TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
TAPADA [4 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2014-12-23
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- stew
1, fiche 1, Anglais, stew
correct, nom
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
A dish, especially a mixture of meat and several vegetables, cooked by slow boiling. 2, fiche 1, Anglais, - stew
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Plats cuisinés
Fiche 1, La vedette principale, Français
- ragoût
1, fiche 1, Français, rago%C3%BBt
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Préparation culinaire à base de viande de volaille, de gibier, de poisson ou de légumes, coupés en morceaux réguliers, cuits à brun ou à blanc dans un liquide lié, généralement avec une garniture aromatique [...] 2, fiche 1, Français, - rago%C3%BBt
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Platos preparados (Cocina)
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- estofado
1, fiche 1, Espagnol, estofado
correct, nom, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Guiso que consiste en [carne] condimentada con aceite, vino o vinagre, ajo, cebolla y varias especias, puesto todo en crudo en una vasija bien tapada para que cueza a fuego lento sin que pierda vapor ni aroma. 2, fiche 1, Espagnol, - estofado
Fiche 2 - données d’organisme interne 2014-10-30
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
- Restaurant Menus
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- deer stew
1, fiche 2, Anglais, deer%20stew
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
A dish of deer meat cooked slowly at the simmering point, with vegetables. 2, fiche 2, Anglais, - deer%20stew
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Plats cuisinés
- Menus (Restauration)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- ragoût de cerf
1, fiche 2, Français, rago%C3%BBt%20de%20cerf
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Mets composé de morceaux de cerf et de légumes cuits ensemble lentement. 2, fiche 2, Français, - rago%C3%BBt%20de%20cerf
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Platos preparados (Cocina)
- Menú (Restaurantes)
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- estofado de ciervo
1, fiche 2, Espagnol, estofado%20de%20ciervo
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
- estofado de venado 2, fiche 2, Espagnol, estofado%20de%20venado
correct, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Guiso que consiste en cocer a fuego lento carne de ciervo condimentada con aceite, vino o vinagre, ajo, cebolla y varias especias, bien tapada a fin de que conserve la humedad y el aroma. 3, fiche 2, Espagnol, - estofado%20de%20ciervo
Fiche 3 - données d’organisme interne 2014-05-26
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Soccer (Europe: Football)
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- save
1, fiche 3, Anglais, save
correct, nom
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- stop 2, fiche 3, Anglais, stop
correct, nom
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
By the goalkeeper. 3, fiche 3, Anglais, - save
Record number: 3, Textual support number: 1 PHR
Deliberate save. 4, fiche 3, Anglais, - save
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Soccer (Europe : football)
Fiche 3, La vedette principale, Français
- arrêt
1, fiche 3, Français, arr%C3%AAt
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- lancer bloqué 2, fiche 3, Français, lancer%20bloqu%C3%A9
nom masculin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Par le gardien de but. 3, fiche 3, Français, - arr%C3%AAt
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Fútbol
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- parada
1, fiche 3, Espagnol, parada
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
- tapada 2, fiche 3, Espagnol, tapada
correct, nom féminin
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Record number: 3, Textual support number: 1 PHR
Parada deliberada. 3, fiche 3, Espagnol, - parada
Record number: 3, Textual support number: 2 PHR
Parada del portero. 2, fiche 3, Espagnol, - parada
Record number: 3, Textual support number: 3 PHR
Tapada del guardameta. 2, fiche 3, Espagnol, - parada
Fiche 4 - données d’organisme interne 2008-05-14
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Food Industries
- Food Preservation and Canning
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- flavour
1, fiche 4, Anglais, flavour
correct, normalisé
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
- flavor 2, fiche 4, Anglais, flavor
correct
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Complex combination of the olfactory and gustatory attributes perceived during tasting, which may be influenced by tactile, thermal, pain and even kinaesthetic effects. 3, fiche 4, Anglais, - flavour
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
flavour: Term and definition standardized by ISO. 4, fiche 4, Anglais, - flavour
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Conservation des aliments et conserverie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- flaveur
1, fiche 4, Français, flaveur
correct, nom féminin, normalisé
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Ensemble complexe des propriétés olfactives et gustatives perçues au cours de la dégustation, pouvant être influencé par les propriétés tactiles, thermiques, algiques, voire kinesthésiques. 2, fiche 4, Français, - flaveur
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
La valeur du pH est [...] liée directement à certaines propriétés de la viande, comme la couleur, le pouvoir de rétention d'eau, la tendreté, la flaveur et l'aptitude à la conservation. 3, fiche 4, Français, - flaveur
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
flaveur : Terme et définition normalisés par l'ISO et par l'AFNOR. 4, fiche 4, Français, - flaveur
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Industria alimentaria
- Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- sabor
1, fiche 4, Espagnol, sabor
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Combinación del olor, aroma y gusto, y sobre la que también influyen el color y la textura. 1, fiche 4, Espagnol, - sabor
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Lo que distingue a unos alimentos de otros es el sabor, no el gusto. Si probamos un alimento con los ojos cerrados y la nariz tapada sólo conoceremos su gusto; necesitamos conocer su olor y aroma para reconocerlo. 1, fiche 4, Espagnol, - sabor
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada
Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction
Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires
Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :