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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

ALTERATION LUMIERE [8 fiches]

Fiche 1 2015-02-13

Anglais

Subject field(s)
  • Museums
CONT

A graduate of both Queen's University in Kingston and Imperial College London continued his work on building risk assessment models and carrying out experimental work on the thermo-hygro-mechanical response of canvas paintings, in addition to contributing to building an apparatus for light fading experiments.

Français

Domaine(s)
  • Muséologie
CONT

Il a également contribué à la conception d’un appareil pour des expériences d’altération par la lumière.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2015-01-09

Anglais

Subject field(s)
  • Museums and Heritage (General)
OBS

As a practical result of CCI's [Canadian Conservastion Institute] Research and Development program, the calculator allows users to test various scenarios to estimate how colours could fade when exposed to light, and to predict the influence of exhibition lighting on the future appearance of objects and collections.

Français

Domaine(s)
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
CONT

En août 2012, l'ICC [Institut canadien de conservation] était fier d’inaugurer le calculateur des dommages causés par la lumière sur son site Web. Il s’agit d’un résultat pratique du programme de recherche et développement de l'ICC permettant aux utilisateurs d’envisager divers scénarios et d’évaluer l'altération des couleurs causée par l'exposition à la lumière, de même que l'incidence de l'éclairage d’exposition sur l'apparence future des objets et des collections.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2008-05-30

Anglais

Subject field(s)
  • Plastics Industry
  • Chutes, Spouts and Conveyors
CONT

In imaging products, when white pigments ... are used in polyolefin polymers, there is a need to protect and stabilize the polymer from degradation of light induced cracking and molecular weight loss.

OBS

In rubber/plastic conveyor belts.

Français

Domaine(s)
  • Industrie des plastiques
  • Convoyeurs et goulottes (Manutention)
OBS

craquelage : Une coupure ou une fissure mince sur la surface d’articles en caoutchouc qui se forme au contact de la lumière, de la chaleur, de l’ozone ou à la suite d’un recourbement ou d’un étirement répété.

OBS

L'altération des plastiques sur petite échelle s’appelle «craquelage»; dans le cas des revêtements, le fendillement microscopique produit le farinage, à mesure de l'érosion de la couche superficielle. Si résistant un matériau organique puisse-t-il être lui-même, il sera sujet à changements indésirables infligés par la lumière ultraviolette s’il est coloré et si le colorant(nombre d’entre eux sont organiques) n’ est pas résistant.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2002-09-17

Anglais

Subject field(s)
  • Defects (Textiles)
  • Textiles: Preparation and Processing
DEF

Terms used to describe a marked loss of lustre of fibres during wet processing.

OBS

This defect is caused by the inclusion within the fibre of optical discontinuities, e.g. voids, or particles of dye or pigment, that scatter light, or by an alteration in the physical structure of the dye.

OBS

blinding, dull: Terms and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Défauts (Textiles)
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
DEF

Perte du brillant des fibres lors d’un traitement au mouillé.

OBS

Ce défaut est causé par l'apparition à l'intérieur de la fibre, de colorant, de pigments ou autres particules qui modifie la diffusion de la lumière ou par une altération dans la structure physique du colorant.

OBS

délustrage : Terme et définition normalisés par l’ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1991-04-10

Anglais

Subject field(s)
  • Geology
  • Chronology
DEF

A method of dating applicable to material that have one been heated (e.g. pottery, lava flows). A fraction of the energy released by decay of long-lived radioactive nuclides is stored as trapped electrons, and this energy is released as light upon heating. The age of a sample can be determined if the natural thermoluminescence is measured, the thermoluminescence induced by a known radiation dose is measured, and the radiation dose received by the sample per unit time in the past is measured.

Français

Domaine(s)
  • Géologie
  • Chronologie
DEF

Un minéral formé anciennement, ou ayant été recuit autrefois, subit une altération due à l'action des rayonnements émis par les isotopes radioactifs qu'il contient. les émissions lumineuses apparaissent à une température bien définie(350oC pour les terres cuites). Il suffit de mesurer avec précision la quantité de lumière pour connaître l'âge, car cette quantité est proportionnelle au flux de radiations intégrées par le matériau au cours du temps. Il faut faire un étalonnage du matériaux après recuit, par un flux de rayonnement artificiel connu, pour connaître la quantité spécifique de lumière qu'il émet. En outre, il faut mesurer la quantité d’isotopes radioactifs présents dans le matériau pour connaître le flux auquel il a été soumis par unité de temps.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1989-09-06

Anglais

Subject field(s)
  • Pulp and Paper
DEF

Unintended alteration in the colour of paper, for example, by the action of light or air.

OBS

discoloration: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Pâtes et papier
DEF

Altération non recherchée de la couleur du papier, par exemple, sous l'action de l'air ou de la lumière.

OBS

décoloration : terme normalisé par l’ISO et l’AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 1986-11-03

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Foods undergo deteriorations of varying degree in their organoleptic properties, nutritional value, safety and esthetic appeal. The term food deterioration is often associated with advanced spoilage, as might make food unfit for human consumption. In the broader sense, however, any adverse change in a food's attributes from an agreed upon measure of quality may be considered deterioration.

OBS

Food is subject to physical, chemical, and biological deterioration.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Modification de l’état des denrées alimentaires dans le sens d’une dénaturation ou d’une dégradation.

CONT

L'altération des denrées alimentaires s’opère sous l'influence de différents facteurs d’ordre physico-chimiques et biologiques. Elle est le fait, non seulement des éléments internes aux produits comme les enzymes, mais provient des apports extérieurs dus aux conditions normales de l'environnement(température, lumière, rayonnement...) ou aux contaminations(par ex. : par les microorganismes) ou aux pollutions.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1982-12-31

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A butter manufacturing defect.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Décoloration :Altération fréquente sur les beurres mal délaités ou même sur les autres quand on les soumet à l'action de l'air et de la lumière solaire. Cette altération [est] due à une décoloration des pigments naturels du beurre(...)

Espagnol

Conserver la fiche 8

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