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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
BARATTE [14 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2024-09-11
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- butter working
1, fiche 1, Anglais, butter%20working
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- working of butter 2, fiche 1, Anglais, working%20of%20butter
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
All of the free fat then forms the continuous phases in which water droplets are distributed to form butter. Working of butter is accomplished by continuous rotation of the churn until the body of butter is closely knit to show a waxy character with no visible pockets of surface moisture. The working of butter is continued to standardize moisture until the fat content of butter is 80%. 2, fiche 1, Anglais, - butter%20working
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- malaxage du beurre
1, fiche 1, Français, malaxage%20du%20beurre
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- malaxage 2, fiche 1, Français, malaxage
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Le malaxage s’effectue dans la baratte. Cette opération permet de regrouper les grains de beurre en masse homogène, d’éliminer le babeurre restant ainsi que l'eau excédentaire, d’assurer une meilleure conservation et d’améliorer la consistance du beurre. 2, fiche 1, Français, - malaxage%20du%20beurre
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- batido de la mantequilla
1, fiche 1, Espagnol, batido%20de%20la%20mantequilla
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Los sólidos de mantequilla son el producto resultante de la eliminación de agua de suero líquido derivado del batido de la mantequilla. 1, fiche 1, Espagnol, - batido%20de%20la%20mantequilla
Fiche 2 - données d’organisme interne 2024-09-11
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
- Collaboration with the FAO
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- butter worker
1, fiche 2, Anglais, butter%20worker
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
When butter was taken from the churn, it still had appreciable buttermilk mixed with it. The buttermilk was generally separated from the butter by hand kneading, but the butter worker was a hand-operated machine that made the task easier. 2, fiche 2, Anglais, - butter%20worker
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
- Collaboration avec la FAO
Fiche 2, La vedette principale, Français
- malaxeur à beurre
1, fiche 2, Français, malaxeur%20%C3%A0%20beurre
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Une fois le beurre consistant... il est retiré de la baratte et placé dans le malaxeur à beurre pour être séparé du petit-lait par pression et lavé à grande eau. 1, fiche 2, Français, - malaxeur%20%C3%A0%20beurre
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
- Colaboración con la FAO
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- batidora de mantequilla
1, fiche 2, Espagnol, batidora%20de%20mantequilla
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme externe 2021-03-18
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Compartment – Nomenclature 4.0
- Museums and Heritage (General)
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- churn
1, fiche 3, Anglais, churn
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
churn: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category. 2, fiche 3, Anglais, - churn
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Tiroir – Nomenclature 4.0
- Muséologie et patrimoine (Généralités)
Fiche 3, La vedette principale, Français
- baratte à beurre
1, fiche 3, Français, baratte%20%C3%A0%20beurre
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
baratte à beurre : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières». 2, fiche 3, Français, - baratte%20%C3%A0%20beurre
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme externe 2021-03-18
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Compartment – Nomenclature 4.0
- Museums and Heritage (General)
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- churn dasher
1, fiche 4, Anglais, churn%20dasher
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
churn dasher: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category. 2, fiche 4, Anglais, - churn%20dasher
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Tiroir – Nomenclature 4.0
- Muséologie et patrimoine (Généralités)
Fiche 4, La vedette principale, Français
- pilon de baratte
1, fiche 4, Français, pilon%20de%20baratte
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
pilon de baratte : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières». 2, fiche 4, Français, - pilon%20de%20baratte
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2019-06-18
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
- Collaboration with the FAO
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- butter moulding machine
1, fiche 5, Anglais, butter%20moulding%20machine
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Fiche 5, Terme(s)-clé(s)
- butter molding machine
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
- Collaboration avec la FAO
Fiche 5, La vedette principale, Français
- mouleuse à beurre
1, fiche 5, Français, mouleuse%20%C3%A0%20beurre
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
La fabrication du beurre nécessite une écrémeuse, éventuellement un équipement de pasteurisation pour la crème(généralement une cuve double paroi) et une baratte. Pour les grandes quantités, il est utile de s’équiper d’une mouleuse à beurre. 2, fiche 5, Français, - mouleuse%20%C3%A0%20beurre
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
- Colaboración con la FAO
Fiche 5, La vedette principale, Espagnol
- moldeadora de mantequilla
1, fiche 5, Espagnol, moldeadora%20de%20mantequilla
nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Espagnol
Fiche 5, Les synonymes, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2012-06-29
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- salting room
1, fiche 6, Anglais, salting%20room
proposition
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 6, La vedette principale, Français
- salle de salage
1, fiche 6, Français, salle%20de%20salage
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
En charcuterie, salle climatisée à 10° C, dotée d’une machine de production de saumure, d’une baratte, et d’une injecteuse à aiguille programmable. 1, fiche 6, Français, - salle%20de%20salage
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Campo(s) temático(s)
- Industria alimentaria
Fiche 6, La vedette principale, Espagnol
- cámara de salazón
1, fiche 6, Espagnol, c%C3%A1mara%20de%20salaz%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Espagnol
Fiche 6, Les synonymes, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2009-03-30
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- churn butter
1, fiche 7, Anglais, churn%20butter
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Churn Butter ... The original and first butter they produced ... is manufactured following traditional methods to preserve the real flavor of rustic butter. Produced in barrel-shaped drums, the cream is matured for 24 hours to allow the full development of flavor, and then washed with clear water to obtain a very pure, raw and perfumed butter. 2, fiche 7, Anglais, - churn%20butter
Record number: 7, Textual support number: 2 CONT
Handmade churn butter was a daily staple. 3, fiche 7, Anglais, - churn%20butter
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
churn: A vessel or device in which cream or milk is agitated to separate the oily globules from the caseous and serous parts, used to make butter. 4, fiche 7, Anglais, - churn%20butter
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 7, La vedette principale, Français
- beurre de baratte
1, fiche 7, Français, beurre%20de%20baratte
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
La fabrication du beurre de baratte comporte 6 étapes : écrémage [...] pasteurisation [...] maturation [...] barattage [...] lavage [...] malaxage [...] 2, fiche 7, Français, - beurre%20de%20baratte
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 7, La vedette principale, Espagnol
- mantequilla flor
1, fiche 7, Espagnol, mantequilla%20flor
correct, nom féminin
Fiche 7, Les abréviations, Espagnol
Fiche 7, Les synonymes, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2008-11-05
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- buttermilk
1, fiche 8, Anglais, buttermilk
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
The fluid that remains when fat is removed from milk or cream in making butter [and which] contains at least 8.5 percent non-fat milk solids. 2, fiche 8, Anglais, - buttermilk
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 8, La vedette principale, Français
- babeurre
1, fiche 8, Français, babeurre
correct, nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
- lait de beurre 2, fiche 8, Français, lait%20de%20beurre
correct, nom masculin, moins fréquent
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
Liquide blanchâtre qu'on extrait de la baratte après la formation du beurre. 3, fiche 8, Français, - babeurre
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
Dans de nombreux pays, l’appellation [...] s’applique à un produit tirant 70 à 75 g d’extrait sec. 3, fiche 8, Français, - babeurre
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 8, La vedette principale, Espagnol
- suero de mantequilla
1, fiche 8, Espagnol, suero%20de%20mantequilla
correct, nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Espagnol
Fiche 8, Les synonymes, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
Producto lácteo líquido de color blanco [que queda después que la mantequilla batida es removida de la leche], ligeramente menos espeso que la nata, con un contenido bajo en grasa, y de sabor ligeramente agrio. 2, fiche 8, Espagnol, - suero%20de%20mantequilla
Fiche 9 - données d’organisme interne 2008-09-10
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- ghee
1, fiche 9, Anglais, ghee
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
An Indian, semi-fluid butter prepared from the milk of the buffalo, cow, sheep, or goat. 2, fiche 9, Anglais, - ghee
Record number: 9, Textual support number: 1 OBS
After the butter has been extracted from the milk, it is heated to drive off excess water, cooled, and only the more-liquid, oily portion used. It is virtually 100 percent butterfat. 2, fiche 9, Anglais, - ghee
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 9, La vedette principale, Français
- ghee
1, fiche 9, Français, ghee
correct, nom masculin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
- ghi 2, fiche 9, Français, ghi
nom masculin
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
Beurre clarifié, utilisé entre autres en Inde, permettant de cuire les aliments à haute température. 2, fiche 9, Français, - ghee
Record number: 9, Textual support number: 1 OBS
[Fait] à partir de lait de vache ou de bufflesse, acidifié par des ferments thermophiles et baratté. 2, fiche 9, Français, - ghee
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 9, La vedette principale, Espagnol
- ghee
1, fiche 9, Espagnol, ghee
correct, nom masculin
Fiche 9, Les abréviations, Espagnol
Fiche 9, Les synonymes, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
El ghee es un producto obtenido exclusivamente de la leche, la nata (crema) o la mantequilla (manteca) mediante procedimientos que dan lugar a la eliminación casi total del agua y el extracto seco magro, con un sabor y una estructura física especialmente desarrollados. 1, fiche 9, Espagnol, - ghee
Fiche 10 - données d’organisme interne 2002-04-09
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- churn and worker
1, fiche 10, Anglais, churn%20and%20worker
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
combined butter churn and worker 2, fiche 10, Anglais, - churn%20and%20worker
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 10, La vedette principale, Français
- baratte-malaxeur
1, fiche 10, Français, baratte%2Dmalaxeur
correct, nom féminin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
Baratte dans laquelle, lorsque le beurre est fait, on introduit un système de rouleaux pour le malaxer. 2, fiche 10, Français, - baratte%2Dmalaxeur
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 10, La vedette principale, Espagnol
- mantequera-amasadora
1, fiche 10, Espagnol, mantequera%2Damasadora
nom féminin
Fiche 10, Les abréviations, Espagnol
Fiche 10, Les synonymes, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Fiche 11 - données d’organisme interne 2001-06-19
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Food Industries
- Cheese and Dairy Products
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- wash
1, fiche 11, Anglais, wash
correct, verbe
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
It used to be common practice to wash the butter after churning to remove any residual buttermilk and milk solids but this is rarely done today. 1, fiche 11, Anglais, - wash
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 11, La vedette principale, Français
- délaiter
1, fiche 11, Français, d%C3%A9laiter
correct
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
Il reste maintenant à séparer le beurre du petit-lait : ici, pas plus qu'ailleurs nous n’ hésiterons sur le procédé à recommander comme le meilleur : il faut délaiter à l'eau, c'est-à-dire laver le beurre dans l'eau. Ce lavage peut très bien se faire dans la baratte, pour cela on commence par y verser de l'eau froide, soit avant, soit après la sortie du petit-lait; on y ajoute même, si l'on peut, quelques morceaux de glace, on redonne le mouvement pendant quelques minutes, lentement, avec prudence, et on recueille ensuite le beurre avec un tamis de crin. 1, fiche 11, Français, - d%C3%A9laiter
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Fiche 12 - données d’organisme interne 1984-11-20
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Kitchen Utensils
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- dasher
1, fiche 12, Anglais, dasher
correct, générique
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
Fiche 12, Justifications, Anglais
Record number: 12, Textual support number: 1 DEF
a device that usually consists of a shaft to which paddles are attached and that is used to agitate liquids or semisolids. 1, fiche 12, Anglais, - dasher
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Batterie de cuisine
Fiche 12, La vedette principale, Français
- batte-beurre
1, fiche 12, Français, batte%2Dbeurre
correct, spécifique
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
- battoir 1, fiche 12, Français, battoir
correct, spécifique
- batte à beurre 2, fiche 12, Français, batte%20%C3%A0%20beurre
correct, spécifique
Fiche 12, Justifications, Français
Record number: 12, Textual support number: 1 CONT
baratte : Grand récipient de forme allongée dans lequel on bat la crème pour en faire du beurre. Certaines barattes sont faites de bois. Il s’agit alors d’un vaisseau fait de douves, cerclé de fer ou de bois, plus étroit en haut qu'en bas. On remplit la baratte de crème destinée à être battue à l'aide d’un bâton nommé batte-beurre ou battoir. 1, fiche 12, Français, - batte%2Dbeurre
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Fiche 13 - données d’organisme interne 1984-03-08
Fiche 13, Anglais
Fiche 13, Subject field(s)
- Metal Arts and Crafts
Fiche 13, La vedette principale, Anglais
- dash churn 1, fiche 13, Anglais, dash%20churn
Fiche 13, Les abréviations, Anglais
Fiche 13, Les synonymes, Anglais
Fiche 13, Justifications, Anglais
Record number: 13, Textual support number: 1 OBS
(Synonyme de "plunger churn", selon Farm Tools, de M. Partridge) (Dessin, p. 225) 1, fiche 13, Anglais, - dash%20churn
Fiche 13, Terme(s)-clé(s)
- plunger churn
Fiche 13, Français
Fiche 13, Domaine(s)
- Arts du métal
Fiche 13, La vedette principale, Français
- baratte à piston 1, fiche 13, Français, baratte%20%C3%A0%20piston
Fiche 13, Les abréviations, Français
Fiche 13, Les synonymes, Français
Fiche 13, Justifications, Français
Record number: 13, Textual support number: 1 OBS
(Dictionnaire de l'industrie et des arts industriels, à "baratte")(Dessin, Tome 1, p. 506) 1, fiche 13, Français, - baratte%20%C3%A0%20piston
Fiche 13, Espagnol
Fiche 13, Justifications, Espagnol
Fiche 14 - données d’organisme interne 1981-12-31
Fiche 14, Anglais
Fiche 14, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 14, La vedette principale, Anglais
- oxidized flavor
1, fiche 14, Anglais, oxidized%20flavor
correct
Fiche 14, Les abréviations, Anglais
Fiche 14, Les synonymes, Anglais
Fiche 14, Justifications, Anglais
Record number: 14, Textual support number: 1 DEF
A flavor defect of milk products which is suggestive of tallow, oil, paper, etc. 2, fiche 14, Anglais, - oxidized%20flavor
Fiche 14, Français
Fiche 14, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 14, La vedette principale, Français
- goût d'oxydé
1, fiche 14, Français, go%C3%BBt%20d%27oxyd%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 14, Les abréviations, Français
Fiche 14, Les synonymes, Français
Fiche 14, Justifications, Français
Record number: 14, Textual support number: 1 OBS
Le goût oxydé peut dans le beurre apparaître à divers stades. On a déjà vu que le goût métallique survient dès la sortie de la baratte.(...) Les qualificatifs que l'on donne aux saveurs oxydées sont nombreux. Parmi les principaux, citons les trois types : odeur et goût de "lumière", ou de champignon, ou de concombre; goût de "gras", d’huile, de suif, de lard, de poisson; goût métallique(...) 2, fiche 14, Français, - go%C3%BBt%20d%27oxyd%C3%A9
Fiche 14, Espagnol
Fiche 14, Justifications, Espagnol
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