TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

BLE TENDRE [23 fiches]

Fiche 1 2025-03-21

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
  • Farming Techniques
CONT

Seed quality and seeding practices can help to reduce pest problems in crops. A healthy, vigorous crop stand is better able to withstand diseases and insect pests, and the crop emerges faster and covers the ground more completely, allowing it to compete more successfully against weeds.

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
  • Techniques agricoles
CONT

[...] les mauvaises herbes exercent une vraie concurrence au peuplement de culture et cela influe directement sur la densité de la culture. Donc la meilleure technique culturale pour un bon peuplement en épi par unité de surface, et avec un faible rapport d’adventice[, est une] technique culturale simplifiée. Cela [permet] un bon enfouissement des débits et des semences d’adventices, et aussi un bon émiettement de la couche superficielle du sol qui assure une bonne germination des grains de semences de blé dur, blé tendre et orge.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción vegetal
  • Técnicas agrícolas
CONT

Por otra parte, una población de cultivo de brotación rápida, vigorosa y densa es una técnica importante de manejo de malezas.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2023-06-28

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
  • Regulations and Standards (Food)
CONT

Canada Western Soft White Spring (CWSWS). Characteristics: soft white spring wheat; low protein content; 3 milling grades. End uses : cookies, cakes, pastry, flat breads, noodles, steamed breads, chapatis.

OBS

A Western Canada wheat class.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

Blé tendre blanc de printemps de l'Ouest canadien(CWSWS). Caractéristiques :blé tendre blanc de printemps; faible teneur en protéines; trios grades meuniers. Utilisations finales : biscuits, gâteaux, pâtisseries, pains plats, nouilles, pains cuits à la vapeur, chapatis.

OBS

Classe de blé de l’Ouest canadien.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2023-06-23

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
  • Regulations and Standards (Food)
CONT

Canada Eastern Soft Red Winter (CESRW). Characteristics: soft red winter wheat; low protein. End uses: cakes, pastry, cereal, crackers, biscuits and filling.

OBS

An Eastern Canada wheat class.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

Blé tendre rouge d’hiver de l'Est canadien(CESRW). Caractéristiques :blé tendre rouge d’hiver; faible teneur en protéines. Utilisations finales : gâteaux, pâtisseries, céréales, craquelins, biscuits et garnitures.

OBS

Classe de blé de l’Est canadien.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2023-06-23

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
  • Regulations and Standards (Food)
CONT

Canada Eastern White Winter (CEWW). Characteristics: soft white winter wheat; low protein. End uses: cakes, pastry, cereal, crackers, biscuits and filling.

OBS

An Eastern Canada wheat class.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

Blé blanc d’hiver de l'Est canadien(CEWW). Caractéristiques :blé tendre blanc d’hiver; faible teneur en protéines. Utilisations finales : gâteaux, pâtisseries, céréales, craquelins, biscuits et garnitures.

OBS

Classe de blé de l’Est canadien.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2021-10-27

Anglais

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
  • Grain Growing
Universal entry(ies)
OBS

A plant of the family Poaceae.

OBS

common wheat; bread wheat; wheat: designations standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
  • Culture des céréales
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Plante de la famille des Poaceae.

OBS

blé; blé tendre; froment : désignations normalisées par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Plantas con semilla (Spermatophyta)
  • Cultivo de cereales
Entrada(s) universal(es)
DEF

Planta herbácea, anual, de la familia de las gramíneas [...] que se caracteriza por las espiguillas con dos o más flores, con las glumas terminadas en largas aristas, que se insertan de una en una, apretadas, sobre el eje de la espiga.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2021-05-20

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Breadmaking
CONT

Wheaten flour has been around for tens of thousands of years. It consists mainly of protein and starches that together form the structure and backbone of most baked goods.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Boulangerie
CONT

La farine de blé est le produit de la mouture du grain de blé, qu'il soit tendre ou dur.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
CONT

Use of forage soybeans in areas of the country with a sufficiently long growing season to permit double cropping in a single year permits harvest of the forage soybean in September, a month earlier than conventional grain soybeans. This permits earlier planting of a small grain crop such as wheat or barley.

OBS

small-grain crop: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
OBS

Les espèces de céréales à paille travaillées au Département de Génétique et d’Amélioration des Plantes sont : le blé tendre, le blé dur et le triticale.

OBS

culture de céréales à paille : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2015-04-13

Anglais

Subject field(s)
  • Archaeology
OBS

Anthropological archaeologist.

OBS

agricultural: Of, relating to, or used in agriculture ...

OBS

archaeologist or archeologist: A specialist in archaeology.

OBS

agroarchaeologist: agro-: a learned borrowing from Greek meaning "soil," "crop production," used in the formation of compound words ...

OBS

agroarchaeologist: archaeologist or archeologist: a specialist in archaeology.

OBS

agroarchaeologist agrobiologist.

Français

Domaine(s)
  • Archéologie
DEF

Archéologue spécialisé dans l’étude des systèmes agricoles des civilisations passées.

OBS

Préférer la graphie en un seul mot, sans trait d’union.

CONT

Selon les estimations des «agro-archéologues» les rendements pouvaient être à l'époque de 300 à 400 kilogrammes à l'hectare. L'évolution chromosomique vers le blé tendre, aux facultés d’adaptation plus grandes, a permis de cultiver cette céréale sur des zones de plus en plus vastes, de la Chine à la Suède.

OBS

agro-archéologue : Quoique les articles de la publication SCIAM-F soient pour la plupart des traductions de la revue «Scientific American», l’exemple d’usage ci-haut n’a pas été pris dans un article traduit.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2011-08-30

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

A wholesome bread ... made with barley, oats, millet, corn, rye and wheat.

Terme(s)-clé(s)
  • 6-grain bread

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
DEF

Pain [fabriqué avec un mélange] de farine multicéréales composée [...] de seigle, d’orge, d’avoine, de maïs, de blé dur, de blé tendre, de graines de millet, de lin et de sésame décortiqués.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
CONT

Pan de seis cereales. Aunque la cantidad de granos puede variar, contiene avena, trigo, centeno, ajonjolí y girasol.

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2011-02-08

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Grain Growing
CONT

Soft wheats are used for the production of biscuit and cake flours. Compared to hard red spring wheats they are lower in protein, have starchy endosperms and when milled produce a white flour of finer particle size, which is very suitable for cake and biscuit flours.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Culture des céréales
CONT

[Les] blés tendres [...] sont généralement renflés, à pellicule assez épaisse [...]; leur cassure est blanche, forte en amidon, faible en protides.

OBS

En Europe on a tendance à parler du "blé de pays", ou du "blé indigène, réservant le terme "blé tendre" pour désigner la notion plus vaste du "blé commun". Les blés de pays sont renforcés par des "blés de force" d’importation pour en augmenter la teneur en gluten et donc améliorer la valeur boulangère.

Terme(s)-clé(s)
  • blé de pays
  • blé indigène
  • blé farineux
  • blé amylacé

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Cultivo de cereales
CONT

El trigo blando es un grupo al que pertenecen una serie de especies que se destinan fundamentalmente a la producción de pan en Europa y a la producción de pastas en Estados Unidos o Canadá. La especie más abundante dentro de este grupo es el trigo blando (Triticum aestivum) aunque al mismo grupo pertenecen otros tan conocidos como la escaña mayor (Triticum spelta). El trigo blando se cultiva preferentemente en regiones cálidas o templadas y el grano al romperse presenta una diferencia de textura entre el borde, más duro, y el centro más harinoso. Su contenido en almidón, grasas, hierro, fósforo y vitamina B es superior al trigo duro.

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2010-06-14

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
OBS

Winter wheat is an integral part of agriculture in Ontario and plays an important role in soil conservation by providing winter cover and organic matter to soils.

OBS

soft wheats: wheats, which as a result of variety of breeding in combination with environmental factors during growth, have a white opaque endosperm generally considered more suitable for the production of cake and biscuit flours.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
CONT

La culture du blé tendre d’hiver [...] fournit une couverture hivernale de nos sols, limitant ainsi le lessivage des nitrates.

OBS

blés tendres : blés qui, par leurs caractères génétiques combinés avec certains facteurs d’environnement pendant leur croissance, ont un albumen blanc et opaque; on les considère généralement comme mieux appropriés à la production de farines à gâteaux et à biscuits.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 11

Fiche 12 2010-06-08

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
  • Agricultural Economics
CONT

Canada Eastern Red Winter. Canada's soft red winter wheat, classed as Canada Eastern Red (CER) has lower protein content.

OBS

Canada Eastern Red Winter wheat; CERW: Term and abbreviation used at the Canadien Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
  • Économie agricole
CONT

Blé rouge d’hiver de l'Est canadien. Le blé roux tendre d’hiver canadien, appelé blé rouge de l'Est canadien, possède une plus faible teneur en protéines. On le cultive surtout dans le sud de l'Ontario.

OBS

Terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
  • Economía agrícola
Conserver la fiche 12

Fiche 13 2010-05-27

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
  • Agricultural Economics
CONT

Utilization of Canada Prairie Spring. In this class of wheat, the grain is characterized by medium levels of protein (about 1.5 to 2% less than Neepawa), gluten and hardness. Theoretically, such wheats would be expected to fall somewhere between the hard and the soft wheats with regards to their medium quality aspects.

OBS

CAN PRIE SPG: abbreviation used in the Official Grain Grading Guide.

OBS

Term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
  • Économie agricole
CONT

Des rendements exceptionnellement élevés ont été observés pour le blé de printemps Canada Prairie AC Vista, le blé dur blanc de printemps de l'Ouest canadien Snowhite 475 et Snowhite 476, et le blé tendre blanc de printemps de l'Ouest canadien AC Andrew, Bhisaj et SWS349.

OBS

CAN PRIE SPG : abréviation utilisée dans le Guide officiel du classement des grains.

OBS

Terme et abréviations en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
  • Economía agrícola
Conserver la fiche 13

Fiche 14 2009-05-29

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Almost all wheat grown in Canada is spring wheat. However, a small amount of hard red winter wheat is grown in Alberta, and soft white winter wheat is grown in Eastern Canada, mainly in Ontario. Of the spring wheat grown, approximately 80 to 90% is of the hard red type, the remainder being mainly amber durum. Small quantities of both white and soft red spring wheats are grown mainly for domestic consumption.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
CONT

La presque totalité du blé cultivé au Canada est du blé de printemps. On trouve cependant en Alberta quelques superficies ensemencées en blé de force rouge d’hiver, et quelques autres dans l'Est, notamment en Ontario, ensemencées en blé tendre blanc d’hiver. Environ 80 à 90% du blé de printemps cultivé entrent dans la classe des blés de force roux(CWRS), le reste étant surtout du blé dur ambré(CWAD). On cultive de petites quantités de blé tendre, blanc ou roux de printemps, surtout pour la consommation intérieure.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 14

Fiche 15 2007-10-29

Anglais

Subject field(s)
  • Drying Equipment (Air Cond. and Heating)
  • Animal Feed Processing Equipment
  • Agriculture - General
CONT

The rotary dryer, sometimes known as a rotary kiln, is a type of industrial dryer employed to reduce or minimize the moisture content of the material it is handling by bringing it into direct contact with heated gas. The dryer is made up of a large, rotating cylindrical tube, usually supported by concrete columns or steel beams. The dryer slopes slightly so that the discharge end is lower than the material feed end in order to convey the material through the dryer under gravity. Material to be dried enters the higher end of the dryer, and as the dryer rotates, the material is lifted up by a series of internal fins lining the inner wall of the dryer. When the material gets high enough to roll back off the fins, it falls back down to the bottom of the dryer, passing through the hot air stream as it falls.

OBS

Typical material rotary dryers process include: aggregates, agricultural grains and by-products, animal feeds, animal waste, biosolids, ceramics, clay, fertilizers ...

Français

Domaine(s)
  • Étuves et séchoirs (Cond. de l'air et chauffage)
  • Alimentation des animaux (Matériel)
  • Agriculture - Généralités
CONT

Un séchoir rotatif comprend un cylindre conçu pour effectuer une rotation autour d’un axe sensiblement horizontal, des éléments chauffants s’étendant longitudinalement le long de la surface interne du cylindre et servant à transporter un milieu chauffant, un raccordement rotatif à travers lequel le milieu chauffant est acheminé en direction et en provenance des éléments chauffants, des éléments servant à créer une atmosphère de vapeur à l’intérieur du séchoir et des éléments servant à empêcher ou à limiter sensiblement l’entrée d’air dans le séchoir.

OBS

Certaines céréales(maïs, blé tendre, orge,...) ou oléoprotéagineux(colza, tournesol, pois, soja,...) nécessitent un séchage pour ramener le taux d’humidité des grains récoltés à des niveaux compatibles avec leur bonne conservation.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Secadores (Acondicionamiento de aire y calefacción)
  • Equipo de elaboración de piensos
  • Agricultura - Generalidades
Conserver la fiche 15

Fiche 16 2007-04-17

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
  • Milling and Cereal Industries
DEF

A bread ... made of 70% durum flour and 30% soft wheat flour.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
  • Minoterie et céréales
DEF

[Pain] composé de 70 % [de] blé dur et 30 % [de] blé tendre.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2005-11-24

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
OBS

An all-purpose flour of India made from wheat.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
CONT

La majeure partie du blé produit en Inde est tendre ou de dureté moyenne, idéale pour fabriquer le pain plat qu'on appelle «chapatti» ou le produit à base de blé le plus populaire, le «roti». Les consommateurs apportent généralement eux-mêmes leur blé à de petites meuneries, où on le transforme en farine de blé entier appelée «atta», qui sert à fabriquer les rotis. Bien que la capacité de mouture de l'Inde soit d’environ 15 Mt [millions de tonnes], on ne moud en fait que 8 ou 9 Mt [millions de tonnes] de blé, que l'on transforme principalement en farine tout-usage, ou «maida», et en semoule, ou «suji».

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2001-11-06

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Grain Belt has provided quality elevator and milling equipment to the grain handling and feed mill industry for over 50 years. We strive to serve our customers promptly, fairly and to go far beyond their expectations.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
CONT

L'Indonésie importe du blé vitreux et du blé tendre pour produire des nouilles et du pain. L'Australie fournit du blé vitreux et du blé tendre blancs. Les importations en provenance des États-Unis sont constituées de blé vitreux roux et de blé tendre blanc. Le Canada exporte principalement du blé roux de printemps de l'Ouest canadien de haute qualité, bien que l'Indonésie ait acheté de petites quantités de blé dur depuis 1991-1992. Bogasari a récemment installé du matériel de meunerie pour blé dur et le Canada est semble-t-il le seul fournisseur de blé dur à l'Indonésie. Contrairement à la farine, la plupart des pâtes et des produits dérivés sont exportés, environ 10 p. 100 étant destinés au marché intérieur.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2000-12-15

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
CONT

The Australian soft class consists of low protein, soft wheat of specified soft varieties, and is segregated in the southern part of Western Australia. Australian Soft is suited to the production of sweet biscuits, cakes and pastry goods.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
CONT

L'Australian Soft se compose de blé tendre de variété bien définie, à faible teneur en protéines; et il provient du sud de l'Australie occidentale. Ce blé convient à la préparation de gâteaux secs, de gâteaux et de pâtisseries.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2000-06-21

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
OBS

amphipolyploid: Polyploid that arises by the addition of the complete somatic chromosome sets of two or more known species.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
DEF

Amphiploïdie résultant du doublement chromosomique d’un hybride interspécifique comportant plus de deux génomes de base différents.

OBS

Le triticale qui provient du doublement chromosomique de l'hybride entre le blé tendre n=3x=21 et le seigle n=x=7 en est un exemple.

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2000-04-27

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics

Français

Domaine(s)
  • Génétique
DEF

Type d’alloploïdie résultant de l’hybridation entre des espèces dont les nombres de base sont identiques.

OBS

Par exemple, le blé tendre est issu du croisement mettant en jeu trois espèces différentes, toutes à x=7.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 1994-09-23

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
  • Grain Growing
OBS

An alien addition line, i.e. a line with an extra chromosome or chromosome pair from another species.

Terme(s)-clé(s)
  • wheat rye addition line

Français

Domaine(s)
  • Génétique
  • Culture des céréales
OBS

La création de lignées d’addition est la seule méthode reproductible permettant d’introduire dans l'espèce blé tendre certains des caractères du seigle.

Terme(s)-clé(s)
  • lignée d'addition blé seigle

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 1988-02-23

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
OBS

4 types: Hard white wheat, soft white wheat, white club wheat, western white wheat

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
OBS

4 types :blé de force blanc, blé tendre blanc, blé ramifié blanc, blé blanc de l'Ouest Céréales et oléagineux, p. 431;source : Institut international du Canada pour le Grain

Espagnol

Conserver la fiche 23

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :