TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

BARATTE [14 fiches]

Fiche 1 2024-09-11

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

All of the free fat then forms the continuous phases in which water droplets are distributed to form butter. Working of butter is accomplished by continuous rotation of the churn until the body of butter is closely knit to show a waxy character with no visible pockets of surface moisture. The working of butter is continued to standardize moisture until the fat content of butter is 80%.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Le malaxage s’effectue dans la baratte. Cette opération permet de regrouper les grains de beurre en masse homogène, d’éliminer le babeurre restant ainsi que l'eau excédentaire, d’assurer une meilleure conservation et d’améliorer la consistance du beurre.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
CONT

Los sólidos de mantequilla son el producto resultante de la eliminación de agua de suero líquido derivado del batido de la mantequilla.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2024-09-11

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Collaboration with the FAO
CONT

When butter was taken from the churn, it still had appreciable buttermilk mixed with it. The buttermilk was generally separated from the butter by hand kneading, but the butter worker was a hand-operated machine that made the task easier.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Collaboration avec la FAO
CONT

Une fois le beurre consistant... il est retiré de la baratte et placé dans le malaxeur à beurre pour être séparé du petit-lait par pression et lavé à grande eau.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Colaboración con la FAO
Conserver la fiche 2

Fiche 3 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

churn: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

baratte à beurre : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

churn dasher: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

pilon de baratte : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2019-06-18

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Collaboration with the FAO
Terme(s)-clé(s)
  • butter molding machine

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Collaboration avec la FAO
CONT

La fabrication du beurre nécessite une écrémeuse, éventuellement un équipement de pasteurisation pour la crème(généralement une cuve double paroi) et une baratte. Pour les grandes quantités, il est utile de s’équiper d’une mouleuse à beurre.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Colaboración con la FAO
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2012-06-29

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

En charcuterie, salle climatisée à 10° C, dotée d’une machine de production de saumure, d’une baratte, et d’une injecteuse à aiguille programmable.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 6

Fiche 7 2009-03-30

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Churn Butter ... The original and first butter they produced ... is manufactured following traditional methods to preserve the real flavor of rustic butter. Produced in barrel-shaped drums, the cream is matured for 24 hours to allow the full development of flavor, and then washed with clear water to obtain a very pure, raw and perfumed butter.

CONT

Handmade churn butter was a daily staple.

OBS

churn: A vessel or device in which cream or milk is agitated to separate the oily globules from the caseous and serous parts, used to make butter.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

La fabrication du beurre de baratte comporte 6 étapes : écrémage [...] pasteurisation [...] maturation [...] barattage [...] lavage [...] malaxage [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Conserver la fiche 7

Fiche 8 2008-11-05

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

The fluid that remains when fat is removed from milk or cream in making butter [and which] contains at least 8.5 percent non-fat milk solids.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Liquide blanchâtre qu'on extrait de la baratte après la formation du beurre.

OBS

Dans de nombreux pays, l’appellation [...] s’applique à un produit tirant 70 à 75 g d’extrait sec.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
DEF

Producto lácteo líquido de color blanco [que queda después que la mantequilla batida es removida de la leche], ligeramente menos espeso que la nata, con un contenido bajo en grasa, y de sabor ligeramente agrio.

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2008-09-10

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

An Indian, semi-fluid butter prepared from the milk of the buffalo, cow, sheep, or goat.

OBS

After the butter has been extracted from the milk, it is heated to drive off excess water, cooled, and only the more-liquid, oily portion used. It is virtually 100 percent butterfat.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Beurre clarifié, utilisé entre autres en Inde, permettant de cuire les aliments à haute température.

OBS

[Fait] à partir de lait de vache ou de bufflesse, acidifié par des ferments thermophiles et baratté.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
CONT

El ghee es un producto obtenido exclusivamente de la leche, la nata (crema) o la mantequilla (manteca) mediante procedimientos que dan lugar a la eliminación casi total del agua y el extracto seco magro, con un sabor y una estructura física especialmente desarrollados.

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2002-04-09

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

combined butter churn and worker

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Baratte dans laquelle, lorsque le beurre est fait, on introduit un système de rouleaux pour le malaxer.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Conserver la fiche 10

Fiche 11 2001-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cheese and Dairy Products
CONT

It used to be common practice to wash the butter after churning to remove any residual buttermilk and milk solids but this is rarely done today.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Il reste maintenant à séparer le beurre du petit-lait : ici, pas plus qu'ailleurs nous n’ hésiterons sur le procédé à recommander comme le meilleur : il faut délaiter à l'eau, c'est-à-dire laver le beurre dans l'eau. Ce lavage peut très bien se faire dans la baratte, pour cela on commence par y verser de l'eau froide, soit avant, soit après la sortie du petit-lait; on y ajoute même, si l'on peut, quelques morceaux de glace, on redonne le mouvement pendant quelques minutes, lentement, avec prudence, et on recueille ensuite le beurre avec un tamis de crin.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1984-11-20

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils
DEF

a device that usually consists of a shaft to which paddles are attached and that is used to agitate liquids or semisolids.

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine
CONT

baratte : Grand récipient de forme allongée dans lequel on bat la crème pour en faire du beurre. Certaines barattes sont faites de bois. Il s’agit alors d’un vaisseau fait de douves, cerclé de fer ou de bois, plus étroit en haut qu'en bas. On remplit la baratte de crème destinée à être battue à l'aide d’un bâton nommé batte-beurre ou battoir.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1984-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Metal Arts and Crafts
OBS

(Synonyme de "plunger churn", selon Farm Tools, de M. Partridge) (Dessin, p. 225)

Terme(s)-clé(s)
  • plunger churn

Français

Domaine(s)
  • Arts du métal
OBS

(Dictionnaire de l'industrie et des arts industriels, à "baratte")(Dessin, Tome 1, p. 506)

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 1981-12-31

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A flavor defect of milk products which is suggestive of tallow, oil, paper, etc.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Le goût oxydé peut dans le beurre apparaître à divers stades. On a déjà vu que le goût métallique survient dès la sortie de la baratte.(...) Les qualificatifs que l'on donne aux saveurs oxydées sont nombreux. Parmi les principaux, citons les trois types : odeur et goût de "lumière", ou de champignon, ou de concombre; goût de "gras", d’huile, de suif, de lard, de poisson; goût métallique(...)

Espagnol

Conserver la fiche 14

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