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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

TEXTURA [83 fiches]

Fiche 1 2025-03-27

Anglais

Subject field(s)
  • Simulation (Cybernetic Systems)
  • Collaboration with WIPO
CONT

... a haptic interface is a device comprising sensors and actuators for sensing movement or force applied by a user and returning the appropriate force or movement in response.

OBS

haptic interface: data validated by Canadian subject-field experts from École Polytechnique de Montréal, MasterpieceVR and McGill University.

Français

Domaine(s)
  • Simulation (Systèmes cybernétiques)
  • Collaboration avec l'OMPI
CONT

Une interface haptique est un dispositif permettant de restituer à une personne une sensation tactile ou une sensation kinesthésique issue d'un élément distant, [c’est-à-dire] physiquement séparé de la personne (l'élément, réel ou virtuel, n'est plus directement en contact avec la personne).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Simulación (Sistemas cibernéticos)
  • Colaboración con la OMPI
CONT

[…] una interfaz háptica […] es aquel dispositivo que se encarga de reproducir en el usuario lo captado por la sensación de contacto y manipulación de un objeto que se encuentra dentro de un ambiente virtual o en un entorno remoto, simulando las características esenciales al tacto y sujeción de un objeto real, tales como temperatura, textura, peso, contorno, entre otros […]

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Fiche 2 2025-03-24

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Collaboration with the FAO
DEF

All the rheological and structural (geometrical and surface) attributes of a food product perceptible by means of mechanical, tactile and, where appropriate, visual and auditory receptors.

OBS

texture: designation and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Collaboration avec la FAO
DEF

Ensemble des propriétés rhéologiques et de structures (géométrique et de surface) d'un produit alimentaire, perceptibles par les mécano-récepteurs, les récepteurs tactiles et, éventuellement, par les récepteurs visuels et auditifs.

OBS

texture : désignation et définition normalisées par l'ISO et par l'AFNOR.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Colaboración con la FAO
CONT

La textura de un alimento es el conjunto de características de éste que percibimos a través de la masticación, el tacto, la vista y el oído.

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Fiche 3 2022-02-04

Anglais

Subject field(s)
  • Mixed Drinks
  • Restaurant Industry (General)
  • Chemistry
CONT

Molecular mixology is the practice of mixing drinks using science to manipulate ingredients on the molecular level. It was inspired by molecular gastronomy ..., which employs similar techniques with food. In both food and drinks, the purpose is to manipulate states of matter to create new flavors, mouthfeels, textures, and visuals that enhance the experience.

Français

Domaine(s)
  • Cocktails
  • Restauration (Généralités)
  • Chimie
CONT

[…] on parlera donc de mixologie moléculaire. […] L'objectif est d'aller toujours plus loin dans la recherche de nouvelles sensations en modifiant la texture, la forme et le goût des produits initialement utilisés pour l'élaboration du cocktail. On pourra utiliser dans ce cas des procédés faisant appel à des substances telles que l'azote liquide, le dioxyde de carbone, des enzymes ou bien même des hydrocolloïdes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cócteles
  • Restaurante (Industria) (Generalidades)
  • Química
CONT

Las bases de la coctelería molecular están en la gastronomía o cocina molecular, que es la aplicación de la ciencia a las creaciones culinarias utilizando distintos ingredientes para obtener resultados igual de nutritivos y naturales que los clásicos, pero con una textura y formas diferentes, aromas y sabores novedosos.

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Fiche 4 2019-11-06

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Steel-cut oats are groats that have been sliced into 2 or 3 pieces but not rolled. Cooking time is about 30 minutes, and they will have a chewy texture when ready to eat.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
CONT

La avena cortada al acero es avena integral cortada en pequeños trozos en lugar de arrollada. Necesita un tiempo de cocción superior al de la avena arrollada o rápida, pero su textura chiclosa y rica y su sabor a nuez hace que la espera adicional valga la pena.

PHR

avena cortada al acero a la olla, avena cortada al acero básica, avena cortada al acero horneada, avena cortada al acero nocturna

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Fiche 5 2018-03-20

Anglais

Subject field(s)
  • Hair Styling
DEF

An inflammation of the skin.

OBS

dermatitis: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

Français

Domaine(s)
  • Coiffure
DEF

Inflammation de la peau.

OBS

dermatite; dermite : termes uniformisés par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Peinado
DEF

Enfermedad de la piel, manifestada principalmente por inflamación, cambios en la textura y en el color de la misma. Puede deberse a varias causas y puede dar lugar a síntomas como dolor o prurito.

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Fiche 6 2018-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Slaughterhouses
  • Regulations and Standards (Food)
  • Meats and Meat Industries
CONT

Beef Grading. Canadian beef is graded in two general ways: Tenderness - as indicated by youthfulness of the carcass. Grade A is the most tender, E the least. Fat level - as indicated by surface fat. 1 is the leanest, 4 the fattest. Most cuts of beef used in the food service trade grade A1, A2 or A3. The grade is most commonly indicated by the "Red Brand" ribbon-rolled down the entire beef side. Grade B shows as a blue ribbon brand.

Français

Domaine(s)
  • Abattoirs
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

Classement du bœuf. La majeure partie du bœuf vendu au détail est classé. Pour déterminer le rendement en viande comestible des jeunes carcasses, on incise celles-ci entre la 11e et la 12e côte de façon à exposer le muscle long dorsal (faux-filet). Cela permet aux agents de classement d'évaluer la qualité de la viande et de mesurer la couche adipeuse à un point précis déterminé à partir de l'extrémité du faux-filet. La couleur de la couche adipeuse extérieure varie du blanc au bronze ou à l'ambre, selon la maturité de la carcasse. L'âge avancé de l'animal ou certains types de nourritures tels les fourrages verts donnent au gras une teinte jaunâtre, cependant la qualité de la viande n'en n'est pas diminuée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Mataderos
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
OBS

La correcta clasificación de la materia prima en términos inequívocos y cuantificables(el novillo y su media res) junto con cualquier dato útil que la caracterice, es la base de todo sistema de tipificación("grading"). Este consiste en evaluar objetivamente varios indicadores que hacen a la calidad de la carne, como su pH, el color, el marmóreo, el espesor de la grasa, la textura y consistencia de la carne, etc., según preferencias del mercado.

OBS

clasificación de la carne vacuna; tipificación de la carne vacuna: En Argentina y Uruguay estos términos también se utilizan para referirse a la evaluación de la res antes de faenarla.

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Fiche 7 2017-05-11

Anglais

Subject field(s)
  • Geology
DEF

A prefix signifying a microscopic characteristic.

Français

Domaine(s)
  • Géologie
DEF

Préfixe qui indique une texture microgrenue, c'est-à-dire faite d'une mosaïque de petits cristaux, à peine visible à l'œil nu [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Geología
OBS

El prefijo micro se usa en petrografía para indicar que una roca tiene una textura a base de cristales muy pequeños cual es, por ejemplo, el caso del microgranito y de las rocas microgranudas, en general.

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Fiche 8 2017-04-11

Anglais

Subject field(s)
  • Mathematics
  • Computer Graphics

Français

Domaine(s)
  • Mathématiques
  • Infographie
DEF

Apparence physique d'une surface décrite par référence à la porosité, rugosité ou spongiosité de sa composition, à la frontière et à la taille de ses graines.

PHR

la texture émerge, la texture se transforme

PHR

décrire une texture

PHR

texture dégénérée, texture désordonnée, texture fractale, texture globale, texture naturelle, texture poreuse, texture rugueuse, texture spongieuse, texture symétrique, texture uniforme

PHR

texture de fluide, texture de matière

PHR

cœur de texture, défaut structural de texture, dynamique des textures, texture fractale, topologie de texture, uniformisation de texture

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Matemáticas
  • Gráficos de computadora
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Fiche 9 2016-09-23

Anglais

Subject field(s)
  • Construction Materials
  • Thermal Insulation
DEF

Granules, nodules, beads, powder or similar forms of insulation material designed to be installed manually or with pneumatic equipment.

OBS

loose-fill insulation: term and definition standardized by ISO.

Terme(s)-clé(s)
  • loose-fill type insulation

Français

Domaine(s)
  • Matériaux de construction
  • Isolation thermique
DEF

Granules, nodules, billes, poudres ou formes similaires de matériau isolant, conçus pour être déversés manuellement ou à l'aide d'un équipement pneumatique.

OBS

isolant en vrac : terme et définition normalisés par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Materiales de construcción
  • Aislamiento térmico
DEF

Mezcla de distintos materiales aislantes, de variada textura, desde granulosa hasta esponjosa. Excelente para rellenar espacios irregulares o inaccesibles, tales como techos donde el espacio entre vigas es irregular o de difícil acceso. No es adecuado para aplicaciones debajo del nivel del suelo.

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Fiche 10 2016-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

Soft, uncured white cheese made from pasteurized skim milk.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Fromage blanc à gros caillots, légèrement salé.

OBS

cottage : équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l'industrie laitière.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
DEF

Queso no madurado ni hervido, de alta humedad y preparado con leche descremada; su textura es blanda, granulosa y cremosa.

CONT

El queso cottage es una variedad de queso fresco, pues no está curado ni fermentado, se conserva en buen estado durante un lapso breve. Como todo queso fresco tiene alto contenido de agua, bajo contenido de calcio, es magro y poco energético, ideal para dietas de bajo contenido calórico.

OBS

La investigación terminológica permitió observar que en diversos países se considera que el queso cottage es equivalente al requesón, sin embargo, existen diferencias, una de ellas es que el queso cottage se prepara con leche descremada y el requesón con leche entera de vaca o de cabra.

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Fiche 11 2016-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Petrography
DEF

Of or pertaining to a texture found in metamorphic rocks in which brittle minerals have been broken and flattened in a direction perpendicular to the pressure stress.

PHR

Cataclastic rock, cataclastic texture.

Français

Domaine(s)
  • Pétrographie
DEF

Se dit d'une structure d'écrasement en relation avec la cataclase, et caractérisée par l'émiettement des minéraux, leur étirement et leur orientation préférentielle, donnant à la roche un aspect folié et rubané.

PHR

Roche cataclastique, texture cataclastique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Petrografía
DEF

Dícese de la textura de aquellas rocas metamórficas cuyos cristales, tras haber sido triturados por movimientos tectónicos, han sido cementados ulteriormente por un cuarzo nuevamente formado.

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Fiche 12 2016-02-04

Anglais

Subject field(s)
  • Petrography
DEF

Any of a series of dark rocks of basaltic habit that resemble trap, occur usually in narrow dikes, and sometimes contain glittering plates of biotite.

OBS

Essential constituents are biotite, hornblende, pyroxene, and feldspar or feldspathoids.

OBS

lamprophyre: term used at Natural Resources Canada - Earth Sciences Sector.

PHR

Ultramafic lamprophyre.

Français

Domaine(s)
  • Pétrographie
DEF

Roche magmatique filonienne, opaque, microgrenue ou sous forme de masses compactes, caractérisée par l'abondance de mica noir et/ou d'amphibole brune [...] en grands et petits cristaux.

CONT

[...] les lamprophyres sont une différenciation magmatique des filons, analogue à la différenciation des ferromagnésiens dans le corps principal. Somme toute, les lamprophyres sont aux aplites dans les filons ce que les ferromagnésiens sont aux feldspaths dans la masse même du granite, l'addition des magmas lamprophyriques et aplitiques reconstituant le magma granitique.

OBS

lamprophyre : terme en usage à Ressources naturelles Canada - Secteur des sciences de la Terre.

PHR

Lamprophyre ultramafique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Petrografía
DEF

Roca filoniana básica de textura porfídica, constituida en más de una tercera parte por minerales máficos.

CONT

Los lamprófidos son ricos en minerales coloreados por el hierro y el magnesio.

OBS

[Los lamprófidos suelen] asociarse a rocas intrusivas.

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Fiche 13 2016-01-27

Anglais

Subject field(s)
  • Wood Products
  • Plywood
  • Natural Construction Materials
DEF

Wood the fibres of which are slightly sinusoidal but remain parallel to each other.

OBS

wavy grain: term and definition standardized by ISO.

Terme(s)-clé(s)
  • fiddleback grain

Français

Domaine(s)
  • Produits du bois
  • Contreplaqués
  • Matériaux de construction naturels
DEF

Bois dont les fibres sont légèrement sinueuses tout en restant parallèles entre elles. [Définition normalisée par l'ISO.]

OBS

fil ondulé : terme normalisé par l'ISO et retenu par le Comité technique de la terminologie française du bois de l'Association canadienne de normalisation.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos madereros
  • Madera contrachapada
  • Materiales de construcción naturales
DEF

Madera en la que las fibras, formando un haz, crean ondulaciones.

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Fiche 14 2016-01-19

Anglais

Subject field(s)
  • Origins and Composition of Coal
DEF

A group name comprising collinite and telinite.

Français

Domaine(s)
  • Origine et constitution des charbons
DEF

Groupe des macéraux du charbon caractéristique par son pouvoir réflecteur moyen.

OBS

[Ce groupe] comprend la télinite, la collinite et la vitrodétrinite.

OBS

[La vitrinite] sert de ciment amorphe pour les constituants du charbon.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Orígenes y composición del carbón
DEF

Grupo maceral compuesto por la colinita y la telinita, provenientes de la compactación de coloides húmicos sin estructura y de tejidos con textura celular.

OBS

Es el grupo maceral más abundante y frecuente.

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Fiche 15 2016-01-15

Anglais

Subject field(s)
  • Petrography
DEF

A type of local metamorphism confined to the vicinity of faults and overthrusts, involving purely mechanical forces causing crushing and granulation of the rock fabric ...

Français

Domaine(s)
  • Pétrographie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Petrografía
DEF

Metamorfismo [que] se produce en las proximidades de fallas y cabalgamientos, en donde la trituración mecánica y las fuerzas de cizalla provocan cambios de textura en las rocas.

OBS

En estos procesos no se producen grandes calentamientos, no se dan cambios químicos ni mineralógicos, pero la presencia de fluidos puede provocar fenómenos de alteración posteriores. Algunas de las rocas que aparecen, como consecuencia de estos procesos, son las brechas de fricción, las milonitas y las pseudotaquilitas, cada una de ellas con el tamaño de grano más fino.

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Fiche 16 2016-01-15

Anglais

Subject field(s)
  • Petrography
DEF

A texture in a dynamically metamorphosed rock produced by severe mechanical crushing and differential movement of the component grains and characterized by granular, fragmentary, deformed, or strained mineral crystals, commonly flattened in a direction at right angles to the mechanical stress.

Français

Domaine(s)
  • Pétrographie
DEF

[...] structure d'écrasement en relation avec la cataclase, et caractérisée par l'émiettement des minéraux, leur étirement et leur orientation préférentielle donnant à la roche un aspect folié et rubané.

CONT

La structure des roches métamorphiques [...] Elles peuvent avoir subi des actions mécaniques puissantes qui ont déformé optiquement ou même brisé certains minéraux, quartz notamment, qui présente alors une extinction progressive (extinction roulante) en lumière polarisée. C'est la texture cataclastique [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Petrografía
CONT

Textura cataclástica. Las rocas ígneas pueden deformarse en ambiente frágil, dando lugar a rocas con estructuras cataclásticas, o en ambiente más dúltil, generando estructuras miloníticas. [...] Esta textura se debe a la deformación frágil de las rocas, que conlleva la fracturación de los granos y el desplazamiento relativo de unos respecto a otros.

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Fiche 17 2016-01-15

Anglais

Subject field(s)
  • Petrography
  • Tectonics
DEF

A group of extrusive igneous rocks, typically porphyritic and commonly exhibiting flow texture, with phenocrysts of quartz and alkali feldspar in a glassy to cryptocrystalline groundmass.

OBS

liparite: A synonym of rhyolite used by German and Soviet authors. Its name, given by Roth in 1861, is derived from the Lipari Island, in the Tyrrhenian Sea. Not recommended usage; the much more widely used synonym rhyolite has priority by one year.

PHR

Mineralized rhyolite, unmineralized rhyolite.

Français

Domaine(s)
  • Pétrographie
  • Tectonique
DEF

Roche magmatique effusive, fréquemment riche en verre, de teinte claire, à microlites et phénocristaux rares.

OBS

Sa structure est fluidale, plus ou moins sphérolitique et sa composition correspond à celle des granites.

OBS

liparite : certains auteurs considèrent la liparite comme une variété de rhyolite pauvre en verre, alors que certains autres traitent ce terme comme synonyme.

PHR

Rhyolite minéralisée, rhyolite non minéralisée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Petrografía
  • Tectónica
DEF

Roca volcánica, subalcalina o alcalina, ácida, rica en vidrio y con cristales de cuarzo, feldespato alcalino y biotita y con textura fluidal [...] con frecuencia tiene plagioclasa y anfíbol.

OBS

liparita: de isla de Lipari, Italia.

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Fiche 18 2015-04-20

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Cooking and Gastronomy (General)
DEF

A frozen dairy food made of milk products, sugars, corn syrup, water, flavorings, and sometimes egg or egg products, stabilizers, and emulsifiers.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
OBS

Elles sont préparées avec des laits ou des crèmes sucrées, parfumées avec des fruits ou arômes naturels, additionnées ou non d'œufs ou d'ovoproduits.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Cocina y gastronomía (Generalidades)
DEF

Producto obtenido por congelación, previo mezclado con agitación para la incorporación de aire y uniformidad en la textura, de una mezcla compuesta de productos lácteos, grasa, edulcorantes o sustitutos de edulcorantes, huevo, saborizantes, acidulantes, estabilizadores y emulsivos de acuerdo por la legislación de la localidad.

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Fiche 19 2015-02-09

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Recipes
DEF

A golden brown crust, usually of breadcrumbs and grated cheese, that is sprinkled on top of dish before baking.

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Recettes de cuisine
DEF

Croûte dorée qui se forme à la surface d'un mets sous l'action de la chaleur, le plus souvent à la présence d'une couche de fromage râpé, de chapelure ou de panure.

OBS

Servi directement dans son plat de cuisson, le gratin est souvent un plat familial, à base de viande de desserte hachée, de pâtes, de volaille [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
  • Recetas de cocina
DEF

Capa que se forma en el alimento después de aplicarle la técnica de gratinar, [permitiendo] que los aromas y sabores se mantengan mucho mejor en la pieza, además al formarse esta capa cambia la textura del alimento [a] crujiente [con] un característico color dorado.

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Fiche 20 2014-10-30

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Restaurant Menus
DEF

A traditional English cheese from Gloucestershire with a bold orange color and a bright, eggy, and gentle tangy flavour.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Menus (Restauration)
CONT

Le double gloucester est une variété de cheddar britannique [...] Il est le produit de deux laits, d'où le nom de «double», l'un du matin et l'autre de l'après-midi. Sa couleur brillante est d'un orange intense.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Menú (Restaurantes)
CONT

Los quesos de Gloucester se hicieron en una época sólo con vacas de Gloucester, raza de ganado hoy prácticamente extinta. Hay dos tipos de queso Gloucester : simple […] y doble […] el Gloucester simple se hace con leche desnatada combinada con una pequeña cantidad de leche entera, mientras que el Gloucester doble se hace sólo con leche entera. Ambos tipos de queso tienen una corteza natural y textura dura, pero el Gloucester simple tiene una textura que se desmigaja con facilidad, más ligera y menos graso. Al Gloucester doble se le deja envejecer durante más tiempo que al simple, y tiene un sabor más fuerte. También es algo más firme. Ambas clases se producen en forma redondeada, pero el Gloucester doble es más grande.

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Fiche 21 2014-07-04

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Dietetics
CONT

A functional food is similar in appearance to, or may be, a conventional food, is consumed as part of a usual diet, and is demonstrated to have physiological benefits and/or reduce the risk of chronic disease beyond basic nutritional functions.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Diététique
CONT

Un aliment fonctionnel est semblable en apparence aux aliments conventionnels, il fait partie de l'alimentation normale et il procure des bienfaits physiologiques démontrés [ou] réduit le risque de maladie chronique au-delà des fonctions nutritionnelles de base.

OBS

Exemples d'aliments fonctionnels : muësli anticholestérol, boissons multivitaminées, yaourt bifidogène, etc.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Dietética
DEF

Cualquier alimento en forma natural o procesada, que además de sus componentes nutritivos contiene componentes adicionales que favorecen a la salud, la capacidad física y el estado mental de una persona.

CONT

Además de los nutrientes, y componentes de aroma, sabor, color y textura, algunos alimentos contienen ciertas sustancias químicas capaces de tener efectos positivos para promover y/o restaurar la salud [...] El término funcional implica que el alimento tiene algún valor identificado que conduce a beneficios para la salud, incluyendo la reducción del riesgo de enfermedad, para la persona que lo consume. [...] los alimentos enteros no modificados como las frutas y vegetales representan el ejemplo más simple de un alimento funcional. [...] Los alimentos modificados, que incluyen a aquellos que han sido fortificados con nutrientes o mejorados con fitoquímicos, también caen dentro de la esfera de los alimentos funcionales.

CONT

En Europa se define alimento funcional a "aquel que satisfactoriamente ha demostrado afectar benéficamente una o más funciones específicas en el cuerpo, más allá de los efectos nutricionales adecuados en una forma que resulta relevante para el estado de bienestar y salud o la reducción de riesgo de una enfermedad.

OBS

No confundir las expresiones "alimento funcional" y "producto nutracéutico".

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Fiche 22 2014-06-27

Anglais

Subject field(s)
  • Office Equipment and Supplies
  • Citizenship and Immigration
OBS

visas, passports.

OBS

dry seal: terminology used by Citizenship and Immigration Canada and Passport Canada.

Français

Domaine(s)
  • Équipement et fournitures de bureau
  • Citoyenneté et immigration
OBS

Un timbre humide est un tampon encreur alors qu'un timbre sec met en relief les lettres sur le papier sans utiliser d'encre.

OBS

visas, passeports.

OBS

Terminologie employée par Citoyenneté et Immigration Canada et Passeport Canada.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Equipo y artículos de oficina
  • Ciudadanía e inmigración
CONT

Los sellos secos [...] causan la sensación y percepción de un estilo y actitud personal de elegancia y de detalles cuidados en la redacción de sus cartas personales y/o documentos profesionales. Puede usar los sellos en seco para marcar en relieve membretes, logotipos, marcas, escudos, diseños [...] Como sello de empresa, en la imagen corporativa, ayuda a evitar la falsificación en sus documentos al aportar una textura y un relieve únicos que garantizan a la vez que certifican la autenticidad.

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2014-05-06

Anglais

Subject field(s)
  • Petrography
DEF

In petrology, the sizes, shapes of particles, and mutual relationships among the component crystals of a rock.

CONT

Texture refers to the shape, size, and arrangement of the grains within a rock. ... Size categories for clastic sediments are: coarse ..., medium ..., fine ... Three basic shapes are recognized: angular, subangular, and rounded.

OBS

Many petrologists use the words "texture" and "structure" almost interchangeably, and terms which are used for texture by one author are used for structure by another and vice-versa. ... Texture depends on four factors: (1) Grain size ...; (2) Grain shape ...; (3) Degree of crystallinity ...; (4) Contact relationships of the grains ...

OBS

texture: not to be confused with "structure."

Français

Domaine(s)
  • Pétrographie
DEF

Ensemble des caractères définissant l'agencement et les relations volumiques et spatiales des minéraux d'une roche.

CONT

On entend par texture d'une roche l'état d'arrangement d'ensemble de ses matériaux tel qu'on le voit habituellement à l'œil nu.

CONT

Texture désigne les relations spatiales et formelles de populations minérales.

OBS

Le sens des mots «texture» et «structure» [...] est souvent inversé par beaucoup d'auteurs.

OBS

Les pétrographes ne sont pas d'accord sur la définition des termes «structure» et «texture». Avec la plupart des pétrographes européens, nous appellerons «structure» la disposition, la forme, les dimensions relatives des minéraux, leurs relations réciproques, en un mot l'architecture microscopique de la roche. La texture, au contraire, c'est l'aspect général de la roche tel qu'il apparaît à l'œil nu avec les discontinuités d'ensemble [...] mais la plupart des pétrographes anglo-saxons prennent ces termes dans une acception contraire [...] Cette confusion [...] est [...] malheureusement consacrée par l'usage.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Petrografía
DEF

Disposición de los granos o elementos constituyentes de una roca.

CONT

La textura granuda es la de aquellas rocas que, como el granito, constan de cristales aparentes de las mismas dimensiones.

OBS

textura : no confundir con "estructura".

PHR

Textura granuda, microgranuda, microlítica.

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Fiche 24 2014-04-14

Anglais

Subject field(s)
  • Petrography
DEF

In geology, the assemblage of structural features that together with the rock substances make up the rock mass with the emphasis being on the structural features.

CONT

Structure refers to [large] scale features displayed by the rock. Most sedimentary rocks show bedding or layering, expressed by variations in texture and mineralogy. ... Four main forms of bedding may be recognized: Regular bedding ... Graded bedding ... Current bedding ... Slump bedding.

OBS

Not to be confused with "texture."

Français

Domaine(s)
  • Pétrographie
DEF

En géologie, l'ensemble des caractéristiques structurales qui constitue avec les substances rocheuses, la masse rocheuse avec l'accentuation sur les caractéristiques structurales.

OBS

Les termes «texture» et «structure» n'ont pas toujours un sens défini et sont fréquemment [et à tort] employés l'un pour l'autre.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Petrografía
DEF

Modo como están dispuestos los elementos que constituyen [una roca].

CONT

[...] la estructura de las rocas basálticas puede ser prismática, columnaria o cilíndrica.

OBS

estructura : no confundir con "textura".

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Fiche 25 2014-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Sciences - General
  • Photoelectricity and Electron Optics
CONT

In scanning electron microscopy (SEM), a fine probe of electrons with energies typically up to 40 keV [kiloelectron volts] is focused on a specimen, and scanned along a pattern of parallel lines. Various signals are generated as a result of the impact of the incident electrons, which are collected to form an image or to analyse the sample surface. These are mainly secondary electrons, with energies of a few tens of eV [electron volts], high-energy electrons backscattered from the primary beam and characteristic X-rays.

Français

Domaine(s)
  • Sciences - Généralités
  • Photo-électricité et optique électronique
CONT

Microscopie électronique à balayage. Les microscopes électroniques à balayage (MEB) utilisent un faisceau d'électrons balayés hautement énergétique pour examiner la surface d'un échantillon.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias - Generalidades
  • Fotoelectricidad y óptica electrónica
DEF

Técnica [que] se utiliza para la observación y análisis de superficies suministrando información de relieve, textura, tamaño y forma de grano y composición química [...] de muestras biológicas y minerales.

OBS

SEM por sus siglas en inglés.

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Fiche 26 2013-07-24

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Brewing and Malting
DEF

A flavorant which is formed by extracting the water soluble enzymes from barley and evaporating to form a concentrate which contains d-alpha amylase enzyme ...

CONT

Malt extract is a natural flavouring and colouring, rich in protein and natural sugar, and recognised as a major natural energy source. Apart from its use in brewing, it's also widely used in baking, confectionery, breakfast cereals, malt beverages, dairy products, condiments and as a caramel substitute.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Brasserie et malterie
DEF

Bouillie formée de farine maltée mélangée avec de l'eau et ayant subi un processus d'hydrolyse enzymatique.

OBS

L'extrait de malt peut être sirupeux ou sec.

OBS

Le sirop contient essentiellement des dérivés de l'amidon (maltose principalement), des acides aminés issus de la transformation de protéines, des vitamines et des sels minéraux.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
  • Fabricación de cerveza y malta
DEF

Mezcla de azúcares naturales, que resultan de la hidrólisis enzimática de la cebada malteada.

CONT

Debido a su especial sabor, color y agradable aroma, el extracto de malta se usa ampliamente en la industria alimentaria con el fin de mejorar las propiedades organolépticas, valor nutricional, textura y vida útil de los productos. El extracto de malta es también un producto muy usado en cervezas y bebidas carbonatadas en base a malta.

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Fiche 27 2013-03-28

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Restaurant Menus

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Menus (Restauration)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Pasta comestible, con textura untuosa, hecha a base de carne magra de jabalí.

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Fiche 28 2013-03-28

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Restaurant Menus
CONT

As it ages, its flavour intensifies until strong and earthy. Esrom has a thin, yellow-brown rind and a pale yellow interior studded with irregular holes.

OBS

A semisoft cheese [that] has a mildly pungent flavour ...

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Menus (Restauration)
DEF

Fromage à pâte semi-ferme avec une croûte de couleur jaune paille à brun cuivré selon l’âge, et une pâte à texture souple et tendre avec des saveurs de crème fruitée et de noix.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Menú (Restaurantes)
CONT

Esrom. [...] Este queso se elabora en forma de rectángulos planos y suele envolverse con aluminio. Su pasta amarilla es de textura suave y está salpicada irregularmente de agujeros. Su sabor, bastante cremoso y aromático, parece explotar en el paladar. Con la maduración adquiere aromas más especiados lo que provoca que a menudo el queso exportado sepa mejor.

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Fiche 29 2012-10-12

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A hard dry cheese made from skimmed or partially skimmed cow's milk.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Fromage italien de vache écrémé [...] à pâte pressée et cuite, à croûte brossée et huilée.

OBS

En français les appellations des fromages telles que camembert, cheddar et brie ne sont pas précédées de «fromage (de)». Certains règlements exigent cependant que le générique «fromage» apparaisse sur les étiquettes devant le nom des variétés.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
DEF

Queso madurado de leche de vaca, de baja humedad y alto tenor graso.

OBS

[Queso] típico de la región de Parma en Italia a la cual debe su nombre. De consistencia dura, quebradizo, color amarillento dorado, textura compacta [...] granulosa.

Conserver la fiche 29

Fiche 30 2012-10-10

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Meats and Meat Industries
DEF

A food product that approximates the aesthetic qualities and/or chemical characteristics of certain types of meat. Some meat analogues rely on one or more types of flavouring.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Salaison, boucherie et charcuterie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
CONT

Carne de soya conocida también por el nombre de TPV(proteína vegetal texturizada). Sucedáneo de la carne, es decir la reemplaza perfectamente ya que es parecida en aspecto y superior en calidad. La carne de soya es harina de soya desgrasada que ha sido procesada y secada para darle una textura esponjosa similar a la de la carne. Rica en proteína [...] hierro, calcio, zinc, fibra y además suele estar fortificada con B12.

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Fiche 31 2012-10-09

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Spices and Condiments
DEF

A short, tapering chile with a thick flesh, a moderately hot, green vegetal flavour and a dark green colour ...

OBS

They're available fresh and canned and are used in a variety of sauces, sometimes stuffed with cheese, fish or meat, and in a multitude of dishes.

OBS

A red version is also available; it is a green chile that has been allowed to ripen ...

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Épices et condiments
DEF

Piment relativement doux d’origine mexicaine, vendu frais, séché ou mariné [et qui] devient rouge lorsqu’il est mûr.

CONT

[...] le jalapeño est considéré comme assez doux -- entre 2 500 et 5 000 unités Scoville. Il a une peau lisse et une chair épaisse, et il est surtout utilisé dans les salsas ou comme accompagnement pour les viandes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
  • Especias y condimentos
CONT

El jalapeño(de la familia de la planta llamada Capsaicuma) deriva sus picantes del capsaicún [...] tiene forma de un cono, estrecho en la punta, redondo no puntiagudo. Mide aproximadamente de 6 a 8 cm de largo y 3 a 5 cm de ancho. Su color es verde oscuro, de suave textura, cáscara gruesa y pulposa [...]

Conserver la fiche 31

Fiche 32 2012-10-02

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
OBS

[Cream cheese composition, according to the National Dairy Regulation and Code:] - shall be the product made from cream with the use of coagulating agents to form curd and forming curd into a homogenous mass after the removal of whey - shall contain not more than 55% moisture - shall contain not less than 30% milk fat - shall in the case of cream cheese with (naming the added ingredients) contain not more than 60% moisture and not less than 26% milk fat - shall in the case of creamed cheese spread contain not more than 60% moisture and not less than 24% M.F. and be at least 51% cream cheese.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Normes de composition pour le fromage à la crème : Produit fait de crème à l'aide d'agents coagulants pour former une masse homogène de lait caillé après élimination du lactosérum. - Doit contenir au plus 55 % d'eau. - Doit contenir au moins 30 % de matières grasses. - Dans le cas de fromage à la crème avec (nom des ingrédients ajoutés), doit contenir au plus 60 % d'eau et au moins 26 % de matières grasses. - Dans le cas de tartinade de fromage à la crème, doit contenir au plus 60 % d'eau et au moins 24 % de M.G. et doit être composé d'au moins 51 % de fromage à la crème.

OBS

Équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l'industrie laitière selon les normes de composition pour le fromage à la crème.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
DEF

Queso blando, untable, no madurado y sin corteza, [con] coloración que va de casi blanco a amarillo claro, [su] textura es suave o ligeramente escamosa y sin agujeros, [...] se puede untar y mezclar fácilmente con otros alimentos.

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Fiche 33 2012-09-17

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Restaurant Menus
CONT

In surimi production, the frozen pollack is minced and made into a paste with water and a small amount of salt.

CONT

Surimi can be engineered and flavoured to resemble crab legs, shrimp, scallops and even lobster tails.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Menus (Restauration)
DEF

Chair de poisson lavée et malaxée, servant de base à de nombreuses préparations alimentaires.

CONT

Le surimi est une matière première préparée à partir de chair de poisson qui se présente sous la forme d'une pâte plus ou moins blanche (selon sa qualité) et sans goût [...] Il imite, par exemple, le goût, la forme et la texture de la chair de la patte de crabe, de la queue de crevette, de la noix de coquille Saint-Jacques ou de la queue de langouste [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Pasta que se obtiene a partir de pescado desmenuzado, constituye la materia prima para la fabricación de sucedáneos de marisco, cangrejo o la preparación de comidas procesadas, salchichas y embutidos.

CONT

Para la fabricación de análogos de diversos tipos de pescado o marisco se utiliza en alto porcentaje surimi, empleándose internacionalmente la palabra japonesa surimi para definir el músculo de pescado picado, lavado, escurrido hasta una proporción de agua similar a la original, adicionado de crioprotectores proteicos y generalmente conservado en estado congelado. El surimi, que puede obtenerse de distintas especies, sirve de base para la fabricación de diversos productos que tradicionalmente se comercializan en Japón y de otros que se consumen también en los países occidentales como son patas de cangrejo, gambas, vieiras, langostas, etc. Todos estos productos se desarrollan formando geles con distinta textura, forma y sabor, en función de las variaciones fisicoquímicas que se introduzcan en la proteina miofibrilar del pescado que es la base del surimi.

OBS

La pasta de surimi no sirve para el consumo directo.

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Fiche 34 2012-05-01

Anglais

Subject field(s)
  • Mineralogy
  • Gemmology
DEF

A usually green monoclinic mineral of the pyroxene group that is a silicate of sodium and aluminum and is a [variety of] jade.

CONT

The two stones that are primarily categorized as jade are nephrite and jadeite. Initially they were considered to be the same mineral, but in 1863 they were found to differ. [It was] discovered that one variety of jade was a silicate of sodium and aluminum, whereas the other was a silicate of lime and magnesia.

Français

Domaine(s)
  • Minéralogie
  • Gemmologie
DEF

Minéral monoclinique du groupe des pyroxènes, variété la plus précieuse du jade.

CONT

La jadéite est de l'ægyrine très alumineuse. De par sa dureté, d=7, et sa ténacité due à son faciès cristallin en fibres très allongées et tressées en quelque sorte, elle a été très utilisée par les hommes préhistoriques pour fabriquer des outils. [...] sa teinte est vert clair [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Mineralogía
  • Estudio de las gemas
DEF

Silicato aluminicosódico [...] que cristaliza en el sistema clinorrómbico; es un piroxeno translúcido de color blanco verdoso y de textura fibrosa.

Conserver la fiche 34

Fiche 35 2012-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Breadmaking
CONT

Strong flour is made from hard wheat and it is good for bread baking with yeast.

OBS

This type of flour has a higher protein content ... When made into a dough, they absorb more water and with kneading produce long elastic chains of gluten/gliadin proteins forming a superstructure which enables bread with more volume and an open texture.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Boulangerie
DEF

Farine qui absorbe une quantité d'eau relativement considérable et produit une pâte exigeant un pétrissage relativement long pour son élaboration parfaite.

OBS

Généralement, c'est une farine d'excellente valeur boulangère.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Panificación
DEF

Harina con una mayor proporción de gluten (almidón), se utiliza para hacer masas fermentadas y panes [...] tiene en su composición un elevado porcentaje de proteína que le da mayor capacidad para absorber líquidos y resistencia significativa al estirado.

CONT

La harina fuerte es rica en gluten, tiene la capacidad de retener mucha agua, dando masas consistentes y elásticas, panes de buen aspecto, textura y volumen satisfactorios.

Conserver la fiche 35

Fiche 36 2011-11-09

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Breadmaking
DEF

A flour that takes up a relatively small amount of water and produces a dough that requires a relatively short mixing for development.

OBS

Usually a flour of low quality for breadmaking.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Boulangerie
DEF

Farine qui absorbe des quantités relativement faibles d'eau et qui produit une pâte dont l'élaboration n'exige qu'un pétrissage court.

OBS

Généralement ce sont des farines de valeur boulangère inférieure.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Panificación
DEF

Harina [que] es pobre en gluten, absorbe poca agua, forma masas flojas y con tendencia a fluir durante la fermentación, dando panes bajos y de textura deficiente, no es apta para fabricar pan pero si galletas u otros productos de repostería.

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2011-11-02

Anglais

Subject field(s)
  • Carpets and Upholstery Textiles
  • Carpets and Floor Coverings
DEF

Pile of a carpet consisting of loops.

DEF

Carpet construction in which the tufts are formed into loops from the supply yarn.

OBS

Pile. That part of a carpet consisting of textile yarns or fibres, cut or looped, projecting from the substrate and acting as a use-surface.

OBS

loop pile: Term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Tapis et textile d'ameublement
  • Tapis et revêtements de sol
DEF

Velours d'une moquette constitué de boucles.

DEF

Construction de tapis dans laquelle les touffes sont formées en boucles à partir du fil d'alimentation.

OBS

Velours. Partie d'une moquette constituée de fils ou de fibres textiles coupé(e)s ou bouclé(e)s, fixé(e)s debout au soubassement et servant de couche d'usage.

OBS

velours bouclé : Terme et définition normalisés par l'ISO et l'AFNOR.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Alfombras y tejidos para tapizado
  • Alfombras y revestimientos para suelos
DEF

Alfombra de hilos con nudos circulares unidos a un primer tejido de base y protegidos por un segundo tejido de soporte recubierto con latex.

Conserver la fiche 37

Fiche 38 2011-09-01

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
OBS

stone-ground: ground in a buhrstone mill.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
CONT

La harina molida en piedra tiene una textura más esponjosa y sus partículas son fibrosas, con lo cual, a la hora de usarla en las panaderías, el producto resultante no se pone duro […]

OBS

En ocasiones, el paquete de harina de trigo integral dice que está "triturada a la piedra". Esto significa que ha sido molida siguiendo la forma tradicional, entre dos enormes piedras.

Conserver la fiche 38

Fiche 39 2011-08-10

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
CONT

Bilberry is a shrubby perennial plant that grows in the sandy areas of the northern U.S. and in the woods and forest meadows of Europe.... The fruit is a blue-black (may be red in some areas) 5-seeded berry. Although often called huckle berry. The bilberry is more nearly related to cranberry.... [Bilberry] is antiseptic [and] astringent. In case of diarrhea ... the leaf [is] an effective remedy.

Terme(s)-clé(s)
  • whortleberry

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
OBS

Fruit d'un arbrisseau aux baies bleues, juteuses, sucrées riches en vitamines A et C. Propriétés : antidiarrhéique, antihémorragique, antiseptique, astringente, hypoglycémiante.

Terme(s)-clé(s)
  • airelle

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
DEF

Baya pequeña(con un cáliz en forma de estrella) de color azul [...] se destaca por su suave sabor agridulce, acidulado, mantecado y su textura crujiente, jugosa, [esta fruta] crece del pequeño arbusto homónimo de la familia de las Ericáceas del género Vaccinium, que alcanza de 25 a 50 centímetros de altura.

Conserver la fiche 39

Fiche 40 2011-06-23

Anglais

Subject field(s)
  • Medical and Surgical Equipment
DEF

A flexible, watertight bag with a sealable opening for holding ice; it is used for local application of cold to the body.

Français

Domaine(s)
  • Équipement médico-chirurgical
DEF

Vessie ou sac étanche et souple destiné à contenir de la glace; il sert à l'application locale de froid sur le corps.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Equipo médico y quirúrgico
DEF

Bolsa de hule natural o sintético de textura blanda o flexible, con tapón para hielo(capacidad 1000g)(CLAVE 060. 125. 2919)

CONT

La bolsa de hielo en la cabeza se utiliza para controlar la temperatura durante los padecimientos febriles. Para esto es necesario el siguiente material: 1) Bolsa de hule con tapón de cierre hermético. 2) Hielo picado o agua helada. 3) Paño de tela no aislante.

Conserver la fiche 40

Fiche 41 2011-06-02

Anglais

Subject field(s)
  • Sanding and Polishing of Metals
DEF

Surface treatment in which sand is blown against an object to produce a roughened surface or to remove dirt, rust, and scale.

PHR

Sandblasting barrel, chamber, gun.

Français

Domaine(s)
  • Sablage et ponçage des métaux
DEF

Opération de nettoyage des pièces métalliques, par projection à grande vitesse de sable fin sur les surfaces à nettoyer.

PHR

Cabine, pistolet, tambour de sablage.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enarenado y pulimento de metales
DEF

Abrasión de una superficie para limpiarla o darle mayor textura mediante un chorro de arena aplicado a presión.

Conserver la fiche 41

Fiche 42 2011-05-31

Anglais

Subject field(s)
  • Geology
  • Physical Geography (General)
  • Hydrology and Hydrography
  • Petroleum Deposits
DEF

Descriptive of not allowing the passage of fluid.

OBS

A formation may be porous yet impermeable due to the absence of connecting passages between the voids within it.

PHR

impermeable layer; impervious rock.

Français

Domaine(s)
  • Géologie
  • Géographie physique (Généralités)
  • Hydrologie et hydrographie
  • Gisements pétrolifères
DEF

Qui ne se laisse pas traverser par un liquide, et spécialement par l'eau.

DEF

Se dit d'une matière qui, par nature, ne se laisse pas pénétrer, imprégner par l'eau.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Geología
  • Geografía física (Generalidades)
  • Hidrología e hidrografía
  • Yacimientos petrolíferos
DEF

Que posee una textura que no permite el paso del agua de forma perceptible bajo la presión estática del agua subsuperficial.

Conserver la fiche 42

Fiche 43 2011-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
DEF

Sel additionné de papaïne entre autres [...].

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Especias y condimentos
DEF

Mezcla en polvo para suavizar las carnes al mismo tiempo que se salan, dándoles la textura deseada al gusto del consumidor.

Conserver la fiche 43

Fiche 44 2011-04-21

Anglais

Subject field(s)
  • Mineralogy
Universal entry(ies)
As2S3
formule, voir observation
DEF

A lemon-yellow, orange, or orange brownish monoclinic mineral which consists of a native, poorly formed arsenic sulfide.

CONT

Orpiment is a rare mineral that usually forms with realgar. In fact the two minerals are almost always together. ... The yellow color is special to orpiment and can be confused only with a few other minerals.

OBS

Orpiment is derived from the latin "auripigmentum," or golden pigment.

OBS

Chemical formula: As2S3

Français

Domaine(s)
  • Minéralogie
Entrée(s) universelle(s)
As2S3
formule, voir observation
DEF

Minéral (sulfure d'arsenic (61 % As] du système cristallin monoclinique, jaune or ou jaune citron, se présentant en concrétions assez volumineuses d'aspect résineux et dont les cristaux sont difficiles à déceler.

CONT

L'orpiment appartient à la classe des sulfures, il est composé de soufre (39 %) et d'arsenic (61 %). Il cristallise dans le système monoclinique et se présente en cristaux tabulaires ou prismatiques allongés qui atteignent parfois des dimensions remarquables (5 cm de longueur). [...] L'orpiment a une belle couleur jaune doré, tendant au jaune orangé dans les cristaux. [...] Il est souvent associé à la stibine, au réalgar, au cinabre, à l'arsenic natif, à la calcite, à la barytine et au gypse.

OBS

Formule chimique : As2S3

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Mineralogía
Entrada(s) universal(es)
As2S3
formule, voir observation
OBS

Mineral compuesto de arsénico y azufre, de color de limón, textura laminar y fibrosa y brillo craso nacarado. Venenoso.

OBS

Fórmula química: As2S3

Conserver la fiche 44

Fiche 45 2011-02-08

Anglais

Subject field(s)
  • Freeze-Drying
  • Food Preservation and Canning
  • Biochemistry
DEF

A substance or material which has been lyophilized.

Français

Domaine(s)
  • Lyophilisation
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Biochimie
DEF

Extrait sec obtenu par une technique de conservation qui consiste à déshydrater des substances organiques ou minérales par action du froid et du vide (cryodessiccation).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Liofilización
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
  • Bioquímica
CONT

Los productos liofilizados tienen una vida útil prolongada. En un envase sellado protegido de la humedad, la luz y el oxígeno pueden almacenarse a temperatura ambiente durante varios años. [...] Tras su rehidratación, los productos liofilizados pueden mejorar en sabor, textura y apariencia en comparación con otras técnicas de conservación.

Conserver la fiche 45

Fiche 46 2011-02-08

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Grain Growing
CONT

Soft wheats are used for the production of biscuit and cake flours. Compared to hard red spring wheats they are lower in protein, have starchy endosperms and when milled produce a white flour of finer particle size, which is very suitable for cake and biscuit flours.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Culture des céréales
CONT

[Les] blés tendres [...] sont généralement renflés, à pellicule assez épaisse [...]; leur cassure est blanche, forte en amidon, faible en protides.

OBS

En Europe on a tendance à parler du "blé de pays", ou du "blé indigène, réservant le terme "blé tendre" pour désigner la notion plus vaste du "blé commun". Les blés de pays sont renforcés par des "blés de force" d'importation pour en augmenter la teneur en gluten et donc améliorer la valeur boulangère.

Terme(s)-clé(s)
  • blé de pays
  • blé indigène
  • blé farineux
  • blé amylacé

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Cultivo de cereales
CONT

El trigo blando es un grupo al que pertenecen una serie de especies que se destinan fundamentalmente a la producción de pan en Europa y a la producción de pastas en Estados Unidos o Canadá. La especie más abundante dentro de este grupo es el trigo blando(Triticum aestivum) aunque al mismo grupo pertenecen otros tan conocidos como la escaña mayor(Triticum spelta). El trigo blando se cultiva preferentemente en regiones cálidas o templadas y el grano al romperse presenta una diferencia de textura entre el borde, más duro, y el centro más harinoso. Su contenido en almidón, grasas, hierro, fósforo y vitamina B es superior al trigo duro.

Conserver la fiche 46

Fiche 47 2011-02-03

Anglais

Subject field(s)
  • Mineralogy
DEF

A relatively large, conspicuous crystal in a porphyric rock.

CONT

If a magma crystallizes to give some large crystals in a groundmass of much finer crystals or glass, the large crystals are called phenocrysts; it is usually supposed that the phenocrysts grew large while the magma was subterranean, and that rise of the magma to the surface later provoked quick, fine crystallization of the material between the phenocrysts.

CONT

Porphyritic texture refers to rocks containing large, early formed crystals (phenocrysts) set in a finer ground matrix ...

OBS

phenocryst: term used at Natural Resources Canada - Earth Sciences Sector.

Français

Domaine(s)
  • Minéralogie
DEF

Cristal de grande taille, souvent automorphe, présent dans les roches magmatiques [possédant] une texture porphyrique.

CONT

Si un magma cristallise en donnant de très grands cristaux dans une pâte soit vitreuse, soit faite de cristaux beaucoup plus petits, les grands cristaux prennent le nom de phénocristaux; on considère généralement que les phénocristaux ont atteint cette grande taille tandis que le magma était encore en profondeur, et que la montée de ce magma a entraîné la cristallisation rapide des éléments entre les phénocristaux.

CONT

Les phénocristaux de quartz [...] sont des prismes bipyramidés souvent corrodés ou éclatés. Les phénocristaux de feldspaths sont souvent représentés par la sanidine [...] d'aspect craquelé, transparent alors que ceux d'orthose sont en général d'un blanc laiteux.

OBS

Ne pas confondre avec le terme «mégacristal» qui n'implique pas une cristallisation à partir du magma initial et n'a pas de connotation génétique.

OBS

phénocristal : terme en usage à Ressources naturelles Canada - Secteur des sciences de la Terre.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Mineralogía
DEF

Cristal suficientemente grande como para que se destaque de la masa de la roca eruptiva o endógena que lo contiene.

CONT

Los fenocristales miden uno o varios centímetros y se componen de cuarzo, feldespatos, hornblenda, piroxeno, biotita, etc. Han cristalizado lentamente en el seno de un magma fluido cuya solidificación ulterior ha sido bastante rápida. La presencia de estos cristales confiere a las rocas la textura propia de los pórfidos.

Conserver la fiche 47

Fiche 48 2010-12-15

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
DEF

A class of simple carbohydrates found naturally in certain plants, such as Jerusalem artichokes, onions, and bananas.

CONT

FOS ... is used as a sweetening agent, flavor enhancer, bulking agent, and humectant. As a low-calorie sucrose-replacement, FOS is used in cookies, cakes, breads, candies, dairy products, and some beverages. FOS is also added to some Japanese health foods to promote the growth of beneficial bacteria in the gastrointestinal tract.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
DEF

Oligomère naturelle qui contient du fructose que l’on trouve dans les plantes comme l’ail, l’oignon, l’artichaut, l’asperge, l’orge, la banane ou la chicorée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
DEF

Oligosacárido natural (fibra soluble) que contiene fructosa y se encuentra en variedad de plantas y frutos como el puerro, la cebolla, la achicoria (raíz), el espárrago, el ajo, la alcachofa, el tomate, la alfalfa, el plátano, etc.

CONT

Las aplicaciones industriales de los FOS abarcan la sustitución de grasas al incluirse como ingrediente de mayonesas ligeras y quesos bajos en calorías, contribuyen a la reducción del contenido calórico(sucedáneos de chocolate) y a la retención de agua(pastelería, panificación, embutidos), evitan la formación de cristales(heladería), emulsionan(margarinas) y en general modifican la textura o cremosidad de algunos alimentos. Son edulcorantes, por lo que tienen buenas propiedades organolépticas(aquellas que se aprecian por los sentidos) y se pueden incorporar fácilmente a alimentos.

Conserver la fiche 48

Fiche 49 2010-11-15

Anglais

Subject field(s)
  • Petrography
DEF

A very hard sedimentary rock, similar to chert, composed essentially of microcrystalline quartz.

OBS

Novaculite is used as a whetstone for sharpening cutting instruments. The term is little used outside of Arkansas and Oklahoma where it is found in Lower Paleozoic strata.

Français

Domaine(s)
  • Pétrographie
CONT

La novaculite est une roche siliceuse cryptocristalline très dense, à texture homogène et de couleur claire. Elle ressemble au chert, mais s'en distingue par la prédominance du quartz sur la calcédoine. La novaculite est associée dans cette partie des États-Unis à du chert et à des schistes. C'est donc un complexe argilo-siliceux avec apports terrigènes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Petrografía
DEF

Roca sedimentaria silícea que presenta gran dureza, grano fino y una textura homogénea. Se emplea como piedra de afilado.

CONT

la llamada novaculita [...] consiste en un sílex (o chert) compuesto casi enteramente por cuarzo microcristalino granular y con color blanco lechoso dominante. El ejemplo más conocido es de Novaculita de Caballos y de Arkansas que se localizan en el tránsito Devónico-Carbonífero en una amplia región de USA y en la que existe más del 90 por 100 de sílex.

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Fiche 50 2010-10-27

Anglais

Subject field(s)
  • Geology
  • Chemical Engineering
DEF

An attribute of surface texture of a rock, characterized by high luster and strong reflected light, produced by agents, such as desert or glacial polish, or by artificial grinding and smoothing.

Français

Domaine(s)
  • Géologie
  • Génie chimique
CONT

Le poli des galets dépend à la fois de la nature pétrographique du galet et des phénomènes qu'il a subis. Les roches à grain fin, roches éruptives microgrenues ou microlitiques, roches sédimentaires siliceuses telles que lydiennes ou silex, se polissent bien. Ce poli peut se faire sous l'action du vent (vernis du désert) ou de l'eau, soit seule, soit chargée de particules fines jouant le rôle de «potée d'étain».

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Geología
  • Ingenieria química
DEF

Propiedad característica de la textura superficial de los lechos rocosos, rocas, piedras, cantos, gravas o granos que han sufrido la acción abrasiva de los glaciares, del viento o de corrientes de agua. Se aplica a superficies lisas, limpias, brillantes, suaves al tacto y redondeadas.

CONT

De hecho, parecen ser dos los procesos mecánicos que se desarrollan en el cauce glaciar: el debido a la presión [...], y el derivado de la plasticidad, que queda demostrado por el pulimento de las rocas aborregadas y la permanencia de ciertos microrrelieves del cauce contorneados por el glaciar.

CONT

Superficies pulidas las presentan los ventifactos, esmerilados por el viento, los gastrolitos (pulidos en el estómago de los vertebrados), pulido de compactación, etc.

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Fiche 51 2010-08-06

Anglais

Subject field(s)
  • Wood Products
DEF

Very finely divided wood, as produced e.g. by grinding in a ball-mill [that] is graded according to the mesh it will pass.

OBS

woodflour: term standardized by ISO.

Terme(s)-clé(s)
  • pulverised wood

Français

Domaine(s)
  • Produits du bois
DEF

Bois très finement divisé, comme cela résulte par exemple d'un broyage à la meule.

OBS

farine de bois : terme normalisé par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos madereros
DEF

Madera reducida a partículas finamente divididas, aproximadamente igual en tamaño, apariencia y textura que las harinas de cereales, [que] pasan a través de una criba tamaño 40 a 100.

CONT

Harina de madera. Es el vehículo fundamental de los componentes básicos del sahumerio. No es aserrín, sino fina harina tamizada. No debe reemplazarse por aserrín ni polvo de madera de carpintería [...]

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Fiche 52 2009-04-22

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Equivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l'industrie laitière.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
CONT

Últimamente parecen estar de moda los quesos ciegos, los que no tienen ninguna cavidad en la pasta. [...] Cuando a finales de los 80 la Denominación de Origen definió el queso Idiazabal, se decía que el queso tenía que tener ojos. Ahora bien, tampoco se decía que un queso sin ojos fuera malo. [...] Hay dos tipos de ojos en el queso, los de origen fermentativo, completamente rechazables, y los de origen mecánico, que son los huecos que se quedan entre los granos de cuajada. Estos últimos son los admisibles. [...] Los quesos ciegos, por lo general, tienen menos humedad, son algo secos y de textura más granulosa.

PHR

Quesos con ojos pequeños y redondos, quesos con ojos inespecíficos.

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Fiche 53 2009-01-13

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Food Additives
CONT

Feed additives are products used in animal nutrition for purposes of improving the quality of feed and the quality of food from animal origin, or to improve the animals' performance and health, e.g. providing enhanced digestibility of the feed materials. Feed additives may not be put on the market unless authorisation has been given following a scientific evaluation demonstrating that the additive has no harmful effects, on human and animal health and on the environment.

OBS

Not to be confused with «food additive».

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Additifs alimentaires
DEF

[Produit] volontairement incorporé dans l'alimentation des animaux afin d'améliorer leurs performances ou de modifier les caractéristiques de l'aliment.

OBS

additif pour alimentation animale : terme normalisé par l'Office des normes générales du Canada en 2006.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Alimentación animal (Agricultura)
  • Aditivos alimentarios
DEF

Sustancias o preparados que, incorporados a los alimentos de los animales, pueden influir en las características de tales alimentos o en las producciones que dan los animales.

CONT

Desde el punto de vista funcional, los aditivos se podrían clasificar en tres categorías : a) Auxiliares tecnológicos :[...](conservantes, emulgentes, aglutinantes...). b) Potenciadores sensoriales :[...](colorantes, aromatizantes, agentes de textura, etc.). c) Aditivos nutricionales :[...](vitaminas, oligoelementos, aminoácidos, antibióticos).

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Fiche 54 2008-12-24

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Buttery texture refers to lumps of butterfat large enough to be easily detected in the mouth. When a lump of butterfat is chewed, the sensation is different from that obtained from ice crystals or from lactose crystals. This defect is due to churning (usually during the freezing process), which results from incomplete homogenization, high fat content, mix entering the freezer at too high a temperature and slow freezing.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

La texture de beurre est causée par un excès de matière grasse dans le mélange. Il se produit un barattage plus ou moins prononcé dans le congélateur si l'homogénéisation a été incomplète et le refroidissement insuffisant à l'entrée de l'appareil.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
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Fiche 55 2008-12-24

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Crumbly, Brittle Butter. The tendency for a hard, brittle, crumbly texture is characteristic of butter made in late fall and winter ... it [is] difficult to cut such butter into neat patties, slabs or cubes ... Crumbly butter refuses to respond satisfactorily to the knife or wire when attempting to cut thin slices.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Le beurre cassant, grumeleux, est fréquent en hiver. Le défaut est dû à la cristallisation des glycérides [...] privant la pâte du beurre de toute cohésion [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
CONT

Defectos y alteraciones de la mantequilla [...] Defectos de la textura [...] Mantequilla quebradiza y grumosa : debido a la formación de grandes cristales.

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Fiche 56 2008-08-06

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

The ripening, ... of a cheese means placing a green or young cheese form in a temperature and relative humidity controlled area for a specific period. During this incarceration, the cheese curd breaks down into a smooth body and a characteristic flavor ... Different cheese types require different temperatures and relative humidities and times.

OBS

... the term is often used as if it were synonymous with "curing".

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Période pendant laquelle les fromages subissent sous l'action des enzymes naturelles et microbiennes des transformations physico-chimiques qui leur confèrent leurs caractéristiques organoleptiques (texture, goût, aspect).

OBS

La durée et les conditions d'ambiance et les soins diffèrent selon les types de fromages.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
DEF

Proceso mediante el cual se obtiene una masa homogénea con sabor, aroma y textura característicos, a partir de la cuajada fresca por la acción de las proteinasas de la leche, las enzimas coagulantes, los cultivos iniciadores y otros microorganismos que se desarrollan en el queso.

Conserver la fiche 56

Fiche 57 2008-08-06

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

... soft, bacteria-ripened cheese that has been heavily rubbed with salt or soaked in brine or salted whey for one week to one month before [it is] ready for consumption.

Terme(s)-clé(s)
  • cheese in brine

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

On peut [...] effectuer le salage en plongeant les fromages dans un bain de saumure à saturation [...]. Le séjour en saumure s'accompagne d'un complément d'égouttage du caillé.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
DEF

Queso madurado semiduro blando [con pasta de] color blanco a amarillento y una textura compacta [...] no tiene una corteza propiamente dicha y se ha madurado y conservado en salmuera hasta su entrega al consumidor o su preenvasado para la distribución.

OBS

Determinados quesos en salmuera contienen hierbas aromáticas específicas y especias como parte de su identidad.

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Fiche 58 2008-07-09

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
OBS

Made from tomatoes. Used in the preparation of spaghetti sauce, pizza sauce, etc.

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
OBS

Utilisé dans la confection de sauces pour spaghetti, pizza, etc.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Especias y condimentos
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
DEF

Concentrado de tomate al que se le ha quitado tanto la piel como las semillas y que posee una textura final en forma de [masa] de color rojo.

CONT

La pasta de tomate [...] se puede emplear para la elaboración del "ketchup" o diluida para acabar haciendo un zumo de tomate. El empleo culinario más popular es en la elaboración de la salsa de pizza que se extiende sobre la base de la misma, pero de la que se hace uso en pequeñas cantidades. La forma más común de comercialización es en latas de conserva o en tubo de pasta.

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Fiche 59 2008-05-14

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Food Preservation and Canning
DEF

Complex combination of the olfactory and gustatory attributes perceived during tasting, which may be influenced by tactile, thermal, pain and even kinaesthetic effects.

OBS

flavour: Term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Ensemble complexe des propriétés olfactives et gustatives perçues au cours de la dégustation, pouvant être influencé par les propriétés tactiles, thermiques, algiques, voire kinesthésiques.

CONT

La valeur du pH est [...] liée directement à certaines propriétés de la viande, comme la couleur, le pouvoir de rétention d'eau, la tendreté, la flaveur et l'aptitude à la conservation.

OBS

flaveur : Terme et définition normalisés par l'ISO et par l'AFNOR.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
DEF

Combinación del olor, aroma y gusto, y sobre la que también influyen el color y la textura.

OBS

Lo que distingue a unos alimentos de otros es el sabor, no el gusto. Si probamos un alimento con los ojos cerrados y la nariz tapada sólo conoceremos su gusto; necesitamos conocer su olor y aroma para reconocerlo.

Conserver la fiche 59

Fiche 60 2008-04-28

Anglais

Subject field(s)
  • Regulations and Standards (Food)

Français

Domaine(s)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
CONT

Para cada grado básico de calidad podrá haber dos subniveles complementarios(A y B) en consideración al grado de marmoleo, la textura y/o la firmeza de la carne como parte de los criterios de clasificación optativa adicional, al sistema básico, a la que las Entidades Federativas solicitarán incorporarse [...]

Conserver la fiche 60

Fiche 61 2008-02-25

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Plastics Manufacturing
DEF

A straight-chain compound (analogous to paraffin hydrocarbons) consisting of silicon atoms single-bonded to oxygen and so arranged that each silicon atom is linked with four oxygen atoms.

OBS

In some types, hydrogen may replace two or more of the oxygens; disiloxane and trisiloxane are examples.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Plasturgie
DEF

Produit de condensation avec perte d'eau des silanols.

OBS

Nom générique des dérivés organiques du silicium, de formule générale R3SiOSiR3, analogues aux éthers-oxydes.

OBS

Le siloxane est un composé à base de silicone contenu dans le gel de remplissage des implants mammaires.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Fabricación de plásticos
DEF

Sustancia transparente, incolora, inodora, no volátil, hidrófoba [con] una textura aceitosa [compuesta por silicona, oxígeno y metano].

CONT

La palabra siloxano proviene del acrónimo silicona, oxígeno y metano. Está formado por polímeros de dimetil siloxano(unidades repetitivas que conforman una gran molécula) cuya viscosidad depende del grado de polimerización. [...] Tiene una textura aceitosa que, cuando se toca, se puede alterar por su contacto con materiales de goma que produce mono bencil éter de hidroquinona.

Conserver la fiche 61

Fiche 62 2007-11-26

Anglais

Subject field(s)
  • Prostheses
DEF

An implant with a surface much like a balloon's.

OBS

Smooth breast implants have a smooth surface, and are designed so that they can move within the breast pocket.

Français

Domaine(s)
  • Prothèses
CONT

L'implant mammaire peut être lisse ou texturé. Les implants lisses sont dotés d'une coquille légèrement molle.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Prótesis
DEF

Prótesis de senos cuya parte externa posee una textura tersa.

CONT

Superficie del implante. Los implantes mamarios pueden tener una superficie lisa o rugosa. Los implantes de superficie lisa tienen una cápsula ligeramente más suave y es menos probable que se perciban a través de la piel.

CONT

Los implantes o prótesis mamarias de superficie lisa, necesitan masaje de movilización para reducir el riesgo de contractura capsular [...] Los implantes de superficie lisa no se adhieren, su interacción con la cápsula y el tejido facilita su movilización. La superficie lisa del implante y el diseño del bolsillo facilitan la aplicación del masaje en este tipo de implantes.

Conserver la fiche 62

Fiche 63 2007-11-26

Anglais

Subject field(s)
  • Surgery
DEF

A surgical procedure to replace breast tissue that has been removed due to cancer or trauma or that has failed to develop properly due to a severe breast abnormality.

Français

Domaine(s)
  • Chirurgie
DEF

Intervention chirurgicale qui consiste à remplacer du tissu mammaire excisé en raison d'un cancer, d'un traumatisme ou d'une grave anomalie mammaire.

OBS

Quatre méthodes principales permettent de reconstruire le volume du sein : la prothèse simple, la prothèse d'expansion, le lambeau de grand dorsal, et le lambeau de grand droit.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cirugía
DEF

Intervención quirúrgica cuya finalidad es la de restaurar la forma, posición y el volumen de la estructura mamaria después de una mastectomía.

CONT

La reconstrucción de la mama tras su extirpación por cáncer de mama u otra enfermedad(mastectomía) es uno de los procedimientos quirúrgicos [...] más gratificantes para la paciente. El desarrollo de nuevas técnicas y materiales médicos posibilitan al cirujano plástico crear una mama similar en forma, textura y características a la mama no operada. [...] la reconstrucción mamaria tiene como fin : recrear una mama de aspecto natural [...] eliminar la necesidad de llevar prótesis de relleno [...] rellenar el hueco y la deformidad que queda en el tórax, restaurar la imagen corporal [...]

Conserver la fiche 63

Fiche 64 2007-04-23

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
OBS

Ricotta ... a whey cheese which ... is made from fresh whey to which ... milk or skim milk may be added. ... made from milk ... it has the characteristic of richly creamed cottage cheese. The curd may be pressed and dried ...

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Ricotta. [...] Cette recuite est faite [...] au lait de vache [ou] au lait de brebis [auquel] on soutire le sérum pour extraire la caséine qu'il contient. [...] Pour être consommée fraîche, la ricotta est égouttée [...] Pour être séchée, elle est salée, pressée plus fortement [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
DEF

Queso italiano muy similar al requesón. Su textura es blanda y untuosa, de sabor suave y aroma a leche. Se elabora con leche de vaca u oveja [...]

Conserver la fiche 64

Fiche 65 2006-10-16

Anglais

Subject field(s)
  • Soil Science
DEF

The relative proportions of the various soil [e.g.: sand, silt, and clay particles] separates in a soil ...

OBS

The names of classes and subclasses are: sand, coarse sand, fine sand; very fine sand, loamy sand, loamy coarse sand, loamy sand, loamy fine sand, sandy loam, coarse sandy loam, fine sandy loam, very fine sandy loam, loam, silt loam, silt, sandy clay loam, clay loam, silty clay loam, sandy clay, silty clay, clay, heavy clay.

OBS

The names of textural soil classes may be modified by adding suitable adjectives when coarse fragments are present in substantial amounts; for example, ... "stony sandy loam," or "silt loam, stony phase." ... The sand, loamy sand, and sandy loam are further subdivided on the basis of the proportions of the various sand separates present.

Français

Domaine(s)
  • Science du sol
DEF

Proportions relatives des différentes fractions du sol [...]

CONT

Les paramètres utilisés pour caractériser le sol sont les suivants : - la composition granulométrique ou texture à savoir les proportions relatives en éléments de différentes dimensions, que l'on peut classer arbitrairement en éléments grossiers (> 2 millimètres), sable grossier (0,2 - 2 millimètres), sable fin (0,05 - 0,2 millimètres), limon grossier (0,02 - 0,05 millimètres), limon fin (0,002 - 0,02 millimètres), argile (<0,002 millimètres), - la teneur en matière organique, - la structure [...], - la porosité [...]

CONT

La texture du sol est déterminée par le diamètre des particules.

OBS

Les noms des classes de texture peuvent être modifiés par l'addition d'adjectifs appropriés dans le cas où les fragments grossiers se présentent en quantités suffisamment importantes; par exemple, loam sableux pierreux [...]; loam limoneux, phase pierreuse [...]. Le sable, le sable loameux et le loam sableux sont subdivisés davantage selon les proportions des différentes classes et sous-classes.

OBS

Les noms des classes et des sous-classes sont les suivants: sable, sable grossier, sable fin; sable très fin; sable loameux, sable grossier loameux, sable fin loameux, sable très fin loameux, loam sableux, loam sableux grossier, loam sableux fin, loam sableux très fin, loam, loam limoneux, limon, loam sablo-argileux, loam argileux, loam limono-argileux, argile sableuse, argile limoneuse, argile, argile lourde.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencia del suelo
DEF

Proporción de partículas minerales que contiene, clasificadas por tamaños.

Conserver la fiche 65

Fiche 66 2006-05-25

Anglais

Subject field(s)
  • Petrography
DEF

... a dark ... and very hard, tough, and firmly indurated, coarse-grained sandstone [which] consists of poorly sorted and extremely angular to subangular grains of quartz and feldspar with an abundant variety of small, dark rock and mineral fragments embedded in a ... compact, partly metamorphosed clayey matrix having the general composition of slate and containing an abundance of very fine-grained micaceous ... and chloritic minerals; ...

Français

Domaine(s)
  • Pétrographie
DEF

[...] roche détritique sombre, pauvre en quartz, riche en débris de roches variées et à ciment détritique abondant très chloriteux.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Petrografía
DEF

Roca detrítica formada por la consolidación de los minerales que resultan de la descomposición del granito.

CONT

Las grauvacas constan de mica, feldespatos y otros constituyentes del granito, incluyendo el cuarzo(aunque en proporciones mucho menores) ;todos esos elementos se hallan unidos por un cemento también detrítico. Su textura es arenosa y su color grisáceo.

OBS

grauwaka y grauwacke: nombre en alemán.

Conserver la fiche 66

Fiche 67 2005-08-02

Anglais

Subject field(s)
  • Mineralogy
DEF

... the texture of a porphyritic igneous rock in which the groundmass, composed of a glassy or partly crystalline material other than augite, occupies the interstices between unoriented feldspar laths, the groundmass forming a relatively small proportion of the rock.

Français

Domaine(s)
  • Minéralogie
DEF

[...] structure présente dans les roches magmatiques volcaniques, et caractérisée par des microlites ménageant entre eux des petits espaces polygonaux occupés par une mésostase (pâte) vitreuse ou crypto-cristalline.

CONT

Dans la structure intersertale, les cases polygonales délimitées par les lattes feldspathiques sont occupées uniquement par du pyroxène largement cristallisé. Parfois un seul individu cristallin de pyroxène remplit à lui tout seul toute une case.

OBS

«Texture» est synonyme de «structure» dans le sens de «structure des roches» p. ex. structure grenue, microgrenue, foliée, ..., et non dans le sens de «structure minérale» comme c'est le cas pour «structure intersertale».

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Mineralogía
DEF

Textura de una roca endógena y vulcaniana cuando consta de placas de feldespato entre las cuales se han imbricado delgadas capas de vidrio.

Conserver la fiche 67

Fiche 68 2005-07-11

Anglais

Subject field(s)
  • Petrography
  • Waste Management
  • Nuclear Waste Materials
DEF

A natural igneous rock formation of visibly crystalline texture, specifically: a usually flesh-red whitish or gray very hard and durable holocrystalline-granular plutonic igneous rock consisting essentially of quartz, orthoclase or microcline, a small amount of acid plagioclase, usually one or more members of the mica, amphibole, and less commonly pyroxene groups, and usually accessories (as apatite, zircon, magnetite, and occasionally topaz, tourmaline, garnet), the rock varying in texture from fine to very coarse and taking a fine polish.

CONT

... granites constitute a large portion of the Archean basement. They form massive batholiths and plutons as well as extensive areas of granitic gneisses. They have long-term stability, high rock strength, good chemical stability, homogeneity and low porosity.

PHR

Felsic granite.

Français

Domaine(s)
  • Pétrographie
  • Gestion des déchets
  • Déchets nucléaires
DEF

Roche magmatique plutonique formée essentiellement de quartz et de feldspaths, et accessoirement d'autres minéraux comme les micas, les amphiboles et les pyroxènes, les autres minéraux accidentels.

CONT

[...] on peut envisager la possibilité de créer un stockage [de déchets nucléaires] dans différentes roches : - roches sédimentaires telles que l'argile et le sel; - roches cristallines telles que le granite et le schiste.

CONT

Aucune formation géologique (granit, sel, argile, tuf volcanique) n'est nécessairement meilleure qu'une autre [en ce qui a trait à l'évacuation des déchets radioactifs dans des formations géologiques profondes].

PHR

Granite felsique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Petrografía
  • Gestión de los desechos
  • Desechos nucleares
DEF

Roca plutónica de textura granuda, compuesta por cuarzo, feldespato potásico, plagioclasa y minerales oscuros(principalmente, biotita) en porcentajes, en general, reducidos. El feldespato potásico predomina sobre la plagioclasa.

Conserver la fiche 68

Fiche 69 2005-03-22

Anglais

Subject field(s)
  • Mineralogy
DEF

A yellow or greenish, wax-like mixture of serpentine and stevensite.

OBS

A member of the serpentine group ...

Français

Domaine(s)
  • Minéralogie
OBS

Voisin de l'antigorite, [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Mineralogía
DEF

Antigorita caracterizada por su textura compacta.

Conserver la fiche 69

Fiche 70 2005-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Geochemistry
  • Geology
CONT

Chemical sedimentation in open and restricted circulation conditions.

CONT

Some components of the gold-bearing BIF [banded iron formation] were deposited during chemical sedimentation....

Français

Domaine(s)
  • Géochimie
  • Géologie
DEF

[Sédimentation] par précipitation de substances en solution dans l'eau (éventuellement biochimique, si des organismes catalysent la réaction).

CONT

La sédimentation biochimique, ou chimique pure dépose les éléments soustraits par l'altération aux masses continentales et entraînés par les eaux courantes. Exemple : sur les plates-formes épicontinentales stables, dépôt sédimentaire de grandes concentrations d'oxydes de fer (ex. Lorraine), de manganèse (Caucase, Ukraine).

CONT

Selon Heinrich Holland, de Harvard, ces formations de fer rubané [...] résultent d'une sédimentation chimique : de l'oxyde ferrique a précipité quand de l'eau de mer froide [...] est entrée en contact avec des eaux de surface très oxygénées.

CONT

Tant que dure la forêt, la sédimentation ne pourra être qu'une sédimentation chimique ou biochimique (sédiments carbonatés ou siliceux), à partir des éléments de la phase migratrice.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Geoquímica
  • Geología
DEF

Proceso que origina la formación de algunas rocas sedimentarias por precipitación y sobresaturación.

CONT

Las rocas sedimentarias de génesis química tienen textura análoga a la de las rocas ígneas intrusivas y a la de algunas metamórficas, puesto que se originan por precipitación de substancias de una solución sobresaturada, seguida por lo general de reacciones, a menudo de carácter metasomático, del material sólido con las aguas intersticiales, recristalización y aumento progresivo del tamaño de los cristales durante la diagénesis.

Conserver la fiche 70

Fiche 71 2004-12-22

Anglais

Subject field(s)
  • Petrography
  • Mineralogy
DEF

Said of a crystalline texture produced by metamorphic recrystallization under conditions of high viscosity and directed pressure, in contrast to igneous rock textures that are the result of successive crystallization of minerals under conditions of relatively low viscosity and nearly uniform pressure ...

Français

Domaine(s)
  • Pétrographie
  • Minéralogie
DEF

Se dit d'une texture due au développement de minéraux dans un solide et qui est la texture normale des roches métamorphiques.

OBS

Le suffixe «blaste» (du grec germer) est employé pour les structures métamorphiques, dites «cristalloblastiques», et signifie que le développement des cristaux s'opère en milieu solide par une sorte de germination.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Petrografía
  • Mineralogía
DEF

Dícese de la textura de aquellas rocas metamórficas que han experimentado una recristalización en un momento en que su viscosidad y su presión eran elevadas, lo cual tiene como consecuencia un cierto desorden cristalográfico en la estructura de los esquistos cristalinos.

Conserver la fiche 71

Fiche 72 2004-12-10

Anglais

Subject field(s)
  • Soil Science
  • Geology
OBS

A coarse textured soil; a soil with a low drawbar pull and hence easy to cultivate.

Terme(s)-clé(s)
  • sandy soil

Français

Domaine(s)
  • Science du sol
  • Géologie
CONT

"Le Sable" est poreux, sec, contient peu d'eau et s'échauffe rapidement. Il ne possède aucune cohésion ni plasticité. Les sols qui en contiennent un assez fort pourcentage sont meubles et faciles à travailler. C'est pourquoi on les appelle "terres légères".

OBS

Il est classique d'apposer les sols compacts, riches en argiles, aux sols légers, pauvres en argiles : ils offrent une particulière importance, car ils assurent la cohésion du sol.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencia del suelo
  • Geología
DEF

Tierra arenosa, en suelos pocos profundos.

Conserver la fiche 72

Fiche 73 2004-11-04

Anglais

Subject field(s)
  • Non-Surgical Treatment
  • Personal Care and Hygiene (General)
  • Household Articles - Various
DEF

a receptacle made of rubber, metal, or other material that may be filled with hot water and used for warming a bed, or for applying local heat to the body.

DEF

a stoppered rubber bag or earthenware bottle filled with hot water to provide warmth.

Français

Domaine(s)
  • Traitements non chirurgicaux
  • Hygiène et soins corporels (Généralités)
  • Articles ménagers divers
DEF

Récipient étanche que l'on a rempli d'eau chaude (...), utilisé pour réchauffer un lit, une personne.

CONT

Bouillotte cylindrique. Bouillotte métallique, plate. Bouillotte en aluminium, en caoutchouc... Bouillotte en grès, en verre.

OBS

"Bouillotte d'eau chaude" : ce terme est pléonastique.

OBS

"Sac à eau chaude" : constitue une expression descriptive et non une unité terminologique. En outre c'est un spécifique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Tratamiento sin cirugía
  • Cuidado e higiene personales (Generalidades)
  • Artículos domésticos varios
CONT

En caso de que [el enfermo] tenga los pies muy fríos, se emplea una botella de agua caliente o una bolsa de goma con el mismo líquido hasta que el paciente entre en calor.

OBS

Se utiliza para aumentar la temperatura y la circulación del paciente, como auxiliar en la disminución de dolores musculares y de algunos órganos internos.

OBS

Bolsa de hule natural o sintético de textura blanda o flexible, con tapón para agua caliente(capacidad 1750 a 2000 ml).

Conserver la fiche 73

Fiche 74 2004-10-22

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Paleontology
DEF

Plants that grow best in or tolerate sand, particularly fine to medium sand.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Paléontologie
DEF

Plantes qui croissent mieux dans le sable, particulièrement le sable fin ou moyen, ou qui tolèrent sa présence.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Paleontología
DEF

Planta de suelos físicamente secos por su textura arenosa.

Conserver la fiche 74

Fiche 75 2001-11-07

Anglais

Subject field(s)
  • Computer Display Technology
DEF

Quality of the line-type drawn by the solid vector generator. Depending on the vector generator, textures may be solid, dotted, dashed, dot-dashed and endpoint.

Français

Domaine(s)
  • Techniques d'affichage (Ordinateurs)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas de visualización (Computadoras)
Conserver la fiche 75

Fiche 76 2001-11-07

Anglais

Subject field(s)
  • Painting (Arts)
DEF

The surface character of any material, whether rough, smooth, or granular.

CONT

The texture of oil painting.

Français

Domaine(s)
  • Peinture (Arts)
DEF

Aspect et toucher d'un support peint. Ces apparences [...] peuvent être lisses, rugueuses, craquelées, satinées, grenées.

CONT

On distingue deux sortes de texture en peinture [...] celles qui sont dues à la granulation du papier et à la propriété même des peintures et celles qui visent à un effet d'imitation.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Pintura (Artes)
Conserver la fiche 76

Fiche 77 2001-11-07

Anglais

Subject field(s)
  • Computer Graphics
DEF

A set of attributes characterizing the macroscopic appearance of a surface of an object, independently of color and lighting.

OBS

Term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Infographie
DEF

Ensemble d'attributs caractérisant l'aspect macroscopique d'une surface d'un objet, indépendamment de la couleur et de la luminosité.

OBS

Terme et définition normalisés par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Gráficos de computadora
Conserver la fiche 77

Fiche 78 2001-11-07

Anglais

Subject field(s)
  • Photography
OBS

texture: in art, and by extension, photography, the term refers to the structure of the material in so far as it is apparent on the surface.

Français

Domaine(s)
  • Photographie
CONT

aujourd'hui, les films photographiques sont plus légers, ne sont pas encombrants [...] Ils possèdent tous une chose en commun: leur structure.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Fotografía
CONT

Se usan frecuentemente en las pinturas o fotografías digitalizadas. El ordenamiento de los pixels en una imagen computarizada suele compararse a la urdimbre y trama de los tejidos textiles de aquí el nombre de textura.

Conserver la fiche 78

Fiche 79 2001-09-24

Anglais

Subject field(s)
  • Soil Science

Français

Domaine(s)
  • Science du sol
DEF

Augmentation de la porosité du sol s'accompagnant d'un fractionnement des agrégats, sous diverses influences (gel, façons culturales, ...), et entraînant une augmentation provisoire du volume.

CONT

Quand le sol gèle, l'eau se déplace vers les zones gelées. Elle nourrit les cristaux de glace formés entre les agrégats sous l'influence du froid. La quantité d'eau ainsi accumulée près de la surface dépend des conditions du refroidissement et de la teneur en eau initiale du sol. La glace ainsi formée se distribue de façon très variable selon l'état du sol. Si le terrain est tassé, il se forme seulement des lamelles de glace, souvent très minces : le foisonnement est faible, mais le terrain devient imperméable. Si le sol se dessèche dans ces conditions, la structure peut s'améliorer. Mais si le dégel se produit en période pluvieuse, il se constitue alors à la surface du sol une couche boueuse dont la structure se dégrade de plus en plus. Dans les terrains humides, le foisonnement peut provoquer un exhaussement du sol assez considérable. Il n'est pas rare d'observer des cristaux de cinq à six centimètres de longueur. On constate alors le déchaussage des céréales, des jeunes luzernes et même le soulèvement de piquets enfoncés dans le sol.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencia del suelo
Conserver la fiche 79

Fiche 80 1999-11-30

Anglais

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
  • Food Industries
DEF

Liquid which flows from the tissues of frozen produce on thawing.

CONT

The objectives of this experiment were to investigate the processing of pink salmon into boneless fillets and mince and to determine changes in quality during frozen storage ... To determine thaw drip, an unthawed portion of the same size as that used for sensory analysis was weighed and placed in a perforated plastic bag which was placed inside an outer bag weighted to insure submersion. The samples were immersed in a 15°C bath for 40 min, and the thawed portion weighed. Thaw drip was carried out in duplicate and calculated as the percent original weight lost by thawing.

Français

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Liquide organique s'écoulant d'un produit en cours de décongélation.

CONT

[...] des poissons ont été entreposés à deux températures (0°C et -3°C). Différents indicateurs de la dénaturation des protéines ont été évalués pendant 25 jours d'entreposage. L'extractibilité des protéines solubles dans du NaCl 0.6M, la fragilité cellulaire, la production d'exsudat et l'aire extracellulaire sont significativement plus stables (test de Tukey P<0.05) dans l'éperlan d'hiver partiellement congelé (-3°C).

OBS

L'exsudat est communément appelé jus.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Congelación y refrigeración
  • Industria alimentaria
CONT

[...] una congelación muy lenta puede llevar a un excesivo exudado en la descongelación, mientras que una congelación rápida permite preservar la textura de ciertos productos.

Conserver la fiche 80

Fiche 81 1999-10-14

Anglais

Subject field(s)
  • Petrography
  • Soil Science
DEF

... the texture of ... a sediment or rock ... consisting wholly or in part of sand-size fragments, or having the appearance of sand ...

OBS

See also "arenaceous."

Français

Domaine(s)
  • Pétrographie
  • Science du sol

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Petrografía
  • Ciencia del suelo
Conserver la fiche 81

Fiche 82 1997-08-07

Anglais

Subject field(s)
  • Textile Industries

Français

Domaine(s)
  • Industries du textile
DEF

Souplesse : Caractère, propriété de ce qui est souple [...] Choses : Élasticité, flexibilité, maniabilité. [...] Souple. Choses : Qu'on peut plier et replier facilement, sans casser ni détériorer. - Élastique, flexible, maniable.

CONT

Cord : [...] Vu sa résistance et sa souplesse, le tissu est utilisé pour la fabrication de vêtements de travail. [...] Intermousse : tissus réalisés en intercalant entre deux étoffes [...] une feuille de mousse [...] Ces tissus calorifugés présentent de grandes qualités : souplesse, élasticité [...] Soie : [...] Ses caractéristiques essentielles sont sa douceur au toucher, sa souplesse, son lustre, son confort au porter.

OBS

Souplesse des fibres, fils et tissus.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industrias textiles
DEF

Término que describe una textura blanda y agradable al tacto de las lanas, en contraposición a una textura áspera.

Conserver la fiche 82

Fiche 83 1996-01-05

Anglais

Subject field(s)
  • Racquet Sports
CONT

Plays fast or slow depending on the texture of the top surface. When it is left rough the game will be markedly slower.

Français

Domaine(s)
  • Sports de raquette
CONT

C'est la texture du ciment qui détermine le caractère lent ou rapide du jeu : plus la surface est rugueuse, plus le jeu sera lent.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Deportes de raqueta
CONT

Rápida o lenta en función de su textura. Si ésta es gruesa, el juego se ralentiza considerablemente.

Conserver la fiche 83

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