TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
METHYL ACETYL [3 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2011-03-18
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies) Fiche 1
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- (6R, 7R)-3-[(acetyloxy) methyl]-7-(2Z)-(2-amino-4-thiazolyl)(methoxyimino) acetyl] amino]-8-oxo-5-thia-1-azabicyclo[ 4. 2. 0] oct-2-ene-2-carboxylic acid
1, fiche 1, Anglais, %286R%2C%207R%29%2D3%2D%5B%28acetyloxy%29%20methyl%5D%2D7%2D%282Z%29%2D%282%2Damino%2D4%2Dthiazolyl%29%28methoxyimino%29%20acetyl%5D%20amino%5D%2D8%2Doxo%2D5%2Dthia%2D1%2Dazabicyclo%5B%204%2E%202%2E%200%5D%20oct%2D2%2Dene%2D2%2Dcarboxylic%20acid
correct, voir observation
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
R;Z: These capital letters must be italicized. 2, fiche 1, Anglais, - %286R%2C%207R%29%2D3%2D%5B%28acetyloxy%29%20methyl%5D%2D7%2D%282Z%29%2D%282%2Damino%2D4%2Dthiazolyl%29%28methoxyimino%29%20acetyl%5D%20amino%5D%2D8%2Doxo%2D5%2Dthia%2D1%2Dazabicyclo%5B%204%2E%202%2E%200%5D%20oct%2D2%2Dene%2D2%2Dcarboxylic%20acid
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s) Fiche 1
Fiche 1, La vedette principale, Français
- acide (6R,7R)-3-[(acétyloxy]méthyl]-7-{[(2Z)-(2-aminothiazol-4-yl)(méthoxyimino)acétyl]amino}-8-oxo-5-thia-1-azabicyclo[4.2.0]oct-2-ène-2-carboxylique
1, fiche 1, Français, acide%20%286R%2C7R%29%2D3%2D%5B%28ac%C3%A9tyloxy%5Dm%C3%A9thyl%5D%2D7%2D%7B%5B%282Z%29%2D%282%2Daminothiazol%2D4%2Dyl%29%28m%C3%A9thoxyimino%29ac%C3%A9tyl%5Damino%7D%2D8%2Doxo%2D5%2Dthia%2D1%2Dazabicyclo%5B4%2E2%2E0%5Doct%2D2%2D%C3%A8ne%2D2%2Dcarboxylique
correct, voir observation, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
R;Z : Ces lettres majuscules s'écrivent en italique. 2, fiche 1, Français, - acide%20%286R%2C7R%29%2D3%2D%5B%28ac%C3%A9tyloxy%5Dm%C3%A9thyl%5D%2D7%2D%7B%5B%282Z%29%2D%282%2Daminothiazol%2D4%2Dyl%29%28m%C3%A9thoxyimino%29ac%C3%A9tyl%5Damino%7D%2D8%2Doxo%2D5%2Dthia%2D1%2Dazabicyclo%5B4%2E2%2E0%5Doct%2D2%2D%C3%A8ne%2D2%2Dcarboxylique
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2010-10-26
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
- Biochemistry
- Food Additives
Universal entry(ies) Fiche 2
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- 3-hydroxybutan-2-one
1, fiche 2, Anglais, 3%2Dhydroxybutan%2D2%2Done
correct, voir observation
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- 3-hydroxy-2-butanone 2, fiche 2, Anglais, 3%2Dhydroxy%2D2%2Dbutanone
ancienne désignation
- 2,3-butanolone 3, fiche 2, Anglais, 2%2C3%2Dbutanolone
- acetoin 4, fiche 2, Anglais, acetoin
- acetylmethylcarbinol 5, fiche 2, Anglais, acetylmethylcarbinol
correct
- acetyl methyl carbinol 6, fiche 2, Anglais, acetyl%20methyl%20carbinol
à éviter
- dimethylketol 7, fiche 2, Anglais, dimethylketol
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
A colorless liquid; a condensation product of two molecules of acetic acid. 8, fiche 2, Anglais, - 3%2Dhydroxybutan%2D2%2Done
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Acetoin ... A flavoring agent that occurs naturally in broccoli, grapes, pears, cultured dairy products, cooked beef, and cooked chicken. As a product of fermentation and of cream ripened for churning, it is a colorless or pale yellow liquid or a white powder, it has a characteristic buttery odor and must be stored in a light-resistant container. It is used in raspberry, strawberry, butter, butterscotch, caramel, coconut, coffee, fruit, liquor, rum, nut, walnut, vanilla, cream soda, and cheese flavorings for beverages, ice cream, ices, candy, baked goods, margarine, gelatin desserts, cottage cheese, and shortenings. 9, fiche 2, Anglais, - 3%2Dhydroxybutan%2D2%2Done
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
