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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

LEAVEN [3 fiches]

Fiche 1 2010-03-12

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Breadmaking
DEF

... any one of a number of substances used in doughs and batters that cause a foaming action which lightens and softens the finished product.

CONT

The leavening agent (biological, chemical or even mechanical) reacts with moisture, heat, acidity or other triggers to produce gas (usually carbon dioxide and sometimes ethanol) that becomes trapped as bubbles within the dough.

OBS

Some examples are: yeast, sour milk, air, steam, baking soda and baking powder.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Boulangerie
DEF

Substance naturelle ou artificielle susceptible de dégager du gaz carbonique sous l'effet de la chaleur, simulant ainsi la fermentation biologique de la pâte enfournée.

OBS

On peut citer, parmi les agents de levage : la levure, le lait sur, l'air, la vapeur, le bicarbonate [de soude] et autres levures chimiques [la poudre à pâte, par exemple].

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
  • Panificación
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2003-12-01

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

... a substance used to produce a gas that makes dough or batter lighter during baking. The leaven used in making bread is usually baker's yeast, which when mixed with the dough rapidly ferments the sugars derived from the flour starch.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

La fermentation panaire est une fermentation alcoolique provoquée par l'action de ferments qui transforment les sucres, présents dans la pâte, en alcool et en gaz carbonique. Dans leur généralité, les ferments sont des micro-organismes, capables de provoquer une fermentation en transformant dans un milieu approprié les substances "fermentescibles" qui leur conviennent. [...] les ferments authentiques [comprennent] les levures [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
OBS

Levadura.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1998-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Breadmaking
  • Chemistry
DEF

A substance such as yeast or baking powder used to produce a gas to lighten dough.

Terme(s)-clé(s)
  • leavening agent

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Boulangerie
  • Chimie
DEF

Produit liquide ou solide contenant de la levure en vue de produire une fermentation dans une opération industrielle (brasserie, distillerie, boulangerie).

Espagnol

Conserver la fiche 3

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