TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FREEZE CONCENTRATION [1 fiche]

Fiche 1 2007-10-19

Anglais

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
  • Food Industries
DEF

A form of melt crystallization where the water is crystallized into ice crystals and then the solid ice is separated from the liquid.

OBS

Since the ice is extremely pure, the remaining liquid will be concentrated with the soluble components (sugars, aroma, etc.).

Français

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Concentration d'une solution par congélation partielle de l'eau et élimination des cristaux de glace formés.

CONT

Nouveau fleuron du terroir québécois, le cidre de glace fait de plus en plus d'adeptes. Ce produit, dont seul le climat québécois permet l'élaboration, est obtenu par une harmonieuse combinaison de deux procédés : la cryoextraction, qui consiste à broyer et presser des pommes gelées durant l'hiver, et la cryoconcentration, qui consiste à geler le moût l'hiver afin d'en extraire un sirop concentré en sucre et en saveurs. Les moûts sont ensuite fermentés.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :