TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

CENTENO [29 fiches]

Fiche 1 2024-12-30

Anglais

Subject field(s)
  • Forage Crops
CONT

Hydroponic fodder is animal feed grown from seeds without soil, and with little water. A week after the seeds have sprouted, the nutritious seedlings will be up to 30 cm tall. They can be produced every day of the year, even in the dry season.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes fourragères
CONT

Le fourrage hydroponique est produit en cultivant des graines sans terre, et avec très peu d'eau. En six ou sept jours, les graines germent, les plantules atteignent 30-35 cm de hauteur et fournissent un fourrage très nutritif.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de plantas forrajeras
CONT

El forraje hidropónico verde consiste en la germinación de semillas de especies gramíneas y leguminosas(poáceas y fabáceas) que pueden ser utilizadas como forrajeras, entre ellas, trigo, avena, centeno, cebada, maíz, alfalfa, entre otras.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2022-03-23

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed Processing Equipment
CONT

All lambs were fed with commercial concentrate … containing barley, wheat, calcium, carbonate, sodium chloride and a vitamin supplement corrector … In both treatments, the concentrate hopper was wide enough to allow all lambs to eat simultaneously.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Matériel)
CONT

Dans le cas de l'alimentation à volonté, il faudra s'assurer que les trémies ne se vident jamais complètement et que leur nombre soit suffisant en fonction du nombre de jeunes animaux à l'engraissement dans le parquet. […] Sans trémie à concentrés dans les parquets, une portion de l'allée d’alimentation (avec ou sans mangeoire) pourrait servir pour les concentrés à volonté et l'autre portion pour les fourrages.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Equipo de elaboración de piensos
CONT

Caja en forma de tronco de pirámide o de cono invertido y abierta por abajo, dentro de la cual se echan los alimentos que tienen gran cantidad de elementos nutritivos en relación a su peso, como son todos los granos de cereales y sus harinas(maíz, cebada, trigo, avena, sorgo, centeno, entre otros), los granos de leguminosas, las tortas o harinas de oleaginosas y los propios granos de oleaginosas(soja, girasol, entre otros) y todos los piensos compuestos, para que caigan poco a poco entre las piezas del mecanismo destinado a facilitar su descarga.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2022-03-16

Anglais

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
  • Grain Growing
DEF

Any of various ryes that are sown in the fall and harvested early in the following summer.

CONT

Fall rye can be used as an excellent emergency forage crop, by seeding after early-fall harvested crops and making haylage, or by grazing in the spring.

Français

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
  • Culture des céréales
CONT

Le seigle d'automne est une excellente culture fourragère d'urgence, qui peut être obtenue par semis après une récolte hâtive automnale d'autres cultures, pour en faire de l'ensilage préfané ou l'offrir en pâturage au printemps.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Plantas con semilla (Spermatophyta)
  • Cultivo de cereales
CONT

El centeno de invierno es cualquier casta del centeno plantada en la caída para proporcionar la cubierta de tierra para el invierno. Crece durante los días calientes del invierno, cuando la luz del sol hace que la temperatura de la planta sea superior a cero grados, incluso cuando haya aún una cubierta de nieve.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Grain Growing
DEF

A fungus disease of wheat caused by Urocystis tritici for Urocystis agropyri.

CONT

Geographic distribution. Flag smut of wheat has been reported from all continents (Purdy, 1965), and, being seed-borne, it has probably been introduced frequently into many regions. U. agropyri was important in parts of Australia, China, South Africa, northern Egypt, the Punjab of India and Pakistan, and in local parts of the U.S. Local farming practices and differences in the inherent resistance of wheats in a region influence the prevalence of flag smut, but climate is the main factor.

OBS

Fischer and Holton (1943) concluded that U. tritici arose from U. agropyri, and that U. agropyri, by priority, is the valid name of the wheat flag smut fungus.

OBS

flag smut of wheat: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Culture des céréales
DEF

Maladie fongique du blé causée par le champignon Urocystis tritici en Urocystis agropyri.

OBS

charbon des feuilles du blé : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de las plantas
  • Cultivo de cereales
DEF

Enfermedad que ataca principalmente a los trigos invernales en áreas con inviernos templados. También se presenta en trigos de primavera cultivados durante los meses de invierno en algunas áreas del Subcontinente Indio.

OBS

Una especie estrechamente relacionada con Urocysti agropyri produce el carbón del tallo del centeno. El carbón de bandera se identifica fácilmente, pero con frecuencia pasa inadvertido por el enanismo excesivo que causa en las plantas.

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2016-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Farm Implements and Gardening Tools
DEF

An instrument for threshing corn by hand, consisting of a wooden staff or handle, at the end of which a stouter and shorter pole or club … is so hung as to swing freely.

Français

Domaine(s)
  • Outillage agricole et horticole
DEF

Instrument à battre les céréales, composé de deux bâtons liés bout à bout par des courroies.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aperos agrícolas e implementos de horticultura
DEF

Instrumento compuesto de dos palos, uno más largo que otro, unidos por medio de una cuerda, con el cual se desgrana el centeno dando golpes sobre él.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2016-02-19

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)
  • Crop Conservation and Storage
Universal entry(ies)
OBS

A pest of stored grains.

OBS

Trogoderma granarium (Everts).

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures
  • Conservation des récoltes
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Coléoptère, dermestide originaire des Indes orientales devenu cosmopolite et dont la larve est nuisible aux grains de céréales durant leur conservation.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Insectos, ciempiés, arañas y escorpiones
  • Animales dañinos para los cultivos
  • Conservación de las cosechas
Entrada(s) universal(es)
DEF

Insecto perteneciente a la familia Dermistidae que ataca a los granos de cereal especialmente cuando están en montones.

CONT

La larva roe los granos de cebada, de trigo, de centeno, de avena, de arroz o de maíz, y se sitúa en la capa superficial de los montones de granos.

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2012-01-23

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Breadmaking
CONT

Rye Flour: This type of flour is either pale or dark-coloured. Low in gluten, rye flour produces bread that is heavier and has a stronger taste. It is often mixed with wheat flour, which contains gluten, making the bread lighter and easier to rise.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Boulangerie
CONT

La farine de seigle existe en plusieurs couleurs et textures, selon la méthode utilisée pour le moudre. La farine de seigle foncée, qui sert à confectionner le pain pumpernickel, est souvent, mais pas toujours, à base de grains entiers. La farine de seigle moyenne ou claire ne contient généralement pas le son ni le germe et n’est donc pas complète.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Panificación
CONT

Los tipos de harina de centeno corresponden con el grado de remoción, o purificación, de salvado durante la fase de molido. [...] La harina se hace más clara de color, más baja en proteínas y fibras dietéticas y su sabor se hace más suave a medida que se extrae el salvado.

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2012-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Breadmaking
CONT

Rye flour containing only endosperm is often called “white rye flour.” As with refined wheat flour, white rye flour is missing many of the original nutrients in the rye kernel.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Boulangerie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Panificación
CONT

Harina blanca de centeno : es la harina de mayor grado de extracción [...] al 60%, pues el centeno tiene una gran proporción de salvado. Esta harina contiene la albúmina y casi todo el germen, manteniendo así unas propiedades alimenticias aceptables y una mejor digestibilidad. Es la más utilizada en repostería.

OBS

Los tipos de harina de centeno corresponden con el grado de remoción, o purificación, de salvado durante la fase de molido. [Los] grados denominados "centeno oscuro", "centeno medio" y "centeno blanco" de conformidad con el alcance de la remoción de salvado. La harina se hace más clara de color, más baja en proteínas y fibras dietéticas y su sabor se hace más suave a medida que se extrae el salvado.

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2012-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Breadmaking
DEF

A coarse rye flour ground from the whole rye grain.

CONT

Dark rye flour: equivalent to clear flour in wheat milling and used for dark, heavier types of rye bread.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Boulangerie
CONT

La farine de seigle existe en plusieurs couleurs et textures, selon la méthode utilisée pour le moudre. La farine de seigle foncée, qui sert à confectionner le pain pumpernickel, est souvent, mais pas toujours, à base de grains entiers. La farine de seigle moyenne ou claire ne contient généralement pas le son ni le germe et n’est donc pas complète.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Panificación
OBS

La [...] harina de pan de centeno, proporciona el sabor más típico del centeno, así como mayor color a la masa. Existen otros grados denominados "centeno oscuro", "centeno medio" y "centeno blanco" de conformidad con el alcance de la remoción de salvado. La harina se hace más clara de color, más baja en proteínas y fibras dietéticas y su sabor se hace más suave a medida que se extrae el salvado.

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2012-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Breadmaking
DEF

Rye flour ground from the endosperm of the rye grain [that] has part of the germ and bran removed prior to milling.

CONT

Rye flour: Milled from rye grain, the flour is darker, heavier, and low in gluten. It is sold as light, dark, or medium for home baking. The light and medium rye flour have most of the bran removed. Dark rye flour is whole grain.

CONT

Medium rye flour: equivalent to straight-grade wheat flour in extraction and used mainly for sour rye bread varieties.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Boulangerie
CONT

La farine de seigle existe en plusieurs couleurs et textures, selon la méthode utilisée pour le moudre. [...] La farine de seigle moyenne [...] ne contient généralement pas le son ni le germe et n’est donc pas complète.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Panificación
OBS

Los tipos de harina de centeno corresponden con el grado de remoción, o purificación, de salvado durante la fase de molido. La [...] harina de pan de centeno, proporciona el sabor más típico del centeno, así como mayor color a la masa. Existen otros grados denominados "centeno oscuro", "centeno medio" y "centeno blanco" de conformidad con el alcance de la remoción de salvado. La harina se hace más clara de color, más baja en proteínas y fibras dietéticas y su sabor se hace más suave a medida que se extrae el salvado.

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2011-08-30

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

A wholesome bread ... made with barley, oats, millet, corn, rye and wheat.

Terme(s)-clé(s)
  • 6-grain bread

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
DEF

Pain [fabriqué avec un mélange] de farine multicéréales composée [...] de seigle, d'orge, d'avoine, de maïs, de blé dur, de blé tendre, de graines de millet, de lin et de sésame décortiqués.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
CONT

Pan de seis cereales. Aunque la cantidad de granos puede variar, contiene avena, trigo, centeno, ajonjolí y girasol.

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2011-06-17

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
DEF

A mixture of different sorts of grain especially wheat and rye or their flour or meal.

CONT

The crops (in the open-field system) were cultivated on a 3-course rotation; winter corn, wheat or rye (or a mixture of these called maslin) was sown by all the village farmers in the winter field ...

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
DEF

Culture composée d'un mélange de blé et de seigle, qui permet d'obtenir dès la récolte, et sans opération ultérieure à la ferme, un aliment équilibré sur le plan nutritionnel. Autrefois très pratiqué, le méteil ne l'est plus guère en France que dans certaines régions de demi-montagne.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
DEF

Mezcla de trigo y centeno que, en general, contiene dos tercios de trigo y uno de centeno.

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2011-05-30

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
Universal entry(ies)
DEF

Cross between wheat (Triticum) and rye (Secle) which combines the winter hardiness of the rye with the special properties of wheat.

OBS

Triticale: Term standardized by ISO.

OBS

Triticosecale has not yet been stabilized by ISTA.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Céréale fourragère résultant d'une hybridation réalisée dans les années 1960 entre le blé et le seigle (hybride triticum secale, famille des graminées).

OBS

Sa farine peut être utilisée en boulangerie et se panifie aisément.

OBS

Triticale : Terme normalisé par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
Entrada(s) universal(es)
DEF

Cereal sintético obtenido a partir de la hibridación de trigo(Triticum aestivum) y centeno(Secale cereale).

CONT

Desarrollado después de los años 60, el triticale se cultiva sobre todo como cereal forrajero. Esta hibridación se llevó a cabo para aprovechar las propiedades del trigo, como su alto valor proteico y energético y las propiedades del centeno, como es su calidad proteica y su resistencia agronómica.

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2011-05-26

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

A type of bread made of corn meal ...

OBS

cornmeal: Made from white or yellow maize and used in corn bread mixes.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
DEF

Pain fait de farine de maïs.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
DEF

Pan elaborado con harina de maíz.

CONT

En el Norte de España el pan de maíz se hace mezclado con harina de centeno, o en su defecto de trigo, en la proporción de una tercera, cuarta o quinta parte de la harina de maíz que se amasa, para darle liga a ésta y también para que reciba más trabajo y el pan crezca más y sea más liviano.

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2011-05-17

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
CONT

Los cereales comestibles son las semillas de las plantas gramíneas cultivadas por el ser humano. Los principales cereales son : el trigo, el centeno, el arroz, el maíz, la cebada y el mijo. Con ellos se obtienen harinas panificables que permiten elaborar alimentos(pan, pastas alimentarias, pastas italianas, galletas, pasteles...).

Terme(s)-clé(s)
  • cereal comestible
Conserver la fiche 15

Fiche 16 2011-05-13

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Breadmaking
CONT

Robin Hood best for bread rye bread flour is milled using a blend of top grade enriched wheat and dark rye flours to produce light colour loaves with a light rye taste. This flour is already pre-mixed so there's no need to add any other types of flour. And it can be substituted cup-for-cup for regular all purpose or bread flour in your favourite bread machine or scratch bread recipes. Try some today for loaves that are not only delicious but good for you too!

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Boulangerie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Panificación
CONT

Los tipos de harina de centeno corresponden con el grado de remoción, o purificación, de salvado durante la fase de molido. La [...] harina de pan de centeno, proporciona el sabor más típico del centeno, así como mayor color a la masa. [...] La harina se hace más clara de color, más baja en proteínas y fibras dietéticas y su sabor se hace más suave a medida que se extrae el salvado.

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2011-05-13

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

A traditional bread type of West Germany is known as pumpernickel ... This bread originated in Wesphalia and is made from a coarse rye meal, often flavoured with caraway and sour, and baked in steam for long periods of from five to six hours. The dough pieces are batched together for baking. This produces a heavy, dark and extremely well-keeping bread with a pronounced sour flavour. Commercially, pumpernickel is made in large 4 to 4.5 kilogram units and then sliced and packaged in smaller units.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

Un des pains traditionnels de l'Allemagne de l'Ouest est le «pumpernickel», [...] ce pain est originaire de Westphalie et on le prépare avec de la farine de seigle grossière, souvent aromatisée avec du cumin et du lait sûri, et cuit longuement à la vapeur durant 5 à 6 heures. Les pâtons sont enfournés l'un contre l'autre pour la cuisson. On obtient ainsi un pain dense, foncé, qui se conserve très bien et dont la saveur aigre est prononcée. Dans le commerce, on produit le «pumpernickel» en gros pain de 4 à 4,5 kilogrammes et on le tranche et on l'enveloppe en formats plus petits.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
DEF

[Pan] creado en Westfalia, el pan más oscuro de todos, hecho de harina rústica de centeno [poco molida], no se hornea, sino que se cocina al vapor, de esta forma adquiere su consistencia compacta, jugosa y [con] sabor dulzón, [...] se conserva fresco largo tiempo.

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2011-03-16

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Drugs and Drug Addiction
  • Pharmacodynamics
Universal entry(ies)
C15H15N2CON(C2H5)2
formule, voir observation
C2OH25N30
formule, voir observation
50-37-3
numéro du CAS
DEF

An amide of lysergic acid which appears under the form of a crystalline compound, is used in the study of schizophrenia and other mental disorders, constitutes a strong hallucinatory and habit-forming drug suspected to cause mutagenic effects, and of which the manufacture and sale are under legal restraint.

OBS

N,N-diethyl-6-methyl-9,10-didehydroergoline-8ß-carboxamide: The capital letters "N" must be italicized; form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry).

OBS

lysergide: the official United States Adopted Name (USAN) for this drug, established by the U.S. Pharmacopoeia and the USAN Council ...

OBS

LSD: abbreviation of the German term for lysergic acid diethylamide ("Lysergsäure Diäthylamid").

OBS

LSD-25: official abbreviation. "LSD" alone is frequent but incomplete.

OBS

The discovery of the hallucigenic effects of LSD [was made] by the Swiss chemist Albert Hofmann [while he] was employed by the Sandoz's Company's pharmaceutical-chemical research laboratory in Basel, Switzerland. ... In 1938 he produced lysergic acid diethylamide, abbreviated LSD-25 (25 because it was the 25th such compound which he had synthesized).

OBS

9,10-didehydro-N,N-diethyl-6-methyl-ergoline-8-ß-carboxamide: The capital letters "N" must be italicized.

OBS

Not to be confused with "lysergic acid," which is sometimes elliptically used to designate "lysergic acid diethylamide" and constitutes a compound close in chemical structure but without hallucinogenic effects.

OBS

Chemical formula: C15H15N2CON(C2H5)2 or C20H25N3O

Terme(s)-clé(s)
  • N,N-diethyl-6-methyl-9,10-didehydroergoline-8beta-carboxamide
  • 9,10-didehydro-N,N-diethyl-6-methyl-ergoline-8-beta-carboxamide

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Drogues et toxicomanie
  • Pharmacodynamie
Entrée(s) universelle(s)
C15H15N2CON(C2H5)2
formule, voir observation
C2OH25N30
formule, voir observation
50-37-3
numéro du CAS
DEF

Diéthylamide de l'acide lysergique [...] qui est un hallucinogène de synthèse, chef de file des dérivés indoliques.

OBS

LSD : de l'allemand, abréviation de «Lyserg säure Diäthylamid»; abréviation courante mais incomplète; L.S.D. 25 (ou LSD-25) est l'abréviation officielle.

OBS

D'abord obtenu par synthèse par F. Hofmann et A. Stoll en 1938, le L.S.D. 25 a été retrouvé ensuite à l'état naturel dans les graines d'ergot de seigle. [...] Le L.S.D. 25 est surtout utilisé par les toxicomanes, bien qu'il ait pu servir de support à l'oniroanalyse. [...] Il peut favoriser l'éclosion de troubles psychiques.

OBS

N,N-diéthyl-6-méthyl-9,10-didéhydroergoline-8ß- carboxamide : Les lettres majuscules «N» s'écrivent en italique; forme recommandée par l'UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée).

OBS

acide : jargon de toxicomanes. Par exemple : cap d'acide.

DEF

Formule chimique : C20H25N3O ou C15H15N2CON(C2H5)2],

Terme(s)-clé(s)
  • N,N-diéthyl-6-méthyl-9,10-didéhydroergoline-8bêta-carboxamide

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Drogas y toxicomanía
  • Farmacodinámica
Entrada(s) universal(es)
C15H15N2CON(C2H5)2
formule, voir observation
C2OH25N30
formule, voir observation
50-37-3
numéro du CAS
CONT

[La] LSD-25 o dietilamida del ácido lisérgico es el prototipo de droga alucinógena. Es un alcaloide que se presenta en forma de polvo blanco muy soluble en agua. Fue descubierta por Hofmann, un investigador de los laboratorios ’Sandoz’ en 1938, junto a otros derivados del cornezuelo del centeno, descubiertos accidentalmente cuando se investigaba en el tratamiento de las cefaleas.

OBS

LSD es la abreviatura alemana de dietilamida del ácido lisérgico y en español tiene género femenino, por lo tanto debe hablarse de la LSD.

OBS

Fórmula química: C15H15N2CON(C2H5)2 o C20H25N3O

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2011-03-02

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
DEF

[Term used to describe a] kernel infected with ergot, a blackish-purple fungal growth that lowers the yield and milling quality of cereals, particularly rye and wheat.

CONT

Ergot may affect the market grade of a grain; wheat or durum is graded as "ergoty" when it contains more than 0.05% ergot sclerotia by weight; barley is considered "ergoty" when it contains more than 0.1% by weight ergot bodies. In addition, ergot is toxic to animals and may cause harm to livestock, if present in feed.

OBS

Term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
DEF

[Se dit d'un] grain atteint de l'ergot, une excroissance fongique d'un noir pourpré qui diminue le rendement et la valeur boulangère des céréales, notamment du seigle et du blé.

OBS

Terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de las plantas
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
CONT

El centeno es atacado de una enfermedad que altera sus granos y produce el cuernecillo de centeno que se utiliza en la medicina. El centeno enfermo se llama centeno ergotado. El cuernecillo es debido á un hongo que se sustituye al grano en la espiga. Es un cuerpo negro, encorvado; contiene un principio venenoso que es la ergotinina, de uso precioso en la terapéutica. Cuando se come pan de centeno ergotado se padece una enfermedad grave llamada ergotismo.

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2010-09-14

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
DEF

Any cereal plant which is a winter annual.

CONT

Fall armyworm populations are rarely common in winter cereals.

OBS

winter annual: An annual plant whose seed germinates in the fall or early winter ...

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
CONT

IONIZ VRF est un nouvel herbicide à large spectre utilisable en postlevée des céréales d'hiver.

CONT

Il est rare de voir des populations de légionnaires d'automne dans les céréales d'automne.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
CONT

Los cereales de invierno son : trigo, cebada, avena, centeno y triticale. Así cuando se pretenden usar los cereales para obtener el grano, estas especies vegetales han de completar todo su ciclo y recolectarse durante los meses de julio y agosto, en el caso que nos ocupa, lo que se pretende es su aprovechamiento en verde, en fase vegetativa y como es precisamente durante el invierno cuando la fase vegetativa de los cereales es máxima, será este el momento de aprovechar estas praderas.

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2010-06-14

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Plant Diseases
  • Milling and Cereal Industries
DEF

Contaminated with ergot.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Maladies des plantes
  • Minoterie et céréales
DEF

Contaminé par l'ergot, excroissance fongique d'un noir pourpre qui diminue le rendement et la valeur boulangère des céréales, notamment du seigle et du blé.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Enfermedades de las plantas
  • Molinería y cereales
CONT

El centeno es atacado de una enfermedad que altera sus granos y produce el cuernecillo de centeno que se utiliza en la medicina. El centeno enfermo se llama centeno ergotado. El cuernecillo es debido a un hongo que se sustituye al grano en la espiga. Es un cuerpo negro, encorvado; contiene un principio venenoso que es la ergotinina, de uso precioso en la terapéutica.

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2010-06-02

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
CONT

There has been a marked shift during recent years in the relative importance of each of the coarse grains in the world export market. Twenty years ago, barley and oats together ranked about equally with corn in the world export market.

CONT

The decline in world coarse grain production in 1980-1981 [came] mainly from lower feed use in developed countries.... Consumption in developing countries, where coarse grains are used mainly for food, continued to rise in 1980-81.

OBS

coarse grain: term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • coarse grains

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
CONT

La production mondiale de céréales secondaires a accusé une forte baisse en 1980. [...] La récolte mondiale de mais [et] la récolte mondiale de sorgho [ont] baissé [...] Par ailleurs, la production d'orge, de millet et de seigle a augmenté en 1980.

OBS

secondaire : Se dit des céréales autres que le blé et le riz.

OBS

céréale secondaire : terme habituellement au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • céréales secondaires
  • céréales traditionnelles

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
OBS

cereal secundario: término utilizado generalmente en plural.

OBS

Por ejemplo : avena, centeno, sorgo.

Terme(s)-clé(s)
  • cereales secundarios
Conserver la fiche 22

Fiche 23 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • National Bodies and Committees (Non-Canadian)
  • Stock Exchange
  • Investment
OBS

The Chicago Board of Trade (CBOT), established in 1848, is the world's oldest derivatives (futures and futures-options) exchange. More than 3,600 CBOT members trade 48 different futures and options products at the CBOT, resulting in 2000 annual trading volume of more than 233 million contracts.

OBS

The CBOT's principal role is to provide contract markets for its members and customers and to oversee the integrity and cultivation of those markets. Its markets provide prices that result from trading in open auction or electronic platforms. The marketplace assimilates new information throughout the trading day, and through trading it translates this information into benchmark prices agreed upon by buyers and sellers.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités nationaux non canadiens
  • Bourse
  • Investissements et placements

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos y comités nacionales no canadienses
  • Bolsa de valores
  • Inversiones
DEF

Uno de los mercados de materias primas más importantes del mundo.

OBS

Además de contratos sobre activos financieros y agrícolas(harina, soja, centeno, etc.) se negocian contratos sobre el derecho a contaminar, o fertilizantes.

Conserver la fiche 23

Fiche 24 2009-02-09

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
CONT

A cereal grain mixed into another type of cereal grain is considered foreign material; the presence of other cereal grains affects the processing quality of the main grain; in wheat, other cereal grains are rye, barley, oats, triticale; in rye, other cereal grains are wheat, barley, oats, triticale; in barley, other cereal grains are wheat, rye, oats, triticale; in oats, other cereal grains are wheat, rye, barley, triticale; in triticale, other cereal grains are wheat, rye, barley, oats.

OBS

Term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
CONT

Une céréale mélangée avec une autre céréale est considérée comme une matière étrangère; la présence d'autres céréales influe sur la qualité à la transformation de la céréale principale; dans le blé, les autres céréales possibles sont le seigle, l'orge, l'avoine et le triticale; dans le seigle, les autres céréales possibles sont le blé, l'orge, l'avoine et le triticale; dans l'orge, les autres céréales possibles sont le blé, le seigle, l'avoine et le triticale; dans l'avoine, les autres céréales possibles sont le blé, le seigle, l'orge et le triticale; dans le triticale, les autres céréales possibles sont le blé, le seigle, l'orge et l'avoine.

OBS

Terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
CONT

Elaboración de productos de molinería. Esta clase incluye : molienda de cereal : producción de harina, sémola o granulados de trigo, centeno, avena, maíz u otros granos cereales [...]

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2008-08-06

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Cereal grains are wheat, rye, barley, oats and triticale.

OBS

Term used in grading Canadian grains at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
OBS

Comprennent le blé, le seigle, l'orge, l'avoine et le triticale.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains dans l'agréage du grain.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
CONT

Los granos cereales consumidos por el hombre proceden de las plantas que forman parte de la familia Gramineae. [...] Entre los granos cereales principales o mayores se encuentran el trigo, arroz y maíz entre los menores, la avena, centeno, cebada, sorgo y mijo.

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2008-07-31

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Grain Growing
DEF

A fungous disease of cereals and wild grasses caused by Claviceps purpurea.

OBS

The disease produces hard dense fungus bodies, called sclerotia ...

OBS

Term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission.

PHR

Ergot of cereals, of rye, of small grains.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Culture des céréales
DEF

En phytopathologie, maladie des graminées (blé, seigle, ray-grass d'Italie), due à un champignon, [le] Claviceps purpurea.

OBS

Les plantes atteintes sont caractérisées par des excroissances fongiques dures et épaisses, que l'on appelle sclérotes [...]

OBS

Terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains.

PHR

Ergot des céréales, du maïs, du seigle.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de las plantas
  • Cultivo de cereales
OBS

Enfermedad causada por Claviceps purpurea.

OBS

Hospedero :centeno y otras gramíneas.

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2008-07-31

Anglais

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Plant Diseases
Universal entry(ies)
OBS

A fungus which infects cereals and other grasses.

Français

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Maladies des plantes
Entrée(s) universelle(s)
DEF

[...] champignon qui attaque les inflorescences (épis) de la plupart des graminées et plus particulièrement celles du seigle.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Hongos y mixomicetos
  • Enfermedades de las plantas
Entrada(s) universal(es)
CONT

El cornezuelo(Claviceps purpurea) puede ser encontrado en varias plantas, algunas de producción comercial y otras silvestres; entre las comerciales podemos nombrar : el trigo, la cebada, el mijo, la cizaña y especialmente el centeno. El cornezuelo del centeno es especialmente grande debido al tamaño del ovario de la especie parasitada; del tamaño del ovario depende el tamaño final del esclerocio. Por ello el más afectado es el centeno(Secale cereale, L.).

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2004-06-16

Anglais

Subject field(s)
  • Human Diseases
  • Plant Diseases
DEF

A devastating and sometimes deadly syndrome [to humans and animals] caused by the chemicals in the fungus called ergot ...

Français

Domaine(s)
  • Maladies humaines
  • Maladies des plantes
OBS

Mycotoxicose causée par l'ergot, un champignon qui contamine diverses céréales dont le seigle.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades humanas
  • Enfermedades de las plantas
DEF

Intoxicación motivada por la ingestión excesiva de alcaloides del cornezuelo del centeno o ergot.

Conserver la fiche 28

Fiche 29 1999-05-24

Anglais

Subject field(s)
  • Forage Crops
CONT

Meadow mixtures. Unless hay is grown for a market that demands unmixed hay of a particular variety, it will be found more profitable to sow mixtures of several grasses and clovers than to sow only one kind. The reasons often assigned for this are as follows: (1) the roots of different plants occupy different portions of the soil; (2) mixed hays supply a variety of feed and usually give a better-balanced ration than a single kind; (3) most fields are uneven in productivity and other soil conditions, and no one plant is particularly adapted to all the conditions that usually exist in a field; ...

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes fourragères
CONT

L'argument selon lequel il est aussi illogique de semer des mélanges de plantes prairiales que de semer des mélanges de céréales est sans aucun fondement. [...]. Une flore variée colonise donc mieux le sol, en surface comme en profondeur, et s'adapte mieux au milieu. Elle donne une production d'herbe plus régulière et soutenue, la prairie comportant des espèces de précocité différente. Les prairies à flore complexe sont aussi d'exploitation plus souple. [...]. Enfin et surtout elles donnent des fourrages (pâturés ou conservés) d'une qualité très supérieure.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de plantas forrajeras
DEF

Combinación de ray-grass, cereales, vezas, tréboles y otras gramíneas para conseguir un forraje de mayor calidad.

CONT

Según la época de siembra, la mezcla forrajera de Landsberg puede ser recolectada en dos veces: las siembras precoces - finales de julio-principios de agosto - darían aprovechamiento en otoño, sobre todo de RGI (ray-grass italiano), y un segundo corte, principal en primavera.

CONT

En el caso de siembras tardías, en los últimos años venimos aconsejando una asociación constituida por centeno y "ray-grass" italiano, [...] Esta asociación tiene la ventaja de admitir la siembra muy tardía en zonas de la costa cantábrica y hasta de los valles colindantes no muy fríos.

Conserver la fiche 29

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :