TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

PROTEIN PEA [4 fiches]

Fiche 1 2021-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Dietetics
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

Pea protein concentrate ... is produced by mechanically processing and separating de-hulled yellow and green peas. The result is a yellowish fine powder with the characteristic flavour of peas. ... The nutritional properties of pea protein concentrate ... make it an excellent choice for animal feed, piglet feed, aquafeed and pet food.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Diététique
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

Le [...] concentré de protéines de pois [sera transformé] en un substitut de viande à forte teneur en humidité, en protéines végétales texturées, en tempeh, en tofu, en pâtes et en substitut de produits laitiers.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2021-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Dietetics
CONT

Whey protein is most prevalent in two forms, concentrate & isolate ... Whey protein has higher grams of protein per serving than pea protein. A pea protein isolate typically contains 21 g of protein per serving.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Diététique
CONT

[...] le projet commercialisera les premières protéines de canola et les nouveaux isolats de protéines de pois [...]

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2021-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Dietetics
CONT

The use of pea protein in the food industry for the formulation of new food products is very interesting because of its nonallergenic characteristic, ... high nutritive value and good functional properties ...

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Diététique
CONT

[...] le projet commercialisera les premières protéines de canola et les nouveaux isolats de protéines de pois [...] avec une pureté de plus de 90 % et une solubilité de près de 100 % [...] Cette pureté supérieure améliore le profil aromatique des protéines de pois, tandis que la grande solubilité élimine le caractère granuleux des protéines moins solubles.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1999-05-24

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Vegetable Crop Production
  • Food Industries
OBS

A pea used as a protein feed supplement.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Production légumière
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Pois cultivé pour ses graines et servant à l'alimentation des animaux.

OBS

Les graines du pois protéagineux sont riches en protéines et pauvres en cellulose. Leur composition se rapproche de celle de la féverole (teneur un peu plus faible en matières azotées, mais moins élevée en constituants cellulosiques) et de celle du soja (mêmes acides aminés).

OBS

Le fractionnement du pois protéagineux permet l'obtention de fibres, d'un isolat protéique et d'un amidon à haute teneur en amylose (35 %).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Alimentación animal (Agricultura)
  • Producción hortícola
  • Industria alimentaria
DEF

Guisante producido por variedades enanas o semienanas que suelen tener la flor blanca. El grano es liso y de color verde o amarillo. Contiene, por término medio, un 25 por ciento de proteínas, es rico en lisina y pobre en metionina.

CONT

Hay que distinguir entre guisante proteínico y guisante forrajero.

Conserver la fiche 4

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :