TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

ACCION BACTERIANA [2 fiches]

Fiche 1 2015-12-11

Anglais

Subject field(s)
  • Sewers and Drainage
DEF

A closed sedimentation tank in which settled sludge is in immediate contact with the waste water flowing through the tank, and the organic solids are decomposed by anaerobic bacterial action.

OBS

septic tank: term and definition standardized by ISO.

Terme(s)-clé(s)
  • septic system

Français

Domaine(s)
  • Égouts et drainage
DEF

Enceinte fermée dans laquelle la boue décantée est en contact immédiat avec l'eau résiduaire entrant dans l'enceinte et dans laquelle les matières organiques sont décomposées par une action bactérienne anaérobie.

CONT

[...] la fosse septique n'est que le premier élément de l'installation où grâce à une attaque microbienne de type anaérobie, les matières solides sont désagrégées et liquéfiées. Il s'écoulera donc de ce premier élément [...] un liquide relativement clair ou du moins aussi peu chargé que possible de matières en suspension [...] Les matières solides [...] subissent une véritable digestion qui en réduit très sensiblement le volume [...]

OBS

fosse septique : terme et définition normalisés par l'ISO.

Terme(s)-clé(s)
  • système septique

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Alcantarillas y drenaje
DEF

Tanque de sedimentación cerrado y ventilado a través del cual fluye agua residual y en el cual las materias sólidas retenidas se descomponen por acción bacteriana anaeróbica.

CONT

Fosas sépticas [...] El sistema más adecuado consiste en dos o más cámaras en serie. El primer compartimento se utiliza para la sedimentación, digestión del fango y almacenamiento de éste. El segundo proporciona una sedimentación y capacidad de almacenamiento de fango adicional.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2008-08-06

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
CONT

Pickled meat. Meat may be preserved by dry curing or with a pickling solution. The ingredients used in curing and pickling are sodium nitrate, sodium nitrite, sodium chloride, sugar, and citric acid or vinegar. Various methods are used: the meat may be mixed with dry ingredients; it may be soaked in pickling solution; pickling solution may be pumped or injected into the flesh ...

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

La viande marinée dans un mélange de vinaigre, de vin et d'épices peut se conserver jusqu'à une semaine. Mettre la viande dans un sachet plastique, placer celui-ci dans un récipient, recouvrir la viande de marinade et refermer le sachet.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
OBS

Escabeche [...] Se puede preparar con este método verduras, aves, carnes y pescados [...] el escabeche no trata de eliminar el agua que contienen los alimentos; utiliza al ácido acético(el vinagre) como "antiséptico" para evitar la acción bacteriana [...]

Conserver la fiche 2

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :