TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

SILICA [2 fiches]

Fiche 1 2012-02-01

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Mineralogy
  • Photoelectricity and Electron Optics
Universal entry(ies)
SiO2
formule, voir observation
DEF

Compound of the two most abundant elements in the Earth's crust, silicon and oxygen.

OBS

[Silica] has three main crystalline varieties: quartz (by far the most abundant), tridymite, and cristobalite. Other varieties include coesite, keatite, and lechatelierite.

OBS

Silicon dioxide ... [is used as:] Anti-caking agent for garlic salt, onion salt ... Icing Sugar ... Unstandardized dry mixes ...; celery salt and celery pepper ... Cayenne pepper ...

OBS

Chemical formula: SiO2.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Minéralogie
  • Photo-électricité et optique électronique
Entrée(s) universelle(s)
SiO2
formule, voir observation
DEF

Composé de silicium le mieux connu [qui] existe à l'état naturel dans diverses roches (silex, quartz, calcédoine, améthyste) et dans les sables.

OBS

Il a de nombreuses applications industrielles (fabrication du verre, des céramiques, des abrasifs, etc.)

OBS

Formule chimique : SiO2

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
  • Mineralogía
  • Fotoelectricidad y óptica electrónica
Entrada(s) universal(es)
SiO2
formule, voir observation
DEF

Compuesto de oxígeno y silicio [...]

CONT

En la naturaleza se encuentra en distintas especies mineralógicas cristalizadas (cuarzo, tridimita y cristobalita) o pseudocristalinas (sílex, ópalo, ágata, etc.).

OBS

Fórmula química: SiO2.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2003-03-12

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
DEF

A precipitate of malic acid formed in making maple sugar.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
DEF

Sels minéraux, particulièrement le malate de calcium insolubilisé et le bimalate de calcium, qui précipitent pendant la cuisson du sirop et qui sont éliminés lors de la filtration, après la sortie du sirop de l'évaporateur.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
Conserver la fiche 2

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :