frozen whole egg and egg yolk; fig marmalade with pectin; ice cream mix; ice milk mix; icing sugar... smoked fish; lobster paste and fish roe(caviar) ;tomato catsup... [etc. ].

Terme(s)-clé(s)
  • Saunders wood
  • sanderswood

Français

Domaine(s)
  • Teintures et pigments (Industries)
  • Additifs alimentaires
DEF

Colorant rouge du bois de santal, Pterocarpus santalinus L.

OBS

"Santal" est le nom commun du genre santalum. Il désigne, par extension, le bois de cet arbre et l'essence qui en est extraite. Le terme "bois de santal" (ou "santal") réfère plus particulièrement à Santalum album ("santal citrin" ou "santal du Mysore"), mais s'emploie également pour diverses espèces, dont Santalum spicatum ("santal d'Australie") et quelques autres. Il en est même arrivé à désigner, abusivement, des produits parfois très différents : Guarea cedrata ("santal d'Afrique"), Epicaris Loureiri ("santal de Cochinchine"), etc. Un type de santal bien connu est justement le "rouge de Saunders", extrait de Pterocarpus santalinus.

OBS

Cette observation est inspirée du Grand dictionnaire encyclopédique Larousse (LAROG, 1982, vol. 9, page 9316).

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1987-01-06

Anglais

Subject field(s)
  • Mixed Drinks
OBS

a beverage consisting of vodka and tomato juice to which is usually added seasoning and sometimes lemon juice.

Français

Domaine(s)
  • Cocktails
OBS

cocktails classiques. (...) --: une boîte jus de tomate, 1 trait de jus de citron, 2 traits de sauce anglaise, 3 traits de vodka, sel et poivre de Cayenne.

OBS

En argot ce coquetel s'appelle une Marie salope.

Espagnol

Conserver la fiche 13

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