TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

BARATTAGE [13 fiches]

Fiche 1 2025-02-18

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Collaboration with the FAO
OBS

As well as helping to avoid laminations in bulk butter, vacuum reduces the air content of the butter and hence its volume.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Collaboration avec la FAO
CONT

La réduction de la teneur en gaz par barattage et malaxage sous vide est délimitée par le niveau du vide appliqué. Il est bien possible de réduire la teneur en gaz du beurre jusqu'à moins de 1%.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Colaboración con la FAO
CONT

El amasado al vacío tiene por objeto reducir la cantidad de aire contenido en la mantequilla.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2018-05-11

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Regulations and Standards (Food)
  • Collaboration with the FAO
CONT

While butter contains about 20% water, the remaining aqueous material released by the churning of cream is termed buttermilk. ... The buttermilk is first pasteurized, then concentrated with an evaporator and finally dried (spray or roller dried) to produce buttermilk powder.

Terme(s)-clé(s)
  • powdered buttermilk

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Collaboration avec la FAO
CONT

Le beurre contient 20 p. cent d’eau et le reste de la matière aqueuse libérée par le barattage de la crème s’appelle le babeurre. [...] Le babeurre est d’abord pasteurisé puis concentré au moyen d’un évaporateur pour être enfin séché(atomisé ou séché à rouleaux), ce qui produit la poudre de babeurre.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
  • Colaboración con la FAO
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2010-06-15

Anglais

Subject field(s)
  • Stock Exchange
  • Investment
DEF

An illegal practice by which a stock broker can increase his commissions simply by buying and selling securities for a client's account as quickly as possible.

OBS

churning: term published in the Journal officiel by the Commission générale de terminologie et de néologie of the Government of France.

Français

Domaine(s)
  • Bourse
  • Investissements et placements
DEF

Dans le cadre d’une gestion de portefeuille, technique qui consiste à multiplier les commissions de mouvement, au profit du gestionnaire et au détriment du client.

CONT

La multiplication des opérations [...] est une contravention qui, de par sa définition, suppose quelque chose de plus qu’une erreur de jugement ou une négligence. Cela constitue un abus de la confiance du client et un manquement à l’obligation fiduciaire de la personne inscrite à l’endroit du client.

OBS

barattage financier; moulinette : termes publiés au Journal officiel par la Commission générale de terminologie et de néologie du gouvernement de la France.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bolsa de valores
  • Inversiones
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2009-03-30

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Churn Butter ... The original and first butter they produced ... is manufactured following traditional methods to preserve the real flavor of rustic butter. Produced in barrel-shaped drums, the cream is matured for 24 hours to allow the full development of flavor, and then washed with clear water to obtain a very pure, raw and perfumed butter.

CONT

Handmade churn butter was a daily staple.

OBS

churn: A vessel or device in which cream or milk is agitated to separate the oily globules from the caseous and serous parts, used to make butter.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

La fabrication du beurre de baratte comporte 6 étapes : écrémage [...] pasteurisation [...] maturation [...] barattage [...] lavage [...] malaxage [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2009-03-30

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

[A] technique used for extracting or separating butter from milk.

CONT

As part of the butter-making process, cream is churned in large vats, the buttermilk (leftover liquid) is removed, and the butter is worked to attain the correct moisture content.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Processus de transformation de la crème du lait en beurre.

CONT

Babeurre : Le sous-produit de la fabrication du beurre, obtenu après barattage ou butyrification de la crème et séparation de la phase grasse solide, contenant au maximum 1 % de matières grasses et dont la teneur en matière protéique de l'extrait sec non gras est d’au moins 31, 4 %.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
DEF

Etapa fundamental en el proceso de fabricación, que convertirá la nata en mantequilla.

CONT

En la etapa de batido, la nata es agitada violentamente con el objetivo de romper los glóbulos de grasa y provocar la coalescencia de la grasa y la formación de granos de mantequilla.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2008-12-24

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Buttery texture refers to lumps of butterfat large enough to be easily detected in the mouth. When a lump of butterfat is chewed, the sensation is different from that obtained from ice crystals or from lactose crystals. This defect is due to churning (usually during the freezing process), which results from incomplete homogenization, high fat content, mix entering the freezer at too high a temperature and slow freezing.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

La texture de beurre est causée par un excès de matière grasse dans le mélange. Il se produit un barattage plus ou moins prononcé dans le congélateur si l'homogénéisation a été incomplète et le refroidissement insuffisant à l'entrée de l'appareil.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Conserver la fiche 6

Fiche 7 2008-11-05

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

Butter made from the small amount of fat left in whey; it has a slightly different fatty acid composition from ordinary butter.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

[...] beurre de sérum [...] beurre obtenu par barattage de la crème récupérée lors de l'écrémage du sérum de fromagerie. Parfois cette crème de sérum est mélangée à de la crème douce avant d’être barattée.

OBS

Le terme lactosérum est le terme technique pour sérum de fromagerie.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
DEF

Producto lácteo derivado exclusivamente de la crema del suero de la leche.

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2008-11-05

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

... the food product ... which is made exclusively from milk or cream, or both, with or without common salt, and with or without additional coloring matter, and contains not less than eighty percent by weight of milk fat, all tolerances allowed for.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

[...] produit exclusivement obtenu par barattage, soit de la crème, soit du lait ou de ses sous-produits, et suffisamment débarrassé de lait et d’eau par malaxage et lavage, pour ne plus renfermer, par 100g, que 18g au maximum de matières non grasses, dont 16g au maximum d’eau.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
DEF

Producto obtenido de la leche o de la crema por agitación o por batimiento, ya usando máquinas a propósito, ya mazando la leche en odres.

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2004-11-16

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Homemade Butter ... This is a fun recipe for kids to try. 2 cups (1 pint) heavy whipping cream, chilled. Pinch [of] salt. ... Pour the cream into the jar, drop in the marble, and fasten the lid tight. Shake the jar. At first you will hear the marble moving. After about 15 minutes, the cream will get so thick that you won't hear or feel the marble. The sides of the jar will be coated with thick cream. Continue shaking the jar. After another 15 to 30 minutes, butter will begin to form.

CONT

If all turns out well, pull the browned loaves out on to the oven door and dab some home made butter on top.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Rien de tel qu’un bon beurre maison pour faire rissoler les volatiles.

CONT

Vous pourrez aussi assister aux démonstrations d’artisanat, telles la fabrication de casiers à homard pour la pêche, le cardage, le tricotage et le filage de la laine ainsi que le barattage du beurre fait maison.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 1991-06-11

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

Deux autres innovations majeures sont le barattage du jambon sous vide ainsi que le jambon longue durée.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 1991-06-11

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

Deux autres innovations majeures sont le barattage du jambon sous vide ainsi que le jambon longue durée.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1987-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Small Household Appliances
CONT

The hand-crank ice-cream maker ... eliminated much of the hand-beating and revolutionized the making of ice cream.

Français

Domaine(s)
  • Petits appareils ménagers
CONT

La sorbetière manuelle [...] a permis de simplifier le barattage et a révolutionné l'art de faire de la crème glacée.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1985-07-24

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
OBS

Free moisture: The water in a substance not held by hygroscopic forces.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

(...) défaut habituellement causé par un mauvais barattage, ou il survient lorsqu'on met le beurre en pain à des températures trop basses, forçant ainsi les gouttelettes d’eau à se séparer du gras.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :