TERMIUM Plus®

Par le Bureau de la traduction

Dans les médias sociaux

Consultez la banque de données terminologiques du gouvernement du Canada.

BROCOLI [13 fiches]

Fiche 1 2025-04-30

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
CONT

Cruciferous vegetables are vegetables of the family Brassicaceae (also called Cruciferae) with many genera, species, and cultivars being raised for food production such as cauliflower, cabbage, kale, garden cress, bok choy, broccoli, Brussels sprouts, mustard plant and similar green leaf vegetables.

OBS

cruciferous vegetable: designation usually used in the plural.

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
CONT

La très grande variété de légumes crucifères disponibles sur le marché rend très facile l'inclusion de ces légumes dans nos habitudes alimentaires. Les différentes formes de choux(choux pommés, choux de Bruxelles, kale), le brocoli, le chou-fleur, le radis et le navet sont les principaux crucifères consommés, mais il ne faut pas oublier que le cresson, la roquette, les feuilles de moutarde ou le rapini font eux aussi partie de cette famille et peuvent permettre de profiter des bienfaits des crucifères tout en ajoutant une touche de variété.

OBS

légume crucifère : désignation habituellement utilisée au pluriel.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción vegetal
CONT

Las hortalizas crucíferas son algunas de las más populares en la cocina por sus propiedades nutritivas y sus múltiples usos gastronómicos. Además de ser ricas en vitaminas y minerales, muchas contienen compuestos anticancerígenos.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2024-12-31

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Collaboration with the FAO
CONT

An ice water bath will do two things: it will help to stop the cooking process of the vegetable, and it will also help to retain the color of the green vegetable.

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Collaboration avec la FAO
CONT

Plonger aussitôt [le brocoli] dans un bain d’eau glacée pour arrêter la cuisson et fixer la couleur.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
  • Colaboración con la FAO
CONT

Saca los huevos con una espumadera colocándolos rápidamente en el baño de agua helada.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2016-03-04

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production
  • Botany
Universal entry(ies)
OBS

There are two types of broccoli, one the cauliflower broccoli (Brassica oleracea var. botrytis) and the sprouting type (B. oleracea var. italica).

Terme(s)-clé(s)
  • winter cauliflower
  • Brassica oleracea botrytis

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Peu cultivé en Amérique du Nord; n’ est pas la même chose que le brocoli.

Terme(s)-clé(s)
  • Brassica oleracea botrytis

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción hortícola
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2011-04-07

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)
Universal entry(ies)
OBS

Swede midge larvae damage the terminal growing points of crucifers, causing disruption or cessation of growth in these tissues. In older plants, Swede midge larval feeding can cause twisted or missing broccoli or cauliflower heads, split terminals, swollen tissue, and crinkled heart leaves or other distortions.

OBS

Primary hosts of C. nasturtii are members of the family Brassicaceae, including broccoli, cauliflower ... cabbages ... and radish ...

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Les hôtes de C. nasturtii comprennent une vaste gamme d’espèces de la famille des Brassicacées :brocoli [...] chou-fleur [...] chou [...] et radis [...]

OBS

Symptômes. [...] Les boutons floraux restent fermés et se boursouflent. Les feuilles intérieures de la pomme semblent chiffonnées et crêpées, et les jeunes tiges et pétioles peuvent être boursouflés, déformés et tordus, ce qui entraîne la mort de la tige principale ou l’apparition de pousses secondaires.

Terme(s)-clé(s)
  • cécidomye du chou

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Insectos, ciempiés, arañas y escorpiones
  • Animales dañinos para los cultivos
Entrada(s) universal(es)
CONT

El cecidómido de la coliflor (también conocido como mosquito de la col) es una plaga euroasiática de las crucíferas. La “cabeza ciega” en el brócoli, el repollo, la coliflor y otras crucíferas es una de las características típicas de la presencia de infestación por el cecidómido de la coliflor. Sus larvas afectan los puntos de crecimiento terminales de las crucíferas, ocasionando la interrupción o el cese del crecimiento en estos tejidos. [...] Los adultos son moscas color café que miden 1.5 mm, similares a las otras 60 especies de Contarinia en Norteamérica.

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2006-07-19

Anglais

Subject field(s)
  • Oilseed Crops
CONT

The model organism of interest to research at the AAFC [Agriculture and Agri-Food Canada] