TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
MOUTH-PUCKERING [1 fiche]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2011-08-17
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- astringent 1, fiche 1, Anglais, astringent
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- tannic 2, fiche 1, Anglais, tannic
- mouth-puckering 3, fiche 1, Anglais, mouth%2Dpuckering
- puckery 4, fiche 1, Anglais, puckery
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
A tasting term for a dry, mouth-puckering feeling on the palate. 5, fiche 1, Anglais, - astringent
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
This mouth-puckering feeling is caused by excess tannin or acidity, usually encountered in young red wines. 5, fiche 1, Anglais, - astringent
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
The degree of astringency varies considerably according not only to the quantity of the tannin, but to its quality. Alcohol and sweetness modify and soften the effect of astringency, delaying its perception on the palate. High acidity accentuates its effect and accelerates its perception as astringency on the palate. 6, fiche 1, Anglais, - astringent
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
It seems that in English the noun astringency is used more often than the adjective astringent, but the latter is also correct. 7, fiche 1, Anglais, - astringent
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 1, La vedette principale, Français
- astringent
1, fiche 1, Français, astringent
adjectif
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- tannique 1, fiche 1, Français, tannique
adjectif
- qui a de la mâche 1, fiche 1, Français, qui%20a%20de%20la%20m%C3%A2che
adjectif
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Qui provoque une sensation d'assèchement des gencives et de rugosité due à la présence de tanin. 2, fiche 1, Français, - astringent
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Un vin astringent ou tannique provoque un resserrement des gencives, de la langue, du palais, de l'ensemble de la bouche. Le dégustateur réagit alors en exécutant des mouvements de bouche pour détendre ses muqueuses : il semble mâcher son vin. [...] (On dit parfois d'un vin astringent qu'il «a de la mâche»). 1, fiche 1, Français, - astringent
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
1. Contrairement à la notion d'«astringence» qui est descriptive, la notion de «verdeur» a une connotation péjorative. Un vin qui est vert est un vin qui est trop astringent. 2, fiche 1, Français, - astringent
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
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