TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

VANILLA [50 fiches]

Fiche 1 2024-05-01

Anglais

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
Universal entry(ies)
OBS

A plant of the family Poaceae.

Terme(s)-clé(s)
  • vanilla sweet-grass
  • holygrass
  • common sweet grass
  • common sweet-grass
  • sweet grass
  • sweet-grass

Français

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Plante de la famille des Poaceae.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2022-07-19

Anglais

Subject field(s)
  • Sponges, Hydrozoans and Jellyfish
Universal entry(ies)
OBS

A sponge of the family Petrosiidae.

Français

Domaine(s)
  • Éponges, hydres et méduses
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Éponge de la famille des Petrosiidae.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2016-05-13

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Horticulture
Universal entry(ies)
CONT

Vanilla pompona. Compared with the Vanilla fragrans its leaves are larger and stockier. The number of flowers by inflorescence is 6 to 8. The trigonometric dark brown fruit is 10 to 12 cm long (called "Vanillon") and 16 to 30 mm wide.

OBS

Thick-stemmed vine climbing high on trunk of tree in riparian forest. Lvs. succulent, deflexed. Just one young bud and one old, dry flower seen.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Horticulture
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Vanilla pompona. Comparée à la Vanilla fragrans ses feuilles sont plus larges et trapues. Le nombre de fleurs par inflorescence est de 6 à 8. Le fruit trigône d'un brun foncé, 10 à 12 cm de long (dénommé «vanillon») est 16 à 30 mm de large.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2016-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)
OBS

Branching vine of the family Orchidaceae, grows in Tropical America. The chief source of commercial vanilla.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Les tiges de cette orchidée grimpante peuvent atteindre 30 m de long. Le vanillier se reproduit par l'intermédiaire d'un insecte vivant au Mexique. [...] Son implantation dans d'autres contrées est tributaire d'une fécondation artificielle. On [...] récolte les gousses de vanille lorsqu'elles sont encore vertes et sans odeur. Sous l'action de l'eau et du soleil, le principe aromatisant de la gousse, la vanilline se [développe et cristallise] en longues aiguilles blanches.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2016-03-10

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)

Français

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Fleur à odeur de vanille. Espèce [d'orchidée] confinée aux prairies alpines. [...] Fleurs noirâtre-cramoisi, rarement rouges, jaunâtres ou blanches.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2015-02-19

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Restaurant Menus

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Menus (Restauration)
OBS

crème glacée à la vanille : équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l'industrie laitière.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Menú (Restaurantes)
Conserver la fiche 6

Fiche 7 2015-02-12

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Recipes
  • Restaurant Menus
CONT

Vanilla oil can be used as a base for vinaigrettes or a marinade for roasted pork chops or chicken breasts.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)
DEF

Huile d'olive aromatisée aux gousses de vanille.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Recetas de cocina
  • Menú (Restaurantes)
Conserver la fiche 7

Fiche 8 2011-12-12

Anglais

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
Universal entry(ies)
OBS

A plant of the family Orchidaceae.

Terme(s)-clé(s)
  • vanilla scented bog orchid
  • straw coloured bog orchid
  • straw-colored bog orchid
  • straw colored bog orchid

Français

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Plante de la famille des Orchidaceae.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2010-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Stock Exchange
  • Investment
DEF

[Said of] the standard version of something, such as a bond or option.

CONT

A plain vanilla item would not have any special components, unlike an exotic item which is more complex and varied. One example of this is a plain vanilla option.

Français

Domaine(s)
  • Bourse
  • Investissements et placements
DEF

Se dit d'un instrument financier (action, obligation, etc.) comportant les caractéristiques de rendement et d'échéance qui lui sont traditionnellement attribuées, sans qu'il soit assorti d'avantages ou de caractéristiques inusités (option de conversion, option de rachat ou de remboursement par anticipation, taux variable, rendement indexé, etc.).

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2010-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Financial and Budgetary Management
  • Stock Exchange
  • Currency and Foreign Exchange
CONT

The basic form of a swap---the simplest kind---is called a plain vanilla swap. Although many variants of the plain vanilla swap exist, all swaps have the same basic structure. Two counterparties agree to make payments to each other on the basis of some underlying quantity of assets. These payments include interest payments, commissions and other service payments.

OBS

There are two basic forms of a plain vanilla swap: interest rate swaps and currency swaps.

Français

Domaine(s)
  • Gestion budgétaire et financière
  • Bourse
  • Politique monétaire et marché des changes
DEF

Type de swap comportant uniquement les caractéristiques traditionnellement attribuées aux swap, par exemple le swap fixe-variable.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Gestión presupuestaria y financiera
  • Bolsa de valores
  • Política monetaria y mercado de cambios
DEF

Es la permuta más simple dentro de cada uno de los tipos básicos: de intereses o de divisas. También se aplica este calificativo con el mismo significado a un bono.

OBS

permuta simple: término y definición extraídos del CAPITAL Business Dictionary con la autorización de LID Editorial Empresarial.

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2010-08-10

Anglais

Subject field(s)
  • Investment
  • Stock Exchange
DEF

A normal option with no special or unusual features.

Français

Domaine(s)
  • Investissements et placements
  • Bourse
DEF

[...] option comportant uniquement les caractéristiques traditionnellement attribuées à l'option, notamment un rendement correspondant simplement à la différence entre le prix d'exercice de l'option et le cours au comptant du sous-jacent à la date d'exercice de l'option.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2008-11-25

Anglais

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
Universal entry(ies)
OBS

A plant of the family Berberidaceae.

Terme(s)-clé(s)
  • deervetch vanilla-leaf
  • deervetch vanilla leaf
  • vanillaleaf
  • vanilla leaf

Français

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Plante de la famille des Berberidaceae.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2007-01-09

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
DEF

A fragrant and flavorful sugar made by burying vanilla beans in granulated or confectioners' sugar- usually in the proportion of two beans for each pound of sugar.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
DEF

Mélange de saccharose et de vanille naturelle [...]

OBS

vanillé : Aromatisé avec de la vanille naturelle.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2006-03-21

Anglais

Subject field(s)
  • Informatics
DEF

Standard, usual, of ordinary flavor.

CONT

It's just a vanilla terminal; it does't have any interesting features.

OBS

This word differs from canonical in that the latter means "the thing you always use (or the way you always do it) unless you have some strong reason to do otherwise," whereas "vanilla" simply means "ordinary".

Français

Domaine(s)
  • Informatique
DEF

Parfum (flavor) ordinaire, standard.

CONT

La version ordinaire (vanilla) d'UNIX Version 7 ne peut pas fonctionner sur un 11134 ordinaire (vanilla).

OBS

Ce mot diffère de canonique (canonical) qui signifie «par défaut», vanilla décrivant simplement quelque chose d'ordinaire.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Informática
Conserver la fiche 14

Fiche 15 2006-03-20

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Pastries (Cooking)

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Pâtisserie (Art culinaire)
OBS

pouding : Cette graphie, puisée des Rectifications de l'orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

Terme(s)-clé(s)
  • pudding aux figues, sauce à la vanille

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2006-03-20

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Pastries (Cooking)

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Pâtisserie (Art culinaire)
OBS

pouding : Cette graphie, puisée des Rectifications de l'orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

Terme(s)-clé(s)
  • pudding au chocolat, sauce vanille

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2006-03-20

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Pastries (Cooking)

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Pâtisserie (Art culinaire)
OBS

pouding : Cette graphie, puisée des Rectifications de l'orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

Terme(s)-clé(s)
  • pudding aux raisins Sultana, sauce vanille

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2006-03-20

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Pastries (Cooking)

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Pâtisserie (Art culinaire)
OBS

pouding : Cette graphie, puisée des Rectifications de l'orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

Terme(s)-clé(s)
  • pudding Brown Betty aux pommes, sauce vanille

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2003-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Crops
  • Beverages
CONT

Flow property tests on spent vanilla beans conducted by JR Johanson, showed a pressure sensitivity in bulk strength after only a few hours at rest that increased to a point of being able to arch almost anywhere in a conical hopper full of beans.

OBS

Term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • spent vanilla beans

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes industrielles
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
OBS

Terme habituellement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • gousses de vanille épuisée

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2003-06-12

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Restaurant Menus

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2002-01-21

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Spices and Condiments
DEF

Commercial name designating the fruit (which is botanically a capsule), whether whole or not, of vanilla plants defined under "scope and field of application" above.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Épices et condiments
DEF

Terme commercial désignant le fruit, entier ou non, (qui est botaniquement une capsule) des vanilliers définis au chapitre [objet et domaine d'application] [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Especias y condimentos
OBS

Nombre de fruto.

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2001-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2001-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
OBS

Glossaire-16

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 2000-07-06

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Crops
  • Spices and Condiments
  • Food Industries
DEF

Vanilla carrying or having carried cryptogams and giving out a characteristic musty odour.

OBS

"Cryptogams" means ferns or other pteridophytes, mosses, or other bryophytes, algae, fungi or similar organisms.

OBS

Term and definition relating to qualitative classification.

OBS

Term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes industrielles
  • Épices et condiments
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Vanille portant ou ayant porté des cryptogames et exhalant une odeur caractéristique de moisi.

OBS

Dans le présent contexte, «cryptogame» signifie fougères ou autres ptéridophytes, mousses ou autres bryophytes, algues, champignons ou autres organismes semblables.

OBS

Terme et définition concernant la classification qualitative.

OBS

Terme et définition normalisés par ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2000-07-06

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Crops
  • Spices and Condiments
  • Food Industries
DEF

Vanilla bearing crystals of naturally exuded vanillin.

OBS

Term and definition relating to qualitative classification.

OBS

Term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes industrielles
  • Épices et condiments
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Vanille portant des cristaux de vanilline exsudée naturellement.

OBS

Terme et définition concernant la classification qualitative.

OBS

Terme et définition normalisés par ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2000-07-06

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Crops
  • Spices and Condiments
  • Food Industries
DEF

Highly desiccated rigid and crisp vanilla showing reddish filaments, which are often not uniform.

OBS

Term and definition relating to qualitative classification.

OBS

Term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes industrielles
  • Épices et condiments
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Vanille fortement desséchée, rigide et cassante, présentant des filets rougeâtres souvent non uniformes.

OBS

Terme et définition concernant la classification qualitative.

OBS

Terme et définition normalisés par ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2000-07-06

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Crops
  • Spices and Condiments
  • Food Industries
DEF

Vanilla that is partially opened longitudinally from the stud due to dehiscence.

OBS

Term and definition relating to presentation and commercial forms of prepared vanilla.

OBS

Term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes industrielles
  • Épices et condiments
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Vanille partiellement ouverte dans le sens longitudinal à partir du talon par suite de la déhiscence.

OBS

Terme et définition concernant la présentation et les désignations commerciales de la vanille préparée.

OBS

Terme et définition normalisés par ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2000-07-06

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Crops
  • Spices and Condiments
  • Food Industries
DEF

Vanilla consisting of vanilla in pods and cut vanilla.

OBS

Term and definition relating to presentation and commercial forms of prepared vanilla.

OBS

Term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes industrielles
  • Épices et condiments
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Vanille constituée de vanille en gousses et de vanille coupée.

OBS

Terme et définition concernant la présentation et les désignations commerciales de la vanille préparée.

OBS

Terme et définition normalisés par ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 2000-07-06

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Crops
  • Spices and Condiments
  • Food Industries
DEF

Vanilla that has been attacked mainly by mites.

OBS

Term and definition relating to qualitative classification.

OBS

Term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes industrielles
  • Épices et condiments
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Vanille parasitée principalement par les acariens.

OBS

Terme et définition concernant la classification qualitative.

OBS

Terme et définition normalisés par ISO.

Terme(s)-clé(s)
  • vanille mitée

Espagnol

Conserver la fiche 29

Fiche 30 2000-07-06

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Crops
  • Spices and Condiments
  • Food Industries
DEF

Vanilla which is more or less dehydrated and has partially lost its suppleness.

OBS

Term and definition relating to qualitative classification.

OBS

Term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes industrielles
  • Épices et condiments
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Vanille plus ou moins déshydratée, ayant perdu partiellement sa souplesse.

OBS

Terme et définition concernant la classification qualitative.

OBS

Terme et définition normalisés par ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 30

Fiche 31 2000-07-06

Anglais

Subject field(s)
  • Medicinal Plants
  • War and Peace (International Law)
  • Food Industries
DEF

Part of pods, split or not, and deliberately cut or broken.

OBS

Term and definition relating to presentation and commercial forms of prepared vanilla.

OBS

Term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes médicinales
  • Guerre et paix (Droit international)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Vanille constituée de parties de gousses fendues ou non, intentionnellement coupées ou cassées.

OBS

Terme et définition concernant la présentation et les désignations commerciales de la vanille préparée.

OBS

Terme et définition normalisés par ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 31

Fiche 32 2000-07-06

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Crops
  • Spices and Condiments
  • Food Industries
DEF

Green vanilla that has undergone a suitable treatment with a view to developing its flavour.

OBS

The cured vanilla is dark brown in colour.

OBS

Term and definition relating to production.

OBS

Term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes industrielles
  • Épices et condiments
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Vanille verte ayant subi un traitement approprié afin de développer sa flaveur.

OBS

La vanille préparée est de couleur brun foncé.

OBS

Terme et définition concernant la production.

OBS

Terme et définition normalisés par ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2000-07-06

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Crops
  • Spices and Condiments
  • Food Industries
DEF

Vanilla with flattened scars, from various causes, classified commercially among warts.

OBS

Term and definition relating to qualitative classification.

OBS

Term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes industrielles
  • Épices et condiments
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Vanille portant des cicatrices déprimées de causes diverses classées commercialement parmi les ragues (ou galles).

OBS

Terme et définition concernant la classification qualitative.

OBS

Terme et définition normalisés par ISO.

Terme(s)-clé(s)
  • vanille escargotée

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2000-07-06

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Crops
  • Spices and Condiments
  • Food Industries
DEF

Vanilla showing black dots or patches and giving out a characteristic "iron" odour.

OBS

Term and definition relating to qualitative classification.

OBS

Term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes industrielles
  • Épices et condiments
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Vanille présentant des points noirs ou des plaques noires et exhalant une odeur caractéristique dite [de fer]

OBS

Terme et définition concernant la classification qualitative.

OBS

Terme et définition normalisés par ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 34

Fiche 35 2000-07-06

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Crops
  • Spices and Condiments
DEF

Fruit from the vanilla plant that has reached the correct stage of ripeness.

OBS

Term and definition relating to production.

OBS

Term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes industrielles
  • Épices et condiments
DEF

Fruit du vanillier arrivé à la maturité technologique.

OBS

Terme et définition concernant la production.

OBS

Terme et définition normalisés par ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 35

Fiche 36 2000-07-06

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Crops
  • Spices and Condiments
  • Food Industries
DEF

Vanilla with blisters.

OBS

Term and definition relating to qualitative classification.

OBS

Term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes industrielles
  • Épices et condiments
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Vanille portant des cloques.

OBS

Terme et définition concernant la classification qualitative.

OBS

Terme et définition normalisés par ISO.

Terme(s)-clé(s)
  • vanille poiquée

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2000-07-06

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Crops
  • Spices and Condiments
  • Food Industries
DEF

Commercial name designating whole pods which may be split.

OBS

Term and definition relating to presentation and commercial forms of prepared vanilla.

OBS

Term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes industrielles
  • Épices et condiments
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Terme commercial désignant les gousses de vanille entières éventuellement fendues.

OBS

Terme et définition concernant la présentation et les désignations commerciales de la vanille préparée.

OBS

Terme et définition normalisés par ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 2000-07-06

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Crops
  • Spices and Condiments
  • Food Industries
DEF

Fleshy and flexible vanilla.

OBS

Term and definition relating to qualitative classification.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes industrielles
  • Épices et condiments
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Vanille charnue et flexible.

OBS

Terme et définition concernant la classification qualitative.

OBS

Terme et définition normalisés par ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 38

Fiche 39 1994-09-30

Anglais

Subject field(s)
  • General Vocabulary

Français

Domaine(s)
  • Vocabulaire général

Espagnol

Conserver la fiche 39

Fiche 40 1994-09-19

Anglais

Subject field(s)
  • Customs and Excise
OBS

(art. 6, Manufacturers in Bond Regulations / Règlement sur les fabricants entrepositaires)

Français

Domaine(s)
  • Douanes et accise

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 1994-09-19

Anglais

Subject field(s)
  • Customs and Excise
OBS

(art. 7, Manufacturers in Bond Regulations / Règlement sur les fabricants entrepositaires)

Français

Domaine(s)
  • Douanes et accise

Espagnol

Conserver la fiche 41

Fiche 42 1994-03-21

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Spices and Condiments
OBS

Nomenclature on spices and condiments: Natural vegetable products or mixtures thereof, free from extraneous matter, used for flavouring, seasoning and imparting aroma to foods.

OBS

The term applies equally to the product in the whole form or in the ground form.

OBS

Terms standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Épices et condiments
OBS

Nomenclature sur les épices : Produits végétaux ou mélanges de ceux-ci, exempts de matières étrangères, utilisés pour donner de la saveur et de l'arôme et pour assaisonner les aliments.

OBS

Le terme est applicable à la fois au produit entier et au produit en poudre.

OBS

Termes normalisés par l'ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 42

Fiche 43 1994-03-21

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Spices and Condiments
OBS

Nomenclature on spices and condiments: Natural vegetable products or mixtures thereof, free from extraneous matter, used for flavouring, seasoning and imparting aroma to foods.

OBS

The term applies equally to the product in the whole form or in the ground form.

OBS

Terms standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Épices et condiments
OBS

Nomenclature sur les épices : Produits végétaux ou mélanges de ceux-ci, exempts de matières étrangères, utilisés pour donner de la saveur et de l'arôme et pour assaisonner les aliments.

OBS

Le terme est applicable à la fois au produit entier et au produit en poudre.

OBS

Termes normalisés par l'ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 43

Fiche 44 1993-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • National Bodies and Committees (Non-Canadian)

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités nationaux non canadiens

Espagnol

Conserver la fiche 44

Fiche 45 1993-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • National Bodies and Committees (Non-Canadian)

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités nationaux non canadiens

Espagnol

Conserver la fiche 45

Fiche 46 1991-10-09

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy

Français

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie
OBS

vanillé : Aromatisé avec de la vanille naturelle.

Espagnol

Conserver la fiche 46

Fiche 47 1985-08-12

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Equivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l'industrie laitière.

Espagnol

Conserver la fiche 47

Fiche 48 1983-04-22

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
Terme(s)-clé(s)
  • artificial vanilla flavour

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Equivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l'industrie laitière.

Espagnol

Conserver la fiche 48

Fiche 49 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires

Espagnol

Conserver la fiche 49

Fiche 50 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires

Espagnol

Conserver la fiche 50

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :