TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
ASTRINGENCE [5 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2011-08-17
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- astringent 1, fiche 1, Anglais, astringent
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- tannic 2, fiche 1, Anglais, tannic
- mouth-puckering 3, fiche 1, Anglais, mouth%2Dpuckering
- puckery 4, fiche 1, Anglais, puckery
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
A tasting term for a dry, mouth-puckering feeling on the palate. 5, fiche 1, Anglais, - astringent
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
This mouth-puckering feeling is caused by excess tannin or acidity, usually encountered in young red wines. 5, fiche 1, Anglais, - astringent
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
The degree of astringency varies considerably according not only to the quantity of the tannin, but to its quality. Alcohol and sweetness modify and soften the effect of astringency, delaying its perception on the palate. High acidity accentuates its effect and accelerates its perception as astringency on the palate. 6, fiche 1, Anglais, - astringent
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
It seems that in English the noun astringency is used more often than the adjective astringent, but the latter is also correct. 7, fiche 1, Anglais, - astringent
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 1, La vedette principale, Français
- astringent
1, fiche 1, Français, astringent
adjectif
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- tannique 1, fiche 1, Français, tannique
adjectif
- qui a de la mâche 1, fiche 1, Français, qui%20a%20de%20la%20m%C3%A2che
adjectif
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Qui provoque une sensation d’assèchement des gencives et de rugosité due à la présence de tanin. 2, fiche 1, Français, - astringent
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Un vin astringent ou tannique provoque un resserrement des gencives, de la langue, du palais, de l’ensemble de la bouche. Le dégustateur réagit alors en exécutant des mouvements de bouche pour détendre ses muqueuses : il semble mâcher son vin. [...] (On dit parfois d’un vin astringent qu’il «a de la mâche»). 1, fiche 1, Français, - astringent
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
1. Contrairement à la notion d’«astringence» qui est descriptive, la notion de «verdeur» a une connotation péjorative. Un vin qui est vert est un vin qui est trop astringent. 2, fiche 1, Français, - astringent
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2007-09-21
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- flavour precursor
1, fiche 2, Anglais, flavour%20precursor
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- flavor precursor 2, fiche 2, Anglais, flavor%20precursor
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
The present invention pertains to peptides derived from fermented cocoa beans and representing cocoa and/or chocolate flavor precursors. In particular, the present invention relates to a process for preparing cocoa and/or hot chocolate flavor precursor peptides from fermented cocoa beans and to the preparation of cocoa/chocolate flavour on a synthetic basis, and to the use thereof in the preparation of chocolate. 2, fiche 2, Anglais, - flavour%20precursor
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 2, La vedette principale, Français
- précurseur de l'arôme
1, fiche 2, Français, pr%C3%A9curseur%20de%20l%27ar%C3%B4me
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Substance de constitution encore mal connue qui se forme dès que les fèves ont été tuées, en même temps que se produit la rapide destruction des anthocyanines. [...] La fermentation réduit l'intensité de l'amertume et de l'astringence et surtout entraîne le développement des «précurseurs» de l'arôme. 1, fiche 2, Français, - pr%C3%A9curseur%20de%20l%27ar%C3%B4me
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Industria alimentaria
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- precursor del aroma
1, fiche 2, Espagnol, precursor%20del%20aroma
correct, nom masculin, pluriel
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2005-11-25
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- astringency
1, fiche 3, Anglais, astringency
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- roughness 1, fiche 3, Anglais, roughness
correct
- acidity 2, fiche 3, Anglais, acidity
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
A tartness or sharpness in the taste of wine due to the presence of fruit acids. 3, fiche 3, Anglais, - astringency
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
The sharp taste present in all fine dinner wines. Acidity gives early-maturing and white wines liveliness and bite, as opposed to tannin which creates a mouth puckering taste in young red wine. 1, fiche 3, Anglais, - astringency
Record number: 3, Textual support number: 2 CONT
Acidity caused by immaturity is recognizable by a taste of tartar: this defect may be remedied by further aging. 4, fiche 3, Anglais, - astringency
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 3, La vedette principale, Français
- verdeur
1, fiche 3, Français, verdeur
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- acidité 2, fiche 3, Français, acidit%C3%A9
nom féminin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Astringence du vin due au manque de maturité des raisins, à une richesse excessive en tanins et en tartrates. 3, fiche 3, Français, - verdeur
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Industria vinícola
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- acidez
1, fiche 3, Espagnol, acidez
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2001-03-07
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Medication
- Food Industries
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- astringency
1, fiche 4, Anglais, astringency
correct, normalisé
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
astringent. Producing contraction; capable of or tending to shrink or pucker tissues or mucous membranes. 2, fiche 4, Anglais, - astringency
Record number: 4, Textual support number: 2 OBS
astringency: Term and definition standardized by ISO. 3, fiche 4, Anglais, - astringency
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Médicaments
- Industrie de l'alimentation
Fiche 4, La vedette principale, Français
- astringence
1, fiche 4, Français, astringence
correct, nom féminin, normalisé
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
astringence : Terme normalisé par l'ISO et par l'AFNOR. 2, fiche 4, Français, - astringence
Record number: 4, Textual support number: 2 OBS
astringent. Se dit d’un produit qui resserre les tissus vivants et diminue les sécrétions. (Les produits astringents les plus connus sont le tanin et ses dérivés [...], l’eau des feuilles de noyer, le jus de citron [...] et l’alun [...] 3, fiche 4, Français, - astringence
Record number: 4, Textual support number: 3 OBS
astringent. Synonyme rare : restringent. 3, fiche 4, Français, - astringence
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Medicamentos
- Industria alimentaria
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- astringencia
1, fiche 4, Espagnol, astringencia
nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 1999-10-06
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- harsh
1, fiche 5, Anglais, harsh
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
A "green" or "hard" wine with excessive tannin, carried to an extreme. 1, fiche 5, Anglais, - harsh
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 5, La vedette principale, Français
- âpre
1, fiche 5, Français, %C3%A2pre
correct
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
Qualifie un vin dont l'astringence est excessive et relativement désagréable, rendant le vin rugueux et dur. 3, fiche 5, Français, - %C3%A2pre
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Un vin âpre est désagréable à la dégustation. Il est à la fois rude, donnant l’impression de râper la langue au passage, et très astringent, comme s’il crispait l’ensemble des muqueuses. 4, fiche 5, Français, - %C3%A2pre
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
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