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ALTERATION DENREES ALIMENTAIRES [4 fiches]

Fiche 1 2011-03-01

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
DEF

Treatment of food with a dose of ionizing radiation sufficient to reduce the number and/or activity of viable microorganisms to such a level that very few, if any, are detectable by any recognized bacteriological or mycological testing method applied to the treated food.

CONT

Radiation sterilization (radappertization) is used to process fishery products for long-term, non-refrigerated shelf-life.

Terme(s)-clé(s)
  • radiation sterilisation

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Procédé d’appertisation des aliments par irradiation.

CONT

Radappertisation :[Appertisation de denrées alimentaires par] application de doses de radiations suffisantes pour réduire le nombre ou l'activité des micro-organismes vivants, de façon à ce qu'ils ne soient décelables par aucune méthode microbiologique connue. En l'absence de recontamination, aucune altération due aux microorganismes ou à leurs toxines ne doit apparaître, ceci quelles que soient la durée et les conditions de stockage ultérieur de l'aliment. Il s’agit en fait d’une stérilisation pratique ou «commerciale» faisant appel à des doses comprises entre 20 et 50 KGy(kilogray).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
DEF

Tratamiento de los alimentos con radiación ionizante hasta una dosis suficiente para reducir el nivel de microorganismos hasta niveles de esterilidad, de tal manera que no se detecte prácticamente ningún organismo (excepto virus) en el alimento tratado.

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Fiche 2 2003-08-26

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Engineering
  • Food Additives
CONT

For instance, a reducing agent is used to convert a metal oxide into the metal itself ... It is used in foods to keep metals from oxidizing and affecting the taste or color of fats, oils, salad dressings, and other foods containing minerals.

CONT

In a reduction reaction (which always occurs simultaneously with an oxidation reaction), the reducing agent is the chemical or substance which combined with oxygen donates electrons to the reaction.

Français

Domaine(s)
  • Génie chimique
  • Additifs alimentaires
DEF

Corps ou composé chimique prévenant l'altération de certaines denrées alimentaires(corps gras, vinaigrettes, etc.) en empêchant l'oxydation des minéraux qu'elles contiennent.

OBS

réduction : Processus qui conduit à la diminution du degré d’oxydation d’un corps.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ingenieria química
  • Aditivos alimentarios
DEF

Reactivo que por su tendencia a ceder electrones puede originar una reacción de reducción.

CONT

La estequiometría de una reacción redox es tal que todos los electrones perdidos en la oxidación son ganados en la reducción. Las especies que participan en una reacción redox son llamadas con frecuencia agente oxidante y agente reductor. Un agente reductor es la especie que reduce algo (y es oxidada en el proceso); y agente oxidante es una especie que oxida algo (y es reducida en este proceso).

CONT

Se usa como combustible de cohetes, agente reductor y disolvente inorgánico y en la fabricación de productos químicos, pesticidas, plásticos, medicinas, antioxidantes, aleaciones para soldaduras, explosivos y otros productos.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1998-09-28

Anglais

Subject field(s)
  • Packaging Techniques
  • Food Additives
DEF

to endure or stand the process of preservation.

Français

Domaine(s)
  • Techniques d'emballage
  • Additifs alimentaires
DEF

Action visant à soumettre des denrées alimentaires à un procédé les préservant de l'altération et de la destruction.

OBS

Certains procédés de conservation ne font que retarder les effets de l’altération de quelques jours (réfrigération), ou de quelques semaines (salage), mais d’autres assurent une stabilisation des denrées pour des périodes pouvant s’étendre sur plusieurs mois ou plusieurs années (congélation, lyophilisation, conserve, etc. [...]

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1986-11-03

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Foods undergo deteriorations of varying degree in their organoleptic properties, nutritional value, safety and esthetic appeal. The term food deterioration is often associated with advanced spoilage, as might make food unfit for human consumption. In the broader sense, however, any adverse change in a food's attributes from an agreed upon measure of quality may be considered deterioration.

OBS

Food is subject to physical, chemical, and biological deterioration.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Modification de l’état des denrées alimentaires dans le sens d’une dénaturation ou d’une dégradation.

CONT

L'altération des denrées alimentaires s’opère sous l'influence de différents facteurs d’ordre physico-chimiques et biologiques. Elle est le fait, non seulement des éléments internes aux produits comme les enzymes, mais provient des apports extérieurs dus aux conditions normales de l'environnement(température, lumière, rayonnement...) ou aux contaminations(par ex. : par les microorganismes) ou aux pollutions.

Espagnol

Conserver la fiche 4

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