3-hydroxybutan-2-one: form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry). 10, fiche 2, Anglais, - 3%2Dhydroxybutan%2D2%2Done
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
acetyl methyl carbinol: incorrect form. 10, fiche 2, Anglais, - 3%2Dhydroxybutan%2D2%2Done
Record number: 2, Textual support number: 3 OBS
Chemical formulas: CH3COCHOHCH3 or C4H8O2 or CH3-CO-CHOH-CH3 11, fiche 2, Anglais, - 3%2Dhydroxybutan%2D2%2Done
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
- Biochimie
- Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s) Fiche 2
Fiche 2, La vedette principale, Français
- 3-hydroxybutan-2-one
1, fiche 2, Français, 3%2Dhydroxybutan%2D2%2Done
correct, voir observation, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- acétoïne 2, fiche 2, Français, ac%C3%A9to%C3%AFne
ancienne désignation, nom féminin
- acétylméthylcarbinol 3, fiche 2, Français, ac%C3%A9tylm%C3%A9thylcarbinol
correct, nom masculin
- diméthylcétol 4, fiche 2, Français, dim%C3%A9thylc%C3%A9tol
correct, nom masculin
- butanol-2 one-3 5, fiche 2, Français, butanol%2D2%20one%2D3
nom masculin, vieilli
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Produit formé au cours de nombreuses fermentations et en particulier de la fermentation alcoolique. Se trouve dans les vins et dans les eaux-de-vie. 6, fiche 2, Français, - 3%2Dhydroxybutan%2D2%2Done
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Au cours de la maturation des crèmes, il se forme de l'acétoïne, précurseur du diacétyle, qui donne son odeur caractéristique au beurre. 6, fiche 2, Français, - 3%2Dhydroxybutan%2D2%2Done
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
3-hydroxybutan-2-one : forme recommandée par l'UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée). 1, fiche 2, Français, - 3%2Dhydroxybutan%2D2%2Done
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
Formules chimiques : CH3COCHOHCH3 ou C4H8O2 ou CH3-CO-CHOH-CH3 7, fiche 2, Français, - 3%2Dhydroxybutan%2D2%2Done
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Elementos y compuestos químicos
- Bioquímica
- Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es) Fiche 2
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- acetilmetilcarbinol
1, fiche 2, Espagnol, acetilmetilcarbinol
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
- acetoína 2, fiche 2, Espagnol, aceto%C3%ADna
correct, nom féminin
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Líquido algo amarillento, o bien sólido cristalino. Soluble en alcohol. Miscible con agua. Ligeramente soluble en éter. Combustible. 3, fiche 2, Espagnol, - acetilmetilcarbinol
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
Fórmulas químicas : CH3COCHOHCH3 o C4H8O2 o CH3-CO-CHOH-CH3 4, fiche 2, Espagnol, - acetilmetilcarbinol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2002-01-03
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
- Biotechnology
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- methylacetyl 1, fiche 3, Anglais, methylacetyl
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Terme(s)-clé(s)
- methyl acetyl
- methyl-acetyl
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
- Biotechnologie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- acétyl-méthyl
1, fiche 3, Français, ac%C3%A9tyl%2Dm%C3%A9thyl
nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Fiche 3, Terme(s)-clé(s)
- acétyl méthyl
- acétylméthyl
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Elementos y compuestos químicos
- Biotecnología
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- acetilmetilo
1, fiche 3, Espagnol, acetilmetilo
nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 3, Terme(s)-clé(s)
- acetil-metilo
- acetil metilo
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :