TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

COD [100 fiches]

Fiche 1 2023-08-31

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
CONT

Due to the shape of the Norwegian cod jig, it wanders in the water as it sinks[,] therefore attracting the fish.

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2023-08-01

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
CONT

Redfish are fished primarily using bottom trawls with small mesh cod ends (110-115 mm diamond mesh) and are sold as fillets or used for lobster bait.

Terme(s)-clé(s)
  • small mesh cod-end
  • small-mesh codend
  • small-mesh cod end
  • small-mesh cod-end

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
CONT

Le sébaste est pêché principalement à l'aide de chaluts de fond munis de culs de chalut à petit maillage (mailles en losange de 110 à 115 mm) et se vend en filets ou est utilisé comme appât pour le homard.

Terme(s)-clé(s)
  • cul-de-chalut à petit maillage

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2023-08-01

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
CONT

... the catches of haddock with a 87 [millimetre] mesh codend are compared with the catches obtained with a 35 [millimetre] mesh codend. As is often the case, the large mesh codend seems to catch more large fish than the small mesh codend.

Terme(s)-clé(s)
  • large mesh cod end
  • large-mesh cod-end
  • large-mesh cod end
  • large mesh cod-end

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
Terme(s)-clé(s)
  • cul de chalut à grand maillage

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2023-06-30

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
CONT

Perhaps the paramount feature uniquely characterizing the gear used in the ... fisheries is the detachable codend ... Instead of having the codend sewed permanently to the body of the trawl, as is usually done, a "zipper knot[,"] similar to the knot used to close feed bags[,] is used[,] which allows full codends to be quickly detached from the rest of the trawl.

OBS

[It can] be removed [from the trawl] and left floating at the surface until collected by a carrier.

Terme(s)-clé(s)
  • detachable cod-end
  • detachable cod end

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
OBS

[Il peut] être détaché [du chalut] et laissé à la surface jusqu'à ce qu'un bateau collecteur le ramasse.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2023-06-28

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Fish
PHR

cod industry

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Poissons
DEF

Relatif à la morue, à sa pêche.

PHR

industrie morutière

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2023-06-28

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
  • Marine Biology
  • Commercial Fishing
CONT

... a synoptic acoustic system [has been used to] illuminate entire shoals of cod almost instantaneously, during the height of the spawning season.The team [of oceanographers] was able to image multiple cod shoals, the largest spanning 50 kilometers ... From the images they produced, the researchers estimate that the average cod shoal consists of about 10 million individual fish.

Terme(s)-clé(s)
  • shoal of cod
  • bank of cod
  • cod bank

Français

Domaine(s)
  • Poissons
  • Biologie marine
  • Pêche commerciale
CONT

Les relevés hydroacoustiques du banc de morue qui passe l'hiver dans le détroit [...], considérés comme étant de loin le plus grand banc hivernant qui reste dans la zone du stock, ont fourni des indices de biomasse moyens [...]

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2023-06-27

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
Terme(s)-clé(s)
  • trouser cod-end trawl
  • trouser cod end trawl

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
DEF

Filet dont la queue est partagée en deux poches séparées par une couture longitudinale médiane.

Terme(s)-clé(s)
  • chalut cul pantalon

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2023-06-27

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
DEF

Two [bags] joined together at the leading ends [of the net].

OBS

Its purpose is to reduce the risk of a total loss of catches when fishing on rough grounds.

Terme(s)-clé(s)
  • trouser cod end
  • double cod-end
  • double cod end
  • twin cod-end
  • twin cod end

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
DEF

[Sac] comportant deux poches séparées par une couture longitudinale [médiane].

OBS

Le cul-pantalon permet de réduire le risque de perte totale des captures en cas d'avaries de pêche sur des fonds accidentés.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Pesca comercial
OBS

Destinado a reducir el riesgo de pérdida total de las capturas en caso de pesca sobre un fondo accidentado.

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2023-06-13

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Cooking and Gastronomy
CONT

A simple buttery and garlicky herb topping transforms simple cod fillets into a light and healthy weeknight dish.

OBS

fillet: ... the side of a fish with the bones removed.

Terme(s)-clé(s)
  • cod filet

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Cuisine et gastronomie
OBS

filet : Morceau de chair levé de part et d'autre de l'arête (d'un poisson).

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2023-05-30

Anglais

Subject field(s)
  • Collaboration with the FAO
  • Commercial Fishing
  • Environmental Management
CONT

Cod moratorium of 1992. ... the federal government banned cod fishing along Canada's east coast. This moratorium ended nearly five centuries of cod fishing in Newfoundland and Labrador. ... The aim of the policy was to help restore cod stocks that had been depleted due to overfishing. Today, the cod population remains too low to support a full-scale fishery. For this reason, the ban is still largely in place.

Terme(s)-clé(s)
  • moratorium on cod fishing
  • moratorium on cod

Français

Domaine(s)
  • Collaboration avec la FAO
  • Pêche commerciale
  • Gestion environnementale
CONT

Moratoire sur la pêche à la morue de 1992. [...] le gouvernement fédéral a interdit la pêche à la morue le long de la côte est du Canada. Ce moratoire a mis fin à près de cinq siècles de pêche à la morue à Terre-Neuve-et-Labrador. [...] L'objectif de cette politique était de contribuer à la restauration des stocks de morue qui avaient été épuisés en raison de surpêche. Aujourd'hui, la population de morue reste trop faible pour permettre une pêche à grande échelle. C'est pourquoi l'interdiction est encore largement en vigueur.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Colaboración con la FAO
  • Pesca comercial
  • Gestión del medio ambiente
CONT

El 2 de julio de 1992, el Gobierno canadiense anunció una moratoria sobre la pesca del bacalao, confirmando que las poblaciones habían colapsado.

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2023-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
  • Commercial Fishing
Universal entry(ies)
CONT

Arctic Cod (Boreogadus saida) is considered a key forage species in Arctic marine ecosystems due to its pivotal role in the food web, serving as prey for numerous marine animals (seals, whales, birds, and fishes) and being an important consumer of secondary production (zooplankton).

OBS

A fish of the family Gadidae.

OBS

Arctic cod: trade name recommended by the "Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales" and by Fisheries and Oceans Canada.

PHR

Arctic cod bycatch

Français

Domaine(s)
  • Poissons
  • Pêche commerciale
Entrée(s) universelle(s)
CONT

La morue arctique (Boreogadus saida) est considérée comme une espèce fourragère clé dans les écosystèmes marins de l'Arctique en raison de son rôle central dans le réseau trophique, car elle sert de proie à de nombreux animaux marins (phoques, baleines, oiseaux et poissons) et est un consommateur important de production secondaire (zooplancton).

OBS

Poisson de la famille des Gadidae.

OBS

morue polaire : nom commercial normalisé par l'OLF et le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

OBS

saïda : terme officialisé par l'Union européenne.

OBS

saïda franc : terme préconisé par le Musée canadien de la nature.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Peces
  • Pesca comercial
Entrada(s) universal(es)
OBS

El bacalao polar (Boreogadus saida)​ es un pez de la familia Gadidae, relacionado con el verdadero bacalao (género Gadus). Existe otra especie que comparte un nombre similar, el bacalao Ártico (Arctogadus glacialis).

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2023-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)
OBS

A fish of the family Gadidae.

OBS

cod; codfish; cod-fish: common names also used to refer to other species of the family Gadidae.

OBS

cod: trade name recommended by the "Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales" and by Fisheries and Oceans Canada.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Poisson de la famille des Gadidae.

OBS

morue; cabillaud : noms vernaculaires utilisés aussi pour désigner d'autres espèces de la famille des Gadidae.

OBS

En France, on appelle couramment la morue «cabillaud» à l'état frais ou congelé, et «morue» à l'état salé-séché.

OBS

morue : nom français commercial normalisé par l'OLF et le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Peces
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 12

Fiche 13 2023-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Commercial Fishing
Universal entry(ies)
CONT

The Pacific cod (Gadus macrocephalus) is closely related to the Atlantic cod. It occurs from central California to the Bering Sea.

OBS

tara: term used in Asia.

OBS

Pacific cod: trade name recommended by the "Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales" and by Fisheries and Oceans Canada.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Pêche commerciale
Entrée(s) universelle(s)
OBS

morue du Pacifique : appellation commerciale normalisée par l'OLF et le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

OBS

morue grise : terme officialisé par l'Union européenne.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2023-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
Universal entry(ies)
DEF

A small food fish, Microgadus tomcod, of the St. Lawrence River and adjacent waters.

OBS

Atlantic tomcod: trade name recommended by the "Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales" and by Fisheries and Oceans Canada.

Terme(s)-clé(s)
  • Atlantic tom-cod

Français

Domaine(s)
  • Poissons
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Petit poisson de la famille des gadidés, très abondant dans le fleuve Saint-Laurent, qui porte aussi le nom de petite morue ou loche (en anglais «tom cod») et que l'on pêche même l'hiver à travers la glace.

OBS

poulamon : Nom commercial normalisé par l'OLF et le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

OBS

Les appellations loche, petite morue et poissons des chenaux n'ont pas été retenues pour désigner l'espèce commercialisée au Québec.

OBS

poulamon atlantique : terme officialisé par l'Union européenne.

OBS

Microgadus tomcod (Walbaum).

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2023-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Commercial Fishing
Universal entry(ies)
CONT

Yelloweye rockfish get their name from their distinct yellow eyes and bright orange-red body. These rockfish are one of about 30 different species of rockfish found off the Pacific Coast of Canada, but they are among the longest-lived - living up to 115 years old.

OBS

A fish of the family Scorpaenidae.

OBS

yelloweye rockfish: trade name recommended by the "Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales" and by Fisheries and Oceans Canada.

OBS

red snapper: a local well-established common name used by fishermen and scientists in British Columbia to designate the yelloweye rockfish as well as a few other red rockfishes.

Terme(s)-clé(s)
  • yellow-eye rockfish

Français

Domaine(s)
  • Poissons
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Pêche commerciale
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Le sébaste aux yeux jaunes appartient à la famille des Sébastes et est facilement identifiable grâce à sa couleur éclatante qui va de l'orange au rouge et à ses yeux jaune clair. Il fait partie des plus grandes espèces de sébaste, avec une longueur maximale enregistrée de 91 cm et un poids de 11,3 kg, mais en Colombie-Britannique (C.-B.), sa longueur moyenne est d'environ 66 cm. Cette espèce est aussi dotée d'une grande longévité […]

OBS

Poisson de la famille Scorpaenidae.

OBS

sébaste aux yeux jaunes : nom français commercial normalisé par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2023-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Commercial Fishing
Universal entry(ies)
OBS

red cod: trade name recommended by the "Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales" and by Fisheries and Oceans Canada.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Pêche commerciale
Entrée(s) universelle(s)
OBS

morue rouge : nom commercial normalisé par l'OLF et le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

OBS

morue rouge de Nouvelle-Zélande : terme officialisé par l'Union européenne.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2023-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
Universal entry(ies)
OBS

Family: Gadidae.

OBS

ogac: trade name recommended by the "Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales" and by Fisheries and Oceans Canada.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Family: Gadidae.

OBS

ogac; morue ogac : noms français commerciaux normalisés par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2023-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)
OBS

Parapercis colias (blue cod) is a species of bony fishes in the family [Pinguipedidae].

OBS

blue cod: common name also used to refer to the species Ophiodon elongatus and Anoplopoma fimbria.

OBS

coalfish: common name also used to refer to the species Pollachius virens and Anoplopoma fimbria.

Terme(s)-clé(s)
  • sand perch

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)
OBS

morue bleue : appellation commerciale française normalisée par l'Office québécois de la langue française et le Bureau de normalisation du Québec.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Peces
Entrada(s) universal(es)
OBS

Pez de la familia Pinguipedidae.

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2023-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)
OBS

Molva molva (common ling) is a species of bony fishes in the family Lotidae.

OBS

ling: common name also used to refer to the species Molva dypterygia, Lota lota and Genypterus blacodes.

OBS

common ling: common name also used to refer to the species Genypterus blacodes.

OBS

ling cod: common name also used to refer to the species Ophiodon elongatus.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)
OBS

lingue : appellation commerciale française normalisée par le Bureau de normalisation du Québec.

OBS

lingue; lingue bleue : noms vernaculaires employés également pour désigner l'espèce Molva dypterygia.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2023-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Mollusks, Echinoderms and Prochordates
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Commercial Fishing
Universal entry(ies)
OBS

Family: Pectinidae.

OBS

bay scallop: trade name recommended by the "Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales" and by Fisheries and Oceans Canada.

Français

Domaine(s)
  • Mollusques, échinodermes et procordés
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Pêche commerciale
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Famille : Pectinidae.

OBS

pétoncle de baie : nom français commercial normalisé par l'OLF et le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

OBS

peigne baie de l'Atlantique : terme officialisé par l'Union européenne.

OBS

Le pétoncle de baie juvénile est commercialisé en coquille sous le nom de petit pétoncle (baby scallop en anglais).

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2022-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Collaboration with the FAO
  • Commercial Fishing
DEF

A long box-shaped net that extends to the shoreline and is used to catch cod.

CONT

The cod trap is basically a room, with four walls and a floor, constructed of netting. Fish enter the trap through a doorway in the front wall. Extending outward from the centre of the doorway is a long wall of netting which, because of its function of leading fish into the trap, came to be called the leader. The trap is kept upright in the water by floats placed along the top of the walls, and lead weights at the bottom. It is held on location by a system of corner ropes anchored to the sea bottom.

Français

Domaine(s)
  • Collaboration avec la FAO
  • Pêche commerciale

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2022-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Collaboration with the FAO
  • Types of Ships and Boats
  • Commercial Fishing
DEF

A vessel used in fishing for cod.

Français

Domaine(s)
  • Collaboration avec la FAO
  • Types de bateaux
  • Pêche commerciale
DEF

Bateau spécialement équipé pour la pêche à la morue.

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2022-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Collaboration with the FAO
  • Occupation Names (General)
  • Commercial Fishing

Français

Domaine(s)
  • Collaboration avec la FAO
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Pêche commerciale
DEF

Pêcheur de morues.

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 - données d’organisme externe 2022-10-04

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2022-09-30

Anglais

Subject field(s)
  • Collaboration with the FAO
  • Commercial Fishing
CONT

... dry cod fishing, also called sedentary fishing[,] was carried out in land-based long-boats along the coasts of Newfoundland and North America. Cod was salted and dried on shore; thus ships were not used for fishing but rather to transport crews which could be quite sizable (more than 150 men) since they worked partly on land.

Français

Domaine(s)
  • Collaboration avec la FAO
  • Pêche commerciale

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2022-08-31

Anglais

Subject field(s)
  • Collaboration with the FAO
  • Commercial Fishing
CONT

The cod end lifting block was a swinging block about 4.8 [meters] above the deck, and the lead sheave was sited to [the] starboard of the centre line on the gantry. Any load lifted by this gear acted slightly to [the] starboard of the centre line and caused a starboard list.

Terme(s)-clé(s)
  • codend lifting block

Français

Domaine(s)
  • Collaboration avec la FAO
  • Pêche commerciale

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2022-03-23

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)
CONT

The orange-spotted grouper (Epinephelus coioides), also known as the estuary cod, is a species of fish in the family Serranidae.

Terme(s)-clé(s)
  • gold spotted rockcod
  • gold spotted rock cod
  • goldspotted rock cod
  • orange-spotted rock cod
  • orange-spotted rockcod
  • estuary rockcod
  • orangespotted grouper
  • orangespotted rock cod

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Le mérou à taches orange (Epinephelus coioides) vit dans l'Indo-Pacifique. Il est considéré comme étant «quasi menacé».

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2022-03-01

Anglais

Subject field(s)
  • Collaboration with the FAO
  • Commercial Fishing
CONT

... the Japanese trap is more complex than the standard Newfoundland [cod trap]. The main differences lie in the design of the doorways and in the use of a roof net.

Français

Domaine(s)
  • Collaboration avec la FAO
  • Pêche commerciale
CONT

Les Japonais avaient [...] ajouté une autre chambre complète avec des murs projetés vers l'extérieur et une porte en moitié d'entonnoir sur la façade de la trappe [à morue] principale. Des expériences ont prouvé que, par rapport à la terre-neuvienne, la trappe japonaise pouvait [...] capturer davantage de poisson [...]

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 2022-01-19

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Fish
OBS

salted cod bits; salted bits; salt cod bits; salt bits: designations rarely used in the singular.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Poissons
DEF

Produit constitué de morceaux de filets ou de noves de morue qui sont salés.

OBS

morceaux de morue salée; bits de morue salée; bits salées : désignations inusitées au singulier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Peces
OBS

Expresión utilizada habitualmente en plural.

Conserver la fiche 29

Fiche 30 2022-01-19

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Fish
OBS

cod bits: designation rarely used in the singular.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Poissons
OBS

morceaux de morue; bits de morue : désignations inusitées au singulier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Peces
OBS

trozos de bacalao: expresión utilizada habitualmente en plural.

Conserver la fiche 30

Fiche 31 2021-12-21

Anglais

Subject field(s)
  • Collaboration with the FAO
  • Industrial Tools and Equipment
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
CONT

The … cod tongue cutter … enables the quick removal of [the] tongues [of cod fish] by one operator at the rate of 15 to 20 tongues per minute or 4 to 5 times the manual rate. The machine is compact and suitable for vessel or plant operation. The machine is adjustable for various sizes of cod heads simply by changing the top template and will cut tongues with jelly on or off, as required, by replacing the template.

Français

Domaine(s)
  • Collaboration avec la FAO
  • Outillage industriel
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)

Espagnol

Conserver la fiche 31

Fiche 32 2021-12-09

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Preservation and Canning
Terme(s)-clé(s)
  • salt bulk codfish
  • saltbulk cod-fish
  • salt bulk cod-fish
  • salt bulk cod

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Conservation des aliments et conserverie
CONT

Si le Canada est prêt à vendre de la morue salée en arrimes, il se peut qu'il obtienne une part substantielle du marché [...]

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2021-09-13

Anglais

Subject field(s)
  • Fish

Français

Domaine(s)
  • Poissons
DEF

Autrefois, nom donné à la morue trop grosse pour être hissée dans l'embarcation sans l'aide d'une gaffe.

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2021-06-28

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)
OBS

Epinephelus malabaricus (Malabar grouper) is a species of bony fishes in the family [Serranidae].

Terme(s)-clé(s)
  • black-spot cod
  • black-spotted rockcod
  • blackspotted rock cod
  • black-spotted rock cod
  • brownspotted grouper
  • estuary rockcod
  • giant rockcod

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Conserver la fiche 34

Fiche 35 2021-06-23

Anglais

Subject field(s)
  • Supply (Military)
  • Operations (Air Forces)
CONT

Carrier onboard delivery, commonly referred to as COD, is the process of delivering personnel, mail, supplies and more to an aircraft carrier.

OBS

carrier onboard delivery; COD: designations standardized by NATO.

Terme(s)-clé(s)
  • carrier on-board delivery

Français

Domaine(s)
  • Approvisionnement (Militaire)
  • Opérations (Forces aériennes)
OBS

livraison à bord; COD : désignations normalisées par l'OTAN.

Espagnol

Conserver la fiche 35

Fiche 36 2021-05-06

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)
OBS

Epinephelus marginatus (dusky grouper) is a species of bony fishes in the family [Serranidae].

Terme(s)-clé(s)
  • dusky seaperch
  • yellow belly grouper
  • yellowbelly rock cod
  • yellow belly rock cod
  • yellow belly rockcod

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)
OBS

mérou noir : nom vernaculaire également employé pour désigner l'espèce Centropristis striata.

OBS

mérou rouge : nom vernaculaire également employé pour désigner l'espèce Epinephelus morio.

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2021-05-06

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)
OBS

Epinephelus fasciatus (banded reed cod) is a species of bony fishes in the family [Serranidae].

Terme(s)-clé(s)
  • banded reefcod
  • banded rockcod
  • redbanded grouper
  • black-tip grouper

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 2021-04-16

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)
OBS

Ophiodon elongatus (lingcod) is a species of bony fishes in the family [Hexagrammidae].

OBS

ling cod: common name also used to refer to the species Molva molva.

OBS

blue cod: common name also used to refer to the species Parapercis colias and Anoplopoma fimbria.

Terme(s)-clé(s)
  • Alaska lingcod
  • bluecod

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)
OBS

morue-lingue : appellation commerciale française normalisée par l'Office québécois de la langue française.

Espagnol

Conserver la fiche 38

Fiche 39 2021-04-16

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)
OBS

Anoplopoma fimbria (sablefish) is a species of bony fishes in the family [Anoplopomatidae].

OBS

coalfish: common name also used to refer to the species Pollachius virens and Parapercis colias.

OBS

blue cod: common name also used to refer to the species Parapercis colias and Ophiodon elongatus.

OBS

bluefish: common name also used to refer to the species Pomatomus saltatrix.

Terme(s)-clé(s)
  • sable fish
  • coal fish
  • blackcod
  • bluecod
  • blue fish
  • candle fish

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)
OBS

morue charbonnière : appellation commerciale française normalisée par l'Office québécois de la la langue française.

Espagnol

Conserver la fiche 39

Fiche 40 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

Cape Cod house: an item in the "Structures" class of the "Built Environment Objects" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

maison de style Cape Cod : objet de la classe «Constructions» de la catégorie «Éléments du bâtiment».

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 2021-01-25

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Commercial Fishing
OBS

Referring to cod necks.

OBS

cod nape; nape: designations usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • cod napes
  • napes

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Pêche commerciale
OBS

Désigne le cou de la morue.

OBS

collet de morue; collet; collier de morue; collier : désignations habituellement utilisées au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • collets de morue
  • collets
  • colliers de morue
  • colliers

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Pesca comercial
CONT

El cogote de bacalao se encuentra, como bien indica su nombre, tras la cabeza del pez.

Conserver la fiche 41

Fiche 42 2020-09-04

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Cooking and Gastronomy (General)
CONT

Divide the cod milt into two sections. Place each section in the bowls with the dashi mixture. Add the wakame seaweed, garnishing with the green onions if desired.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
CONT

Dans la cuisine japonaise, la laitance de morue, de baudroie, de saumon, calmar et de fugu est consommée sous le nom de «shirako» [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Peces
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Cocina y gastronomía (Generalidades)
Conserver la fiche 42

Fiche 43 2020-08-13

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)
OBS

A fish of the family Serranidae.

OBS

estuary rock cod; greasy cod: common names also used to refer to other species of the family Serranidae.

Terme(s)-clé(s)
  • estuary rockcod
  • greasy rockcod

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Poisson de la famille des Serranidae.

Espagnol

Conserver la fiche 43

Fiche 44 2020-08-12

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)
OBS

A fish of the family Melanonidae.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Poisson de la famille des Melanonidae.

Espagnol

Conserver la fiche 44

Fiche 45 2020-08-12

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)
OBS

A fish of the family Moridae.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Poisson de la famille des Moridae.

Espagnol

Conserver la fiche 45

Fiche 46 2020-08-12

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)
OBS

A fish of the family Moridae.

Terme(s)-clé(s)
  • large-tooth beardie

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Poisson de la famille des Moridae.

OBS

Lotella rhacina : Il n'y a pas de nom vernaculaire pour désigner cette espèce de poissons.

Espagnol

Conserver la fiche 46

Fiche 47 2020-08-12

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)
OBS

A fish of the family Euclichthyidae.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Poisson de la famille des Euclichthyidae.

OBS

Euclichthys polynemus : Il n'y a pas de nom commun pour désigner cette espèce de poissons.

Espagnol

Conserver la fiche 47

Fiche 48 2020-06-08

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
  • Commercial Fishing
Universal entry(ies)
CONT

The young stages of the polar cod (Boreogadus saida) and the ice cod (Arctogadus glacialis) are morphologically indistinguishable.

OBS

A fish of the family Gadidae.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
  • Pêche commerciale
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Poisson de la famille des Gadidae.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Peces
  • Pesca comercial
Entrada(s) universal(es)
OBS

El bacalao polar (Boreogadus saida)​ es un pez de la familia Gadidae, relacionado con el verdadero bacalao (género Gadus). Existe otra especie que comparte un nombre similar, el bacalao Ártico (Arctogadus glacialis). También conocido como "polar cod" en inglés [...]

Conserver la fiche 48

Fiche 49 2020-06-02

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
CONT

Cod fishing in Newfoundland was carried out at a subsistence level for centuries, but broad-scale fishing began shortly after the European discovery of the North American continent in 1492, with the waters being found to be preternaturally plentiful, and ended after intense overfishing with the collapse of the fisheries in the 1990s.

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
CONT

Avec la modernisation des techniques de pêche et de l'équipement, la pêche à la morue est très intensive pendant les années 1980.

Espagnol

Conserver la fiche 49

Fiche 50 2020-05-28

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
  • Ecology (General)
CONT

Declining trends have been observed for Arctic cod predators (e.g., ringed seals, beluga, black guillemot chicks) ...

Français

Domaine(s)
  • Poissons
  • Écologie (Généralités)
CONT

Les prédateurs de la morue arctique sont essentiellement des mammifères et des oiseaux.

PHR

demandes de consommation des prédateurs de la morue arctique

Espagnol

Conserver la fiche 50

Fiche 51 2020-05-01

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
DEF

The rearmost part of the trawl where the catch accumulates having either a cylindrical shape, i.e. the same circumference throughout, or a tapering shape.

CONT

Replace the metallic clasp with a cod-end closed with a rope.

OBS

The codend includes the codend sensu stricto and the lengthening piece.

Terme(s)-clé(s)
  • cod end

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
DEF

Partie la plus arrière du chalut qui présente soit une forme cylindrique, c'est-à-dire la même circonférence d'un bout à l'autre, soit une forme en entonnoir, où s'accumule le poisson.

CONT

Remplacer le fermoir métallique par un cul de chalut fermé par un cordage.

OBS

Le cul du chalut comporte le cul proprement dit et la rallonge.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Pesca comercial
Conserver la fiche 51

Fiche 52 2018-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
OBS

Fish roe prepared like caviar.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
OBS

Succédané de caviar. Œufs de morue préparés comme le caviar, au besoin coloré.

Espagnol

Conserver la fiche 52

Fiche 53 2018-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Monographs
  • Commercial Fishing
OBS

Fisheries and Oceans Canada. Series: Project summary, 739.

Français

Domaine(s)
  • Titres de monographies
  • Pêche commerciale
OBS

Pêches et Océans Canada. Collection : Synthèse de projet, 739.

Espagnol

Conserver la fiche 53

Fiche 54 2018-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
CONT

Code roe. The roes are the eggs from mature female fish. A full roe consists of two lobes joined together by membrane, the eggs being held together in translucent skin. They can vary in colour from pink to deep red.

OBS

cod roe: term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • cod roes

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
CONT

Les œufs de morue sont vendus frais, cuits à l'eau, fumés, en conserve, congelés, salés ou sous forme de caviar de morue et de saucisse de rogue de morue. Ils sont aussi vendus frits, chauds ou froids.

OBS

œuf de morue : terme habituellement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • oeufs de morue

Espagnol

Conserver la fiche 54

Fiche 55 2017-07-07

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
CONT

The derived products of salted cod, wet or dried, are of great economic and cultural interest in Spain ... and in Portugal.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
CONT

Les poissons salés, séchés et fumés ont constitué le principal poste (40 pour cent) des importations du Portugal. Il s'agit principalement de morue salée (séchée et non séchée).

Espagnol

Conserver la fiche 55

Fiche 56 2017-03-21

Anglais

Subject field(s)
  • Place Names (outside Canada)
Universal entry(ies)
CD
code de système de classement, voir observation
COD
code de système de classement, voir observation
OBS

A country in central Africa comprising most of the Congo River basin, east of the lower Congo River, and crossed by the Equator.

OBS

Capital: Kinshasa.

OBS

Inhabitant: Congolese.

OBS

CD; COD: codes recognized by ISO.

OBS

The definite article is used before the name "Congo" in "Democratic Republic of the Congo."

OBS

Not to be confused with the "Republic of the Congo."

OBS

Zaire: from 1971 to 1997.

OBS

Belgian Congo: from 1908 to 1960.

OBS

Congo Free State: from 1885 to 1908.

Français

Domaine(s)
  • Toponymes (hors Canada)
Entrée(s) universelle(s)
CD
code de système de classement, voir observation
COD
code de système de classement, voir observation
OBS

État d'Afrique centrale.

OBS

Capitale : Kinshasa.

OBS

Habitant : Congolais, Congolaise.

OBS

CD; COD : codes reconnus par l'ISO.

OBS

Ne pas confondre avec la «République du Congo».

OBS

Zaïre : de 1971 à 1997.

OBS

Congo belge : de 1908 à 1960.

PHR

aller en République démocratique du Congo, visiter la République démocratique du Congo

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Topónimos (fuera de Canadá)
Entrada(s) universal(es)
CD
code de système de classement, voir observation
COD
code de système de classement, voir observation
OBS

Estado de África central.

OBS

Capital: Kinshasa.

OBS

Habitante: congoleño, congoleña.

OBS

CD; COD: códigos reconocidos por la ISO.

OBS

El nombre "Congo" va precedido por el artículo definido en "República Democrática del Congo".

OBS

No confundir con la "República del Congo".

Conserver la fiche 56

Fiche 57 2016-10-24

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy
  • Fish

Français

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie
  • Poissons
DEF

Plat qui comprend les entrailles, le foie et quelquefois la langue de la morue.

Espagnol

Conserver la fiche 57

Fiche 58 2016-03-22

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Federal Government Programs (Canadian)
  • Aquaculture
OBS

Canadian Rural Partnership (CRP) Pilot Project - 1998-1999, lead federal partner (Fisheries and Oceans Canada), Newfoundland and Labrador.

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Aquaculture
OBS

Projet pilote du Partenariat rural canadien (PRC) - 1998-1999, principal partenaire fédéral (Pêches et Océans Canada), Terre-Neuve-et-Labrador.

Espagnol

Conserver la fiche 58

Fiche 59 2016-03-16

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Conserver la fiche 59

Fiche 60 2016-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)
OBS

A fish of the family Gadinae.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Poisson de la famille des Gadinae.

Espagnol

Conserver la fiche 60

Fiche 61 2016-03-02

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)
OBS

A fish of the family Gadinae.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Poisson de la famille des Gadinae.

Espagnol

Conserver la fiche 61

Fiche 62 2016-02-25

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
  • Microbiology and Parasitology
Universal entry(ies)
OBS

sealworm: previously called codworm.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
  • Microbiologie et parasitologie
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Nématode parasite (anisakiné) dont la morue est un hôte intermédiaire et les phoques les hôtes définitifs.

OBS

Depuis quelques années, on parle plutôt de ver de phoque, le phoque constituant l'hôte définitif de ce parasite. (D'après le Collège McDonald).

Espagnol

Conserver la fiche 62

Fiche 63 2016-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)
OBS

A fish of East Africa, Seychelles, India, East Indies, Philippines, Indo-China and Taiwan.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Conserver la fiche 63

Fiche 64 2016-02-12

Anglais

Subject field(s)
  • Worms and Related Organisms
Universal entry(ies)

Français

Domaine(s)
  • Vers et organismes apparentés
Entrée(s) universelle(s)
OBS

D'après GDEL.

Espagnol

Conserver la fiche 64

Fiche 65 2015-09-16

Anglais

Subject field(s)
  • Environmental Studies and Analyses
  • Water Pollution
  • Analytical Chemistry
DEF

The mass concentration of oxygen equivalent to the amount of dichromate consumed by dissolved and suspended matter when a water sample is treated with that oxidant under defined conditions.

OBS

The weight of oxygen taken up by the total amount of organic matter in a sample of water without distinguishing between biodegradable and non-biodegradable organic matter. The result is expressed as the number of parts per million (or milligrams per litre, or grams per cubic metre) of oxygen taken up from a solution of boiling potassium dichromate in two hours. The test has been used for assessing the strength of sewage and trade wastes.

OBS

chemical oxygen demand; COD: term, abbreviation and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Études et analyses environnementales
  • Pollution de l'eau
  • Chimie analytique
DEF

Concentration en masse d'oxygène équivalente à la quantité de dichromate consommée par les matières dissoutes et en suspension lorsqu'on traite un échantillon d'eau avec cet oxydant dans des conditions définies.

OBS

Paramètre utilisé pour caractériser la pollution organique de l'eau, qui se mesure à partir de la quantité d'oxygène dissous nécessaire à la dégradation chimique des polluants organiques qu'elle contient.

OBS

demande chimique en oxygène; DCO : terme, abréviation et définition normalisés par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Estudios y análisis del medio ambiente
  • Contaminación del agua
  • Química analítica
DEF

Concentración en masa del oxígeno equivalente a la cantidad de dicromato consumido por las materias disueltas y en suspensión, cuando una muestra de agua se trata por dicho oxidante en condiciones definidas.

Conserver la fiche 65

Fiche 66 2015-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Recipes
  • Restaurant Menus

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)
CONT

La morue salée et la morue fumée contiennent beaucoup de sel.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Recetas de cocina
  • Menú (Restaurantes)
Conserver la fiche 66

Fiche 67 2015-01-05

Anglais

Subject field(s)
  • Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
Terme(s)-clé(s)
  • Dunne Task Force
  • Task Force on Northern Cod

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
OBS

Programme d'adaptation des pêches de l'Atlantique. Renseignement retrouvé dans DOBIS.

OBS

Terme provenant du Glossaire des Pêches et des Océans, 1991.

Terme(s)-clé(s)
  • Groupe de mise en œuvre sur la morue du Nord
  • Groupe de travail de mise en œuvre sur la morue du Nord

Espagnol

Conserver la fiche 67

Fiche 68 2014-11-07

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
Conserver la fiche 68

Fiche 69 2014-07-23

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Restaurant Menus
CONT

Cod carpaccio drizzled with extra virgin olive oil.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Menus (Restauration)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Plato compuesto de lonchas [de bacalao], cortadas muy finas y condimentadas con diversas especias, que se consume crudo.

PHR

Carpaccio de bacalao con aceite de albahaca y tomate triturado, con ensalada de lechugas variadas y aceitunas negras, con crema de tomate y aceite de oliva, con fondo de tomate cereza, con virutas de queso parmesano.

Conserver la fiche 69

Fiche 70 2014-07-23

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
Conserver la fiche 70

Fiche 71 2014-06-25

Anglais

Subject field(s)
  • Mail Pickup and Distribution
  • Postage
DEF

A service ... whereby Canada Post transmits an item of mail ... to an addressee, collects an amount of money [for the item] from the addressee; delivers the item to the addressee and sends the amount of money collected to the sender.

Français

Domaine(s)
  • Levée et distribution du courrier
  • Affranchissement du courrier
DEF

[Service] en vertu [duquel] Postes Canada achemine un article de courrier [...] à un destinataire, perçoit de ce destinataire un montant d’argent [pour cet article de courrier], remet l’article au destinataire [et] achemine le montant d’argent perçu à l’expéditeur.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Recogida y distribución del correo
  • Franqueo postal
Conserver la fiche 71

Fiche 72 2014-03-20

Anglais

Subject field(s)
  • Trade Names
  • Mail Pickup and Distribution
  • Postage
DEF

[A] service by which [the] amount [of a mail item] due to the sender is collected by Canada Post upon delivery [of the item], on behalf of the sender.

Français

Domaine(s)
  • Appellations commerciales
  • Levée et distribution du courrier
  • Affranchissement du courrier
DEF

Service dans le cadre duquel une somme due à l'expéditeur d'un article de courrier est perçue par Postes Canada, au nom de l'expéditeur, à la livraison de l'article.

Espagnol

Conserver la fiche 72

Fiche 73 2013-02-22

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
CONT

Baked cod with chorizo and white beans.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
CONT

Morue au four aux olives noires et citron.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
Conserver la fiche 73

Fiche 74 2012-08-24

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
OBS

In Italian, we should write "baccalà."

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
CONT

C'est ainsi que naissent les délicats «risotti» (riz en sauce), les savoureuses «zuppe» (soupes), le «baccalà alla vicentina» (morue à la vicentine), les «sarde in saor» (sardines), [...] plats épicés, raffinés, caractérisés par la fusion des saveurs orientales avec le vrai goût de la tradition paysanne de l'arrière-pays padouan.

Espagnol

Conserver la fiche 74

Fiche 75 2012-04-16

Anglais

Subject field(s)
  • Photoelectricity and Electron Optics
CONT

... P-I curves and catastrophic damage level tests for laser diode characterization.

Français

Domaine(s)
  • Photo-électricité et optique électronique
DEF

Dégradation rapide et irréversible d'une diode laser due à une densité de courant excessive et qui perturbe de façon importante les performances de cette diode laser.

Espagnol

Conserver la fiche 75

Fiche 76 2011-12-16

Anglais

Subject field(s)
  • Environmental Studies and Analyses
  • Water Pollution
CONT

The COD test measures the total organic content of a waste which is oxidizable by dichromate in acid solution.

Français

Domaine(s)
  • Études et analyses environnementales
  • Pollution de l'eau
DEF

Test effectué pour mesurer la concentration en matières oxydables d'une eau et ainsi déterminer sa teneur en polluants organiques.

Espagnol

Conserver la fiche 76

Fiche 77 2011-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Morue tranchée contenant de 7% à 9% de sel (Base humide).

OBS

Terme(s) normalisé(s) par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Conserver la fiche 77

Fiche 78 2011-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Morue séchée pendant deux jours ou trois jours par exposition au soleil et à l'air, de façon continue ou non.

OBS

Le mot «soleil» désigne ici une journée d'exposition au soleil.

OBS

Terme(s) normalisé(s) par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Conserver la fiche 78

Fiche 79 2011-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Morue tranchée contenant de 4% à 6% de sel (base humide).

OBS

Terme(s) normalisé(s) par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Conserver la fiche 79

Fiche 80 2011-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Morue tranchée contenant de 10% à 20% de sel (base humide).

OBS

Terme(s) normalisé(s) par le Comité de normalisation des pêches commerciales.

Espagnol

Conserver la fiche 80

Fiche 81 2011-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Morue fortement salée, égouttée, mais non séchée.

OBS

Terme(s) normalisé(s) par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Conserver la fiche 81

Fiche 82 2011-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
OBS

Public Works and Government Services Canada.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
OBS

Travaux publics et Services gouvernementaux Canada.

OBS

Renseignement confirmé par la direction.

Espagnol

Conserver la fiche 82

Fiche 83 2011-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Federal Government Programs (Canadian)
  • Social Security and Employment Insurance
DEF

The Atlantic Groundfish Strategy (TAGS), administered by Human Resources Development Canada, is an initiative designed to provide transitional programs for workers who have been displaced from the Atlantic Fishery. Under TAGS, the Green Projects initiative is intended to promote community action in rehabilitating and enhancing the natural environment and provide displaced fishers with long-term jobs.

OBS

The Atlantic Groundfish Strategy (TAGS) took effect May 16, 1994. It replaced Northern Cod Adjustment and Recovery Program and the Atlantic Groundfish Adjustment Program (AGAP) which end on May 15,1994.

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Sécurité sociale et assurance-emploi
DEF

L'objectif de La Stratégie du poisson de fond de l'Atlantique (LSPA), administrée par Développement des ressources humaines Canada, est d'offrir des programmes de transition aux travailleurs de l'industrie de la pêche en Atlantique qui ont été déplacés. Le volet des projets environnementaux de la LSPA vise à promouvoir l'action communautaire par des projets d'assainissement et d'amélioration du milieu naturel et à fournir aux pêcheurs déplacés des emplois à long terme.

OBS

La Stratégie du poisson de fond de l'Atlantique est entrée en vigueur le 16 mai 1994. Elle remplace le Programme d'adaptation et de redressement de la pêche de la morue du Nord ainsi que le Programme d'aide pour la pêche des poissons de fond de l'Atlantique.

Terme(s)-clé(s)
  • Stratégie pour la pêche du poisson de fond de l'Atlantique
  • Stratégie d'adaptation de la pêche du poisson de fond de l'Atlantique
  • SAPPFA

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Títulos de programas federales (Gobierno canadiense)
  • Seguridad social y seguro de desempleo
Conserver la fiche 83

Fiche 84 2008-07-09

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
DEF

An eighteen-thread line used in catching codfish.

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale

Espagnol

Conserver la fiche 84

Fiche 85 2008-05-26

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Filet de morue fortement salé et moyennement séché dont la peau et les arêtes ont été enlevées.

OBS

Terme(s) normalisé(s) par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Conserver la fiche 85

Fiche 86 2008-05-26

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
DEF

Superior grade of salted cod from which bones and skin have been removed; when some of the smaller bones are left in called semi-boneless cod.

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Qualité supérieure de morue salée dont les arêtes et la peau ont été enlevées; quelques unes des plus petites arêtes y sont parfois laissées.

Espagnol

Conserver la fiche 86

Fiche 87 2008-05-26

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
DEF

Codfish that has been salted and dried for preservation.

OBS

The salt cod must be soaked to rehydrate and to remove some of the saltiness before it is used. It is popular in Portugal, Spain and France.

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Morue fendue ventralement, salée et séchée.

OBS

En France, dans l'usage courant, ce produit est appelé morue, et la morue fraîche est désignée sous le nom de «cabillaud». En Espagne, ce produit est appelé «bacalao», mot qui peut désigner d'autres espèces. En Scandinavie, ce produit est appelé «klipfisk» ou «klipfish».

OBS

Terme normalisé par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Conserver la fiche 87

Fiche 88 2008-05-26

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Commercial Fishing
DEF

An edible portion from the head of a large cod.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Pêche commerciale
DEF

Partie comestible de la tête de la morue.

Espagnol

Conserver la fiche 88

Fiche 89 2008-02-11

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
CONT

Wet salt cod can be found in the refrigerator case of many supermarkets; it is skinned, boned, and packed in 1-pound wooden boxes.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
OBS

Morue salée avant le séchage.

Espagnol

Conserver la fiche 89

Fiche 90 2007-08-01

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
CONT

Pacific Cod. We produce different types of cod block products such as skinless, boneless cod block, pin bone out and mince blocks, headed and gutted fish and roe. The cod block generally does not require further reprocessing ...

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)

Espagnol

Conserver la fiche 90

Fiche 91 2007-08-01

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Commercial Fishing
DEF

An edible portion from the head of a large cod.

OBS

Fresh or salted.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Pêche commerciale
DEF

Partie comestible de la tête de la morue.

OBS

Fraîche ou salée.

Espagnol

Conserver la fiche 91

Fiche 92 2007-08-01

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
DEF

The liver of the common cod and allied species.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
OBS

Les foies de morue sont surtout utilisés pour en extraire l'huile et pour faire de la farine, appelée tout simplement «farine de foie de morue».

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
Conserver la fiche 92

Fiche 93 2007-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
DEF

Split salted cod packed in brine and put in barrels.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)

Espagnol

Conserver la fiche 93

Fiche 94 2006-05-01

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
DEF

The oil extracted from [the] livers of cod and sometimes other suitable gadoids such as haddock.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Huile extraite des foies de morue et parfois de certains autres gadidés tels que l'églefin.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
Conserver la fiche 94

Fiche 95 2005-10-24

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
CONT

On retrouve sur le marché de la morue fraîche, congelée, salée, fumée ou séchée. La morue est également disponible en conserve dans certaines épiceries ou poissonneries. [...] Pour les darnes de morue, une portion de 175 à 250 g est plus appropriée. Si vous désirez servir un poisson entier, comptez environ 500 g par personne.

Espagnol

Conserver la fiche 95

Fiche 96 2005-07-28

Anglais

Subject field(s)
  • Place Names (outside Canada)

Français

Domaine(s)
  • Toponymes (hors Canada)

Espagnol

Conserver la fiche 96

Fiche 97 2005-07-26

Anglais

Subject field(s)
  • Place Names (outside Canada)
OBS

Ship canal in Barnstable County (Massachusetts) crossing Cape Cod at its base.

Français

Domaine(s)
  • Toponymes (hors Canada)
OBS

Canal maritime dans le comté de Barnstable (Massachusetts); ce canal traverse Cape Cod à son entrée.

Espagnol

Conserver la fiche 97

Fiche 98 2005-06-16

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
CONT

Bacalaito was a salt cod fritter, which was fairly greasy.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
CONT

Baje fuego a moderado hasta que el bacalaíto se vea dorado. Sáquelo y escúrralo en papel absorbente.

Conserver la fiche 98

Fiche 99 2005-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
DEF

Edible paste made from cod livers, with spices and other flavouring ingredients.

OBS

Marketed canned; also as sausages.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Pâté comestible à base de foies de morues additionnée d'épices ou autres aromates.

OBS

Commercialisée en conserve; également en saucisses.

Espagnol

Conserver la fiche 99

Fiche 100 2004-09-15

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Federal Government Programs (Canadian)
  • Commercial Fishing
OBS

In May 1990, the government introduced the Atlantic Fisheries Adjustment Program (AFAP). This was followed by the Northern Cod Recovery Program (NCRP).

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Pêche commerciale
OBS

En mai 1990, le gouvernement a mis sur pied le Programme d'adaptation des pêches de l'Atlantique (PAPA). Celui-ci a été suivi par le Programme d'adaptation et de redressement de la pêche de la morue du Nord (PARPMN).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Títulos de programas federales (Gobierno canadiense)
  • Pesca comercial
Conserver la fiche 100

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :