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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

SCALLOP [6 fiches]

Fiche 1 2023-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Mollusks, Echinoderms and Prochordates
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Commercial Fishing
Universal entry(ies)
DEF

Any of a family (Pectinidae) of bivalve mollusks; esp., any of a genus (Pecten) with two deeply grooved, curved shells and an earlike wing on each side of the hinge, that swims by rapidly snapping its shells together.

OBS

scallop: trade name recommended by the "Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales" and by Fisheries and Oceans Canada.

Français

Domaine(s)
  • Mollusques, échinodermes et procordés
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Pêche commerciale
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Mollusque bivalve comestible, pouvant nager dans la mer en refermant brusquement ses valves.

OBS

Famille regroupant les espèces suivantes : Chlamys islandica et Pecten magellanicus. La vraie coquille Saint-Jacques est l'une ou l'autre des deux espèces européennes suivantes : Pecten maximus (région de l'Atlantique) ou Pecten jacobeus (région de la Méditerranée).

OBS

pétoncle : nom commercial normalisé par l'OLF, BNQ et le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

OBS

coquille Saint-Jacques; peigne : termes officialisés par l'Union européenne.

Terme(s)-clé(s)
  • pecten

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Moluscos, equinodermos y procordados
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Pesca comercial
Entrada(s) universal(es)
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Fiche 2 2012-08-23

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Recipes
  • Restaurant Menus
DEF

A thin slice of meat [or fish] without any bone, typically a special cut of veal from the leg that is [usually] coated, fried, and served in a sauce.

PHR

Pork loin escalope.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)
DEF

Tranche mince de viande ou de poisson.

PHR

Escalope de dinde, de saumon, de veau.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
  • Recetas de cocina
  • Menú (Restaurantes)
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Fiche 3 2011-08-01

Anglais

Subject field(s)
  • Geology
DEF

A sedimentary structure of unknown origin that superficially resembles a ripple mark.

Français

Domaine(s)
  • Géologie
DEF

Structure d'origine inconnue, qui présente une similitude avec les rides de plages.

Espagnol

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Fiche 4 1988-09-26

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cooking and Gastronomy (General)
DEF

The large adductor muscle of such a mollusk, used as food.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
CONT

Retirer la chair de la coquille, puis séparer la noix (muscle blanc) et le corail [...]

OBS

Sous le nom de pétoncle, on commercialise le muscle adducteur, parfois accompagné de corail. En art culinaire, le muscle est souvent appelé noix.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1986-07-15

Anglais

Subject field(s)
  • Ornamental Glassware
  • Symbols, Motifs and Ornaments (Arts)
DEF

A decorative relief motif often found on glassware.

DEF

ornamental motif, derived from the rounded, ribbed shell of the mollusc Pecten, commonly called the cockle-shell or scallop.

Français

Domaine(s)
  • Verrerie d'art
  • Symboles, motifs et ornements (Arts)
DEF

Motif ornemental représentant une coquille.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1981-10-20

Anglais

Subject field(s)
  • Speleology
DEF

One of a mosaic of small shallow intersecting hollows formed on the earth surface of soluble rock by turbulent dissolution. They are steeper on the upstream side, and smaller sizes are formed by faster-flowing water.

Français

Domaine(s)
  • Spéléologie
DEF

petite forme en creux, rarement isolée, généralement de dimensions centimétriques à décimétriques, localisée indifféremment sur les parois, à la voûte, ou sur le sol rocheux d'un conduit souterrain (parfois d'un chenal extérieur).

OBS

«vague d'érosion» : Pour certains auteurs, ce terme sous-entend des dimensions plus importantes que celui de coup de gouge (jusqu'à des longueurs métriques). Ayant un sens génétique discutable, ce terme semble devoir être déconseillé au profit de coup de gouge qui présente seulement une valeur descriptive.

Espagnol

Conserver la fiche 6

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