TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

ROUNDING [10 fiches]

Fiche 1 2018-01-03

Anglais

Subject field(s)
  • Leather Industry
  • Preparation of Leather and Leather Articles
DEF

The trimming and cutting of hides.

OBS

After splitting, the hide or skin was trimmed to remove extraneous pieces of skin of uneven thickness and then cut or rounded to produce leathers of different quality from the hide.

Français

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
  • Préparation des cuirs et des objets en cuir
DEF

Opération qui a pour effet de partager un cuir de bœuf ou de vache en croupon, collet et flanc, les valeurs de ces régions de la peau étant très inégales.

OBS

Le crouponnage, qui s'exécute au moyen d'une serpette, consiste à séparer d'abord les flancs en coupant le cuir de part et d'autre de l'arête dorsale, selon une ligne passant par les plis de l'aine et de l'aisselle, puis à découper le collet selon une ligne joignant les plis des aisselles.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2015-03-25

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

A stage in the breadmaking process where the scaled dough pieces are shaped or rounded to provide a skin around the dough to hold the gas produced by fermentation and to eliminate some of the stickiness.

CONT

The main functions of the rounding operation are: to form a skin around the dough piece to minimize gas diffusion; to reorient the gluten structure to improve its gas retaining properties; and to form the dough into a ball for easier handling in subsequent step. Three types of rounders are used commercially: the cone, umbrella and drum. In each case the dough piece is forced to travel on a moving surface in a continually rotating motion.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

L'objectif principal du boulage est de former une pellicule autour du pâton pour réduire au minimum la diffusion des gaz, de réorienter la structure de gluten de manière à améliorer sa rétention du gaz et de donner au pâton une forme arrondie qui se prête mieux aux manipulations ultérieures. On utilise commercialement trois sortes de bouleuses : à cône, à cône inversé et à tambour. Dans tous les cas, le pâton doit se déplacer sur une surface mobile, dans un mouvement de rotation continu.

CONT

[...] certaines opérations, comme la pression qui est exercée pour comprimer le pâton avant le découpage, sont faites à la main et seule la mise en boule est faite automatiquement.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2010-12-21

Anglais

Subject field(s)
  • Atmospheric, Climatic and Meteorological Phenomena
DEF

A metamorphic process occurring in a dry snowpack with a weak temperature gradient where branched and angular snow crystals decompose into rounded shapes.

CONT

The rounding process builds rounded grains (rounds) which bond well to one another creating a snowpack (or layer) that is generally increasingly strong.

CONT

The following conditions promote rounding: - A weak temperature gradient generally less than 1 degree C per 10 cm (which moves water vapour slowly from warm areas to cold). - Dense, tightly packed snow. - Small grains (which produce denser snow). - A high snow temperature, typically above -10 degrees C (which promotes weaker temperature gradients).

CONT

As the temperatures penetrate the snowpack, it will promote rounding. [Example approved by the Avalanche Bulletin Terminology Standardization Committee.]

OBS

equilibrium growth: This metamorphic process has always been believed to be driven by radius dependent vapor pressure gradients, but this is currently under investigation and is being re-thought by scientists.

OBS

In older popular literature originating mostly from the United States, the term "equitemperature metamorphism" has been used to describe the process of generating rounded forms ... Since temperature gradients largely determine the rate of growth (even in wet snow), and therefore the form, ... and since "equitemperature" conditions are nearly impossible to have in dry alpine snow, [this] term is not recommended [and was replaced in the late 1980 by rounding].

OBS

rounding: term officially approved by the Avalanche Bulletin Terminology Standardization Committee.

Terme(s)-clé(s)
  • low temperature gradient metamorphism
  • radius dependent metamorphism

Français

Domaine(s)
  • Phénomènes météorologiques, climatiques et atmosphériques
DEF

Métamorphose de neige sèche commandée par un gradient faible (G<0,1 °C/cm) [dont] l'effet prédominant est l'effet de rayon de courbure qui conduit au frittage et à la formation de grains fins.

CONT

Métamorphose de faible gradient : vers les grains fins. Quand, pendant une assez longue période, la température à la surface de la neige reste faiblement négative (avec par exemple de faibles amplitudes entre le jour et la nuit) ou lorsque le manteau neigeux est très épais, les différences de températures au sein du manteau neigeux sont assez faibles. C'est dans ce cas que la neige subit la métamorphose de faible gradient (appelée aussi anciennement métamorphose d'isothermie). Alors, les particules reconnaissables vont s'arrondir (disparition des pointes, comblement des creux). La taille des grains devient relativement uniforme et nettement inférieure au mm. Les cristaux de neige obtenus s'appellent des grains fins [...]. C'est typiquement le genre de cristaux que l'on peut rencontrer dans la neige de piste damée ou dans celle que l'on peut découper en bloc pour construire un igloo. [...] L'arrondissement des grains et la diminution de leur taille rendent cette neige plus solide, plus dense (250 à 350 kg/m3) et, d'une certaine manière plus stable.

CONT

Le réchauffement du manteau neigeux favorise l'arrondissement des grains. [Exemple entériné par le Comité d'uniformisation de la terminologie des bulletins d'avalanche.]

OBS

grain fin : Équivalent français de «rounded grain». Le «grain rond» français se rend par «wet grain» ou «melt-freeze particle».

OBS

arrondissement des grains : terme uniformisé par le Comité d'uniformisation de la terminologie des bulletins d'avalanche.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2007-01-19

Anglais

Subject field(s)
  • Gemmology
  • Diamond Industry
DEF

The process of creating the girdle at the widest dimension of a diamond, perpendicular to the table ...

CONT

Describe bruting: the process of creating a girdle at the widest dimension of a diamond, perpendicular to the table; a) when referring to the process of making the diamond round, it is called bruting; b) when referring to the process of finishing the girdle, it is called girdling.

CONT

Basically bruting consists of making the girdle of a diamond round in order to keep the largest diameter possible. On this table the polisher will later polish facets. Bruting aims at giving the stone a preform which can be used for the final form, respecting the right porportions.

OBS

fashioning: an industry term for bruting.

OBS

girdling: the term already means the final bruting step, but some authors do not make this distinction.

Français

Domaine(s)
  • Gemmologie
  • Industrie diamantaire
DEF

Étape de la taille du diamant visant à lui donner sa forme générale, en formant le rondis.

CONT

Le débrutage signifie, en fait, arrondir (la ceinture) le rondiste du diamant de sorte qu'il conserve la plus grande table possible. Sur cette table, le tailleur apporte ultérieurement les facettes. En d'autres termes, le débrutage sert à préparer une ébauche de la forme définitive, tout en respectant les proportions correctes.

OBS

Ce procédé est souvent automatisé.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 - données d’organisme externe 2006-02-01

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - ISO/IEC JTC 1 Information Technology Vocabulary
Universal entry(ies)
22.03.32 (2382)
numéro d'article de norme ISO/CEI
DEF

function that allows the adding of one to the least significant digit in the result of a calculation together with the necessary carries, if any of the highest decimal places dropped off has a value of more than zero

OBS

round-up function; rounding: terms and definition standardized by ISO/IEC [ISO 2382-22:1986].

Français

Domaine(s)
  • Tiroir - ISO/CEI JTC 1 Vocabulaire des technologies de l'information
Entrée(s) universelle(s)
22.03.32 (2382)
numéro d'article de norme ISO/CEI
DEF

fonction consistant à ajouter 1 au chiffre le moins significatif conservé dans le résultat d'un calcul et à faire les reports nécessaires, ceci dans le cas où l'un au moins des chiffres laissés de côté est différent de zéro

OBS

fonction arrondi par excès : terme et définition normalisés par l'ISO/CEI [ISO 2382-22:1986].

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2004-06-03

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Tools and Equipment
  • Diamond Industry
DEF

Shaving the edge of the spinning blade with a chisel to ensure perfect roundness.

Français

Domaine(s)
  • Outillage industriel
  • Industrie diamantaire
DEF

Opération qui consiste à tailler le pourtour d'un disque, à l'aide d'un ciseau ou d'un outil à dresser, afin qu'il tourne parfaitement rond et que le tranchant soit plat.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2002-01-30

Anglais

Subject field(s)
  • Wood Turning and Lathing
DEF

The process of cutting off the outside, excentric layers (roundings) of a log or bolt by rotating it on a lathe until it becomes cylindrical.

Français

Domaine(s)
  • Tournage sur bois
DEF

Opération qui consiste à corriger l'excentricité d'une grume, en la faisant tourner sur le tour d'une dérouleuse jusqu'à ce qu'elle devienne cylindrique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Torneado y listonado (Industria maderera)
Conserver la fiche 7

Fiche 8 1998-03-03

Anglais

Subject field(s)
  • Forwarding, Folding, and Binding (Printing)
DEF

The process of giving the back of a book a convex shape, after first gluing, and before casing.

Français

Domaine(s)
  • Façonnage, pliage et reliure (Imprimerie)
DEF

Action de cambrer le dos d'un livre après la couture et le collage des cahiers.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 1991-09-05

Anglais

Subject field(s)
  • Statistical Surveys

Français

Domaine(s)
  • Sondages et enquêtes (Statistique)

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 1975-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Accounting
  • Arithmetic and Number Theory
  • Calculating Procedures (Mathematics)
DEF

the expressing of a number with only a convenient degree of exactness (as by dropping decimals beyond a stated number or places or by substituting zeros for final integers).

Français

Domaine(s)
  • Comptabilité
  • Arithmétique et théorie des nombres
  • Procédés de calcul (Mathématiques)
CONT

Arrondissement au franc inférieur ou supérieur: fixation d'une somme au franc ou centime inférieur ou supérieur, sans tenir comptes des centimes ou millimes résultant du calcul.

Espagnol

Conserver la fiche 10

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