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WHITE CASSE [4 fiches]

Fiche 1 2015-04-08

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

Two forms of iron compounds can form precipitate in wine. One, called white casse, is due to ferric phosphate(...)

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

Le vin atteint d'une casse blanche a un aspect laiteux ou opalescent. Ce trouble est dû à la formation de phosphate ferrique.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2010-08-23

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

Blue casse(iron tannate cloud)... occurs in white wines occasionally, but only after addition of tannin or tannic acid. In red wines it may result in a blue cloud and later a blue deposit.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

La casse bleue ou noire se produit par aération d'un vin riche en fer et en tanin et, généralement, d'acidité faible.

CONT

La casse bleue est caractérisée par l'apparition d'une teinte violacée (vin rouge) ou plombée (vin blanc) et la formation d'un précipité noirâtre constitué par du tannate de fer.

CONT

On désigne sous le nom de casses ferriques certains défauts de limpidité du vin dus à la présence d'une trop forte dose de fer. [...] Suivant l'aspect du trouble et la nature du précipité, on distingue la «casse bleue» et la «casse blanche».

OBS

«Casse ferrique» est générique par rapport à «casse bleue».

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1986-04-01

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

Cuprous casse may occur in white wines containing even a few tenths of a milligramme per litre of protein, and copper, when these wines have been kept for some time away from air and in a warm, light place.... Since cuprous casse requires light to develop, vulnerable wines are often put into dark green bottles.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

la casse cuivreuse est due [...] à des phénomènes d'oxydoréduction, dont le résultat est la combinaison du soufre provenant des traitements avec le cuivre existant dans la matière première, le sulfure de cuivre formé donnant un aspect nébuleux au vin.

OBS

Vedette tirée de la source NAVIN, 1947, p. 238, qui est maintenant introuvable.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1986-04-01

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

Oxidasic casse. Caused by an enzyme(polyphenolozidase), it makes wine cloud upon exposure to air and change colour-red wines turning brown and white yellow, and, after a time, forming a deposit. It is often present in wines made from slightly overripe or mouldy grapes.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

La casse oxydasique se rencontre sur les moûts ou sur les vins nouveaux, sur lesquels on voit apparaître, au contact plus ou moins prolongé avec l'air, un brunissement qui part de la surface et s'étend intensément et rapidement à tout le liquide. [...] La cause de l'altération est une combinaison rapide, par suite de l'action d'une enzyme, la polyphénoloxydase, de l'oxygène de l'air avec divers composés, en particulier les composés phénoliques [...]

OBS

«Casse oxydasique» a été tiré de la source NAVIN, 1947, p. 230, qui est maintenant introuvable.

Espagnol

Conserver la fiche 4

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