TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

ZEA MAYS [9 fiches]

Fiche 1 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Milling and Cereal Industries
  • Grain Growing
Universal entry(ies)
DEF

Corn having kernels almost entirely of soft starch.

OBS

flour corn; soft corn: terms extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

OBS

soft maize; flour maize : terms standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Minoterie et céréales
  • Culture des céréales
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Céréales grains.

OBS

maïs farineux; maïs tendre : termes extraits du «Glossaire de l’agriculture» et reproduits avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

OBS

maïs farineux : terme normalisé par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Molinería y cereales
  • Cultivo de cereales
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2016-11-09

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Milling and Cereal Industries
  • Grain Growing
Universal entry(ies)
OBS

Agricultural food products (cereals).

OBS

pod corn; husk corn: terms extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

OBS

pod maize: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Minoterie et céréales
  • Culture des céréales
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Céréales grains.

OBS

maïs tuniqué; maïs vêtu : termes extraits du «Glossaire de l’agriculture» et reproduits avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

OBS

maïs tuniqué; maïs vêtu : termes normalisés par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Molinería y cereales
  • Cultivo de cereales
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2016-01-21

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Grain Growing
  • Vegetable Crop Production
Universal entry(ies)
OBS

A variety of corn used as table corn having a high sugar content and used as table corn and as a processed food.

OBS

Grain food product.

OBS

sweet corn; sugar maize: terms standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Culture des céréales
  • Production légumière
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Le maïs doux (ou sucré) s'achète frais, en épis, de juillet à octobre. Ses grains sont plus clairs, avec un épi plus grand.

OBS

Zea mays Linnaeus, var. saccharata (Sturtevant) L.H. Bailey.

OBS

Céréales grains.

OBS

maïs sucré; maïs doux : termes normalisés par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Cultivo de cereales
  • Producción hortícola
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2016-01-19

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Grain Growing
  • Forage Crops
Universal entry(ies)
DEF

A cultivated American cereal plant (Zea mays) of the grass family, with the grain borne on cobs enclosed in husks.

OBS

maize: term used mostly in British and technical texts.

OBS

corn: term used in Canada by the Canadian Grain Commission and other Federal Agencies and Departments.

OBS

The word "corn" has many different meanings depending on what country you are in. Corn in the United States is also called "maize" or "Indian corn." In some countries, corn means the leading crop grown in a certain district. Corn in England means wheat; in Scotland and Ireland, it refers to oats.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Culture des céréales
  • Culture des plantes fourragères
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Céréale de grande culture de la famille des graminacées.

OBS

maïs : terme en usage au Canada à la Commission canadienne des grains et autres ministères.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Cultivo de cereales
  • Cultivo de plantas forrajeras
Entrada(s) universal(es)
CONT

El abastecimiento de España en maíz ha sido uno de los grandes problemas de su política agrícola.

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2012-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Grain Growing
Universal entry(ies)
DEF

[A] type [of corn that] has a smooth kernel and either a complete absence of soft starch or a limited amount fully surrounded by hard endosperm.

OBS

Grain food product.

OBS

flint corn: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Culture des céréales
Entrée(s) universelle(s)
OBS

[...] grains assez gros, arrondis, durs; l'albumen corné enveloppe entièrement son centre farineux [...]

OBS

maïs corné; maïs vitreux : termes normalisés par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Cultivo de cereales
Entrada(s) universal(es)
DEF

Maíz [que] tiene los granos de forma redondeada [con] un albumen de estructura vítrea con bastante harina en el centro.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-06-01

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
Universal entry(ies)
DEF

A [variety] of corn whose dried kernels explode into large, fluffy masses when heated ...

OBS

Zea mays var. Everta. Agricultural food products (cereals).

OBS

pop-corn; Zea mays : Terms standardized by ISO.

Terme(s)-clé(s)
  • pop corn

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Zea mays var. everta. Céréales grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
Entrada(s) universal(es)
CONT

El maíz reventón es una forma extrema de maíz duro con endosperma duro que ocupa la mayor parte del grano y una pequeña cantidad de almidón blando en la parte basal del mismo. Los granos son pequeños, con pericarpio grueso y varían en su forma de redondos a oblongos. Cuando se calienta el grano, revienta y el endospermo sale. Varias formas primitivas de maíz tienen granos de tipo reventón. El uso principal del maíz reventón es para bocadillos (rositas o palomitas). Los granos con bajo contenido de humedad -cerca de 14%- cuando se calientan a alrededor de 170°C, revientan y cuanto mayor es su expansión mejor es la calidad del producto final.

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2010-09-10

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Grain Growing
Universal entry(ies)
OBS

Agricultural food products.

OBS

In the USA "corn" is used for maize alone, but in the United Kingdom it is used for wheat, oats or other cereals.

OBS

waxy maize: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Culture des céréales
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Céréales grains.

OBS

maïs cireux : terme normalisé par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Cultivo de cereales
Entrada(s) universal(es)
DEF

Tipo de maíz en el cual el contenido de almidón de sus granos presenta una cantidad elevada de amilopectina.

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2010-06-01

Anglais

Subject field(s)
  • Forage Crops
  • Vegetable Crop Production
Universal entry(ies)
CONT

Dent Corn. If a typical dent kernel is viewed in cross section, the outer portion, which consists of hard endosperm, will appear horny and translucent. ... During drying, shrinkage is greatest in the soft endosperm, causing the top of the kernel to become depressed, hence the name "dent".

OBS

Agricultural food products (Cereals).

OBS

dent corn; Zea mays convar indentata: Terms standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes fourragères
  • Production légumière
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Variété de maïs (Zea mays indentata).

OBS

Maïs denté : Terme normalisé par l'ISO.

Terme(s)-clé(s)
  • maïs dent de cheval

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de plantas forrajeras
  • Producción hortícola
Entrada(s) universal(es)
CONT

Zea mays L. var. indentata (Sturtev.) L. H. Bailey: es la variedad botánica más cultivada en el mundo; comúnmente se le conoce como maíz dentado (dent corn), debido a que al madurar, sus granos presentan una depresión en el extremo distal.

Conserver la fiche 8

Fiche 9 1999-04-21

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Monographs
  • Agriculture - General
  • Food Industries
OBS

Policy Directives number D-95-28 of the Canadian Food Inspection Agency.

Français

Domaine(s)
  • Titres de monographies
  • Agriculture - Généralités
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Circulaire numéro D-95-28 de l'Agence canadienne d'inspection des aliments.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :