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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

BLEU MOYEN [6 fiches]

Fiche 1 2016-10-11

Anglais

Subject field(s)
  • Photography
OBS

A film printing process based on an additive color printer.

Terme(s)-clé(s)
  • additive colour printing

Français

Domaine(s)
  • Photographie
CONT

Tirage d’un négatif couleur sur une surface sensible photographique au moyen de trois expositions distinctes à travers des filtres de sélection bleu, vert et rouge(couleurs primaires, additives). Le tirage couleur additif peut aussi s’effectuer en passant par trois expositions séparées à l'aide de trois négatifs de sélection, derrière des filtres bleu, vert et rouge [...]

Espagnol

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Fiche 2 2006-03-15

Anglais

Subject field(s)
  • Histology
CONT

Reticuloendothelial cells are round, have an average diameter of about 14 microns, and have a large round, reddish-purple-staining nucleus. In contrast to findings in immature lymphocytes, the cytoplasm is not abundant, stains a medium dull blue, and has a finely stippled appearance.

Français

Domaine(s)
  • Histologie
CONT

Les cellules réticuloendothéliales sont rondes, elles ont un diamètre moyen de 14 microns environ et un gros noyau de couleur pourpre rougeâtre. A la différence des lymphocytes immatures, le cytoplasme n’ est pas abondant, il prend une couleur bleu moyen terne et a un aspect finement granuleux.

OBS

réticuloendothélial : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2006).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Histología
OBS

Las células reticuloendoteliales forman un sistema celular intersticial que incluye a todos los fagocitos, los cuales atrapan y consumen antígenos, no incluye a los leucocitos circulando en la corriente sanguínea. Este sistema forma una red a través de todo el cuerpo y es otro sistema de defensa del organismo contra los invasores en los tejidos conectivos.

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Fiche 3 2006-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Leather Industry
  • Footwear and Shoe Repair
DEF

A thick strong leather, especially for shoe soles.

CONT

Sole leather undergoes the further process of being rolled or hammered to flatten the leather. Then it is lightly oiled. These final processes give it solidity and a degree of pliability with which to perform its intended function.

Français

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
  • Chaussures et cordonnerie
CONT

Le cuir pour semelles est un cuir fortement pressé(par battage ou cylindrage) ;s’il est tanné au moyen de substances végétales ou par des procédés combinés, il est de couleur brune; s’il est tanné au chrome, il est d’une couleur bleu verdâtre.

CONT

On ne prend pas n’importe quelle peau pour faire du cuir à semelles de qualité.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1994-02-08

Anglais

Subject field(s)
  • Rabbit Farming
OBS

a breed of domestic rabbit

Français

Domaine(s)
  • Élevage des lapins
CONT

En revanche, les races [de lapin] à format moyen(de 4 à 5 kg à l'âge adulte), comme le Fauve de Bourgogne, l'Argenté de Champagne, le Néo-Zélandais, le Bleu de Beveren, présentent toutes les qualités d’élevage requises pour une exploitation rationnelle(prolificité, qualité laitière, vitesse de croissance, etc.)

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1986-01-14

Anglais

Subject field(s)
  • Magnetism and Electromagnetism

Français

Domaine(s)
  • Magnétisme et électromagnétisme
DEF

Corps dans lequel un courant électrique provoque l’excitation d’électrons qui se traduit par l’émission de radiations lumineuses.

CONT

Il faut également souligner que les efforts portés sur les matériaux risquent d’être très payants, aussi bien à court terme(travaux sur gain pour les diodes émissives dans le bleu et le vert) qu'à moyen terme(travaux sur les électrochromes).

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1985-09-18

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
OBS

reductase. An enzyme ... which has the power of reducing or decolorizing methylene blue.

OBS

Reduction tests with methylene blue or resazurin, are used to check the bacteriological quality and to grade raw milk.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

[La] réductase [est un] système enzymatique mis en évidence chez la plupart des bactéries au moyen de colorants indicateurs d’oxydoréduction. Le développement microbien conduit à une diminution du potentiel redox du milieu. Les bactéries lactiques possèdent une réductase. Les colorants utilisés pour l'épreuve dite de «la réductase» sont le bleu de méthylène [et] la résazurine [...]

Espagnol

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