TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
ISOTHIOCYANATE [1 fiche]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2007-01-15
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Food Industries
- Chemistry
- Fatty Substances (Food)
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- isothiocyanate
1, fiche 1, Anglais, isothiocyanate
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
A chemical compound containing the univalent radical-NCS. 2, fiche 1, Anglais, - isothiocyanate
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
In addition to extraction of the glucosinolates from RSM as a means of overcoming their toxicity, many investigators have attempted chemical alternation of the glucosinolates to destroy or remove the toxic compounds. Some have added unheated crushed rapeseed to the meal to provide a source of myrosinase, so as to autolyse the glucosinolates and liberate isothiocyanates, which are then steam volatilised. This is only partially successful since most of the isothiocyanates formed in rapeseed meal are not sufficiently volatile to flash off. Others have tried ammonia treatment and heat, cooking with soda under pressure, or treatment with ferrous salts and distillation. 3, fiche 1, Anglais, - isothiocyanate
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Chimie
- Corps gras (Ind. de l'aliment.)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- isothiocyanate
1, fiche 1, Français, isothiocyanate
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
On extrait donc les glucosinolates des tourteaux de colza pour leur enlever leur toxicité, mais bon nombre de chercheurs ont également essayé de les modifier chimiquement pour détruire ou éliminer les composés toxiques. Certains ont ajouté aux tourteaux du colza broyé non chauffé comme source de myrosinase, afin de provoquer une autolyse des glucosinolates et de libérer des isothiocyanates qui peuvent être volatilisés par la vapeur. Ce procédé ne réussit pas parfaitement, parce que la plus grande partie des isothiocyanates formés dans les tourteaux de colza ne sont pas suffisamment volatils. D'autres ont essayé un traitement par l'ammoniac et la chaleur, une cuisson sous pression avec de la soude, ou un traitement avec des sels ferreux suivi d'une distillation. 2, fiche 1, Français, - isothiocyanate
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Industria alimentaria
- Química
- Substancias grasas (Industria alimentaria)
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- isotiocianato
1, fiche 1, Espagnol, isotiocianato
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :