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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

CASCARA [15 fiches]

Fiche 1 2025-02-12

Anglais

Subject field(s)
  • The Product (Marketing)
  • Plant and Crop Production
CONT

Coconut shell is the toughest component covered in coconut fruit. The coconut shell is situated between the coconut flesh and the coconut husk. This shell is usually designed to cover the inner portion of the coconut. [It] is used for the development of various handicrafts and other applications. Many handmade decoration items are produced by using coconut shells because of their strength. Coconut shells are also used to produce charcoal, which is used as food, and this coconut charcoal is much stronger than other charcoals.

Français

Domaine(s)
  • Produit (Commercialisation)
  • Cultures (Agriculture)
CONT

Beaucoup ignorent que la coque de noix de coco peut également être utilisée de plusieurs façons. Nous ne parlons pas ici d'objets de décoration, mais de la façon dont la coque de noix de coco peut être bénéfique pour votre santé. Les coques sont consommées dans certaines régions [de l'Inde]. Dans d'autres, elles sont utilisées pour cuisiner et manger des aliments.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producto (Comercialización)
  • Producción vegetal
CONT

La cáscara de coco es rica en diferentes nutrientes.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2022-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Incubators and Hatcheries
  • Poultry Production
DEF

... a place where people control the hatching of eggs ...

CONT

... a facility where eggs are hatched under artificial conditions ...

Français

Domaine(s)
  • Couveuses et éleveuses
  • Élevage des volailles
DEF

Emplacement où sont placés les œufs au moment de l'éclosion.

OBS

Même si le terme est à l'origine réservé à l'aquaculture, on parle également d'écloserie pour les installations productrices d'œufs de volailles destinés à éclore.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Incubadoras y criadoras
  • Cría de aves
CONT

Temperatura en nacedoras. La temperatura [...] ha de ser inferior a la de incubación, facilitando así el picaje de la cáscara por parte del pollito y su posterior eclosión [...] En la nacedora se debe evitar temperaturas mayores a 39. 5 °C(103 °F) dado que estas inducen a una mayor mortalidad tardía, y a un crecimiento más lento después de la eclosión [...]

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Fiche 3 2021-09-21

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Maize bran. Byproduct of flour or grits manufacture from maize grain (Zea mays L.). It consists principally of outer skins, some germ fragments, and endosperm particles.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
DEF

Coproduit de la transformation du maïs [constitué principalement] des enveloppes du grain [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
CONT

El salvado de maíz constituido esencialmente por las envueltas y el capuchón del grano (equivalentes al 13 por 100 de éste), se separa de la harina mediante cernido tras la molienda.

OBS

Gluten-20 es un subproducto de la industria transformadora del maíz en la producción de almidón y azúcares. Es una mezcla compuesta por pequeñas partículas de harina de maíz, la cáscara del grano(salvado), gluten y agua de condensación.

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Fiche 4 2014-07-16

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

An egg simmered in its shell until it reaches a hard consistency, usually [in] 12-15 minutes.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Œuf bouilli dans sa coque jusqu'à ce que le jaune et le blanc soient devenus solides.

CONT

Épinards aux anchois et aux œufs durs.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

[Huevo] cocido con la cáscara, en agua hirviendo, hasta llegarse a cuajar enteramente yema y clara.

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2012-10-09

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Spices and Condiments
DEF

A short, tapering chile with a thick flesh, a moderately hot, green vegetal flavour and a dark green colour ...

OBS

They're available fresh and canned and are used in a variety of sauces, sometimes stuffed with cheese, fish or meat, and in a multitude of dishes.

OBS

A red version is also available; it is a green chile that has been allowed to ripen ...

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Épices et condiments
DEF

Piment relativement doux d’origine mexicaine, vendu frais, séché ou mariné [et qui] devient rouge lorsqu’il est mûr.

CONT

[...] le jalapeño est considéré comme assez doux -- entre 2 500 et 5 000 unités Scoville. Il a une peau lisse et une chair épaisse, et il est surtout utilisé dans les salsas ou comme accompagnement pour les viandes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
  • Especias y condimentos
CONT

El jalapeño(de la familia de la planta llamada Capsaicuma) deriva sus picantes del capsaicún [...] tiene forma de un cono, estrecho en la punta, redondo no puntiagudo. Mide aproximadamente de 6 a 8 cm de largo y 3 a 5 cm de ancho. Su color es verde oscuro, de suave textura, cáscara gruesa y pulposa [...]

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-08-10

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Culture of Fruit Trees
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

Fruit with a naturally low moisture content in the edible part.

OBS

Dry fruits can be certain nuts, or kernels, drupes, legumes, capsules and/or follicles.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Arboriculture fruitière
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
DEF

Fruit comportant naturellement peu d'humidité dans leur partie consommable.

OBS

Les fruits secs peuvent être certains noyaux ou noix, drupes, légumes, capsules et/ou follicules.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Fruticultura
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
DEF

[Fruto que] en su composición natural (sin manipulación humana) tienen menos de un 50% de agua, son alimentos muy energéticos, ricos en grasas, en proteínas, así como en oligoelementos.

CONT

Hay frutos secos que vienen rodeados por una cáscara dura, como la almendra, la nuez o el pistacho. Y frutos secos provenientes de frutas desecadas, tales como las uvas pasas, las ciruelas desecadas, los orejones de albaricoque, dátiles, etc.

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2011-07-26

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery
DEF

A cocoa bean that has been roasted and crushed.

OBS

cacao nib; cocoa nib: terms often used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • cacao nibs
  • cocoa nibs

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Fève de cacao torréfiée puis concassée.

OBS

éclat de cacao : terme habituellement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • éclats de cacao

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos de confitería y chocolatería
DEF

Semilla de cacao fermentado, tostado y descascarillado que se pica en granillo y se emplea como tropezón en multitud de elaboraciones, [por ejemplo], bombones, helados [...].

CONT

Los granos [de cacao] son sometidos a una limpieza, liberados de las impurezas, y luego son secados por un procedimiento de rayos infrarrojos para separar la cáscara y eliminar el germen. Una vez enfriados, los granos son triturados en pedazos grandes llamados nibs y separados en aventadoras.

CONT

El cacao tostado luego es descascarillado, donde se quita la cascarilla que lo recubre, elemento no deseado en la fabricación de chocolate. Como resultado, el interior del grano ya partido o "nib de cacao", como comúnmente se lo llama en la industria, continua el proceso de fabricación.

CONT

Nibs (de cacao). [...] Tienen un sabor amargo e intenso, respondiendo a la moderna tendencia de acentuar la acidez y el amargor que se está imponiendo en los grandes chocolates.

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2011-05-13

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

The fruit of the walnut tree, consisting of a hard-shelled nut surrounded by an outer green fleshy husk . . .

OBS

Commercially classified as a dried fruit.

OBS

walnut: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
DEF

Fruit du noyer, commercialisé comme fruit sec.

OBS

noix de Grenoble : même si toutes les variétés de fruits du noyer sont communément appelées «noix de Grenoble» au Canada, ce terme désigne une variété spécifique qui a le statut d'appellation d'origine controllée et celui d'appellation d'origine protégée en France.

OBS

noix : terme normalisé par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
DEF

Fruto del nogal (Juglans regia L.) [...] cuyo interior está dividido incompletamente en dos o cuatro celdas y la semilla o parte comestible presenta dos o cuatro lóbulos.

CONT

Las nueces se comercializan con y sin cáscara y se consumen en forma directa o en diversas preparaciones culinarias. También permiten obtener aceite, y con el extracto del fruto entero se producen colorantes.

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2010-10-19

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
  • Culture of Fruit Trees
DEF

The whitish inner portion of the rind of citrus fruits that is a source of pectin used especially in jelly and jam.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
  • Arboriculture fruitière
DEF

Partie blanche plus ou moins spongieuse, quelquefois réticulée, du péricarpe des agrumes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Biología vegetal
  • Fruticultura
DEF

Tejido blanco de la cáscara en los frutos cítricos.

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2010-10-15

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Plant Biology
DEF

[The] outer layers or seed coat of cereal grains (e.g. wheat, rye, corn, oats, and other cereal crops) mechanically removed and separated from the endosperm during milling and/or other grain fractionation techniques.

OBS

bran: term and definition extracted from the Glossary of the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Biologie végétale
DEF

Membranes extérieures ou enveloppes des céréales (p. ex. blé, seigle, maïs, avoine, et autres céréales) qui sont extraites et séparées mécaniquement de l'albumen durant la mouture ou d'autres techniques de fractionnement des grains.

OBS

son : terme et définition extraits du Glossaire de la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Biología vegetal
DEF

Cáscara del grano de los cereales desmenuzada por la molienda.

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2010-06-04

Anglais

Subject field(s)
  • Medication
  • Medicinal Plants
DEF

The dried bark of cascara buckthorn used as a laxative.

Terme(s)-clé(s)
  • chittam bark

Français

Domaine(s)
  • Médicaments
  • Culture des plantes médicinales
DEF

Écorce séchée du nerprun cascara (Frangula purshiana) utilisée comme laxatif.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Medicamentos
  • Cultivo de plantas medicinales
DEF

Corteza de una planta leñosa, de la familia de las Ramnáceas, que vive en América Septentrional. Se utiliza en medicina por sus propiedades tónicas y laxantes.

CONT

La cáscara se obtiene de la corteza seca del Rhamnus purshianus [también] se le llama corteza sagrada quizás porque este arbusto maderero se ha utilizado para aliviar a las personas con estreñimiento. [...] La corteza de la cáscara sagrada se añeja durante un año de tal manera que los principios activos se suavicen, ya que cuando está fresca, la corteza seca produce un efecto laxante demasiado fuerte que no se considera seguro. La cáscara produce actividad purgante, tóxica, terapéutica y tónica.

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2008-01-16

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
OBS

Processing of certain seed crops, e.g. rapeseed, soybean.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
OBS

Conditionnement des graines de colza, de soja, etc.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
DEF

Proceso que consiste en romper y separar la cáscara de la semilla.

CONT

Se lleva a cabo pasando repetidamente los frutos a través de descascaradoras provistas de cilindros rotatorios para la ruptura de la cáscara y de ventiladores para la separación de la cáscara y la semilla.

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2005-04-12

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
OBS

Vector of skin spots on potatoes.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de las plantas
OBS

Agente causal de la mancha de la cáscara de la papa.

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2002-09-11

Anglais

Subject field(s)
  • Distilling Industries (Food Ind.)
DEF

Liqueur manufactured with the peel of the bitter orange.

Français

Domaine(s)
  • Distillerie (Alimentation)
DEF

Liqueur fabriquée avec l'écorce d'orange amère.

OBS

Nomenclature de Bruxelles tarif douanier, industrie alimentaire.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Destilería (Ind. alimentaria)
DEF

Licor hecho de la cáscara seca de la naranja amarga procedente de Curaçao.

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2002-01-15

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Biochemistry
DEF

A high molecular weight, almost odorless polysaccharide that occurs naturally in all vegetable organs. Commercially available as a fine to coarse powder. An emulsifying, thickening, bodying agent for food.

OBS

[It] consists chiefly of partially methoxylated galacturonic acids joined in long chains.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Biochimie
DEF

Polysaccharide de poids moléculaire élevé, presque inodore, présent dans tous les organes végétaux. On le trouve dans le commerce sous forme de poudre plus ou moins fine. Émulsifiant, stabilisant, épaississant pour denrées alimentaires.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
  • Bioquímica
CONT

La pectina es un polisacárido que se encuentra en la cáscara de algunas frutas y es la encargada de dar firmeza a la jalea, así como en mermeladas y ates, su concentración varía con el grado de madurez de la fruta, entre más maduras, menor contenido de pectina.

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