TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FERMENTO [2 fiches]

Fiche 1 2003-12-01

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

... a substance used to produce a gas that makes dough or batter lighter during baking. The leaven used in making bread is usually baker's yeast, which when mixed with the dough rapidly ferments the sugars derived from the flour starch.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

La fermentation panaire est une fermentation alcoolique provoquée par l'action de ferments qui transforment les sucres, présents dans la pâte, en alcool et en gaz carbonique. Dans leur généralité, les ferments sont des micro-organismes, capables de provoquer une fermentation en transformant dans un milieu approprié les substances "fermentescibles" qui leur conviennent. [...] les ferments authentiques [comprennent] les levures [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
OBS

Levadura.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2003-12-01

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

An agent that can initiate fermentation and other metabolic processes.

OBS

fermentation. The processing of food by means of yeasts, molds, or bacteria; the catalytic decomposition of complex compounds into simple ones, as in the souring of milk ...

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

[Les] ferments [sont des] agents de fermentation. Ce sont des microorganismes (levures, moisissures, bactéries), capables de provoquer des fermentations sous l'action de leurs enzymes spécifiques.

CONT

Pour l'ensemencement d'un disgesteur, on veillera à mettre un ferment qui ne contiendrait pas plus de deux pour mille d'acides volatils, car cela indiquerait très probablement un blocage des bactéries méthanogènes.

Terme(s)-clé(s)
  • culture
  • levain

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Conserver la fiche 2

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :