TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

TEMPERATURA CRITICA [4 fiches]

Fiche 1 2024-11-18

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
  • Freezing and Refrigerating
  • Collaboration with the FAO
CONT

Chilling injury on crops that do not tolerate long exposure to temperatures in the range of 0-15 °C are less noticeable. Most chilling sensitive crops are of tropical or subtropical origin. For example, tomatoes, peppers, eggplants, pumpkins, summer squash, sweet potato, banana, etc. Some temperate crops may also be sensitive. For example, asparagus, potato, some apple varieties, peaches, etc. Critical temperatures for these crops range from 0-5 °C, while those of tropical origin are from 7-15 °C.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Collaboration avec la FAO
CONT

La plupart des produits sensibles à la réfrigération sont d'origine tropicale ou subtropicale, comme les tomates, les poivrons, les aubergines, les citrouilles, les courgettes, les patates douces, les bananes, etc. Outre ceux-ci, certains produits tempérés peuvent également être sensibles, comme l'asperge, la pomme de terre, certaines variétés de pommes, les pêches, etc. Pour ceux-ci, les températures critiques se situent entre 0-5 °C, ce qui constitue une différence lorsqu'on les compare avec les produits d'origine tropicale, pour lesquels la fourchette se situe entre 7-15 °C.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
  • Congelación y refrigeración
  • Colaboración con la FAO
CONT

Las temperaturas óptimas para el desarrollo de los microorganismos son conocidas como temperaturas críticas. Por encima de los 70 ºC, la mayor parte de las bacterias mueren, y por debajo de 5 ºC, se inactivan y permanecen en estado de latencia; se habla entonces de temperaturas de seguridad para el alimento.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2017-07-06

Anglais

Subject field(s)
  • Aerodynamics and Theory of Gases
  • Gas Industry
DEF

A gas which, when packaged for transport, is partially liquid (or solid) at a temperature above -50 °C.

OBS

liquefied gas: term and definition standardized by ISO.

Terme(s)-clé(s)
  • liquified gas

Français

Domaine(s)
  • Théorie des gaz et aérodynamique
  • Industrie du gaz
DEF

Gaz qui, lorsqu'il est conditionné pour le transport, est partiellement liquide (ou solide) à une température au-dessus de -50 °C.

OBS

gaz liquéfié : terme et définition normalisés par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aerodinámica y teoría de los gases
  • Industria del gas
DEF

Gas que es licuado por la presión a una temperatura crítica [...]

PHR

gas licuado del petróleo

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2004-03-02

Anglais

Subject field(s)
  • Pharmaceutical Manufacturing

Français

Domaine(s)
  • Fabrication des produits pharmaceutiques

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Fabricación de productos farmacéuticos
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2003-08-27

Anglais

Subject field(s)
  • Thermodynamics
  • Aerodynamics and Theory of Gases
  • Fluid Mechanics and Hydraulics (Physics)
DEF

The highest temperature at which it is possible to separate substances into two fluid phases (vapor and liquid).

Français

Domaine(s)
  • Thermodynamique
  • Théorie des gaz et aérodynamique
  • Mécanique des fluides et hydraulique (Physique)
DEF

Température au-dessus de laquelle un gaz ne peut être liquéfié, quelle que soit la pression à laquelle on le soumet.

OBS

Tc.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Termodinámica
  • Aerodinámica y teoría de los gases
  • Mecánica de fluidos e hidráulica (Física)
DEF

Temperatura característica de cada gas, por encima de la cual es imposible que se condense por mucho que se eleve la presión.

Conserver la fiche 4

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :