TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

ASTRINGENCE [5 fiches]

Fiche 1 2011-08-17

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

A tasting term for a dry, mouth-puckering feeling on the palate.

CONT

This mouth-puckering feeling is caused by excess tannin or acidity, usually encountered in young red wines.

OBS

The degree of astringency varies considerably according not only to the quantity of the tannin, but to its quality. Alcohol and sweetness modify and soften the effect of astringency, delaying its perception on the palate. High acidity accentuates its effect and accelerates its perception as astringency on the palate.

OBS

It seems that in English the noun astringency is used more often than the adjective astringent, but the latter is also correct.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Qui provoque une sensation d’assèchement des gencives et de rugosité due à la présence de tanin.

CONT

Un vin astringent ou tannique provoque un resserrement des gencives, de la langue, du palais, de l’ensemble de la bouche. Le dégustateur réagit alors en exécutant des mouvements de bouche pour détendre ses muqueuses : il semble mâcher son vin. [...] (On dit parfois d’un vin astringent qu’il «a de la mâche»).

OBS

1. Contrairement à la notion d’«astringence» qui est descriptive, la notion de «verdeur» a une connotation péjorative. Un vin qui est vert est un vin qui est trop astringent.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2007-09-21

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

The present invention pertains to peptides derived from fermented cocoa beans and representing cocoa and/or chocolate flavor precursors. In particular, the present invention relates to a process for preparing cocoa and/or hot chocolate flavor precursor peptides from fermented cocoa beans and to the preparation of cocoa/chocolate flavour on a synthetic basis, and to the use thereof in the preparation of chocolate.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Substance de constitution encore mal connue qui se forme dès que les fèves ont été tuées, en même temps que se produit la rapide destruction des anthocyanines. [...] La fermentation réduit l'intensité de l'amertume et de l'astringence et surtout entraîne le développement des «précurseurs» de l'arôme.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2005-11-25

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

A tartness or sharpness in the taste of wine due to the presence of fruit acids.

CONT

The sharp taste present in all fine dinner wines. Acidity gives early-maturing and white wines liveliness and bite, as opposed to tannin which creates a mouth puckering taste in young red wine.

CONT

Acidity caused by immaturity is recognizable by a taste of tartar: this defect may be remedied by further aging.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Astringence du vin due au manque de maturité des raisins, à une richesse excessive en tanins et en tartrates.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2001-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Medication
  • Food Industries
OBS

astringent. Producing contraction; capable of or tending to shrink or pucker tissues or mucous membranes.

OBS

astringency: Term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Médicaments
  • Industrie de l'alimentation
OBS

astringence : Terme normalisé par l'ISO et par l'AFNOR.

OBS

astringent. Se dit d’un produit qui resserre les tissus vivants et diminue les sécrétions. (Les produits astringents les plus connus sont le tanin et ses dérivés [...], l’eau des feuilles de noyer, le jus de citron [...] et l’alun [...]

OBS

astringent. Synonyme rare : restringent.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Medicamentos
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 4

Fiche 5 1999-10-06

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

A "green" or "hard" wine with excessive tannin, carried to an extreme.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Qualifie un vin dont l'astringence est excessive et relativement désagréable, rendant le vin rugueux et dur.

CONT

Un vin âpre est désagréable à la dégustation. Il est à la fois rude, donnant l’impression de râper la langue au passage, et très astringent, comme s’il crispait l’ensemble des muqueuses.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :