TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
MOSTO [16 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2021-11-28
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Viticulture
- Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
- Winemaking
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- wine grape
1, fiche 1, Anglais, wine%20grape
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- wine-grape 2, fiche 1, Anglais, wine%2Dgrape
correct
- wine making grape 3, fiche 1, Anglais, wine%20making%20grape
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
A grape used in making wine. 4, fiche 1, Anglais, - wine%20grape
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Scientists have long suspected that crop diversity is key to making agriculture more resilient to climate change, and wine grapes offer a unique opportunity to test this assumption. They are both extremely diverse [...] and well-documented, with harvest data stretching back centuries. Wine grapes are also extremely sensitive to the changes in temperature and season that come with climate change. 5, fiche 1, Anglais, - wine%20grape
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Viticulture
- Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
- Industrie vinicole
Fiche 1, La vedette principale, Français
- raisin de cuve
1, fiche 1, Français, raisin%20de%20cuve
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- raisin à vin 2, fiche 1, Français, raisin%20%C3%A0%20vin
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Raisin servant à la fabrication du vin. 3, fiche 1, Français, - raisin%20de%20cuve
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Les raisins de cuve (ou raisins à vin par opposition aux raisins de table) sont, sous nos climats tempérés, des fruits [à] développement ralenti et [à] maturité tardive. 2, fiche 1, Français, - raisin%20de%20cuve
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Viticultura
- Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
- Industria vinícola
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- uva de vinificación
1, fiche 1, Espagnol, uva%20de%20vinificaci%C3%B3n
nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
La uva fresca madura y sobremadura en la misma planta o soleada después de la vendimia, sin llegar a la pasificación, que haya de entrar en el proceso de elaboración del mosto o del vino. 1, fiche 1, Espagnol, - uva%20de%20vinificaci%C3%B3n
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Las uvas de vinificación se recogen a finales de verano cuando están maduras. 2, fiche 1, Espagnol, - uva%20de%20vinificaci%C3%B3n
Fiche 2 - données d’organisme interne 2013-02-22
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Pastries
- Restaurant Menus
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- arrop
1, fiche 2, Anglais, arrop
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- arrope 2, fiche 2, Anglais, arrope
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
A fresh-pressed fruit juice [that] is boiled until it's concentrated [and] used as a base in which to stew and preserve fruit. 2, fiche 2, Anglais, - arrop
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Pâtisserie
- Menus (Restauration)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- arrop
1, fiche 2, Français, arrop
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Confiture de fruit très concentrée, presque caramélisée. 2, fiche 2, Français, - arrop
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Repostería
- Menú (Restaurantes)
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- arrope
1, fiche 2, Espagnol, arrope
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Mosto cocido hasta que toma consistencia de jarabe, y en el cual suelen echarse trozos de calabaza u otra fruta. 2, fiche 2, Espagnol, - arrope
Fiche 3 - données d’organisme interne 2012-10-24
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- cider vinegar
1, fiche 3, Anglais, cider%20vinegar
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- apple vinegar 2, fiche 3, Anglais, apple%20vinegar
correct
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
A vinegar made from fermented cider. 3, fiche 3, Anglais, - cider%20vinegar
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 3, La vedette principale, Français
- vinaigre de cidre
1, fiche 3, Français, vinaigre%20de%20cidre
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- vinaigre de pomme 2, fiche 3, Français, vinaigre%20de%20pomme
nom masculin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
À travers le monde, on fabrique une multitude de vinaigres. Dans les pays producteurs de vin (France, Espagne, Italie, Portugal), on utilise souvent des vins de table de faible degré. On emploie aussi le cidre dans les zones productrices de pommes [...] 3, fiche 3, Français, - vinaigre%20de%20cidre
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Industria alimentaria
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- vinagre de sidra
1, fiche 3, Espagnol, vinagre%20de%20sidra
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
- vinagre de manzanas 1, fiche 3, Espagnol, vinagre%20de%20manzanas
correct, nom masculin
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
El vinagre natural de sidra crudo u orgánico está hecho con manzanas frescas trituradas o "malladas" que han madurado naturalmente y cuyo mosto ha fermentado de forma espontánea, sin mediación química. 1, fiche 3, Espagnol, - vinagre%20de%20sidra
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
El término "vinagre de sidra de manzana" es redundante ya que la sidra se obtiene del zumo de las manzanas. 2, fiche 3, Espagnol, - vinagre%20de%20sidra
Fiche 4 - données d’organisme interne 2012-10-24
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Beverages
- Winemaking
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- grape juice
1, fiche 4, Anglais, grape%20juice
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
The unfermented juice expressed from fresh grapes. 1, fiche 4, Anglais, - grape%20juice
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Boissons (Industrie de l'alimentation)
- Industrie vinicole
Fiche 4, La vedette principale, Français
- jus de raisin
1, fiche 4, Français, jus%20de%20raisin
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Partie liquide contenue dans les grappes de raisin, destinée à être consommé en nature sans fermentation. 1, fiche 4, Français, - jus%20de%20raisin
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Bebidas
- Industria vinícola
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- jugo de uva
1, fiche 4, Espagnol, jugo%20de%20uva
correct, nom masculin, Amérique latine
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
- zumo de uva 2, fiche 4, Espagnol, zumo%20de%20uva
correct, nom masculin, Espagne
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Producto líquido no fermentado, pero capaz de fermentar, obtenido por métodos adecuados que lo hagan apto para ser consumido tal cual, obtenido a partir de uva fresca o de mosto de uva [...] 2, fiche 4, Espagnol, - jugo%20de%20uva
Record number: 4, Textual support number: 1 PHR
Jugo de uva roja, blanca. 1, fiche 4, Espagnol, - jugo%20de%20uva
Fiche 5 - données d’organisme interne 2012-09-21
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- chaptalisation
1, fiche 5, Anglais, chaptalisation
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
Process of adding sugar to the must, or grape juice, before it ferments. 2, fiche 5, Anglais, - chaptalisation
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
The purpose is not to make sweet wine, but one with a proper minimum alcoholic content. 2, fiche 5, Anglais, - chaptalisation
Fiche 5, Terme(s)-clé(s)
- chaplilization
- sugaring
- addition of sugar
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 5, La vedette principale, Français
- chaptalisation
1, fiche 5, Français, chaptalisation
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
- sucrage 2, fiche 5, Français, sucrage
correct, nom masculin
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
[...] opération qui consiste à ajouter du sucre au moût. 3, fiche 5, Français, - chaptalisation
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
La chaptalisation [...] [augmente] la teneur en alcool des vins [...] 4, fiche 5, Français, - chaptalisation
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Campo(s) temático(s)
- Industria vinícola
Fiche 5, La vedette principale, Espagnol
- chaptalización
1, fiche 5, Espagnol, chaptalizaci%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Espagnol
Fiche 5, Les synonymes, Espagnol
- azucarado 2, fiche 5, Espagnol, azucarado
correct, nom masculin
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
Práctica que consiste en la adición de azúcar al mosto para su enriquecimiento. 3, fiche 5, Espagnol, - chaptalizaci%C3%B3n
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Método desarrollado por el francés Chaptal. 3, fiche 5, Espagnol, - chaptalizaci%C3%B3n
Fiche 6 - données d’organisme interne 2011-06-17
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- white wine
1, fiche 6, Anglais, white%20wine
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
White table wines vary in colour from pale straw to golden, sometimes with a green tinge. White appetizer and dessert wines may be more or less amber in colour. White wines are usually made from white grapes, but may also be made from some varieties of red grapes if the juice is carefully separated from the skins before fermentation commences. 1, fiche 6, Anglais, - white%20wine
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 6, La vedette principale, Français
- vin blanc
1, fiche 6, Français, vin%20blanc
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Vin obtenu généralement à partir de raisins blancs, ou parfois par la fermentation du jus non coloré de certains cépages rouges et dont la couleur va du jaune pâle verdâtre au jaune doré ou ambré. 2, fiche 6, Français, - vin%20blanc
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Campo(s) temático(s)
- Industria vinícola
Fiche 6, La vedette principale, Espagnol
- vino blanco
1, fiche 6, Espagnol, vino%20blanco
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Espagnol
Fiche 6, Les synonymes, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Vino de color claro no definido que admite miles de tonalidades. 1, fiche 6, Espagnol, - vino%20blanco
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
El vino blanco puede obtenerse a partir de uvas blancas(blanco de blancos) o de uvas negras. En este caso debe retirarse el hollejo justo tras la prensa, antes de que comience la fermentaión del mosto(blanco de negros). 1, fiche 6, Espagnol, - vino%20blanco
Fiche 7 - données d’organisme interne 2011-02-22
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- natural sweet wine
1, fiche 7, Anglais, natural%20sweet%20wine
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
The class designation "perlé wine" may be substituted by the designation "petillant" and "sweet natural wine" or "natural sweet" or a similar expression. A natural wine with a residual sugar content of more than 30g/1 and not indicated as a special or noble late harvest wine, must be identified as a sweet natural wine. 2, fiche 7, Anglais, - natural%20sweet%20wine
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 7, La vedette principale, Français
- vin doux naturel
1, fiche 7, Français, vin%20doux%20naturel
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
- V.D.N. 2, fiche 7, Français, V%2ED%2EN%2E
correct, nom masculin
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
Vin élaboré à partir de cépages nobles bien précis dont la richesse en sucre du jus correspond au minimum, à potentiel de 14 degrés d'alcool, au mout duquel on a ajouté, en cours de fermentation, 5 à 10 % de son volume d'alcool à 95 % d'origine exclusivement vinique qui arrête cette fermentation et permet d'obtenir en fin d'opération un produit titrant 16 à 18 degrés. 3, fiche 7, Français, - vin%20doux%20naturel
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
Ces vins étaient autrefois appelés «vins d'Espagne». Le terme de «vin doux naturel» n'est pas non plus parfaitement approprié, car la fermentation est arrêtée artificiellement par le mutage, mais il a au moins le mérite de souligner que les VDN [vin doux naturel] ne sont pas des vins au sens strict appliqué en France [...] 4, fiche 7, Français, - vin%20doux%20naturel
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Campo(s) temático(s)
- Industria vinícola
Fiche 7, La vedette principale, Espagnol
- vino dulce natural
1, fiche 7, Espagnol, vino%20dulce%20natural
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Espagnol
Fiche 7, Les synonymes, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
Vino de licor tradicional elaborado con mosto con elevado contenido en azúcares y con el proceso de un vino fortificado. 1, fiche 7, Espagnol, - vino%20dulce%20natural
Fiche 8 - données d’organisme interne 2011-02-08
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Metrology and Units of Measure
- Winemaking
- Viticulture
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- Oechsle degree
1, fiche 8, Anglais, Oechsle%20degree
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
- Oechsle 2, fiche 8, Anglais, Oechsle
correct
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
A hydrometer scale used in Switzerland and Germany for expressing the density of grape juice. 2, fiche 8, Anglais, - Oechsle%20degree
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
The Oechsle hydrometer is calibrated at 15°C. 2, fiche 8, Anglais, - Oechsle%20degree
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Unités de mesure et métrologie
- Industrie vinicole
- Viticulture
Fiche 8, La vedette principale, Français
- degré Oechsle
1, fiche 8, Français, degr%C3%A9%20Oechsle
correct, nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
- degré Oechslé 2, fiche 8, Français, degr%C3%A9%20Oechsl%C3%A9
nom masculin
- °Oechsle 3, fiche 8, Français, %C2%B0Oechsle
correct, nom masculin
- °Oe 4, fiche 8, Français, %C2%B0Oe
correct, nom masculin
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
Mesure de la quantité de sucre contenue dans le jus de raisin avant fermentation. 4, fiche 8, Français, - degr%C3%A9%20Oechsle
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Cette mesure s'exprime par la différence de poids en grammes entre un litre de moût de raisin et un litre d’eau à 20 °C (1 litre d'eau = 1 kg soit 0 °Oe). S'exprime en Oechsle, degré Oechsle ou °Oe. En divisant par 8 le degré Oeschle, on obtient le degré alcoolique potentiel. 4, fiche 8, Français, - degr%C3%A9%20Oechsle
Record number: 8, Textual support number: 2 CONT
Le degré Oechsle exprime la concentration en sucres du raisin et des moûts selon la formule suivante : °Oechsle = 1000 x [(masse volumique du moût/masse volumique de l’eau) - 1000]. 3, fiche 8, Français, - degr%C3%A9%20Oechsle
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
Mesure effectuée en Suisse et en Allemagne pour exprimer la densité des moûts, à l'aide d'un aréomètre calibré à 15°. 5, fiche 8, Français, - degr%C3%A9%20Oechsle
Record number: 8, Textual support number: 2 OBS
Méthode inventée par le docteur Ferdinand Oeschle (1774-1852). 4, fiche 8, Français, - degr%C3%A9%20Oechsle
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Campo(s) temático(s)
- Metrología y unidades de medida
- Industria vinícola
- Viticultura
Fiche 8, La vedette principale, Espagnol
- grado Oeschle
1, fiche 8, Espagnol, grado%20Oeschle
nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Espagnol
Fiche 8, Les synonymes, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
Una de las diversas escalas de medición de la densidad de los mostos empleada fundamentalmente en países centroeuropeos. 2, fiche 8, Espagnol, - grado%20Oeschle
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
El grado Oeschle empleado en Alsacia y Alemania, que es el valor de la densidad por encima de mil, representa el peso de alcohol contenido en un litro de vino después de la fermentación. 3, fiche 8, Espagnol, - grado%20Oeschle
Record number: 8, Textual support number: 2 CONT
La densidad se puede medir mediante densímetros o aerómetros, que dan un resultado de riqueza en azúcares en g/l, en grados Beaumé, en grados Oeschle, en grados Brix, en grados Babo, etc. 4, fiche 8, Espagnol, - grado%20Oeschle
Record number: 8, Textual support number: 3 CONT
Los grados Oeschle dan un valor de la densidad, resultante de restar el valor de la densidad del mosto a la del agua(1, 0) y multiplicar esta diferencia por mil. Así, un mosto de densidad 1, 085 tiene 85° Oeschle. 4, fiche 8, Espagnol, - grado%20Oeschle
Fiche 9 - données d’organisme interne 2007-01-13
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Winemaking
- Viticulture
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- wine making
1, fiche 9, Anglais, wine%20making
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
- winemaking 2, fiche 9, Anglais, winemaking
correct
- vinification 3, fiche 9, Anglais, vinification
correct
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
The processes of making wine. 2, fiche 9, Anglais, - wine%20making
Record number: 9, Textual support number: 1 OBS
vinification: Usually the term is used loosely, to cover every stage of wine making from receiving fruit at the winery through to fermentation and beyond. 2, fiche 9, Anglais, - wine%20making
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Industrie vinicole
- Viticulture
Fiche 9, La vedette principale, Français
- vinification
1, fiche 9, Français, vinification
correct, nom féminin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
Ensemble des procédés utilisés pour transformer la vendange en vin. 1, fiche 9, Français, - vinification
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Les vinifications les plus classiques sont les vinifications en rouge, en blanc et en rose, avec dans chacune, de nombreuses variantes, souvent locales et traditionnelles. 1, fiche 9, Français, - vinification
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Campo(s) temático(s)
- Industria vinícola
- Viticultura
Fiche 9, La vedette principale, Espagnol
- vinificación
1, fiche 9, Espagnol, vinificaci%C3%B3n
nom féminin
Fiche 9, Les abréviations, Espagnol
Fiche 9, Les synonymes, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
Conjunto de operaciones realizadas para transformar el mosto en vino. 2, fiche 9, Espagnol, - vinificaci%C3%B3n
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Los cambios de la carga de bacterias acéticas en el curso de la vinificación en tinto sigue una pauta descendente paralela a la regresión de bacterias lácticas y al crecimiento de las levaduras. Glucanobacter oxydans es la especie dominante en la vinificación a partir de uva en excelente estado sanitario, y va desapareciendo progresivamente a medida que en esta sucesión bacteriana predomina el Acetobacter pasteurianus, y posteriormente Acetobacter aceti. 3, fiche 9, Espagnol, - vinificaci%C3%B3n
Fiche 10 - données d’organisme interne 2006-08-02
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
- Animal Feed (Agric.)
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- apple pomace
1, fiche 10, Anglais, apple%20pomace
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
- pomace 2, fiche 10, Anglais, pomace
correct
- pumace 3, fiche 10, Anglais, pumace
correct
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
The crushed apple pulp left after the extraction of juice in cider making. 4, fiche 10, Anglais, - apple%20pomace
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
- Alimentation des animaux (Agric.)
Fiche 10, La vedette principale, Français
- marc de pomme
1, fiche 10, Français, marc%20de%20pomme
correct, nom masculin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
Le marc de pomme, résidu de la cidrerie, est composé d'un mélange d'eau (de 68 à 85 p. 100) et de pulpe de pomme. Dépourvu de matières azotées digestibles et riche en potassium, il constitue un aliment énergétique (0,15 U.F. par kilo) bien équilibré en phosphore et en calcium. Il se conserve soit par ensilage, soit par déshydratation (pour la fabrication des aliments composés). Il ne faut pas distribuer journellement par tête plus de 20m kg de marc de pomme à l'état frais [...] 2, fiche 10, Français, - marc%20de%20pomme
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Campo(s) temático(s)
- Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
- Alimentación animal (Agricultura)
Fiche 10, La vedette principale, Espagnol
- orujo de manzana
1, fiche 10, Espagnol, orujo%20de%20manzana
nom masculin
Fiche 10, Les abréviations, Espagnol
Fiche 10, Les synonymes, Espagnol
- orujo de sidrería 2, fiche 10, Espagnol, orujo%20de%20sidrer%C3%ADa
nom masculin
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
Residuo resultante del prensado de la manzana que se emplea en nutrición animal en proporciones diversas. 3, fiche 10, Espagnol, - orujo%20de%20manzana
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
El orujo de manzana representa el 7-13% del peso total de las manzanas prensadas para obtener mosto. 2, fiche 10, Espagnol, - orujo%20de%20manzana
Fiche 11 - données d’organisme interne 2006-02-08
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Winemaking
- Viticulture
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- rosé wine
1, fiche 11, Anglais, ros%C3%A9%20wine
correct
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
- pink wine 2, fiche 11, Anglais, pink%20wine
correct
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 DEF
Lightly coloured wine made from red grapes by fermenting for only a short time on the skins. 2, fiche 11, Anglais, - ros%C3%A9%20wine
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Industrie vinicole
- Viticulture
Fiche 11, La vedette principale, Français
- vin rosé
1, fiche 11, Français, vin%20ros%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 DEF
Vin obtenu à partir d'une vendange de raisins à pellicule colorée et dont on a arrêté le processus de coloration par séparation du marc et du jus avant la fin de la fermentation. 2, fiche 11, Français, - vin%20ros%C3%A9
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Campo(s) temático(s)
- Industria vinícola
- Viticultura
Fiche 11, La vedette principale, Espagnol
- vino rosado
1, fiche 11, Espagnol, vino%20rosado
nom masculin
Fiche 11, Les abréviations, Espagnol
Fiche 11, Les synonymes, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Record number: 11, Textual support number: 1 DEF
Vino procedente de uvas tintas o de mezcla de uvas tintas o blancas cuyos mostos han fermentado sin los orujos, alcanzando su coloración característica. 2, fiche 11, Espagnol, - vino%20rosado
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
Los rosados, al igual que los blancos, se fermentan en ausencia de pieles, aunque el mosto procede de uvas de pulpa blanca y tinta o sólo tinta, y además sufren una maceración previa a la fermentación alcohólica. Esto es lo que les proporciona su coloración carcaterística. 3, fiche 11, Espagnol, - vino%20rosado
Fiche 12 - données d’organisme interne 2004-05-13
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Brewing and Malting
- Distilling Industries (Food Ind.)
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- wort
1, fiche 12, Anglais, wort
correct
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
- brewery wort 2, fiche 12, Anglais, brewery%20wort
- brewer's wort 2, fiche 12, Anglais, brewer%27s%20wort
- beer wort 2, fiche 12, Anglais, beer%20wort
Fiche 12, Justifications, Anglais
Record number: 12, Textual support number: 1 DEF
An infusion of malt consisting of a dilute solution of sugars that is fermented to form beer. 3, fiche 12, Anglais, - wort
Record number: 12, Textual support number: 1 CONT
When mashing is complete, the aqueous solution, or wort, is separated from the spent grains by filtration .... 4, fiche 12, Anglais, - wort
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Brasserie et malterie
- Distillerie (Alimentation)
Fiche 12, La vedette principale, Français
- moût
1, fiche 12, Français, mo%C3%BBt
correct, nom masculin
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
- moût de bière 2, fiche 12, Français, mo%C3%BBt%20de%20bi%C3%A8re
nom masculin
- moût de brasserie 2, fiche 12, Français, mo%C3%BBt%20de%20brasserie
nom masculin
Fiche 12, Justifications, Français
Record number: 12, Textual support number: 1 CONT
Le brassage nous a fourni un moût refroidi renfermant des sucres fermentescibles. 3, fiche 12, Français, - mo%C3%BBt
Record number: 12, Textual support number: 2 CONT
[...] l'orge sera mélangée une nouvelle fois à de l'eau pure, et fermentera le temps que le sucre contenu dans le moût se transforme en alcool. 4, fiche 12, Français, - mo%C3%BBt
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Campo(s) temático(s)
- Fabricación de cerveza y malta
- Destilería (Ind. alimentaria)
Fiche 12, La vedette principale, Espagnol
- mosto
1, fiche 12, Espagnol, mosto
correct, nom masculin
Fiche 12, Les abréviations, Espagnol
Fiche 12, Les synonymes, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Record number: 12, Textual support number: 1 DEF
Diferentes caldos que se obtienen mezclando materias vegetales con agua y que sirven para fabricar alcohol o bebidas alcohólicas, como el mosto de malta macerada en agua con que se elabora la cerveza. 1, fiche 12, Espagnol, - mosto
Fiche 13 - données d’organisme interne 2003-12-04
Fiche 13, Anglais
Fiche 13, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 13, La vedette principale, Anglais
- wine
1, fiche 13, Anglais, wine
correct, nom
Fiche 13, Les abréviations, Anglais
Fiche 13, Les synonymes, Anglais
Fiche 13, Justifications, Anglais
Record number: 13, Textual support number: 1 DEF
Fermented juice of wine grapes. (Schneider, Steven, The International Album of Wine, Your Personal Record of Wine Labels and Tastes, New-York, Holt, Rinehart and Winston, 1977, p. 11) 2, fiche 13, Anglais, - wine
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
Most wine ... comes from grapes. (Gillette, Paul, Peter A. Gillette, Playboy's Book of Wine, An Honest and Independent Guide to the Pleasant World of Wine, New-York, Playboy Press, 1964, p. 29) 2, fiche 13, Anglais, - wine
Fiche 13, Français
Fiche 13, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 13, La vedette principale, Français
- vin
1, fiche 13, Français, vin
correct, nom masculin
Fiche 13, Les abréviations, Français
Fiche 13, Les synonymes, Français
Fiche 13, Justifications, Français
Record number: 13, Textual support number: 1 DEF
[Boisson qui] provient exclusivement de la fermentation du raisin frais ou du jus de raisin frais. 2, fiche 13, Français, - vin
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
Le vin [...] est bien le digne fils de la vigne. (Bell, Bibiane, Alexandre Dorozynski, Le livre du vin, Tous les vins du monde, Paris, Éditions des Deux Coqs d'Or, 1968, p. 43) 3, fiche 13, Français, - vin
Fiche 13, Espagnol
Fiche 13, Campo(s) temático(s)
- Industria vinícola
Fiche 13, La vedette principale, Espagnol
- vino
1, fiche 13, Espagnol, vino
correct, nom masculin
Fiche 13, Les abréviations, Espagnol
Fiche 13, Les synonymes, Espagnol
Fiche 13, Justifications, Espagnol
Record number: 13, Textual support number: 1 DEF
Mosto de uvas, zumo de frutas u otros jugos vegetales, fermentado. 2, fiche 13, Espagnol, - vino
Record number: 13, Textual support number: 1 OBS
Normalmente contiene del 7 al 20 % de alcohol. 2, fiche 13, Espagnol, - vino
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
En América Latina hay países que son importantes productores de vino de buena calidad, como Argentina o Chile. 3, fiche 13, Espagnol, - vino
Fiche 14 - données d’organisme interne 2000-03-10
Fiche 14, Anglais
Fiche 14, Subject field(s)
- Viticulture
- Winemaking
Fiche 14, La vedette principale, Anglais
- continuous press
1, fiche 14, Anglais, continuous%20press
correct
Fiche 14, Les abréviations, Anglais
Fiche 14, Les synonymes, Anglais
Fiche 14, Justifications, Anglais
Record number: 14, Textual support number: 1 DEF
A type of fruit press into which fruit enters at one end of the machine and the residue pulp is discharged continuously at the opposite end of the press. 2, fiche 14, Anglais, - continuous%20press
Fiche 14, Français
Fiche 14, Domaine(s)
- Viticulture
- Industrie vinicole
Fiche 14, La vedette principale, Français
- pressoir continu
1, fiche 14, Français, pressoir%20continu
correct, nom masculin
Fiche 14, Les abréviations, Français
Fiche 14, Les synonymes, Français
Fiche 14, Justifications, Français
Record number: 14, Textual support number: 1 DEF
Pressoir où la vendange est introduite sans interruption à l'une des extrémités d'un cylindre horizontal où tourne une vis sans fin, le marc asséché sortant par l'autre extrémité, alors que le moût s'écoule d'une façon continue par des orifices pratiqués dans les parois du cylindre. 2, fiche 14, Français, - pressoir%20continu
Fiche 14, Espagnol
Fiche 14, Campo(s) temático(s)
- Viticultura
- Industria vinícola
Fiche 14, La vedette principale, Espagnol
- prensa continua
1, fiche 14, Espagnol, prensa%20continua
nom féminin
Fiche 14, Les abréviations, Espagnol
Fiche 14, Les synonymes, Espagnol
- prensa de tipo continuo 1, fiche 14, Espagnol, prensa%20de%20tipo%20continuo
nom féminin
Fiche 14, Justifications, Espagnol
Record number: 14, Textual support number: 1 DEF
Tipo de máquina prensadora basada en el principio de un sinfín helicoidal o tornillo de Arquímedes que empuja a los orujos, formando un espeso tapón, contra un obturador móvil provisto de contrapesos. 2, fiche 14, Espagnol, - prensa%20continua
Record number: 14, Textual support number: 1 CONT
Las prensas continuas modernas disponen de husillos de gran diámetro, tienen velocidades de rotación lentas y sistemas de regulación automática de presión. También disponen de varias salidas de mosto que aseguran el fraccionamiento según la calidad. 2, fiche 14, Espagnol, - prensa%20continua
Record number: 14, Textual support number: 2 CONT
[...] al prensar palillos y pepitas incorpora al mosto elementos ásperos y amargos : el vino de prensa continua será siempre de inferior calidad. 1, fiche 14, Espagnol, - prensa%20continua
Record number: 14, Textual support number: 3 CONT
Otras veces, cuando se hace el estrujado y se procede al bombeo de la pasta con escurrido mecánico y prensada continua, se producen altas concentraciones de glucanos que dificultan seriamente la filtración de los vinos resultantes. 3, fiche 14, Espagnol, - prensa%20continua
Fiche 15 - données d’organisme interne 2000-03-07
Fiche 15, Anglais
Fiche 15, Subject field(s)
- Winemaking
- Viticulture
Fiche 15, La vedette principale, Anglais
- maceration
1, fiche 15, Anglais, maceration
correct
Fiche 15, Les abréviations, Anglais
Fiche 15, Les synonymes, Anglais
Fiche 15, Justifications, Anglais
Fiche 15, Français
Fiche 15, Domaine(s)
- Industrie vinicole
- Viticulture
Fiche 15, La vedette principale, Français
- macération
1, fiche 15, Français, mac%C3%A9ration
correct, nom féminin
Fiche 15, Les abréviations, Français
Fiche 15, Les synonymes, Français
Fiche 15, Justifications, Français
Record number: 15, Textual support number: 1 DEF
Période pendant laquelle les éléments tanniques et la couleur de la peau du raisin se diffusent dans le jus fermenté. Le contact entre le liquide (le moût) et les éléments solides du marc (la peau, les pépins et quelquefois la rafle) vont donner au vin corps et couleur. 1, fiche 15, Français, - mac%C3%A9ration
Fiche 15, Espagnol
Fiche 15, Campo(s) temático(s)
- Industria vinícola
- Viticultura
Fiche 15, La vedette principale, Espagnol
- maceración
1, fiche 15, Espagnol, maceraci%C3%B3n
nom féminin
Fiche 15, Les abréviations, Espagnol
Fiche 15, Les synonymes, Espagnol
Fiche 15, Justifications, Espagnol
Record number: 15, Textual support number: 1 DEF
Contacto del mosto o del vino con sus hollejos para extraer materias colorantes y componentes del extracto y de los aromas. 1, fiche 15, Espagnol, - maceraci%C3%B3n
Record number: 15, Textual support number: 1 CONT
La maceración aporta al vino tinto sus cuatro características específicas: color, taninos, componentes del extracto y aroma. La diferencia que a través de la vista y el paladar se encuentra entre el vino tinto y el vino blanco es consecuencia de los fenómenos de la maceración. 2, fiche 15, Espagnol, - maceraci%C3%B3n
Fiche 16 - données d’organisme interne 1999-05-24
Fiche 16, Anglais
Fiche 16, Subject field(s)
- Winemaking
- Viticulture
Fiche 16, La vedette principale, Anglais
- metal tank
1, fiche 16, Anglais, metal%20tank
correct
Fiche 16, Les abréviations, Anglais
Fiche 16, Les synonymes, Anglais
Fiche 16, Justifications, Anglais
Record number: 16, Textual support number: 1 DEF
Winery container. 2, fiche 16, Anglais, - metal%20tank
Fiche 16, Français
Fiche 16, Domaine(s)
- Industrie vinicole
- Viticulture
Fiche 16, La vedette principale, Français
- citerne
1, fiche 16, Français, citerne
correct, nom masculin
Fiche 16, Les abréviations, Français
Fiche 16, Les synonymes, Français
- tank 1, fiche 16, Français, tank
correct, nom masculin
Fiche 16, Justifications, Français
Record number: 16, Textual support number: 1 DEF
Récipient métallique destiné soit à certaines vinifications, soit au logement ou au transport des moûts et vins. 2, fiche 16, Français, - citerne
Fiche 16, Espagnol
Fiche 16, Campo(s) temático(s)
- Industria vinícola
- Viticultura
Fiche 16, La vedette principale, Espagnol
- depósito metálico
1, fiche 16, Espagnol, dep%C3%B3sito%20met%C3%A1lico
nom masculin
Fiche 16, Les abréviations, Espagnol
Fiche 16, Les synonymes, Espagnol
- tina 2, fiche 16, Espagnol, tina
nom féminin
Fiche 16, Justifications, Espagnol
Record number: 16, Textual support number: 1 DEF
Recipiente, generalmente de acero inoxidable, en el que se aloja el vino. 3, fiche 16, Espagnol, - dep%C3%B3sito%20met%C3%A1lico
Record number: 16, Textual support number: 1 CONT
De ochenta años a esta parte se ha evolucionado rápidamente y de la madera se ha pasado primero al cemento, después al acero común esmaltado o plastificado, y por fin al acero inoxidable y a la vitroresina. Obviamente, todavía hoy es posible encontrar depósitos construidos en todos estos materiales citados, pero destacando que la tendencia actual es de utilizar los últimos ejemplos en sustitución de los primeros. 4, fiche 16, Espagnol, - dep%C3%B3sito%20met%C3%A1lico
Record number: 16, Textual support number: 2 CONT
Antiguamente las tinas de fermentación eran de madera de roble, pero hoy la mayoría de las grandes bodegas utilizan tinas de acero esmaltado, que tiene la ventaja de permitir, mediante circuitos de refrigeración, controlar la temperatura del mosto [...] dado que en esta fase la madera no es necesaria para la elaboración del vino [...] las tinas de fermentación de acero han demostrado sus ventajas. 5, fiche 16, Espagnol, - dep%C3%B3sito%20met%C3%A1lico
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