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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

ALMOND [58 fiches]

Fiche 1 2025-02-04

Anglais

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
Universal entry(ies)
OBS

A plant of the family Combretaceae.

Français

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Plante de la famille des Combretaceae.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2022-08-12

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

The edible tuber of the sedge Cyperus esculentus ...

CONT

Tiger nuts ... are not actually nuts, but rather edible tubers. They're the size of a chickpea but wrinkly with a chewy texture and sweet nutty flavor similar to coconut.

Terme(s)-clé(s)
  • tiger-nut
  • rush-nut

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
DEF

Tubercule, pouvant être consommé, qui provient de la plante herbacée Cyperus esculentus.

OBS

chufa : Cette désignation, d'origine espagnole, est parfois employée au féminin, parfois au masculin.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2020-03-25

Anglais

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
Universal entry(ies)
OBS

A plant of the family Rosaceae.

Français

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Plante de la famille des Rosaceae.

OBS

Prunus fasciculata : Il n'existe pas de nom commun pour désigner cette espèce.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2016-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Parks and Botanical Gardens
OBS

A shrub of the family Rosaceae.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Parcs et jardins botaniques
OBS

Arbuste de la famille des Rosacées.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2016-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Parks and Botanical Gardens
Universal entry(ies)
OBS

A shrub of the family rosaceae.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Parcs et jardins botaniques
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Arbuste de la famille des Rosacées.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2016-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Parks and Botanical Gardens
OBS

A shrub of the family Rosaceae.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Parcs et jardins botaniques
OBS

Arbuste de la famille des Rosacées.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2016-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Parks and Botanical Gardens
OBS

A shrub of the family Rosaceae.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Parcs et jardins botaniques
OBS

Arbuste de la famille des Rosacées.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2016-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Parks and Botanical Gardens
OBS

A shrub of the family Rosaceae.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Parcs et jardins botaniques
OBS

Arbuste de la famille des Rosacées.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2016-02-22

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)

Français

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2016-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
Universal entry(ies)
OBS

A shrub of the family Rosaceae.

OBS

flowering almond: common name also used to refer to the species Prunus triloba.

Français

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Arbuste de la famille des Rosaceae.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2016-02-08

Anglais

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
Universal entry(ies)
DEF

A mushroom of the family Hygrophoraceae.

Français

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Champignon de la famille des Hygrophoraceae.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2016-01-21

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
Universal entry(ies)

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2014-12-10

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Oilseed Crops
CONT

Almond butter is made by crushing and smoothing almonds into a paste. Almonds are a highly nutritious food. By eating almonds or almond butter, you get vitamin E, potassium, magnesium, iron, calcium and phosphorus. Almonds are a good fiber source and also contain protein.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Culture des plantes oléagineuses
CONT

Les utilisations du beurre d'amandes sont aussi variées que celles du beurre d'arachides. Il peut être utilisé comme tartinade, mélangé aux sauces et aux sauces à salades, consommé tel quel ou incorporé aux recettes de biscuits et de desserts.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2014-01-21

Anglais

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
Universal entry(ies)
OBS

A fungus of the family Hygrophoraceae.

Français

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Champignon de la famille des Hygrophoraceae.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2014-01-08

Anglais

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
Universal entry(ies)
OBS

A fungus of the family Agaricaceae.

Français

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Champignon de la famille des Agaricaceae.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2013-10-21

Anglais

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
Universal entry(ies)
OBS

A tree of the family Rosaceae.

Français

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Arbre de la famille des Rosaceae.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Plantas con semilla (Spermatophyta)
Entrada(s) universal(es)
OBS

Árbol de la familia rosáceas... Originario del O. de Asia y del N. de África, cultivado desde la antigüedad y no conociéndose con exactitud su área de dispersión silvestre... Su fruto es la almendra.

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2013-10-21

Anglais

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
  • Horticulture
Universal entry(ies)
OBS

A shrub of the family Rosaceae.

OBS

flowering almond: common name used to refer to the species Prunus glandulosa.

Français

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
  • Horticulture
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Arbuste de la famille des Rosaceae.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2013-09-19

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
  • Restaurant Menus

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
  • Menus (Restauration)
CONT

La sauce aux amandes donne un goût rafraîchissant aux nouilles asiatiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Especias y condimentos
  • Menú (Restaurantes)
Conserver la fiche 18

Fiche 19 2012-07-03

Anglais

Subject field(s)
  • Lichens
Universal entry(ies)
OBS

A lichen of the family Porpidiaceae.

Français

Domaine(s)
  • Lichens
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Lichen de la famille des Porpidiaceae.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2012-07-03

Anglais

Subject field(s)
  • Lichens
Universal entry(ies)
OBS

A lichen of the family Porpidiaceae.

Français

Domaine(s)
  • Lichens
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Lichen de la famille des Porpidiaceae.

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2012-07-03

Anglais

Subject field(s)
  • Lichens
Universal entry(ies)
OBS

A lichen of the family Porpidiaceae.

Français

Domaine(s)
  • Lichens
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Lichen de la famille des Porpidiaceae.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2012-03-05

Anglais

Subject field(s)
  • Mineralogy
  • Gemmology
  • Jewellery
Universal entry(ies)
Fe3Al2(SiO4)3
formule, voir observation
FeAl2Si3O12
formule, voir observation
(SiO4)3Fe3Al2
formule, voir observation
1302-62-1
numéro du CAS
DEF

A deep violet-red garnet ... found in metamorphic rocks and used as a gemstone.

CONT

Almandine ... usually shows faces of the dedecahedron or the trapezohedron ...

OBS

Almandine, or almandite ... is frequently cut with a convex face, or en cabochon, and is then known as carbuncle.

OBS

Carbuncle refers to any deep red garnet, usually pyrope (but also almandine) cut into a cabochon. This is an ancient term and is rarely used anymore.

OBS

Almandite, sometimes called almandine, is the modern gem known as carbuncle (though originally almost any red gemstone was known by this name). The term "carbuncle" is derived from the Latin meaning "little spark."

OBS

almandine, almandite: Etymology: Possibly from the ancient locality Alabanda in Asia minor.

OBS

almandine-rich garnet: term used at Natural Resources Canada - Earth Sciences Sector.

OBS

Chemical formula: Fe3Al2(SiO4)3 or FeAl2Si3O12 or (SiO4)3Fe3Al2

Français

Domaine(s)
  • Minéralogie
  • Gemmologie
  • Joaillerie et bijouterie
Entrée(s) universelle(s)
Fe3Al2(SiO4)3
formule, voir observation
FeAl2Si3O12
formule, voir observation
(SiO4)3Fe3Al2
formule, voir observation
1302-62-1
numéro du CAS
DEF

Grenat alumino-ferreux [...], rouge, cubique, souvent cristallisé en rhombododécaèdre, et fréquent dans les micaschistes et dans certaines aplites.

CONT

L'almandin forme avec le pyrope une série continue par remplacement du fer par le magnésium. Comme tous les autres grenats, il cristallise en dodécaèdres réguliers ou en icositétraèdres [...] L'almandin est recherché pour être taillé comme gemme et il est fort probablement l'«escarboucle du Moyen Âge.»

OBS

almandin [...] (ou almandine) : [de Alabanda, en Asie Mineure]

OBS

[...] l'almandin [...], qui en pierre précieuse est l'escarboucle; [...]

OBS

escarboucle : terme donné au Moyen Âge aux pierres rouges principalement au grenat almandin rouge.

OBS

grenat almandin : terme en usage à Ressources naturelles Canada - Secteur des sciences de la Terre.

OBS

Formule chimique : (SiO4)3Fe3Al2 ou FeAl2Si3O12 ou (SiO4)3Fe3Al2

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Mineralogía
  • Estudio de las gemas
  • Artículos de joyería
Entrada(s) universal(es)
Fe3Al2(SiO4)3
formule, voir observation
FeAl2Si3O12
formule, voir observation
(SiO4)3Fe3Al2
formule, voir observation
1302-62-1
numéro du CAS
DEF

Granate de naturaleza aluminicoférrica [...]; cristaliza en el sistema cúbico, formando dodecaedros romboidales.

OBS

Fórmula química: Fe3Al2(SiO4)3 o FeAl2Si3O12 o (SiO4)3Fe3Al2

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2011-12-29

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Animal Feed (Agric.)
DEF

Dehydrated, ground hull of an almond kernel.

CONT

Almond hulls can be used as a partial roughage replacement when roughage supplies are short and forage prices are high. When mixed with other ingredients in commercial concentrate mixes, almond hulls usually are restricted to 20% or less in order to maintain high nutrient levels and palatability of the concentrate mix. In complete feedlot rations, almond hulls are limited to about 30% or less.

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
DEF

Coque déshydratée et broyée du noyau (amande) du fruit de l'amandier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
  • Alimentación animal (Agricultura)
Conserver la fiche 23

Fiche 24 2011-11-17

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Beverages
DEF

A sweet syrup made from almonds, sugar and rosewater or orange flower water; its strong almond flavor is used as a flavoring for cocktails and baked goods.

OBS

This sweet almond-flavored syrup is used in many mixed drinks.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Sirop à base de sucre et de lait d'amande, parfumé à la fleur d'oranger, que l'on sert comme rafraîchissement, allongé d'eau [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria azucarera
  • Bebidas
DEF

Bebida hecha con chufas u otros frutos, machacados, exprimidos y mezclados con agua y azúcar.

OBS

En España se elabora a partir de chufas, en México se elabora con arroz o bien con semillas de melón. En Puerto Rico es elaborada a base de ajonjolí. En otros países de Latinoamérica se elabora a partir de almendras, semillas de jícaro, u otros frutos.

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2011-05-30

Anglais

Subject field(s)
  • Petrography
  • Vulcanology and Seismology
  • Mineralogy
DEF

A volcanic rock containing numerous gas cavities which once filled with secondary minerals are called amygdules or amygdales.

Français

Domaine(s)
  • Pétrographie
  • Volcanologie et sismologie
  • Minéralogie
DEF

Roche volcanique dont les vacuoles, en forme d'amandes, ont été ultérieurement remplies par les eaux, ou selon un autre processus, par des minéraux secondaires : calcite, zéolites, etc.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Petrografía
  • Vulcanología y sismología
  • Mineralogía
OBS

amigdaloide: Dícese de la roca volcánica que presenta vacuolas llenas de agua o de minerales secundarios.

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2011-01-21

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
Universal entry(ies)
C7H6O
formule, voir observation
C6H5CHO
formule, voir observation
100-52-7
numéro du CAS
OBS

Colorless or yellowish, strongly refractive, volatile oil with odor resembling oil of bitter almond, and burning aromatic taste; oxidizes readily; miscible with alcohol, ether, fixed and volatile oils; slightly soluble in water ... Oxidizes in air to benzoic acid ... Use: Chemical intermediate for dyes, flavoring materials, perfumes, and aromatic alcohols, solvent for oils, resins, some cellulose ethers, ... flavoring compounds ...

OBS

benzaldehyde: form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry) for the systematic name corresponding to the CAS number indicated on the present record; term adopted by Environment Canada, used in the list of pollutants measured in the National Air Pollution Surveillance Network (NAPS).

OBS

Also known under the following commercial designations: NA 1989; NCI-C56133.

OBS

Chemical formula: C7H6O or C6H5CHO

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
C7H6O
formule, voir observation
C6H5CHO
formule, voir observation
100-52-7
numéro du CAS
DEF

[Produit chimique se présentant sous la forme d'un] liquide incolore [miscible avec l'alcool et l'éther, peu soluble dans l'eau], un peu piquant au goût et rappelant, par l'odeur, l'essence d'amandes amères, [qui] s'emploie dans la préparation de matières colorantes, d'aromatisants et de certains acides.

OBS

benzaldéhyde : forme recommandée par l'UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée) pour le nom systématique correspondant au numéro CAS indiqué sur la présente fiche; terme retenu par Environnement Canada, utilisé dans la liste des polluants mesurés par le Réseau national de surveillance de la pollution atmosphérique (RNSPA).

OBS

Formule chimique : C7H6O ou C6H5CHO

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es)
C7H6O
formule, voir observation
C6H5CHO
formule, voir observation
100-52-7
numéro du CAS
OBS

Líquido incoloro, de olor a almendras amargas. Combustible.

OBS

Fórmula química: C7H6O o C6H5CHO

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2007-08-16

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)
OBS

A large tropical African tree of the family Combretaceae.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Plante de la famille des Combretaceae.

OBS

Grand arbre de la forêt tropicale africaine. Bois jaune paille brillant, tendre et léger [...]apprécié en menuiserie.

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2007-08-16

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)
OBS

A tree of the family Combretaceae.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Arbre des régions tropicales, de la famille des Combretaceae.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 28

Fiche 29 2007-02-14

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Conserver la fiche 29

Fiche 30 2007-02-10

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Food Industries
DEF

[A] dried almond from which the skin has been removed.

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Amande sèche dont la peau a été enlevée.

Espagnol

Conserver la fiche 30

Fiche 31 2007-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
DEF

A creamy mixture of blanched almonds, sugar, and water, blended to a smooth paste and sieved.

CONT

Unlike animal milk, almond milk contains no cholesterol or lactose and can be used as a substitute for animal milk in many recipes.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Émulsion d'amandes (douces ou amères).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
Conserver la fiche 31

Fiche 32 2007-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Place Names (Canada)
OBS

Coordinates: 49°19' 118°36' (British Columbia).

Français

Domaine(s)
  • Toponymes (Canada)
OBS

Coordonnées : 49°19' 118°36' (Colombie-Britannique).

OBS

Dans un texte suivi, l'utilisation de la minuscule au générique est de rigueur; dans une liste, sur une carte géographique ou sur un panneau de signalisation, le générique porte la majuscule.

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2007-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries (Cooking)
CONT

The Almond Cake ... ingredients are simple: butter, sour cream, baking soda, flour, sea salt, sugar, almond paste, 4 egg yolks, almond extract and confectioner's sugar for dusting.

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie (Art culinaire)

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2005-08-19

Anglais

Subject field(s)
  • Pigments and Colours (Arts)
DEF

A variable color averaging a moderate yellowish green that is greener and less strong than tarragon, duller than malachite green, and duller and slightly yellower then verdigris.

CONT

[Dress] made from a unique, delicate and light weight "smocked cotton with an antique effect". Available in burgundy or almond green .

Terme(s)-clé(s)
  • almond-green

Français

Domaine(s)
  • Pigments et couleurs (Arts)
DEF

[...] vert tendre qui évoque la coque de l'amande fraîche.

CONT

Des robes vert amande.

Terme(s)-clé(s)
  • vert-amande

Espagnol

Conserver la fiche 34

Fiche 35 2005-07-14

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Culture of Fruit Trees
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
OBS

Common name of the dry fruit commercially traded.

OBS

Java almond, pili, pilaway: terms standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Arboriculture fruitière
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
OBS

Nom du fruit sec commercialisé.

OBS

amande de Java : terme normalisé par l'ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 35

Fiche 36 2005-07-14

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Culture of Fruit Trees
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

The edible, nutlike kernel of the small, dry, peachlike fruit of a tree ... of the rose family growing in warm regions.

OBS

Term standardized by ISO and used in the food industry as a dry fruit.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Arboriculture fruitière
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
DEF

Drupe oblongue de l'amandier, dont la graine comestible est riche en huile.

OBS

Terme normalisé par l'ISO et figurant dans le commerce comme fruit sec.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Fruticultura
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
DEF

Fruto del almendro. Su grano es comestible.

CONT

Las almendras secas se pueden guardar durante mucho tiempo.

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2005-01-25

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 2004-04-01

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Recipes

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Recettes de cuisine

Espagnol

Conserver la fiche 38

Fiche 39 2003-10-07

Anglais

Subject field(s)
  • Archaeology
  • Symbols, Motifs and Ornaments (Arts)
DEF

An almond-shaped motif in which Christ sits; sometimes used also for the Virgin.

CONT

In most Romanesque churches, the vault of the half-domed apse is adorned with a Christ in majesty, that is to say sitting on a throne surrounded or inscribed in an almond-shaped glory known as a mandorla. Christ is sometimes replaced by a Virgin in majesty. Generally, the mandorla is surrounded by the animals of the Apocalypse (the four Living Creatures) symbolising the four Evangelists.

Français

Domaine(s)
  • Archéologie
  • Symboles, motifs et ornements (Arts)
DEF

Encadrement ou gloire de forme ovale ou en amande, soupent disposé dans l'iconographie et les bas-reliefs religieux, autour du Christ transfiguré.

CONT

Dans la plupart des églises romanes la voûte en cul-de-four de l'abside est ornée d'un Christ en majesté, c'est-à-dire assis sur un trône entouré d'une gloire lumineuse en forme d'amande appelée mandorle. Le Christ est quelquefois remplacé par la Vierge en majesté. Généralement, la mandorle est encadrée par les animaux de l'Apocalypse (les quatre Vivants) qui symbolisent les quatre évangélistes.

CONT

Au milieu des arcatures, une belle sculpture en haut-relief représente la Vierge à l'Enfant dans une gloire en forme d'amande, ou mandorle, portée par quatre anges.

Espagnol

Conserver la fiche 39

Fiche 40 2002-10-24

Anglais

Subject field(s)
  • Medication

Français

Domaine(s)
  • Médicaments

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Medicamentos
Conserver la fiche 40

Fiche 41 2002-06-20

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
Terme(s)-clé(s)
  • hard shelled almond

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Conserver la fiche 41

Fiche 42 2002-02-20

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Chemistry
  • Food Additives
  • Perfume and Cosmetics Industry

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Chimie
  • Additifs alimentaires
  • Parfumerie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Química
  • Aditivos alimentarios
  • Industria del perfume y cosméticos
Conserver la fiche 42

Fiche 43 2002-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Silviculture

Français

Domaine(s)
  • Sylviculture

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Silvicultura
Conserver la fiche 43

Fiche 44 2002-01-17

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Food Additives
  • Pharmacology
DEF

Volatile oil from dried ripe kernels of bitter almonds [which contains] amygdalin ... Obtained by macerating with water, then steam distilling ... Colorless to yellow, very refractive liquid; characteristic odor and taste of benzaldehyde. Very poisonous! ... Use: Only the oil free from HCN may be used for liqueurs and foods.

OBS

[The same oil is also obtained from many kernels] such as apricots, cherries, plums, and especially peaches.

OBS

The scientific name for bitter almond is Amygdalus communis var. amara.

Terme(s)-clé(s)
  • bitter oil

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Additifs alimentaires
  • Pharmacologie
DEF

Liquide huileux, incolore ou jaune, volatil, obtenu par macération et distillation des graines séchées de l'amandier (Amygdalus communis var. amara).

OBS

Débarrassée de ses composants mortels, cette huile sert d'aromatisant pour boissons et autres.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Aditivos alimentarios
  • Farmacología
Conserver la fiche 44

Fiche 45 2002-01-14

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry

Français

Domaine(s)
  • Chimie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
Conserver la fiche 45

Fiche 46 2000-11-29

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry

Français

Domaine(s)
  • Chimie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
Conserver la fiche 46

Fiche 47 2000-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
OBS

Extracted from the bitter almond and used for flavoring.

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
OBS

Produit aromatisant.

Espagnol

Conserver la fiche 47

Fiche 48 2000-10-13

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Pharmacology
DEF

A colorless or pale yellow bland and nearly odorless nondrying fatty oil expressed from sweet ... almonds and used as an emollient in pharmaceuticals and cosmetics and as a lubricant for delicate mechanisms ...

OBS

"Almond oil" is also a synonym for "bitter almond oil".

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Pharmacologie
DEF

Liquide huileux, douceâtre, incolore ou jaune pâle, exprimé des graines d'une rosacée, Amygdalus communis var. dulcis. On lui connaît de nombreux usages (alimentation, savonnerie, pharmacie, cosmétologie).

OBS

«Huile d'amande» désigne, en général, une huile fournie par toute graine contenue dans un noyau, et, plus précisément, l'huile extraite par pression des amandes douces.

Terme(s)-clé(s)
  • huile d'amande

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
  • Farmacología
Conserver la fiche 48

Fiche 49 2000-09-22

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
OBS

Fruit of Canarium luzonicum and Canarium album.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
OBS

Fruit de Canarium luzonicum et Canarium album.

Espagnol

Conserver la fiche 49

Fiche 50 2000-09-20

Anglais

Subject field(s)
  • Pharmacy
Terme(s)-clé(s)
  • almond oil

Français

Domaine(s)
  • Pharmacie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Farmacia
Conserver la fiche 50

Fiche 51 1994-06-29

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Conserver la fiche 51

Fiche 52 1993-07-26

Anglais

Subject field(s)
  • International Bodies and Committees

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités internationaux

Espagnol

Conserver la fiche 52

Fiche 53 1991-07-12

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery
  • Cooking and Gastronomy (General)
DEF

roasted sweet almond.

OBS

Usually used in plural.

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
DEF

Amande rissolée dans du sucre.

Espagnol

Conserver la fiche 53

Fiche 54 1991-05-06

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie

Espagnol

Conserver la fiche 54

Fiche 55 1987-10-01

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Pastries
DEF

A paste made by cooking sweet and bitter almonds which have been ground and blanched in combination with sugar. It consists approximately of two parts almond to one part sugar. It is used in pastries and cakes.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Pâtisserie
OBS

amandes d'Aboukir (...) petit four, fait en pâte d'amandes, parfumée au kirsch, colorée en vert, façonnée en forme d'amande verte, fourrée d'une amande mondée.

Espagnol

Conserver la fiche 55

Fiche 56 1983-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Conserver la fiche 56

Fiche 57 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery
OBS

E.J.S. Chocolate "Ottawa" Ltd.

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
OBS

fondants : sucreries qui fondent rapidement dans la bouche.

Espagnol

Conserver la fiche 57

Fiche 58 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)

Français

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)

Espagnol

Conserver la fiche 58

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