TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
ADEREZO [6 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2013-03-28
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Spices and Condiments
- Restaurant Menus
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- hollandaise
1, fiche 1, Anglais, hollandaise
correct, nom
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- hollandaise sauce 2, fiche 1, Anglais, hollandaise%20sauce
correct
- Hollandaise sauce 3, fiche 1, Anglais, Hollandaise%20sauce
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
A hot emulsified sauce based on egg yolks and clarified butter. 4, fiche 1, Anglais, - hollandaise
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Épices et condiments
- Menus (Restauration)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- sauce hollandaise
1, fiche 1, Français, sauce%20hollandaise
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- hollandaise 2, fiche 1, Français, hollandaise
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Sauce mère émulsionnée chaude, qu'on prépare en faisant cuire doucement des jaunes d'œufs battus avec un peu d'eau et de jus de citron jusqu'à obtenir un mélange mousseux et lisse qui est ensuite lié avec du beurre, tiède ou ramolli. 3, fiche 1, Français, - sauce%20hollandaise
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Especias y condimentos
- Menú (Restaurantes)
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- salsa holandesa
1, fiche 1, Espagnol, salsa%20holandesa
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Aderezo, originario de Francia, que se elabora con mantequilla, jugo de limón o vinagre, yemas de huevo y especias. 2, fiche 1, Espagnol, - salsa%20holandesa
Fiche 2 - données d’organisme interne 2013-03-28
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Spices and Condiments
- Restaurant Menus
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- white wine sauce
1, fiche 2, Anglais, white%20wine%20sauce
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
The flavour should be selected to enhance or complement the food (such as suprême sauce with chicken or white wine sauce with fish) or to provide a pleasing contrast (such as béarnaise sauce with grilled beef or raisin sauce with ham). 2, fiche 2, Anglais, - white%20wine%20sauce
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Épices et condiments
- Menus (Restauration)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- sauce au vin blanc
1, fiche 2, Français, sauce%20au%20vin%20blanc
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- sauce de vin blanc 2, fiche 2, Français, sauce%20de%20vin%20blanc
nom féminin
Fiche 2, Justifications, Français
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Especias y condimentos
- Menú (Restaurantes)
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- salsa de vino blanco
1, fiche 2, Espagnol, salsa%20de%20vino%20blanco
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Aderezo que se elabora con vino blanco, ajo, cebolla, nata, harina, aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta. 2, fiche 2, Espagnol, - salsa%20de%20vino%20blanco
Fiche 3 - données d’organisme interne 2013-02-28
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
- Restaurant Menus
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- Caesar salad
1, fiche 3, Anglais, Caesar%20salad
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
A salad of romaine lettuce and croutons dressed with parmesan cheese, lemon juice, olive oil, egg, Worcestershire sauce, garlic, and black pepper. 2, fiche 3, Anglais, - Caesar%20salad
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Plats cuisinés
- Menus (Restauration)
Fiche 3, La vedette principale, Français
- salade César
1, fiche 3, Français, salade%20C%C3%A9sar
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Salade de laitue romaine, garnie de fromage parmesan et assaisonnée d'une vinaigrette faite d'huile d'olive, de jaunes d'œufs crus, d'ail et de moutarde de Dijon, à laquelle on ajoute quelquefois des câpres. 2, fiche 3, Français, - salade%20C%C3%A9sar
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Platos preparados (Cocina)
- Menú (Restaurantes)
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- ensalada César
1, fiche 3, Espagnol, ensalada%20C%C3%A9sar
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Ensalada cuyos principales ingredientes son, lechuga romana, queso parmesano, aceite de oliva, limón, crutones, sal, pimienta y aderezo César, entre otros. 2, fiche 3, Espagnol, - ensalada%20C%C3%A9sar
Fiche 4 - données d’organisme interne 2012-10-15
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Food Industries
- Recipes
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- seasoning
1, fiche 4, Anglais, seasoning
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
The flavouring of a dish achieved by adding such ingredients ... 1, fiche 4, Anglais, - seasoning
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Recettes de cuisine
Fiche 4, La vedette principale, Français
- assaisonnement
1, fiche 4, Français, assaisonnement
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Action, manière d'assaisonner. 2, fiche 4, Français, - assaisonnement
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Industria alimentaria
- Recetas de cocina
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- aderezo
1, fiche 4, Espagnol, aderezo
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2011-08-24
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Spices and Condiments
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- seasoning
1, fiche 5, Anglais, seasoning
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
Something added to a dish that gives it a distinctive or appetizing flavour. 2, fiche 5, Anglais, - seasoning
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Épices et condiments
Fiche 5, La vedette principale, Français
- assaisonnement
1, fiche 5, Français, assaisonnement
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
Mélange d'ingrédients (sel, épices, aromates, vinaigre, huile, etc.) utilisé en faible proportion pour relever le goût d'un mets. 2, fiche 5, Français, - assaisonnement
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Campo(s) temático(s)
- Especias y condimentos
Fiche 5, La vedette principale, Espagnol
- aderezo
1, fiche 5, Espagnol, aderezo
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Espagnol
Fiche 5, Les synonymes, Espagnol
- aliño 1, fiche 5, Espagnol, ali%C3%B1o
correct, nom masculin
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2011-05-16
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Fatty Substances (Food)
- Oilseed Crops
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- black mustard seed oil 1, fiche 6, Anglais, black%20mustard%20seed%20oil
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Corps gras (Ind. de l'aliment.)
- Culture des plantes oléagineuses
Fiche 6, La vedette principale, Français
- huile de moutarde noire
1, fiche 6, Français, huile%20de%20moutarde%20noire
nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Observation : Sous-produit de la fabrication de l'essence de moutarde. Emploi : pharmacie. Régions de production : Inde, Érythrée, Europe de l'Est. 1, fiche 6, Français, - huile%20de%20moutarde%20noire
Record number: 6, Textual support number: 2 OBS
Nom botanique de la plante : Brassica nigra (Linnaeus) W.D.J. Koch. Famille botanique : Crucifères. Nom de la matière première : graine de moutarde noire, black mustard (seeds). 1, fiche 6, Français, - huile%20de%20moutarde%20noire
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Campo(s) temático(s)
- Substancias grasas (Industria alimentaria)
- Cultivo de oleaginosas
Fiche 6, La vedette principale, Espagnol
- aceite de mostaza negra
1, fiche 6, Espagnol, aceite%20de%20mostaza%20negra
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Espagnol
Fiche 6, Les synonymes, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
El aceite de mostaza negra se emplea también en la cocina de la India; al igual que el aceite de sésamo, resiste mal las altas temperaturas, pero se emplea como aderezo y para marinadas. Es uno de los ingredientes principales del vindaloo preparado en Goa, uno de los platos más característicos de la cocina de la zona. En Bangladesh y Bengala se emplea para frituras, y se produce de las semillas tratadas de tal modo que los isotiocianatos se conservan, dándole un sabor particular. Por contener ácido erúcico, su uso como ingrediente alimentario no está permitido en algunos países, por lo que no es fácil obtenerlo fuera de la India. 1, fiche 6, Espagnol, - aceite%20de%20mostaza%20negra
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :