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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
CRUSTACEOS [3 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2007-11-30
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Crustaceans
Universal entry(ies) Fiche 1
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- crustacea
1, fiche 1, Anglais, crustacea
correct, pluriel
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- crustaceans 2, fiche 1, Anglais, crustaceans
correct, pluriel
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
A large class of arthropodous animals, mostly aquatic, characterized by a hard, close-fitting, usually chitinous shell or "crust" which is shed periodically; comprising crabs, lobsters, crayfish, prawns, shrimps, and many others. 3, fiche 1, Anglais, - crustacea
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Crustacés
Entrée(s) universelle(s) Fiche 1
Fiche 1, La vedette principale, Français
- crustacés
1, fiche 1, Français, crustac%C3%A9s
correct, nom masculin, pluriel
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Classe d'animaux arthropodes, ovipares, antennifères, au corps formé de segments munis chacun d'une paire d'appendices, à respiration branchiale, à carapace chitineuse. 2, fiche 1, Français, - crustac%C3%A9s
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Crustáceos
Entrada(s) universal(es) Fiche 1
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- Crustacea
1, fiche 1, Espagnol, Crustacea
correct, pluriel
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
- Crustáceos 2, fiche 1, Espagnol, Crust%C3%A1ceos
correct, nom masculin, pluriel
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
[Clase que comprende los] artrópodos antenados, con el cuerpo dividido en cabeza, tórax, abdomen y telson, con apéndices birrámeos típicos y, generalmente, el tegumento quitinoso impregnado por carbonato cálcico. Son todos acuáticos. 1, fiche 1, Espagnol, - Crustacea
Fiche 2 - données d’organisme interne 2005-07-08
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Mollusks, Echinoderms and Prochordates
- Crustaceans
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- shellfish
1, fiche 2, Anglais, shellfish
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
[Invertebrate Zoology]. The common name for various aquatic invertebrates having a shell (mollusks) or a hard exoskeleton (crustaceans); used to refer to such animals that are edible by humans; e.g., oysters, crabs, and lobsters. 2, fiche 2, Anglais, - shellfish
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
shellfish: [In accordance with "The Fish Inspection Regulations] means all species of bivalve molluscs of the class Bivalvia and all marine, carnivorous species of the class Gastropoda, either shucked or in the shell, in whole or in part, excluding the adductor muscles of scallops and the meat of geoducks. 3, fiche 2, Anglais, - shellfish
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Mollusques, échinodermes et procordés
- Crustacés
Fiche 2, La vedette principale, Français
- mollusques et crustacés
1, fiche 2, Français, mollusques%20et%20crustac%C3%A9s
correct, nom masculin, pluriel
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
mollusques : [Dans la présente loi «Règlement sur l'inspection du poisson»] veut dire les espèces de mollusques bivalves de la classe Bivalvia et les espèces de mollusques carnivores d'origine marine et de la classe Gastropoda, écaillés ou non, entiers ou non, sauf le muscle adducteur des pétoncles et la chair des panopes. 2, fiche 2, Français, - mollusques%20et%20crustac%C3%A9s
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
Dans le domaine de l'alimentation, on parle de «fruits de mer» (en anglais : «seafood»). 1, fiche 2, Français, - mollusques%20et%20crustac%C3%A9s
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Moluscos, equinodermos y procordados
- Crustáceos
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- moluscos y crustáceos
1, fiche 2, Espagnol, moluscos%20y%20crust%C3%A1ceos
correct, nom masculin, pluriel
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
mariscos: Animales marinos invertebrados, y especialmente los crustáceos y moluscos comestibles. 1, fiche 2, Espagnol, - moluscos%20y%20crust%C3%A1ceos
Fiche 3 - données d’organisme interne 2005-01-18
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Toxicology
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- paralytic shellfish poisoning
1, fiche 3, Anglais, paralytic%20shellfish%20poisoning
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
- PSP 2, fiche 3, Anglais, PSP
correct
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
A pathological condition in humans caused by the consumption of certain marine mussels or clams that have fed on planktonic dinoflagellates belonging to the genus Gonyaulax. The mussels or clams become contaminated with a neurotoxin produced by the dinoflagellates, and subsequent consumption by humans results in respiratory or gastrointestinal distress. The condition occurs in conjunction with the phenomenon known as the Red Tide, a bloom of dinoflagellate population in marine waters. 3, fiche 3, Anglais, - paralytic%20shellfish%20poisoning
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Mussels were a traditional food source for the coastal First Nations peoples, but naturally-occurring plankton containing toxins can make eating mussels deadly. Paralytic shellfish poisoning can occur in any bivalve or hinge-shelled animals. Only eat bivalves from areas approved by the Department of Fisheries and Oceans. 4, fiche 3, Anglais, - paralytic%20shellfish%20poisoning
Record number: 3, Textual support number: 2 CONT
There are several types of illnesses, caused by marine biotoxins, that are connected with the consumption of contaminated shellfish. They include Paralytic Shellfish Poisoning (PSP), Amnesic Shellfish Poisoning (ASP), and Diarrhetic Shellfish Poisoning (DSP). 2, fiche 3, Anglais, - paralytic%20shellfish%20poisoning
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Toxicologie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- empoisonnement marin paralysant
1, fiche 3, Français, empoisonnement%20marin%20paralysant
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- intoxication par phycotoxine paralysante 2, fiche 3, Français, intoxication%20par%20phycotoxine%20paralysante
correct, nom féminin
- IPP 2, fiche 3, Français, IPP
correct, nom féminin
- IPP 2, fiche 3, Français, IPP
- intoxication paralysante par les mollusques 3, fiche 3, Français, intoxication%20paralysante%20par%20les%20mollusques
correct, nom féminin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Les moules étaient un aliment traditionnel des Premières nations sur la côte, mais le plancton naturel qui contient des toxines peut en faire un aliment fatal. L'empoisonnement marin paralysant peut se produire dans tout mollusque bivalve ou à coquille à charnière. Ne mangez que ceux qui viennent de régions approuvées par Pêches et Océans Canada. 1, fiche 3, Français, - empoisonnement%20marin%20paralysant
Record number: 3, Textual support number: 2 CONT
Plusieurs types de maladies, causées par des biotoxines marines, résultent de la consommation de mollusques ou de crustacés contaminés, notamment l'intoxication par phycotoxine paralysante (IPP), l'intoxication par phycotoxine amnestique (IPA) et l'intoxication par phycotoxine diarrhéique (IPD). 2, fiche 3, Français, - empoisonnement%20marin%20paralysant
Record number: 3, Textual support number: 3 CONT
La marée rouge est une prolifération d'algues qui crée des conditions potentiellement mortelles pour l'être humain. Lorsqu'une marée rouge survient, on relève une explosion de microorganismes appelés dinoflagellés qui produisent l'un des plus puissants poisons naturels au monde. Les mollusques bivalves (coques, moules, pétoncles, huîtres et palourdes) absorbent cette toxine lorsqu'ils consomment les algues en question. La toxine reste dans l'organisme des mollusques bivalves longtemps après que les conditions aient changé et il est impossible de savoir quels mollusques ont été contaminés. Il n'existe pas d'antidote à l'intoxication paralysante par les mollusques. 3, fiche 3, Français, - empoisonnement%20marin%20paralysant
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Toxicología
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- intoxicación paralizante debida a los crustáceos
1, fiche 3, Espagnol, intoxicaci%C3%B3n%20paralizante%20debida%20a%20los%20crust%C3%A1ceos
nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
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