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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

METHOXYL [4 fiches]

Fiche 1 2004-04-26

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Chemistry
DEF

[Chemical formula:] CH3O. A functional group which is univalent.

DEF

A chemical group bonded to the aromatic rings in lignin.

CONT

A quantitative determination of methoxyls in lignin is used to characterize the lignin.

OBS

methoxy group: form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry).

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Chimie
DEF

Radical monovalent de formule H-CH2O ou CH3O.

OBS

groupe méthoxy : forme recommandée par l'UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée).

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2002-08-21

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry

Français

Domaine(s)
  • Chimie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
Conserver la fiche 2

Fiche 3 1999-08-23

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Biochemistry

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Biochimie
OBS

L'intérêt pratique principal des pectines à bas taux de méthoxyle réside justement dans le fait de permettre de gélifier par exemple du lait, de préparer des gelées de fruit sans ajouter du sucre, ou des gelées à base de viande qui gardent leur fermeté même en climat tropical (contrairement aux gelées de gélatine).

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1991-09-17

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Biochemistry
OBS

Pectins .... Pectinic acids, under suitable conditions, are capable of forming gels with sugar and acid, or if suitably low in methoxyl content, with certain metallic ions.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Biochimie
CONT

pectine : Substance gélifiante présente dans de nombreux produits végétaux, principalement dans les pommes et les écorces d'agrumes. (...) On distingue : a) les pectines fortement méthoxylées (...) dites "à gélification rapide" en milieu acide et en présence d'une forte concentration de sucre; b) les pectines faiblement méthoxylées; avec un Degré d'Estérification (D.E.) inférieur à 50, elles gélifient en présence de calcium, à pH proche de la neutralité et en présence d'une moindre quantité de sucre.

Espagnol

Conserver la fiche 4

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