TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
PEPSINA [2 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2011-01-12
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Biochemistry
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- pepsin
1, fiche 1, Anglais, pepsin
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Pepsins ... are constructed to catalyze hydrolysis under acidic conditions, using side-chain carboxyl groups in the mechanism. More than one enzyme is secreted, but they appear to be similar in general properties. The best known favors the hydrolysis of peptides with aromatic or carboxylic groups in the side chains. 2, fiche 1, Anglais, - pepsin
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Biochimie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- pepsine
1, fiche 1, Français, pepsine
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Endopeptidase qui est le principal constituant du suc gastrique, provenant de l'activation du pepsinogène sécrété par les cellules principales de la muqueuse gastrique. Elle décompose les protéines en peptides. 2, fiche 1, Français, - pepsine
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
L'hydrolyse enzymatique est rarement totale à moins d'une longue incubation. De plus, les enzymes sont des réactifs plus ou moins spécifiques d'un certain type de liaisons peptidiques. La plupart des enzymes effectuent des hydrolyses partielles (pepsine, trypsine, chymotrypsine, carboxypeptidases, leucine amino-peptidase). C'est seulement avec des enzymes à très large spécificité, d'origine bactérienne ou fongique (subtilisine de B. subtilis, pronase de Streptomyces griseus) qu'il est possible de réaliser une hydrolyse totale. 3, fiche 1, Français, - pepsine
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Bioquímica
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- pepsina
1, fiche 1, Espagnol, pepsina
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Enzima digestiva. 2, fiche 1, Espagnol, - pepsina
Fiche 2 - données d’organisme interne 2004-03-09
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Food Additives
- Biochemistry
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- pepsin
1, fiche 2, Anglais, pepsin
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- pepsinum 2, fiche 2, Anglais, pepsinum
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
White or yellowish-white powder or lustrous transparent or translucent scales; should have no odor; converts proteins into albumoses and peptones. Soluble in water; insoluble in alcohol, chloroform and ether ... Uses: Medicine (digestive ferment); substitute for rennet in cheese making. 3, fiche 2, Anglais, - pepsin
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Additifs alimentaires
- Biochimie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- pepsine
1, fiche 2, Français, pepsine
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Enzyme protéolytique hydrolysant les grosses molécules de protides en attaquant les liaisons peptidiques à l'intérieur des molécules (endopeptidase). Extraite de l'estomac du porc, [elle] est utilisée pour préparer des farines de poissons et d'autres hydrolats protéiques; pour coaguler le lait en fromagerie en association avec la présure. 2, fiche 2, Français, - pepsine
Fiche 2, Terme(s)-clé(s)
- pepsinase
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Aditivos alimentarios
- Bioquímica
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- pepsina
1, fiche 2, Espagnol, pepsina
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Polvo blanco o amarillo. Soluble en agua, insoluble en alcohol, cloroformo y éter. 2, fiche 2, Espagnol, - pepsina
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :