TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

DEODORIZATION [5 fiches]

Fiche 1 2003-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cheese and Dairy Products
DEF

The removal of an undersirable flavour or odour. Fats are deodorized during refining by superheated steam through the hot oil under vacuum, when most of the flavoured substances are distilled off.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Opération ayant pour but l'élimination des odeurs désagréables dans le lait ou la crème.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Productos lácteos
DEF

Eliminación de los compuestos olorosos de distintos productos.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2003-07-11

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
DEF

The process of blowing hot oil with steam under a high vacuum to remove traces of volatile materials causing odor or flavor.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
CONT

La dernière opération industrielle est la désodorisation. Celle-ci a pour but d'éliminer des huiles les constituants odorants volatiles naturels ou s'étant accidentellement formés.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Procesos y técnicas industriales
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2003-07-11

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Fatty Substances (Food)

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
DEF

La désodorisation a pour but d'éliminer par entraînement et par volatilisation toutes les substances odorantes présentes dans l'huile.

OBS

La désodorisation est nécessaire surtout pour les huiles de poisson, mais aussi pour plusieurs huiles de graines oléagineuses.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
Conserver la fiche 3

Fiche 4 1981-04-01

Anglais

Subject field(s)
  • Wastewater Treatment
  • Water Treatment (Water Supply)
OBS

The main water treatment processes comprise: ... partial carbonate removal followed by disinfection by superchlorination and deodorization (by activated carbon) of water used in the preparation of beverages such as Coca-Cola and Pepsi-Cola, ...

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux usées
  • Traitement des eaux
OBS

Les principaux traitements d'eaux rencontrés comportent : [...] la décarbonatation partielle suivie d'une stérilisation par surchloration et d'une désodorisation par charbon actif des eaux destinées à la préparation des boissons du type Coca-Cola, Pepsi-Cola, [...]

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1981-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Water Treatment (Water Supply)
OBS

[the PULSATOR] is suitable for all treatments ... removal of colour - clarification - decarbonation - deodorization - iron removal.

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux
OBS

[le décanteur PULSATOR] convient pour tout traitement [...] décoloration - clarification - décarbonatation - désodorisation - déferrisation.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :