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BLEU FERROCYANURE [2 fiches]

Fiche 1 2011-08-05

Anglais

Subject field(s)
  • Dyes and Pigments (Industries)
  • Pigments and Colours (Arts)
  • Paints and Varnishes (Industries)
DEF

A deep blue pigment of great body and covering power, consisting essentially of hydrated ferric ferrocyanide, ... generally mixed with varying quantities of potassioferrous ferricyanide.

OBS

A great variety of shades exist, depending on variations in manufacture.

Français

Domaine(s)
  • Teintures et pigments (Industries)
  • Pigments et couleurs (Arts)
  • Peintures et vernis (Industries)
DEF

bleus de Prusse : Ferrocyanures ferriques de potassium ou de sodium ou d’ammonium. [Définition normalisée par l’AFNOR et reproduite avec son autorisation.]

CONT

Le bleu de Prusse [...] est un pigment bleu foncé utilisé en peinture. Il fut découvert par accident par le peintre Heinrich Diesbach à Berlin en 1704 ou 1705. C’est pourquoi il est également connu comme bleu de Berlin. [...] Il donne une coloration violette quand on le dissout dans du tartrate d’ammonium.

OBS

Identifié dans le Colour Index par le numéro C.I. «CI 77 520» et le nom C.I. «Pigment blue 27».

OBS

Utilisation : peintures automobiles et industrielles.

OBS

Tonalité :bleu minéral; nuances : clair, foncé. Origine : minéral; nature chimique ferrocyanure ferrique [...] instable, très envahissant [...]

OBS

bleu de Prusse : terme normalisé par l’AFNOR.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Tinturas y pigmentos (Industrias)
  • Pigmentos y colores (Artes)
  • Pinturas y barnices (Industrias)
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2000-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

Blue fining ... is used to remove excess copper, iron, manganese, and zinc from wines. When properly used it is rapid, effective, leaves no residue and helps to clarify the wine, particularly of excessive protein. It can be used in combination with other finishing agents. It is reported to remove or reduce frost taste, decrease the rate of aging (especially important with white wines), and reduce the bacterial count and the susceptibility of the wine to bacterial activity.

Terme(s)-clé(s)
  • moeslinger fining

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

Il est possible d’éliminer complètement le fer, responsable des casses ferriques, en traitant le vin par une dose convenable de ferrocyanure de potassium. Les sels ferriques donnent avec le ferrocyanure de potassium un précipité lourd de ferrocyanure ferrique connu sous le nom de «bleu de Prusse». Ce produit insoluble se dépose rapidement comme une colle. D'où le nom de collage bleu.

Espagnol

Conserver la fiche 2

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