TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
ACCION BACTERIANA [2 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2015-12-11
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Sewers and Drainage
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- septic tank
1, fiche 1, Anglais, septic%20tank
correct, normalisé
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
A closed sedimentation tank in which settled sludge is in immediate contact with the waste water flowing through the tank, and the organic solids are decomposed by anaerobic bacterial action. 2, fiche 1, Anglais, - septic%20tank
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
septic tank: term and definition standardized by ISO. 3, fiche 1, Anglais, - septic%20tank
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- septic system
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Égouts et drainage
Fiche 1, La vedette principale, Français
- fosse septique
1, fiche 1, Français, fosse%20septique
correct, nom féminin, normalisé
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Enceinte fermée dans laquelle la boue décantée est en contact immédiat avec l'eau résiduaire entrant dans l'enceinte et dans laquelle les matières organiques sont décomposées par une action bactérienne anaérobie. 2, fiche 1, Français, - fosse%20septique
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
[...] la fosse septique n'est que le premier élément de l'installation où grâce à une attaque microbienne de type anaérobie, les matières solides sont désagrégées et liquéfiées. Il s'écoulera donc de ce premier élément [...] un liquide relativement clair ou du moins aussi peu chargé que possible de matières en suspension [...] Les matières solides [...] subissent une véritable digestion qui en réduit très sensiblement le volume [...] 3, fiche 1, Français, - fosse%20septique
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
fosse septique : terme et définition normalisés par l'ISO. 4, fiche 1, Français, - fosse%20septique
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- système septique
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Alcantarillas y drenaje
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- tanque séptico
1, fiche 1, Espagnol, tanque%20s%C3%A9ptico
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
- fosa séptica 2, fiche 1, Espagnol, fosa%20s%C3%A9ptica
correct, nom féminin
- pozo séptico 3, fiche 1, Espagnol, pozo%20s%C3%A9ptico
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Tanque de sedimentación cerrado y ventilado a través del cual fluye agua residual y en el cual las materias sólidas retenidas se descomponen por acción bacteriana anaeróbica. 4, fiche 1, Espagnol, - tanque%20s%C3%A9ptico
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Fosas sépticas [...] El sistema más adecuado consiste en dos o más cámaras en serie. El primer compartimento se utiliza para la sedimentación, digestión del fango y almacenamiento de éste. El segundo proporciona una sedimentación y capacidad de almacenamiento de fango adicional. 5, fiche 1, Espagnol, - tanque%20s%C3%A9ptico
Fiche 2 - données d’organisme interne 2008-08-06
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- pickled meat
1, fiche 2, Anglais, pickled%20meat
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Pickled meat. Meat may be preserved by dry curing or with a pickling solution. The ingredients used in curing and pickling are sodium nitrate, sodium nitrite, sodium chloride, sugar, and citric acid or vinegar. Various methods are used: the meat may be mixed with dry ingredients; it may be soaked in pickling solution; pickling solution may be pumped or injected into the flesh ... 1, fiche 2, Anglais, - pickled%20meat
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- viande marinée
1, fiche 2, Français, viande%20marin%C3%A9e
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
La viande marinée dans un mélange de vinaigre, de vin et d'épices peut se conserver jusqu'à une semaine. Mettre la viande dans un sachet plastique, placer celui-ci dans un récipient, recouvrir la viande de marinade et refermer le sachet. 1, fiche 2, Français, - viande%20marin%C3%A9e
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- carne en escabeche
1, fiche 2, Espagnol, carne%20en%20escabeche
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Escabeche [...] Se puede preparar con este método verduras, aves, carnes y pescados [...] el escabeche no trata de eliminar el agua que contienen los alimentos; utiliza al ácido acético(el vinagre) como "antiséptico" para evitar la acción bacteriana [...] 1, fiche 2, Espagnol, - carne%20en%20escabeche
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :