TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

HIGIENE [76 fiches]

Fiche 1 2025-02-18

Anglais

Subject field(s)
  • Applications of Automation
  • Household Cleaning and Maintenance
CONT

Touch-less cleaning is now a fairly common phrase used in the janitorial industry. Most often relating to cleaning toilets or other restroom and kitchen fixtures and floors. Touch-less means the person doing the cleaning doesn't have to touch the fixture with their hands, but rather is able to clean them, and clean them well, using tools and wands, rather than rags and mops.

Terme(s)-clé(s)
  • touchless cleaning

Français

Domaine(s)
  • Automatisation et applications
  • Appareils de nettoyage et d'entretien (Arts ménagers)
CONT

Le risque de contamination par les mains est également réduit par un nettoyage sans contact.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Automatización y aplicaciones
  • Aparatos domésticos de limpieza y mantenimiento
CONT

Descubre la higiene sin contacto con el dispensador de jabón con sensor [...] Este elegante dispensador garantiza la limpieza sin contacto, combinando estilo y funcionalidad para hogares y lugares de trabajo modernos.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2025-01-28

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
DEF

The use of various methods to prevent spoilage of food.

OBS

It can be done for example by canning, pickling, or freezing.

PHR

meat preservation, milk preservation, vegetable preservation

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Utilisation de divers procédés pour empêcher un aliment de s'altérer ou de se gâter.

PHR

conservation de la viande, conservation des légumes, conservation du lait

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
CONT

La conservación de los alimentos es el conjunto de procesos realizados en sus distintas fases del productor a la mesa, destinados a garantizar la vida e higiene de los alimentos.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2025-01-20

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Hygiene and Sanitation (Agric.)
  • Milking Equipment (Agriculture)
CONT

Milking hygiene includes the pre- and postmilking routines as well as the cleanliness of the equipment used to milk the cows.

Français

Domaine(s)
  • Hygiène des animaux (Agric.)
  • Traite mécanique (Agriculture)
CONT

L'hygiène de traite est primordiale dans la lutte contre les mammites.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Sanidad animal (Agricultura)
  • Ordeñadora mecánica (Agricultura)
CONT

Cuando en una explotación se observe que hay un problema de bacteriología o de células somáticas, se debe atender a varios aspectos : rutina de ordeño, higiene de ordeño, diseño y dimensionado de la máquina, estado de funcionamiento de la máquina, limpieza y desinfección, funcionamiento del tanque.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2025-01-13

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Hygiene and Sanitation (Agric.)
CONT

... a further need exists for a convenient source of electrical power available at the end of a hose to allow a user to power electrical equipment, hardware and tools including saws, drills and the like and electrical appliances such as livestock grooming equipment as well as electrical water tank heaters for preventing water within a water tank from freezing.

Terme(s)-clé(s)
  • live stock grooming equipment

Français

Domaine(s)
  • Hygiène des animaux (Agric.)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Sanidad animal (Agricultura)
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2024-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Housing Facilities
  • Waste Management
CONT

The two types of flushing systems used in swine production facilities are open-gutter flushing, for finishing and gestation buildings, and underslat flushing, which can be used in any swine building. Both systems use a sloped, shallow gutter that is flushed periodically to remove waste from the building to a lagoon.

Français

Domaine(s)
  • Logement des animaux d'élevage
  • Gestion des déchets

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Alojamiento de los animales de cría
  • Gestión de los desechos
CONT

Un sistema de descarga en esta área limpia el suelo de manera muy efectiva, asegurando [...] las condiciones de higiene en la sala de espera o en la ruta de retorno.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2022-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Medical and Surgical Equipment
  • Protection of Life
  • Occupational Health and Safety

Français

Domaine(s)
  • Équipement médico-chirurgical
  • Sécurité des personnes
  • Santé et sécurité au travail
DEF

Pièce de l'habillement [que l'on utilise pour protéger la main] qui s'adapte exactement à la main et la recouvre au moins jusqu'au poignet en épousant la forme de chaque doigt séparément.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Equipo médico y quirúrgico
  • Protección de las personas
  • Salud y seguridad en el trabajo
CONT

Las precauciones estándar son medidas que deben aplicarse a todos los pacientes en todas las circunstancias, y persiguen evitar la transmisión de microorganismos entre pacientes, entre el ambiente y los pacientes, y a los sanitarios. […] Se componen del lavado o descontaminación de manos(que llamaremos higiene de manos) y la utilización de dispositivos de barrera(batas, guantes, mascarillas y gafas de protección ocular) cuando son precisos.

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2022-07-22

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Meats and Meat Industries
CONT

Meat hygiene inspectors make sure processing plants and slaughterhouses follow safety and hygiene standards during food production.

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Salaison, boucherie et charcuterie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Nombramiento de cargos (Generalidades)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Conserver la fiche 7

Fiche 8 2021-10-18

Anglais

Subject field(s)
  • General Medicine, Hygiene and Health
  • Microbiology and Parasitology
  • Food Safety
DEF

... the reduction of microbial populations to levels that are considered safe.

OBS

Not to be confused with disinfection and sterilization.

Terme(s)-clé(s)
  • sanitisation

Français

Domaine(s)
  • Médecine générale, hygiène et santé
  • Microbiologie et parasitologie
  • Salubrité alimentaire
CONT

L'assainissement réduit la présence de germes à un niveau dit sécuritaire [...] sans les éliminer complètement. Les procédures d'assainissement sont surtout utilisées en milieu agroalimentaire.

OBS

Ne pas confondre avec la désinfection et la stérilisation.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Medicina, Higiene y Salud
  • Microbiología y parasitología
  • Inocuidad Alimentaria
CONT

[La desinfección consiste en] eliminar todos o casi todos los microbios patógenos, con excepción de las esporas bacterianas, de la superficie de un objeto o de un ser vivo mediante la aplicación de medios químicos o físicos.

OBS

El verbo desinfectar, no sanitizar, es el adecuado en español para referirse, en el ámbito de la sanidad, a la acción de ’eliminar todos o casi todos los microbios patógenos, con excepción de las esporas bacterianas, de la superficie de un objeto o de un ser vivo mediante la aplicación de medios químicos o físicos’.

OBS

En otros casos, se emplean en español sanitizar o sanitización con los sentidos de los verbos sanear o higienizar y los sustantivos saneamiento, higiene o higienización, según los contextos, lo que la Academia de Medicina tampoco considera apropiado.

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2021-09-22

Anglais

Subject field(s)
  • Hygiene and Health
OBS

Hand rubbing is the method used to perform hand hygiene with hand sanitizer.

Français

Domaine(s)
  • Hygiène et santé
OBS

La friction des mains est la méthode utilisée pour effectuer l'hygiène des mains à l'aide d'un désinfectant pour les mains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Higiene y Salud
CONT

La higiene de manos es cualquier medida adoptada para la limpieza de manos, con el fin de eliminar suciedad, materia orgánica y/o microorganismos mediante una acción física o mecánica. Incluye el lavado de manos y la fricción de las manos, ambos procedimientos reducen o inhiben la propagación de microorganismos. [...] La fricción de manos consiste en la aplicación de un antiséptico en las manos [...]

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2021-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Hygiene and Health
DEF

The system or practice of principles or rules designed for promotion and maintenance of health and cleanliness.

OBS

hygiene; hyg: term and abbreviation officially approved by the Department of National Defence and the Canadian Forces.

Français

Domaine(s)
  • Hygiène et santé
DEF

Ensemble des principes et des pratiques tendant à préserver, à améliorer la santé.

OBS

hygiène; hyg : terme et abréviation uniformisés par le ministère de la Défense nationale et les Forces canadiennes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Higiene y Salud
DEF

[Conjunto de] prácticas del cuidado de la salud y de las posibilidades de inmunización tanto del individuo como de la comunidad.

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2021-08-16

Anglais

Subject field(s)
  • Hygiene and Health
  • Environment
DEF

The branch of public health which is concerned with all aspects of the natural and built environment that may affect human health.

CONT

Methyl parathion is one of many chemicals which threaten environmental health whether contamination is intentional or by accident.

Français

Domaine(s)
  • Hygiène et santé
  • Environnement
CONT

[La] résolution OCDE [Organisation de coopération et de développement économiques] 1996, puis la conférence de l'OCDE à Toronto, engagent l'Union européenne et les gouvernements à agir pour ne plus utiliser le plomb lorsqu'il menace la salubrité de l'environnement.

CONT

Le concept d'écosalubrité renvoie aux conséquences pour la santé de l'interaction entre les êtres humains et leurs environnements naturel et bâti.

OBS

salubrité : État d'un milieu favorable à la santé.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Higiene y Salud
  • Medio ambiente
DEF

Parte de la salud pública que se ocupa de las formas de vida, las sustancias, las fuerzas y las condiciones del entorno del hombre, que pueden ejercer una influencia sobre su salud y bienestar, [incluyendo] a las otras personas como parte del entorno de un individuo.

CONT

[...] la perturbación del ambiente y sus repercusiones sobre la salud constituyen el campo de la salud ambiental. Las dos vertientes en las que se ha desenvuelto tradicionalmente son la ingeniería sanitaria/salud pública y la higiene industrial/salud ocupacional.

CONT

La salud ambiental se refiere [...] tanto al estudio de los agentes tóxicos naturales o generados por el hombre que representan un peligro potencial para la salud del individuo y la población, como al diseño y establecimiento de una respuesta social organizada para contender con ellos.

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2021-08-10

Anglais

Subject field(s)
  • Hygiene and Health
  • Environment
DEF

The activities intended to achieve an environment conducive to human health, comfort, safety, and well-being.

CONT

"Environmental health" ... include[s] the coordination or provision of education, regulation, and consultation related to food protection, hazardous substances and product safety, water supply sanitation, waste disposal, environmental pollution control, occupational health and safety, public health nuisance control, institutional sanitation, recreational sanitation including swimming pool sanitation and safety, and housing code enforcement for health and safety purposes.

OBS

environmental health; EH: designations standardized by NATO.

Français

Domaine(s)
  • Hygiène et santé
  • Environnement
DEF

Ensemble des mesures qui ont pour objet de créer les conditions de l'environnement les plus favorables à la santé.

OBS

hygiène du milieu; EH : désignations normalisées par l'OTAN.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Higiene y Salud
  • Medio ambiente
DEF

[Conjunto de actividades destinadas a] mantener las condiciones sanitarias del entorno para evitar que éste afecte la salud de las personas.

CONT

La higiene ambiental [...] implica el cuidado de los factores químicos, físicos y biológicos externos a la persona. Se trata de factores que podrían incidir en la salud : por lo tanto, el objetivo de la higiene ambiental es prevenir las enfermedades a partir de la creación de ambientes saludables.

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2021-06-07

Anglais

Subject field(s)
  • Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Occupational Health and Safety
OBS

The Canadian Centre for Occupational Health and Safety (CCOHS) promotes a safe and healthy working environment by providing information and advice about occupational health and safety.

OBS

Organization exempt from the FIP (Federal Identity Program).

Terme(s)-clé(s)
  • Canadian Center for Occupational Health and Safety

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Santé et sécurité au travail
OBS

Le mandat du Centre canadien d'hygiène et de sécurité au travail (CCHST) est de promouvoir la santé et la sécurité en milieu de travail en fournissant de l'information et des conseils sur tous les aspects de l'environnement au travail.

OBS

Organisation exempte du PSF (Programme de symbolisation fédérale).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos y comités federales (canadienses)
  • Salud y seguridad en el trabajo
Conserver la fiche 13

Fiche 14 2021-05-27

Anglais

Subject field(s)
  • Hygiene and Health
DEF

Actions aimed at decreasing the dispersion of microorganisms expelled when sneezing, coughing or blowing one's nose.

OBS

Coughing into a tissue or in the crook of one's elbow and washing one's hands afterwards are actions associated with respiratory hygiene.

Français

Domaine(s)
  • Hygiène et santé
DEF

Ensemble de gestes à faire pour limiter la dispersion des microorganismes expulsés lors d'éternuements, de toux ou de mouchage.

OBS

Tousser dans un mouchoir ou dans le pli du coude et se laver les mains par la suite sont des gestes associés à l'hygiène respiratoire.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Higiene y Salud
Conserver la fiche 14

Fiche 15 2021-05-11

Anglais

Subject field(s)
  • Medical and Surgical Equipment
  • Protective Clothing
  • Occupational Health and Safety
CONT

Gowns should fully cover the torso, fit comfortably over the body, and have long sleeves that fit snugly at the wrist. ... Clean gowns are generally used for isolation. Sterile gowns are only necessary for performing invasive procedures, such as inserting a central line.

Français

Domaine(s)
  • Équipement médico-chirurgical
  • Vêtements de protection
  • Santé et sécurité au travail
CONT

L'équipement de protection individuelle comprend la blouse, les gants, le masque, la protection faciale [...] ou le respirateur qui peut servir de barrière pour aider à prévenir l'exposition potentielle aux maladies infectieuses.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Equipo médico y quirúrgico
  • Vestimenta de protección
  • Salud y seguridad en el trabajo
DEF

Prenda desechable o reutilizable que se pone el personal de la salud por encima de toda vestimenta como medida de protección e higiene.

CONT

Las precauciones estándar son medidas que deben aplicarse a todos los pacientes en todas las circunstancias, y persiguen evitar la transmisión de microorganismos entre pacientes, entre el ambiente y los pacientes, y a los sanitarios. […] Se componen del lavado o descontaminación de manos(que llamaremos higiene de manos) y la utilización de dispositivos de barrera(batas, guantes, mascarillas y gafas de protección ocular) cuando son precisos.

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2021-05-05

Anglais

Subject field(s)
  • Hygiene and Health
CONT

For preventing nosocomial infections such as [a] bloodstream infection or [a] urinary tract infection, it is imperative to consistently implement hygiene measures.

Français

Domaine(s)
  • Hygiène et santé

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Higiene y Salud
Conserver la fiche 16

Fiche 17 2021-04-26

Anglais

Subject field(s)
  • Hygiene and Health
CONT

Hand hygiene is considered a primary measure for reducing the risk of transmitting infection among patients and health care personnel. Hand hygiene procedures include the use of alcohol-based hand rubs (containing 60%–95% alcohol) and hand washing with soap and water.

OBS

Hand hygiene includes hand washing and hand rubbing.

Français

Domaine(s)
  • Hygiène et santé
CONT

L'hygiène des mains (HDM) est la pierre angulaire de la prévention et du contrôle des infections (PCI). Elle est une des mesures des plus efficaces pour prévenir la transmission d'infections et la dissémination des microorganismes dans l'environnement.

OBS

L'hygiène des mains comprend le lavage des mains ainsi que la friction des mains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Higiene y Salud
Conserver la fiche 17

Fiche 18 2019-12-17

Anglais

Subject field(s)
  • Occupational Health and Safety
PHR

occupational health and safety services provider

Français

Domaine(s)
  • Santé et sécurité au travail
PHR

fournisseur de services de santé et sécurité au travail

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Salud y seguridad en el trabajo
Conserver la fiche 18

Fiche 19 2019-02-01

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
DEF

The applied science which deals with the chemical, biochemical, physical, physiochemicals, and biological properties of food.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
DEF

Disciplina en la cual las ciencias básicas como la química, biología y física se emplean para el estudio de la naturaleza de los alimentos, las causas de su deterioro o alteración, los principios necesarios para el procesado de los alimentos[, y] la mejora de sus características adaptadas a las exigencias de los consumidores.

CONT

La ciencia de los alimentos es la disciplina que estudia los alimentos desde una perspectiva global; es decir, que los alimentos son considerados desde parámetros diversos(como nutrientes, en relación a la salud, con la higiene, con la seguridad y la producción).

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2018-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • International Bodies and Committees
  • Regulations and Standards (Food)
  • Food Safety
  • Collaboration with the FAO
OBS

[The Codex Alimentarius Commission], also known as CAC, is the central part of the Joint FAO [Food and Agriculture Organization of the United Nations]/WHO [World Health Organization] Food Standards Programme and was established by FAO and WHO to protect consumer health and promote fair practices in food trade. It held its first meeting in 1963.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités internationaux
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Salubrité alimentaire
  • Collaboration avec la FAO
OBS

[Il s'agit d'un organe intergouvernemental, dont la première session s'est tenue en 1963. Il] a pour mandat d'établir des normes alimentaires internationales afin de protéger la santé des consommateurs et d'assurer des pratiques loyales dans le commerce alimentaire.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos y comités internacionales
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
  • Inocuidad Alimentaria
  • Colaboración con la FAO
OBS

[Normas, directrices y recomendaciones internacionales](a) en materia de inocuidad de los alimentos, las normas, directrices y recomendaciones establecidas por la Comisión del Codex Alimentarius sobre aditivos alimentarios, residuos de medicamentos veterinarios y plaguicidas, contaminantes, métodos de análisis y muestreo, y códigos y directrices sobre prácticas en materia de higiene...

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2018-10-30

Anglais

Subject field(s)
  • International Bodies and Committees
  • Meats and Meat Industries
  • Food Safety
  • Collaboration with the FAO
OBS

Established as the Codex Committee on Meat Hygiene by the 8th Session of the Codex Alimentarius Commission (1971). The terms of reference and the name of the Committee were amended by the 24th Session of the Commission (2001) to include poultry. The specific reference to poultry in the name and terms of reference was removed by the 26th Session of the Commission (2003).

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités internationaux
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Salubrité alimentaire
  • Collaboration avec la FAO
OBS

Établi en 1971 en tant que Comité du Codex sur l'hygiène de la viande par la huitième session de la Commission du Codex Alimentarius; le mandat et le nom de ce comité ont été amendés par la Commission du Codex Alimentarius à sa vingt-quatrième session, en juillet 2001, afin d'y inclure la volaille. La référence spécifique à la volaille dans le nom et le mandat du Comité a été supprimée par la vingt-sixième session de la Commission (2003).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos y comités internacionales
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
  • Inocuidad Alimentaria
  • Colaboración con la FAO
OBS

La 26a reunión de la Comisión del Codex Alimentarius adoptó el anteproyecto de Código de Prácticas de Higiene para la Carne en el Trámite 5 según lo propusiera la 9a reunión del Comité del Codex sobre la Higiene de la Carne y de la Carne de Aves de Corral. [...] El Comité reconoció la importancia de integrar todas las disposiciones referentes a la higiene de la carne en un solo texto consolidado.

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2018-09-07

Anglais

Subject field(s)
  • Food Safety
  • Collaboration with the FAO
DEF

The conditions and measures necessary for the production, processing, storage and distribution of food designed to ensure a safe, sound, wholesome product fit for human consumption.

OBS

Food hygiene refers to avoiding microbiological contamination of food with harmful microorganisms.

Français

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
  • Collaboration avec la FAO
DEF

[Ensemble des] conditions et mesures nécessaires pour la production, l'élaboration, l'emmagasinage et la distribution des denrées alimentaires afin d'obtenir des produits en bon état, salubres, inoffensifs et convenables pour la consommation humaine.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Inocuidad Alimentaria
  • Colaboración con la FAO
DEF

Condiciones y medidas necesarias para la producción, elaboración, almacenamiento, distribución, comercialización y hasta la preparación culinaria de los alimentos destinadas a garantizar un producto inocuo, en buen estado y comestible, apto para el consumo humano.

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2018-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Federal Laws and Regulations (Canadian)
  • Occupational Health and Safety
OBS

Regulations made under the Canada Labour Code.

OBS

Although the acronyms "COHSR" and "COSHR" are used, they are not official.

Français

Domaine(s)
  • Titres de lois et de règlements fédéraux canadiens
  • Santé et sécurité au travail
OBS

Règlement pris en vertu du Code canadien du travail.

OBS

Bien que l'acronyme «RCSST» soit utilisé, il n'est pas officiel.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Títulos de leyes y reglamentos federales canadienses
  • Salud y seguridad en el trabajo
Conserver la fiche 23

Fiche 24 2018-02-19

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of International Programs
  • Food Safety
  • Regulations and Standards (Food)
OBS

Food Safety Initiative: designation approved by the Terminology Committee of Agriculture and Agri-Food Canada.

OBS

Food Safety Initiative. All food manufacturers are subject to intensive food safety rules, regulations and requirements. So are suppliers, packagers, storage providers and logistics partners. Essentially, if your company produces or touches food products at almost any stage, you face oversight by multiple state, federal and international food safety organizations, in addition to the demands from your customers and consumers.

Terme(s)-clé(s)
  • Initiative related to Food Safety

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes internationaux
  • Salubrité alimentaire
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
OBS

L'Initiative d'assurance de la salubrité des aliments est le troisième volet du PCSQA. Elle favorise les projets régionaux et provinciaux et est fondée sur la mise au point de systèmes. Annoncé en décembre 2003, ce volet permet à l'industrie, grâce aux fonds accordés, de mettre au point des systèmes d'assurance de la salubrité et de la qualité des aliments, ainsi que des systèmes de traçabilité. Conformément aux accords de mise en oeuvre du CSA, la Colombie-Britannique, l'Alberta, le Manitoba, l'Ontario et la Nouvelle-Écosse ont alloué une partie du financement fédéral à l'initiative.

OBS

Initiative d'assurance de la salubrité des aliments : désignation approuvée par le Comité de terminologie d'Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Títulos de programas internacionales
  • Inocuidad Alimentaria
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
OBS

[...] la propuesta para mejorar la higiene en las frutas y hortalizas frescas, inició [...] cuando el Presidente [...] anunció [la] Iniciativa de Inocuidad Alimentaria para mejorar la sanidad, calidad, higiene e integridad en la producción de alimentos de los países que exportan a los mercados de los Estados Unidos de Norteamérica.

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2017-04-28

Anglais

Subject field(s)
  • Industry-Government Relations (Econ.)
  • Labour and Employment
  • National and International Economics
DEF

The practice of allowing employers to lower wages and reduce employees' benefits in order to attract and retain employment and investment.

Français

Domaine(s)
  • Relations de l'industrie avec l'État (Écon.)
  • Travail et emploi
  • Économie nationale et internationale
DEF

Pratique consistant, pour un État, à adopter une législation sociale moins contraignante que celle d’États concurrents afin de maintenir les coûts de revient des producteurs à un bas niveau, et d’attirer les investissements étrangers.

OBS

moins-disant social; moins-disance sociale : termes et définition publiés au Journal officiel de la République française le 5 août 2016.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Relaciones de la industria con el Estado (Economía)
  • Trabajo y empleo
  • Economía nacional e internacional
DEF

Prácticas laborales utilizadas por ciertos países, que no son aceptadas universalmente. Por ejemplo, la utilización de menores como parte de la fuerza de trabajo, inadecuadas condiciones de higiene y seguridad laboral que afecta la salud de los trabajadores. Con estas prácticas, se reduce significativamente el costo de la mano de obra, dándose en la realidad una competencia que muchos consideran desleal y con efectos tipo dumping.

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2016-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Crop Protection
CONT

international standards, guidelines and recommendations: (a) for food safety, the standards, guidelines and recommendations established by the Codex Alimentarius Commission relating to food additives, veterinary drug and pesticide residues, contaminants, methods of analysis and sampling and codes and guidelines of hygienic practice....

OBS

pesticide residue: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Protection des végétaux
CONT

[Normes, directives et recommandations internationales :] a) pour l'innocuité des produits alimentaires, les normes, directives et recommandations établies par la Commission du Codex Alimentarius en ce qui concerne les additifs alimentaires, les résidus de médicaments vétérinaires et de pesticides, les contaminants, les méthodes d'analyse et d'échantillonnage, ainsi que les codes et les directives en matière d'hygiène [...]

OBS

résidu de pesticides : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Protección de las plantas
CONT

[normas, directrices y recomendaciones internacionales] :(a) en materia de inocuidad de los alimentos, las normas, directrices y recomendaciones establecidas por la Comisión del Codex Alimentarius sobre aditivos alimentarios, residuos de medicamentos veterinarios y plaguicidas, contaminantes, métodos de análisis y muestreo, y códigos y directrices sobre prácticas en materia de higiene...

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2015-09-11

Anglais

Subject field(s)
  • Water Supply
  • Economic Co-operation and Development
CONT

Drinking water is water used for domestic purposes, drinking, cooking and personal hygiene. Access to drinking water means that the source is less than 1 kilometer away from its place of use and that it is possible to reliably obtain at least 20 litres per member of a household per day.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation en eau
  • Coopération et développement économiques
CONT

L’eau de boisson désigne l’eau utilisée à des fins domestiques, la boisson, la cuisine et l’hygiène personnelle. L’accès à l’eau de boisson signifie que la source est située à moins d’un kilomètre de l’endroit de son utilisation et qu’il est possible d’obtenir régulièrement au moins 20 litres d’eau par habitant et par jour.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Abastecimiento de agua
  • Cooperación y desarrollo económicos
CONT

Agua potable es el agua utilizada para fines domésticos y la higiene personal, así como para beber y cocinar. Uno tiene acceso al agua potable si la fuente de la misma se encuentra a menos de 1 kilómetro de distancia del lugar de utilización y si uno puede obtener de manera fiable al menos 20 litros diarios para cada miembro de la familia.

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2015-04-10

Anglais

Subject field(s)
  • Regulations and Standards (Food)
  • Food Safety
  • Hygiene and Health
CONT

The Canadian food supply is one of the safest in the world. However, no food safety system can guarantee zero risk. At any point in the production system, food can become contaminated with bacteria, viruses, parasites, chemicals, undeclared allergens or material such as glass or metal fragments.

Français

Domaine(s)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Salubrité alimentaire
  • Hygiène et santé
CONT

L'approvisionnement alimentaire du Canada est l'un des plus sûrs au monde. Cependant, aucun système de salubrité alimentaire ne garantit l'absence de risque. Des bactéries, des virus, des parasites, des produits chimiques, des allergènes non déclarés ou des matières, comme des fragments de verre ou de métal, peuvent contaminer des aliments, et ce, à n'importe quelle étape du système de production.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
  • Inocuidad Alimentaria
  • Higiene y Salud
CONT

El incremento del comercio internacional de alimentos y la aplicación de nuevas tecnologías a la producción, elaboración y distribución de ellos presentan [...] nuevos desafíos para las políticas, la institucionalidad y la industria alimentaria. Estos elementos [...] nos obligan a resolver los más importantes déficits de nuestro sistema de inocuidad de los alimentos como es la debilidad del proceso de evaluación de riesgos [...]. Los nuevos contextos nacionales e internacionales nos exigen, entonces, dar mayor articulación y coherencia a la política, a la institucionalidad y a los programas de control e higiene de los alimentos.

Conserver la fiche 28

Fiche 29 2015-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Occupational Health and Safety
DEF

A science devoted to the protection and improvement of the health and well-being of workers in their vocational environment.

CONT

... since the objective of industrial hygiene is to safeguard the health of working people and improve their work environments, industrial sanitation should be an intrinsic function of occupational safety and health.

CONT

A number of specialties are sometimes distinguished within occupational health: e.g. ... occupational hygiene ....

OBS

The term "industrial hygiene" should be reserved to industrial contexts, especially factories.

Français

Domaine(s)
  • Santé et sécurité au travail
DEF

[...] science [...] vouée à la reconnaissance, à l'évaluation et au contrôle des contraintes reliées à l'environnement physique du milieu de travail, contraintes pouvant causer une maladie professionnelle, altérer la santé et le bien-être, ou créer un état d'inconfort ou d'inefficacité pour le travailleur [...]

OBS

«Hygiène industrielle» est moins usité que son synonyme «hygiène du travail». Ce dernier terme est en outre plus précis car il englobe tous les milieux de travail, et pas seulement ceux des industries.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Salud y seguridad en el trabajo
Conserver la fiche 29

Fiche 30 2014-09-25

Anglais

Subject field(s)
  • Hygiene and Health
DEF

... the care of the teeth and other mouth tissues to keep them healthy and free of disease.

Français

Domaine(s)
  • Hygiène et santé
DEF

Soins de la bouche et particulièrement des dents, destinés à éviter l'apparition des maladies, des lésions ou des accidents touchant le système dentaire et ses annexes.

OBS

Comprend le brossage des dents, l'emploi du fil de soie dentaire, l'utilisation d'hydropulseurs, le bain de bouche, de préférence fluoré.

OBS

hygiène bucco-dentaire : Bien que s'appliquant parfois spécifiquement aux dents, ce terme prend une allure plus générique, et peut s'appliquer également aux autres parties de la cavité buccale.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Higiene y Salud
DEF

Conjunto de hábitos que incluyen el cepillado de dientes y el lavado bucal, cuyo objetivo es prevenir enfermedades o infecciones dentales y mejorar o conservar la salud dental.

Conserver la fiche 30

Fiche 31 2014-07-21

Anglais

Subject field(s)
  • Meetings
  • Occupational Health and Safety
OBS

ILO [International Labour Organization]; Geneva; 25-29 March 1985.

Français

Domaine(s)
  • Réunions
  • Santé et sécurité au travail

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Reuniones
  • Salud y seguridad en el trabajo
Conserver la fiche 31

Fiche 32 2013-10-18

Anglais

Subject field(s)
  • Organizations, Administrative Units and Committees
  • Hygiene and Health
  • Reproduction (Medicine)
OBS

Convened by UNICEF [United Nations Children's Fund].

Français

Domaine(s)
  • Organismes, unités administratives et comités
  • Hygiène et santé
  • Reproduction (Médecine)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos, unidades administrativas y comités
  • Higiene y Salud
  • Reproducción (Medicina)
Conserver la fiche 32

Fiche 33 2013-07-16

Anglais

Subject field(s)
  • Toiletries
  • Hygiene and Health
DEF

A liquid preparation (as an antiseptic solution) for cleansing the mouth and teeth.

CONT

In a further multigroup trial Koch (1967) determined the effect of fluoride toothpastes and fluoride mouth rinses on caries incidence in Swedish schoolchildren.

OBS

"Collutorium" and "collutory" are used more often in a medical context.

Français

Domaine(s)
  • Articles de toilette
  • Hygiène et santé
DEF

[...] eau médicamenteuse dont on se sert pour se rincer la bouche.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Artículos de tocador
  • Higiene y Salud
DEF

Solución que se puede utilizar para lograr un efecto terapéutico específico, o que se obtiene y usa por su efecto de limpieza y estimulación al fomentar la higiene bucal.

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2012-10-15

Anglais

Subject field(s)
  • Personal Care and Hygiene (General)
  • Occupational Health and Safety
DEF

The precautionary measures taken in order to maintain good health when exposed to potentially harmful materials. This includes keeping hands, other parts of the body, work clothing, and equipment free of a material's residue, as well as not eating, drinking, applying makeup, or using toilet facilities where it is in use.

Français

Domaine(s)
  • Hygiène et soins corporels (Généralités)
  • Santé et sécurité au travail
DEF

Ensemble des mesures de protection qui sauvegardent la santé et restreignent la propagation des maladies infectieuses, principalement de celles qui se transmettent par contact direct.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cuidado e higiene personales (Generalidades)
  • Salud y seguridad en el trabajo
CONT

Articulo 6. Medidas de higiene personal y de protección individual. 1. El empresario, en toda actividad en que exista un riesgo de contaminación por agentes cancerígenos, deberá adoptar las medidas necesarias para : 1) Prohibir que los trabajadores coman, beban o fumen en las zonas de trabajo en las que exista dicho riesgo. b) Proveer a los trabajadores de ropa de protección apropiada o de otro tipo de ropa especial adecuada. c) Disponer de lugares separados para guardar de manera separada las ropas de trabajo o de protección y las ropas de vestir. d) Disponer de un lugar determinado para el almacenamiento adecuado de los equipos de protección...

Conserver la fiche 34

Fiche 35 2012-09-11

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
CONT

La leche cruda certificada, según establece el [Reglamento Sanitario de Alimentos y Bebidas], es aquella cuyos caracteres de pureza fueron establecidos desde su obtención hasta su entrega al consumidor, mediante la higiene más estricta, conservando una refrigeración constante a partir de su ordeñe de no más de 10ºC. El número de bacterias no debe exceder los 10. 000 por mililitro. Debe estar libre de coliformes. Tiene que cumplir requisitos como envasado en botellas esterilizadas, precintado con hora y fecha de envase y transporte en vehículos limpios, con cajas refrigeradas. El límite para el consumo no puede ser mayor a las 24 horas.

Conserver la fiche 35

Fiche 36 2012-04-13

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Diseases
CONT

Navel infection, mushy-chick disease or omphalitis is characterized by a failure of the navel opening (umbilicus) to close properly, with a resultant infection of the internal organs by various kinds of bacteria.

CONT

Signs of omphalitis are general weakness, a tendency to huddle near the brooder, and sudden death.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des animaux
DEF

[...] inflammation de l'ombilic, avec comme conséquence, la non résorption du sac vitellin.

CONT

Le traitement de l'omphalite localisée est possible; il comporte l'enlèvement de la croûtelette ombilicale et la désinfection de l'ombilic.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de los animales
DEF

Infección local aguda del ombligo externo [con presencia de] inflamación [...], aumento de tamaño, presencia de exudado purulento y dolor a la palpación, posteriormente se puede organizar un absceso cerrado que al madurar fistuliza exudado purulento.

CONT

La onfalitis y la onfaloflebitis son las principales patologías del ombligo y entre las causas predisponentes de aparición de éstas se citan la incorrecta cura del ombligo tras el nacimiento, la mala higiene donde ocurre el parto y el hábitat del ternero en los primeros días del nacimiento.

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2012-04-11

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Diseases
DEF

An inflammation of the umbilical veins.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des animaux
DEF

Inflammation des veines ombilicales.

CONT

L’omphalo-phlébite est une infection de l’ombilic qui progresse dans la veine ombilicale. Lors d’omphalo-phlébite, une structure tubulaire palpable prenant origine de l’ombilic et cheminant crânialement vers le foie est visible lors de l’examen échographique. La paroi du vaisseau est légèrement hyperéchogène du fait de sa fibrose et un contenu purulent ayant un aspect hétérogène peut êtrevisualisé à l’intérieur du vaisseau.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de los animales
DEF

Inflamación de la vena umbilical [la cual] se puede extender hasta el hígado.

CONT

La onfalitis y la onfaloflebitis son las principales patologías del ombligo y entre las causas predisponentes de aparición de éstas se citan la incorrecta cura del ombligo tras el nacimiento, la mala higiene donde ocurre el parto y el hábitat del ternero en los primeros días del nacimiento.

Conserver la fiche 37

Fiche 38 2012-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
  • Consumer Product Safety
DEF

To subject containers to great heat which renders food free of viable forms of microorganism having public health significance.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Sécurité des produits de consommation
DEF

Traiter un récipient clos par stérilisation à la chaleur.

CONT

Conserves appertisées.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
  • Seguridad de los productos de consumo
CONT

Consejos útiles para la conservación de alimentos. Cómo esterilizar. [...] De todas las causas que deterioran los alimentos, la más importante es la de origen microbiano [...]. Es imprescindible lograr una buena higiene para la conservación de alimentos envasados. El lavado de las botellas o frascos se realiza con detergente, empleando hisopos, escobillas u otros utensilios o materiales similares que aseguren una buena limpieza en el interior de los envases. [...] Una vez que los recipientes están bien limpios, se realiza la esterilización de los recipientes antes de envasar los alimentos. Este proceso se efectúa de una forma muy práctica y sencilla, ya que después de llenos los envases, las conservas se someterán de nuevo a tratamientos con calor ya sea la pasterización o la esterilización.

Conserver la fiche 38

Fiche 39 2012-02-15

Anglais

Subject field(s)
  • International Bodies and Committees
  • Physical Education, Coaching and Sport Psychology
  • Dance
OBS

Main title reproduced from the document: "United Nations and Related Bodies, Specialized Agencies of the United Nations System, Intergovernmental Organizations, International Non-Governmental Organizations, Networks, Systems, Foundations and Similar Institutions," with the authorization of UNESCO.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités internationaux
  • Éducation physique, entraînement des athlètes et psychologie du sport
  • Danse
OBS

Vedette principale extraite du document intitulé : «United Nations and Related Bodies, Specialized Agencies of the United Nations System, Intergovernmental Organizations, International Non-Governmental Organizations, Networks, Systems, Foundations and Similar Institutions», avec l'autorisation de l'UNESCO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos y comités internacionales
  • Educación física, entrenamiento de atletas y psicología del deporte
  • Baile
Conserver la fiche 39

Fiche 40 2011-08-24

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
Terme(s)-clé(s)
  • drip dry

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Débarrasser le poisson de l'eau ou de la saumure qui recouvre sa surface.

OBS

égoutter : terme normalisé par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
CONT

El salado es el método de conservación más antiguo, eliminando gran parte del agua disponible [...] Al secar el pescado mediante esta tecnología doméstica se asegura la calidad e higiene de este alimento.

Conserver la fiche 40

Fiche 41 2009-08-13

Anglais

Subject field(s)
  • Personality Development
  • Social Psychology
  • Mental Disorders
DEF

The study and application of social and psychological principles in the prevention of mental disorders and the promotion of mental health.

Français

Domaine(s)
  • Développement de la personnalité
  • Psychologie sociale
  • Troubles mentaux
DEF

Branche de l'hygiène destinée à maintenir la santé mentale et à prévenir l'apparition des névroses et des psychoses.

OBS

Équivalent adopté par le Comité de normalisation de la terminologie des services sociaux.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Desarrollo de la personalidad
  • Psicología social
  • Trastornos mentales
Conserver la fiche 41

Fiche 42 2009-07-28

Anglais

Subject field(s)
  • Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Regulations and Standards (Food)
OBS

Canadian Food Inspection Agency.

Terme(s)-clé(s)
  • APHD

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
OBS

Agence canadienne d'inspection des aliments.

Terme(s)-clé(s)
  • DHVDV

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos y comités federales (canadienses)
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
OBS

Agencia de Inspección Alimentaria de Canadá.

Conserver la fiche 42

Fiche 43 2009-02-02

Anglais

Subject field(s)
  • Hygiene and Health

Français

Domaine(s)
  • Hygiène et santé
DEF

Ensemble des règles collectives destinées à préserver la santé.

CONT

Hygiène collective. L'objet de cette branche de l'hygiène est d'appliquer des mesures permettant d'assurer des conditions optimales de salubrité dans les collectivités locales qu'il s'agisse du secteur rural ou de villes. Un certain nombre de problèmes sont communs à ces deux aspects de l'hygiène collective : la préservation de l'air et de l'eau de la pollution, l'évacuation des déchets et des eaux usées. D'autres sont particulières à l'hygiène urbaine : l'organisation et la salubrité des habitations collectives, l'aménagement des égouts et des espaces verts, la salubrité des écoles, des hôpitaux, des cimetières....

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Higiene y Salud
Conserver la fiche 43

Fiche 44 2008-10-07

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Monographs
  • Regulations and Standards (Food)

Français

Domaine(s)
  • Titres de monographies
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
OBS

Préparé par la Commission du Codex alimentarius.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Títulos de monografías
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
Conserver la fiche 44

Fiche 45 2008-04-28

Anglais

Subject field(s)
  • Regulations and Standards (Food)
OBS

CIP sanitizing (cleaning in place)

Français

Domaine(s)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
CONT

La higiene exige una limpieza eficaz y regular de los establecimientos, equipos y vehículos para eliminar residuos de los productos y suciedades que contengan microorganismos que constituyan una fuente de contaminación de los productos. [...] Métodos de limpieza [...] Limpieza in situ. Es la limpieza del equipo, incluyendo las tuberías, con una solución de agua y detergente, sin desmontar el equipo ni las tuberías.

Conserver la fiche 45

Fiche 46 2008-03-27

Anglais

Subject field(s)
  • Regulations and Standards (Food)

Français

Domaine(s)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
OBS

Commission du Codex Alimentarius, Programme mixte FAO/OMS sur les normes alimentaires, CAC/RS 11-1969, FAO et OMS Rome, 1970, p. 13

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
CONT

Las normas del Codex para productos deberán contener secciones sobre higiene, etiquetado y métodos de análisis y muestreo, donde estén incluidas todas las disposiciones pertinentes de la norma.

Conserver la fiche 46

Fiche 47 2007-09-06

Anglais

Subject field(s)
  • Building Ventilation
  • Occupational Health and Safety
CONT

Ventilation is the movement of air. One of the main purposes of ventilation is to remove contaminated air from the workplace. There are several different kinds of ventilation. ([including] general ventilation, local exhaust ventilation, mechanical ventilation and natural ventilation.)

Français

Domaine(s)
  • Ventilation (Construction)
  • Santé et sécurité au travail
DEF

Technique ou installation permettant de ventiler.

OBS

ventiler : Faire circuler l'air dans une ambiance, soit en puisant de l'air extérieur ou conditionné, soit en extrayant l'air pollué, ou en combinant les deux actions.

OBS

Ne pas confondre avec aération, nom généralement donné à la ventilation quand elle est naturelle.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ventilación (Construcción)
  • Salud y seguridad en el trabajo
CONT

En materia de higiene industrial, la ventilación tiene por objeto cambiar el aire viciado de los centros de trabajo por aire libre o preparado artificialmente, cuya composición esté exenta de gases, polvos y vapores tóxicos y peligrosos.

Conserver la fiche 47

Fiche 48 2006-11-28

Anglais

Subject field(s)
  • Viral Diseases
OBS

Avian Influenza in Humans. While avian influenza spreads rapidly among birds, it does not infect humans easily, and there is no confirmed evidence of human-to-human transmission. Of the 15 subtypes known, only subtypes H5 and H7 are known to be capable of crossing the species barrier. The symptoms of avian influenza in humans are akin to those of human influenza, such as fever, sore throat, cough and, in severe cases, pneumonia.

Français

Domaine(s)
  • Maladies virales
OBS

Lorsque la souche est hautement pathogène, ce virus [influenza aviaire] peut se transmettre exceptionnellement à l'homme. La transmission s'effectue avec des contacts fréquents et intensifs, avec des sécrétions respiratoires ou des déjections d'animaux infectés. Une transmission du virus aviaire à l'homme risque de favoriser des échanges de matériel génétique entre les deux virus [virus de la grippe aviaire et virus de la grippe humaine] chez une personne déjà contaminée par le virus de la grippe humaine. Un tel réassortiment génétique entre ces deux virus pourrait engendrer l'apparition d'un nouveau type de virus susceptible de s'adapter plus facilement à l'homme. Ce mécanisme faciliterait ainsi la transmission interhumaine de ce nouveau type de virus qui pourrait diffuser sur un mode épidémique voire pandémique, comme cela s'est vu dans le passé.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades víricas
DEF

Gripe aviar [adquirida por] una persona a través del contacto directo con un animal infectado, por lo general aves de corral, o superficies contaminadas.

CONT

No existe un tratamiento específico para la gripe del pollo en humanos, tampoco existe una vacuna para prevenirla, sólo las medidas preventivas como higiene personal, lavado constante de manos y no estar en contacto directo con aves enfermas, así como con superficies contaminadas con sus heces y secreciones, evitan el contagio y el riesgo de enfermarse.

OBS

Los síntomas de la gripe aviar en humanos varían desde síntomas parecidos a la gripe típica (fiebre, tos, dolor de garganta y dolores musculares) hasta infecciones oculares, neumonía, dificultad respiratoria aguda y otras complicaciones graves que pueden suponer una amenaza para la vida.

OBS

La gripe aviar es causada por cualquier virus de influenza de tipo A perteneciente al subtipo H5 o H7.

Conserver la fiche 48

Fiche 49 2005-08-12

Anglais

Subject field(s)
  • Names of Special Years, Weeks, Days
  • Occupational Health and Safety
OBS

NAOSH Week is an annual initiative led by the Canadian Society of Safety Engineering (CSSE) in partnership with the Canadian Centre for Occupational Health and Safety (CCOHS) and Human Resources and Skills Development Canada (HRSDC), in concert with North American partners in Mexico and the United States. NAOSH Week - North American Occupational Safety and Health Week - was first launched in June 1997, marked by an agreement between Canada, the United States and Mexico. CSSE's Canadian Occupational Health and Safety Week (COHS) had been observed for ten years previously (1986-1996).

Terme(s)-clé(s)
  • COHSW
  • NAOSH Week

Français

Domaine(s)
  • Désignations d'années, de semaines et de jours spéciaux
  • Santé et sécurité au travail
OBS

La Semaine nord-américaine de la sécurité et de la santé au travail (SNASST) est une activité annuelle menée par la Société canadienne de la santé et de la sécurité au travail (SCSST), en collaboration avec le Centre canadien d'hygiène et de sécurité au travail (CCHST), Ressources humaines et Développement des compétences Canada (RHDCC), de concert avec les partenaires nord-américains du Mexique et des États-Unis. La première SNASST, qui a eu lieu en juin 1997, a fait l'objet d'une entente entre le Canada, les États-Unis et le Mexique. Au cours des dix années précédentes, la Société canadienne de la santé et de la sécurité au travail (SCSST) organisait chaque année la Semaine canadienne de la santé et de la sécurité au travail (de 1986 à 1996).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Designaciones de años, semanas y días especiales
  • Salud y seguridad en el trabajo
Terme(s)-clé(s)
  • Semana canadiense de la higiene y de la seguridad en el trabajo
Conserver la fiche 49

Fiche 50 2004-11-03

Anglais

Subject field(s)
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

The practice of effecting healthful and hygienic conditions to food.

CONT

Food sanitation includes correct food handling methods, recommended temperature for cooking, refrigeration and freezing, correct solutions and methods for the use of chemical sanitizers, and handling and storage of food.

Français

Domaine(s)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

Normes en matière d'assainissement des aliments, des additifs, etc., en vertu de la législation.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
Conserver la fiche 50

Fiche 51 2004-04-30

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
CONT

Transport of explosive substances which are unduly sensitive or so reactive as to be subject to spontaneous reaction is prohibited.

OBS

reactive (reactivity): As applied to a chemical species, the term expresses a kinetic property. A species is said to be more reactive or to have a higher reactivity in some given context than some other (reference) species if it has a larger rate constant for a specified elementary reaction. The term has meaning only by reference to some explicitly stated or implicitly assumed set of conditions. It is not to be used for reactions or reaction patterns of compounds in general. The term is also more loosely used as a phenomenological description not restricted to elementary reactions. When applied in this sense the property under consideration, may reflect not only rate, but also equilibrium, constants.

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
DEF

Se dit d'un corps qui entre facilement en réaction.

CONT

Le transport de matières explosives tellement sensibles ou réactives qu'elles sont sujettes à réaction spontanée est interdit.

OBS

réactif (réactivité) : Lorsqu'ils se rapportent à des espèces chimiques, ces termes expriment une propriété cinétique. On dit qu'une espèce chimique est, dans un contexte donné, plus réactive qu'une autre espèce prise pour référence ou qu'elle a une plus grande réactivité si la constante de vitesse est supérieure à celle de la référence quand toutes les deux réagissent avec le même réactif dans une réaction élémentaire donnée. Ces termes n'ont de sens que par référence à un standard implicite ou explicite. On ne doit pas les utiliser d'une façon générale pour des réactions (ou des patrons de réaction) de composés. On utilise aussi ce terme, mais de façon moins rigoureuse, pour la description phénoménologique de réactions autres qu'élémentaires. Dans ce cas, la propriété concernée peut refléter non seulement des constantes de vitesse, mais aussi des constantes d'équilibre relatives à des prééquilibres.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química analítica
CONT

"Inestable (Reactivo)" significa una sustancia química que en estado puro, o cuando se produce o transporta, se polimeriza, descompone, condensa o se vuelve autorreactivo de manera vigorosa bajo condiciones extremas de presión o temperatura.

OBS

cretib [cursivas] - El código de clasificación de las características que contienen los residuos peligrosos y que significan: corrosivo, reactivo, explosivo, tóxico, inflamable y biológico infeccioso.

OBS

En el Reglamento General de Seguridad e Higiene en el Trabajo, inestable y reactivo aparecen como sinónimos.

Conserver la fiche 51

Fiche 52 2004-04-19

Anglais

Subject field(s)
  • International Bodies and Committees
  • Hygiene and Health
  • Environment
OBS

WHO [World Health Organization]; the Division of Environmental Health was reorganized into this Division and the Office for Global and Integrated Environmental Health.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités internationaux
  • Hygiène et santé
  • Environnement
OBS

Organisation mondiale de la santé.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos y comités internacionales
  • Higiene y Salud
  • Medio ambiente
Conserver la fiche 52

Fiche 53 2004-02-27

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of International Programs
  • Environment
  • General Medicine, Hygiene and Health
OBS

WHO [World Health Organization]/UNDP [United Nations Development Programme].

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes internationaux
  • Environnement
  • Médecine générale, hygiène et santé

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Títulos de programas internacionales
  • Medio ambiente
  • Medicina, Higiene y Salud
Conserver la fiche 53

Fiche 54 2004-02-27

Anglais

Subject field(s)
  • International Bodies and Committees
  • Urban Housing
  • Hygiene and Health
OBS

WHO [World Health Organization].

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités internationaux
  • Habitation et logement (Urbanisme)
  • Hygiène et santé

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos y comités internacionales
  • Viviendas (Urbanismo)
  • Higiene y Salud
Conserver la fiche 54

Fiche 55 2004-02-27

Anglais

Subject field(s)
  • International Bodies and Committees
  • Urban Housing
  • Hygiene and Health
OBS

WHO [World Health Organization].

Terme(s)-clé(s)
  • Expert Committee on Health and Housing

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités internationaux
  • Habitation et logement (Urbanisme)
  • Hygiène et santé
Terme(s)-clé(s)
  • Comité d'experts de l'habitat et de la salubrité

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos y comités internacionales
  • Viviendas (Urbanismo)
  • Higiene y Salud
Terme(s)-clé(s)
  • Comité de Expertos en Vivienda y Higiene
Conserver la fiche 55

Fiche 56 2004-01-16

Anglais

Subject field(s)
  • International Bodies and Committees
  • Environment
  • Hygiene and Health
OBS

Established in 1985 by WHO [World Health Organization] Regional Office for the Eastern Mediterranean at Amman, Jordan.

Terme(s)-clé(s)
  • Environmental Health Activities Centre
  • Center for Environmental Health Activities

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités internationaux
  • Environnement
  • Hygiène et santé

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos y comités internacionales
  • Medio ambiente
  • Higiene y Salud
Terme(s)-clé(s)
  • Centro para actividades de Higiene del Medio Ambiente
  • Centro para actividades de Higiene ambiental
  • Centro para actividades de Salud del Medio Ambiente
  • Centro para actividades de Higiene de Salud ambiental
Conserver la fiche 56

Fiche 57 2004-01-13

Anglais

Subject field(s)
  • International Bodies and Committees
  • Hygiene and Health
OBS

Title reproduced from the document "United Nations and Related Bodies, Specialized Agencies of the United Nations System, Intergovernmental Organizations, International Non-Governmental Organizations, Networks, Systems, Foundations and Similar Institutions", with the authorization of UNESCO.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités internationaux
  • Hygiène et santé
OBS

Appellation extraite du document intitulé «United Nations and Related Bodies, Specialized Agencies of the United Nations System, Intergovernmental Organizations, International Non-Governmental Organizations, Networks, Systems, Foundations and Similar Institutions», avec l'autorisation de l'UNESCO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos y comités internacionales
  • Higiene y Salud
Conserver la fiche 57

Fiche 58 2004-01-10

Anglais

Subject field(s)
  • Government Positions
  • Environmental Management
OBS

Source: WHO [World Health Organization].

Terme(s)-clé(s)
  • Environmental Health Executive Director

Français

Domaine(s)
  • Postes gouvernementaux
  • Gestion environnementale

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Puestos gubernamentales
  • Gestión del medio ambiente
Conserver la fiche 58

Fiche 59 2004-01-07

Anglais

Subject field(s)
  • Organizations, Administrative Units and Committees
  • Environment
OBS

WHO [World Health Organization]; according to the above-mentioned document, the Division of Environmental Health was reorganized into the Division of Operational Support in Environmental Health and this Office.

Français

Domaine(s)
  • Organismes, unités administratives et comités
  • Environnement

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos, unidades administrativas y comités
  • Medio ambiente
Conserver la fiche 59

Fiche 60 2004-01-06

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of International Programs
  • Environment
OBS

WHO [World Health Organization] UNEP [United Nations Environment Programme]

Terme(s)-clé(s)
  • Joint WHO-UNEP Environmental Health Criteria Program
  • World Health Organization and United Nations Environment Programme Environmental Health Criteria Programme
  • World Health Organization and United Nations Environment Program Environmental Health Criteria Program

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes internationaux
  • Environnement
OBS

OMS [Organisation mondiale de la Santé] PNUE [Programme des Nations Unies pour l'environnement]

Terme(s)-clé(s)
  • Programme commun OMS-PNUE relatif aux critères d'hygiène de l'environnement
  • Programme commun de l'Organisation mondiale de la Santé et du Programme des Nations Unies pour l'environnement relatif aux critères d'hygiène de l'environnement

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Títulos de programas internacionales
  • Medio ambiente
OBS

OMS [Organización Mundial de la Salud] PNUMA [Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente]

Conserver la fiche 60

Fiche 61 2002-09-20

Anglais

Subject field(s)
  • Medical and Hospital Organization

Français

Domaine(s)
  • Organisation médico-hospitalière

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organización médica y hospitalaria
Conserver la fiche 61

Fiche 62 2002-08-14

Anglais

Subject field(s)
  • Human Diseases
  • Microbiology and Parasitology
  • Water Pollution
DEF

[A disease] spread by poor personal hygiene and insufficient water for washing. Lack of proper facilities for human waste disposal is another contributing factor. [Example:] Ascariasis [roundworm] - Leprosy - Trichuriasis [whipworm].

Français

Domaine(s)
  • Maladies humaines
  • Microbiologie et parasitologie
  • Pollution de l'eau
DEF

[Maladie propagée] par une mauvaise hygiène personnelle et trop peu d'eau pour laver. L'absence d'installations adéquates pour l'évacuation des déchets humains est un autre facteur.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades humanas
  • Microbiología y parasitología
  • Contaminación del agua
DEF

Enfermedad causada por condiciones insalubres.

Conserver la fiche 62

Fiche 63 2002-07-09

Anglais

Subject field(s)
  • Epidemiology
OBS

Canada Diseases Weekly Report.

Terme(s)-clé(s)
  • sanitation practices

Français

Domaine(s)
  • Épidémiologie
OBS

Rapport hebdomadaire des maladies au Canada.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Epidemiología
Conserver la fiche 63

Fiche 64 2002-06-11

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Monographs
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Titres de monographies
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Títulos de monografías
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 64

Fiche 65 2002-03-06

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Conserver la fiche 65

Fiche 66 2000-06-07

Anglais

Subject field(s)
  • Names of Special Years, Weeks, Days
  • Occupational Health and Safety
OBS

1992. EU [European Union].

Terme(s)-clé(s)
  • European Year of Safety, Hygiene and Health Protection at Work

Français

Domaine(s)
  • Désignations d'années, de semaines et de jours spéciaux
  • Santé et sécurité au travail
OBS

1992. UE [Union européenne].

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Designaciones de años, semanas y días especiales
  • Salud y seguridad en el trabajo
OBS

1992. UE [Unión Europea].

Conserver la fiche 66

Fiche 67 1998-03-13

Anglais

Subject field(s)
  • Foreign Trade
CONT

international standards, guidelines and recommendations: (a) for food safety, the standards, guidelines and recommendations established by the Codex Alimentarius Commission relating to food additives, veterinary drug and pesticide residues, contaminants, methods of analysis and sampling, and codes and guidelines of hygienic practice; (b) for animal health and zoonoses, the standards, guidelines and recommendations developed under the auspices of the International Office of Epizootics; (c) for plant health, the international standards, guidelines and recommendations developed under the auspices of the Secretariat of the International Plant Protection Convention in cooperation with regional organizations operating within the framework of the International Plant Protection Convention; and (d) for matters not covered by the above organizations, appropriate standards, guidelines and recommendations promulgated by other relevant international organizations open for membership to all Members, as identified by the Committee.

Français

Domaine(s)
  • Commerce extérieur
CONT

[Normes, directives et recommandations internationales :] a) pour l'innocuité des produits alimentaires, les normes, directives et recommandations établies par la Commission du Codex Alimentarius en ce qui concerne les additifs alimentaires, les résidus de médicaments vétérinaires et de pesticides, les contaminants, les méthodes d'analyse et d'échantillonnage, ainsi que les codes et les directives en matière d'hygiène: b) pour la santé des animaux et les zoonoses, les normes, directives et recommandations élaborées sous les auspices de l'Office international des épizooties; c) pour la préservation des végétaux, les normes, directives et recommandations internationales élaborées sous les auspices du Secrétariat de la Convention internationale pour la protection des végétaux en coopération avec les organisations régionales opérant dans le cadre de ladite Convention; et d) pour les questions qui ne relèvent pas des organisations susmentionnées, les normes, directives et recommandations appropriées promulguées par d'autres organisations internationales compétentes ouvertes à tous les Membres et identifiées par le Comité.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Comercio exterior
CONT

[Normas, directrices y recomendaciones internacionales](a) en materia de inocuidad de los alimentos, las normas, directrices y recomendaciones establecidas por la Comisión del Codex Alimentarius sobre aditivos alimentarios, residuos de medicamentos veterinarios y plaguicidas, contaminantes, métodos de análisis y muestreo, y códigos y directrices sobre prácticas en materia de higiene;(b) en materia de sanidad animal y zoonosis, las normas, directrices y recomendaciones elaboradas bajo los auspicios de la Oficina Internacional de Epizootias;(c) en materia de preservación de los vegetales, las normas, directrices y recomendaciones internacionales elaboradas bajo los auspicios de la Secretaría de la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria en colaboración con las organizaciones regionales que operan en el marco de dicha Convención Internacional; y(d) en lo que se refiere a cuestiones no abarcadas por las organizaciones mencionadas supra, las normas, recomendaciones y directrices apropiadas promulgadas por otras organizaciones internacionales competentes, en las que puedan participar todos los Miembros, identificadas por el Comité.

Conserver la fiche 67

Fiche 68 1998-01-28

Anglais

Subject field(s)
  • Economic Co-operation and Development

Français

Domaine(s)
  • Coopération et développement économiques

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cooperación y desarrollo económicos
Conserver la fiche 68

Fiche 69 1997-11-11

Anglais

Subject field(s)
  • Conference Titles
  • Environment

Français

Domaine(s)
  • Titres de conférences
  • Environnement

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Títulos de conferencias
  • Medio ambiente
Conserver la fiche 69

Fiche 70 1997-11-11

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of International Programs
  • Environment
OBS

WHO [World Health Organization].

Terme(s)-clé(s)
  • Enhanced Program for the Promotion of Environmental Health

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes internationaux
  • Environnement

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Títulos de programas internacionales
  • Medio ambiente
Conserver la fiche 70

Fiche 71 1996-02-22

Anglais

Subject field(s)
  • International Bodies and Committees
OBS

World Health Organization.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités internationaux
OBS

Liste alphabétique des sigles de l'OMS.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos y comités internacionales
Conserver la fiche 71

Fiche 72 1995-06-05

Anglais

Subject field(s)
  • Air Pollution
  • Occupational Health and Safety

Français

Domaine(s)
  • Pollution de l'air
  • Santé et sécurité au travail

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Contaminación del aire
  • Salud y seguridad en el trabajo
CONT

[...]bañarse después de trabajar en medios tóxicos y polvosos [...] son condiciones que la higiene y la seguridad industrial le imponen [...]

Conserver la fiche 72

Fiche 73 1995-05-02

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Programs and Courses
  • Ecology (General)
OBS

WHO [World Health Organization].

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes et de cours
  • Écologie (Généralités)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Títulos de programas y cursos
  • Ecología (Generalidades)
Conserver la fiche 73

Fiche 74 1995-05-02

Anglais

Subject field(s)
  • Meetings
  • Environmental Management
OBS

WHO [World Health Organization], 1993.

Français

Domaine(s)
  • Réunions
  • Gestion environnementale

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Reuniones
  • Gestión del medio ambiente
Conserver la fiche 74

Fiche 75 1994-09-15

Anglais

Subject field(s)
  • Organizations, Administrative Units and Committees
OBS

UNESCO

Français

Domaine(s)
  • Organismes, unités administratives et comités
OBS

UNESCO

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos, unidades administrativas y comités
OBS

UNESCO

Conserver la fiche 75

Fiche 76 1994-09-15

Anglais

Subject field(s)
  • Organizations, Administrative Units and Committees
OBS

UNESCO

Français

Domaine(s)
  • Organismes, unités administratives et comités
OBS

UNESCO

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos, unidades administrativas y comités
OBS

UNESCO

Conserver la fiche 76

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :