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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

VITAMINA [24 fiches]

Fiche 1 2024-12-04

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Dietetics
CONT

Fat-soluble vitamins (A, D, E, and K) are absorbed by fat, while water-soluble vitamins (everything other than these four) are dissolved in water.

CONT

The water-soluble vitamins are vitamins B and C.

Terme(s)-clé(s)
  • water soluble vitamin

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Diététique
CONT

Deux groupes de vitamines sont distingués : les hydrosolubles et les liposolubles. Les vitamines hydrosolubles se dissolvent dans l'eau. Ce sont la vitamine C et les vitamines B. À l'exception de la vitamine B12, elles ne s'accumulent pas dans l'organisme et les apports excédentaires sont éliminés par la voie urinaire. L'alimentation doit ainsi les apporter quotidiennement. Si ce n'est pas le cas, de légères carences peuvent se développer rapidement.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
  • Dietética
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2024-10-30

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Dietetics
CONT

Fat-soluble vitamins (A, D, E, and K) are absorbed by fat, while water-soluble vitamins (everything other than these four) are dissolved in water.

Terme(s)-clé(s)
  • fat soluble vitamin

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Diététique
CONT

Les vitamines sont subdivisées en fonction de leur solubilité : liposoluble ou hydrosoluble. Les vitamines liposolubles (A, D, E, K) sont résorbées, transportées et excrétées par les mêmes voies que les lipides alimentaires; elles sont stockées dans différents organes et peuvent être toxiques si elles sont accumulées. Les vitamines hydrosolubles (vitamines du groupe B, vitamine C) ne s'accumulent pas et sont facilement excrétées par les reins.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
  • Dietética
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2019-01-15

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
DEF

A sterol C27H43OH that is a natural form of vitamin D found especially in fish, egg yolks, and fish-liver oils and is formed in the skin on exposure to sunlight or ultraviolet rays.

OBS

Properties: Colorless crystals. Unstable in light and air. Insoluble in water. Soluble in alcohol, chloroform and fatty oils.

OBS

vitamin D3: written vitamin D3

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
CONT

Le terme de vitamine D regroupe en fait deux composés ayant une activité antirachitique : la vitamine D2, ou ergocalciférol, et la vitamine D3, ou cholécalciférol.

OBS

vitamine D3 : s'écrit vitamine D3

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
OBS

vitamina D3: se escribe vitamina D3

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2018-03-12

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Food Additives
Universal entry(ies)
C17H20N4O6
formule, voir observation
DEF

A water-soluble, yellow orange fluorescent pigment that is essential to human nutrition as a component of the coenzymes: flavin mononucleotide and flavin adenine dinucleotide.

CONT

Riboflavin is a factor in the vitamin B-complex. Every plant and animal cell contains a minute amount. Good sources are milk, eggs, malted barley, yeast, liver, kidney, heart. It is necessary for healthy skin and respiration, protects the eyes from sensitivity to light, and is used for building and maintaining many body tissues.

OBS

Vitamin B2.

OBS

Chemical formula: C17H20N4O6

Terme(s)-clé(s)
  • ovoflavin
  • riboflavine
  • lactoflavine

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
C17H20N4O6
formule, voir observation
DEF

Vitamine hydrosoluble présente dans le lait, la viande, les œufs, le foie, etc. C'est aussi un pigment jaune utilisé pour colorer la masse et la surface de certains aliments.

CONT

La riboflavine présente un pouvoir vitaminique sous le nom de vitamine B. V. Vitamine. Dans la cellule vivante, on trouve habituellement la riboflavine combinée à une protéine.

OBS

Ce composé [...] appartient à la classe des flavines, colorants jaunes dérivés de l'is-oalloxazine.

OBS

vitamine B2.

OBS

Formule chimique : C17H20N4O6

Terme(s)-clé(s)
  • hépatoflavine

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
  • Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es)
C17H20N4O6
formule, voir observation
OBS

Fórmula química: C17H20N4O6

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2018-02-20

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
DEF

A vitamin that plays an important role with respect to vision, mucosa and skin. It has a protective effect against radicals and thereby a beneficial effect on certain cancers. Its source may be animal (liver, egg yolk, butter, fat fish, whole milk) or vegetable, in which case it is provitamin A (colored vegetables and fruits).

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
DEF

Vitamine jouant un rôle important au niveau de la vision, des muqueuses et de la peau, exerçant une action protectrice contre les radicaux libres et agissant ainsi de façon bénéfique sur certains cancers. Elle peut être d'origine animale (foie, jaune d'œuf, beurre, poissons gras, lait entier) ou végétale. Il s'agit alors de provitamine A (légumes et fruits colorés).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2018-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Embryology
  • Vessels (Medicine)
DEF

A lymphokine that increases vascular permeability and induces inflammatory reactions.

Français

Domaine(s)
  • Embryologie
  • Vaisseaux (Médecine)
CONT

Un facteur qui stimule lui aussi l'angiogénèse, mais dont l'effet primitif semble être d'augmenter la perméabilité des vaisseaux sanguins, a été identifié en 1983 à partir du milieu conditionné d'une lignée tumorale de cobaye. Tout dernièrement, les propriétés de ce facteur de perméabilité vasculaire ou VPF ont été précisées dans deux laboratoires, l'un de Saint Louis (MO, USA), à partir de cette même lignée, l'autre de Genentech (San Francisco, CA, USA), à partir de cellules folliculaires d'hypophyse de bœuf. L'identité de ce nouvel acteur intervenant dans le système vasculaire repose sur ses propriétés chimiques et biologiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Embriología
  • Redes vasculares (Medicina)
DEF

Mezcla de bioflavinoides extraída de vegetales, especialmente frutas cítricas. Reduce la permeabilidad y fragilidad de los capilares y es útil en el tratamiento de ciertos casos de púrpura resistentes al tratamiento con vitamina C.

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2017-12-29

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
DEF

Any or all of the flavonoids present in food plants, formerly thought to be necessary in the diet for the integrity of the capillaries.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
CONT

Ces substances d'origines végétales, parfois désignées sous l'étiquette «vitamine P», qui forment une famille de polyphénols, sont aussi des antioxydants stœchiométriques, plus fortes que la vitamine E. Elles sont régénérées par la vitamine C. Plusieurs substances font partie de cette catégorie. La pelure du raisin, par exemple, en contient. C'est pour cela que le vin rouge et le jus de raisin sont antioxydants. On a récemment découvert que le chocolat contient également des antioxydants de cette famille. Un autre antioxydant dont on parle beaucoup est le Ginkgo Biloba. Cette plante millénaire contient un ensemble de substances antioxydantes de la famille des flavonoïdes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
DEF

Pigmentos heterocíclicos que contienen oxígeno, ampliamente extendidos entre los vegetales superiores.

OBS

Constituyen la mayoría de los colores de plantas y frutas.

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2016-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
CONT

Vitamin E acts as an antioxidant, protecting fats in the body from being broken down by oxygen. [also alpha-tocopherol 60 jan]

CONT

Vitamin E ... [is found] largely in plant materials. Some of the richest sources are seed germ oils, alfalfa, and lettuce ...

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
DEF

Complexe vitaminique constitué par plusieurs formes de tocophérol.

CONT

Le plus actif [des tocophérols] est l'alpha-tocophérol qui existe sous forme naturelle dans les germes de blé, les huiles végétales et les feuilles vertes.

Terme(s)-clé(s)
  • vitamine d'antistérilité

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
Conserver la fiche 8

Fiche 9 2011-08-16

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Biochemistry
  • Food Industries
  • Dietetics
DEF

General term for a number of unrelated organic substances that occur in many foods in small amounts and that are necessary in trace amounts for the normal metabolic functioning of the body. They may be water-soluble or fat-soluble.

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Biochimie
  • Industrie de l'alimentation
  • Diététique
DEF

Désigne, au sens large, des molécules organiques indispensables en petite quantité dans l'alimentation des animaux supérieurs et de l'Homme, lesquels ont perdu l'aptitude à les synthétiser eux-mêmes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
  • Bioquímica
  • Industria alimentaria
  • Dietética
DEF

Moléculas orgánicas esenciales en dosis pequeñas para el metabolismo, crecimiento y desarrollo del cuerpo.

OBS

Sustancia indispensable que los organismos animales no pueden sintetizar y que actúa en cantidades muy pequeñas.

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2011-02-18

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
Universal entry(ies)
C28H44O
formule, voir observation
50-14-6
numéro du CAS
OBS

The synthetic form of vitamin D. Prepared from ergosterol by UV irradiation in a suitable solvent.

OBS

Active ingredient sold under the names Deratol, Drisdol, Ergorone, Radiostol and Sterogyl.

OBS

Chemical formula: C28H44O

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
Entrée(s) universelle(s)
C28H44O
formule, voir observation
50-14-6
numéro du CAS
DEF

Vitamine liposoluble antirachitique, obtenue par irradiation de l'ergostérol.

OBS

Principe actif commercialisé sous les noms de Deratol, Drisdol, Ergorone, Radiostol et Sterogyl.

OBS

Formule chimique : C28H44O

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
Entrada(s) universal(es)
C28H44O
formule, voir observation
50-14-6
numéro du CAS
OBS

Se utiliza el subíndice para las cifras (28, 44) dentro de la fórmula química.

OBS

Fórmula química: C28H44O

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2011-02-01

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Medication
Universal entry(ies)
C6H6N2O
formule, voir observation
98-92-0
numéro du CAS
DEF

Crystalline basic amide of the vitamin B complex that is interconvertible with nicotinic acid in the living organism; the amide of nicotinic acid.

CONT

Nicotinamide is an inhibitor of poly (ADP-ribose) polymerase-1 (PARP-1) that, through enhancement of nuclear kappa B-mediated transcription, plays a pivotal role in the expression of inflammatory cytokines, chemokines, adhesion molecules, and inflammatory mediators.

OBS

Also known under a very large number of commercial designations, among which: Aminicotin; Amixicotyn; Amnicotin; Austrovit PP; Benicot; Delonin amide; Depigyl; Dipigyl; Endobion; Factor PP; Hansamid; Inovitan PP; Nam; Niacevit; Nicamina; Nicamindon; Nicasir; Nicobion; Nicofort; Nicogen; Nicomidol; Nicosan 2; Nicota; Nicotol; Nicovel; Nicovitol; Nicozymin; Niko-Tamin; ni-nicotyl; Niozymin; Pelmin; Pelmine; Savacotyl; Nandervit-N; Vi-Nicotyl; Vi-Noctyl; Witamina PP.

OBS

Chemical formula: C6H6N2O

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Médicaments
Entrée(s) universelle(s)
C6H6N2O
formule, voir observation
98-92-0
numéro du CAS
DEF

Amide de l'acide nicotinique [...] qui est une vitamine dérivée de la pyridine, importante par ses nucléotides, qui sont les coenzymes de nombreuses déshydrogénases : NAD (nicotinamide adénine dinucléotide) et NADP (nicotinamide adénine dinucléotide phosphate).

CONT

Le mode d'action du nicotinamide passe par l'inhibition de la poly (ADP-ribose) synthétase, l'augmentation de la disponibilité en NAD et par un effet «scavenger». Cet agent inhibe l'expression insulaire des antigènes du complexe majeur d'histocompatibilité de classe II induite par l'interféron et le «Tumor Necrosis Factor». Il semble surtout protéger la cellule B vis-à-vis de l'action des macrophages (radicaux libres, monokines), mais semble peu actif contre les effets cytotoxiques des lymphocytes T (perforine).

OBS

La carence en nicotinamide est responsable de la pellagre.

OBS

Formule chimique : C6H6N2O

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
  • Medicamentos
Entrada(s) universal(es)
C6H6N2O
formule, voir observation
98-92-0
numéro du CAS
OBS

Fórmula química: C6H6N2O

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2011-02-01

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biochemistry
Universal entry(ies)
C8H10NO5P-2-2
formule, voir observation
8059-24-3
numéro du CAS
CONT

Vitamin B6 is a water-soluble vitamin and is part of the vitamin B complex. Vitamin B6 plays a role in the synthesis of antibodies by the immune system, which are needed to fight many diseases. It helps maintain normal nerve function and also acts in the formation of red blood cells. Vitamin B6 is also required for the chemical reactions needed to digest proteins. The higher the protein intake, the more the need for vitamin B6.

CONT

There are six forms of vitamin B6: pyridoxal (PL), pyridoxine (PN), pyridoxamine (PM), and their phosphate derivatives: pyridoxal 5'-phosphate (PLP), pyridoxine 5'-phosphate (PNP), and pyridoxamine 5'-phosphate (PMP).

OBS

Often called "pyridoxine" (q.v.), which in fact designates the pharmaceutical form of this vitamin.

OBS

Chemical formula: C8H10NO5-2-2

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biochimie
Entrée(s) universelle(s)
C8H10NO5P-2-2
formule, voir observation
8059-24-3
numéro du CAS
CONT

La vitamine B6 est très répandue dans l'alimentation : viandes, lait, céréales, etc. Elle joue un rôle essentiel dans le métabolisme des acides aminés sous forme de phosphate de pyridoxal; elle agit comme coenzyme de toute une série d'enzymes catalysant la transamination, la décarboxylation, la désamination, la désulfuration, la dégradation à la synthèse des acides aminés.

CONT

Le terme vitamine B6 désigne 6 composés : le pyridoxal (PL), la pyridoxine (PN), la pyridoxamine (PM) et leurs dérivés phosphorylés, le pyridoxal 5'-phosphate (PLP), la pyridoxamine 5'-phosphate (PMP), la pyridoxine 5'-phosphate (PNP).

OBS

Sa forme pharmaceutique est appelée «pyridoxine» (voir aussi cette fiche).

OBS

Formule chimique : C8H10NO5-2-2

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Bioquímica
Entrada(s) universal(es)
C8H10NO5P-2-2
formule, voir observation
8059-24-3
numéro du CAS
CONT

La Vitamina B6 es una vitamina hidrosoluble que se presenta en seis formas diferentes: piridoxal (PL), piridoxina (PN), piridoxamina (PM) y sus correspondientes ésteres fosfóricos, 5'fosfato de piridoxal (PLP), 5'fosfato de piridoxina (PNP) y 5'fosfato de piridoxamina (PMP).

OBS

Fórmula química: C8H10NO5-2-2

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2010-06-08

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
DEF

[A] controversial mixture of compounds erroneously labeled as "vitamin B15."

OBS

Allegedly isolated from apricot kernel ... Originally named pangamic acid because of its supposed ubiquity in seeds. There is no clear chemical identity for pangamic acid. ... Products sold as pangamic acid in the U.S. vary considerably in their composition. Some are mixtures of calcium gluconate and N,N-dimethylglycine; others contain diisopropylamine dichloroacetate ....

OBS

vitamin B15

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
DEF

Substance isolée comme sel de sodium des noyaux d'abricots et du son de riz. Aurait la structure du diacétate du gluconate de diisopropylamine. Très soluble dans l'eau, pratiquement insoluble dans l'acétate de méthyle [...]. Util. : thérapeutique.

DEF

[...] Acide diméthylamino-acétylgluconique ou vitamine B15 des noyaux d'abricot; agent de transméthylation.

OBS

Le chiffre 15, dans «vitamine B15», est parfois en indice (dans le Dictionnaire de la chimie et de ses applications de Clément et Raymonde Duval), parfois sur la même ligne (dans le Guide de la chimie).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
OBS

vitamina B15

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2004-12-01

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Medication

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Médicaments

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Medicamentos
CONT

Lamenadiona (o vitamina K3) es una vitamina liposoluble que juega un papel esencial en la coagulación sanguínea.

OBS

Polvo cristalino amarillo, prácticamente inodoro. Soluble en alcohol, benceno y aceites vegetales. Insoluble en agua. Irritante.

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2004-12-01

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

Vitamin K is a lipid-soluble vitamin that functions as an essential cofactor for photosynthesis in plants and blood clotting in animals. In several bacteria, vitamin K2 (menaquinones) are used in anaerobic fermentation in fumarate reduction. We are studying the biosynthetic pathway of vitamin K1 (phylloquinone) in photosynthetic organisms. Prokaryotes and chloroplasts contain metabolic pathways to synthesize vitamin K. The genes for the enzymes involved in conversion of chorismate to menaquinone have been cloned in E. coli and Bacillus subtilis. The pathway of phylloquinone formation in chloroplasts is considered to be similar to the bacterial menaquinone synthesis pathway.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
OBS

Tiré de la base de données Pascal : Libro-pharma, prob. tech., 1979, 27 (293) 953-962. (Institut Libre, Bruxelles).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
Conserver la fiche 15

Fiche 16 2004-11-15

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

A yellow, viscous oil, a member of the vitamin B complex, widely distributed in animal and plant tissues, and prepared synthetically: thought to be essential for cell growth and used in treating certain anemias.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
DEF

Acide carboxylique complexe, [...] dérivé de l'alanine, facteur de croissance très répandu dans de nombreuses substances végétales [...] ou animales [...] (C'est un des constituants de la coenzyme A.)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
Conserver la fiche 16

Fiche 17 2004-09-20

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
DEF

A sulfur - containing water-soluble vitamin.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
DEF

Vitamine rattachée à celle du groupe B. Facteur de croissance indispensable à l'homme et synthétisé par les plantes et les microorganismes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
DEF

Vitamina hidrosoluble que actúa como factor de crecimiento, funcionando como coenzima de ciertas enzimas de carboxilación.

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2004-03-26

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
DEF

A vitamin available in the form of colorless or white crystals that are water-soluble and unstable in air.

CONT

Ascorbic acid is highly susceptible to oxidation, especially in the presence of copper or in a basic solution such as sodium bicarbonate.

CONT

Ascorbic acid [is a] preservative and antioxidant used in frozen fruit, particularly sliced peaches, frozen fish dip, dry milk, beer and ale, flavoring oils, [etc.].

OBS

Hexuronic acid is ... a historical name originally used for ascorbic acid.

OBS

L-ascorbic acid: The initial letter "L" is a small capital letter.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
DEF

Vitamine se présentant sous la forme de cristaux incolores ou blancs, instables à l'air et solubles dans l'eau, présente dans de nombreux végétaux et dans la chair animale.

CONT

L'acide ascorbique est également utilisé comme antioxydant dans la conservation des produits alimentaires (par exemple des pommes coupées); pour le rendre soluble dans les matières grasses, dont il empêche le rancissement, on le transforme en un ester, généralement le palmitate d'ascorbyle.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
OBS

El ácido l-ascórbico es la vitamina C o antiescorbútica. Su constitución corresponde a la-2-ceto-l-gulo-nolactona, en forma enólica. Se encuentra en muchos alimentos vegetales, especialmente en los cítricos. Puede oxidarse fácilmente y reducirse de nuevo la forma oxidada.

Terme(s)-clé(s)
  • ácido hexurónico
  • acido cevitamínico
Conserver la fiche 18

Fiche 19 2004-02-10

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Food Additives
  • Biochemistry
DEF

A member of the vitamin B complex that occurs in many natural sources, frequently in the form of cocarboxylase.

Terme(s)-clé(s)
  • antinevritic factor

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Additifs alimentaires
  • Biochimie
DEF

Composé présent dans presque tous les tissus vivants renfermant un noyau thiazole et un noyau pyrimidine [...] Commercialisée sous forme de chlorhydrate de thiamine, poudre cristallisée blanche.

CONT

Vitamine B1 [...] Elle est la coenzyme des décarboxylases d'acides [alpha]-cétoniques et de la transcétolase dans le cycle des pentoses-phosphates. Sa carence [...] provoque [notamment] le béribéri.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Aditivos alimentarios
  • Bioquímica
Conserver la fiche 19

Fiche 20 2004-02-07

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
Conserver la fiche 20

Fiche 21 2004-02-07

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
Conserver la fiche 21

Fiche 22 2004-02-07

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
Conserver la fiche 22

Fiche 23 2003-06-25

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
DEF

A yellow, viscous liquid soluble in benzene, chloroform, and vegetable oils; used in medicine and as a food supplement.

OBS

vitamin K1.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
CONT

Phytonadione. [...] Liquide huileux, très visqueux, jaune clair, inodore, décomposé par la lumière, stable à l'air et à la chaleur [...] Très soluble [dans le] benzène, [les] huiles végétales, [le] chloroforme [...]

OBS

vitamine K1.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
Conserver la fiche 23

Fiche 24 1997-11-11

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Programs and Courses
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes et de cours
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Títulos de programas y cursos
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 24

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