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STANOL [1 fiche]

Fiche 1 2002-09-26

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

A sterol called sitostanol, also called stanol, is now being used in margarines (Benecol, Take Control). Benecol is derived from pine bark and Take Control from soybeans; both are effective. Studies on stanol margarines have reported lower LDL and total cholesterol with their use, including children with inherited high cholesterol levels, although not all studies are positive. In one 1999 study, sitostanol was significantly effective in reducing cholesterol absorption, but only when it was mixed in a solution containing lecithin. Of concern is the possibility that stanol may block absorption of important fat-soluble nutrients. One study suggested that it may impair absorption of beta carotene and vitamin E but has no effect on vitamins A and D, two other fat soluble vitamins.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

Quelle est la différence entre les stérols et les stanols? Depuis des décennies, les recherches appuient la capacité des stérols végétaux à réduire le cholestérol sanguin. Les stanols végétaux (ou phytostanols), qui sont formés par l'hydrogénation des stérols végétaux dérivés de la pulpe de bois, sont très peu présents dans le régime alimentaire et n'ont pas été soumis à une recherche aussi intensive. Des essais cliniques indépendants ont montré que les stérols (la forme naturelle et non saturée) et les stanols (la forme hydrogénée et saturée) végétaux sont tout aussi efficaces à réduire le cholestérol et peuvent procurer des bienfaits sur la santé cardiaque. Une étude récente par Jones et al, de l'université McGill, a toutefois révélé que les stérols sont sensiblement plus efficaces que les stanols pour abaisser les taux sanguins de cholestérol total et de cholestérol LDL.

CONT

L'étude de référence [...] montre une réduction modérée mais significative du LDL-Cholestérol, sur de petits échantillons de populations et sur de brèves périodes de suivi. Nous n'avons pas trouvé d'études de réduction de morbidité et de mortalité concernant les margarines enrichies en stérols ou en stanols. Il convient donc de rester vigilant avant de conseiller ces margarines à nos patients présentant une hypercholestérolémie.

Espagnol

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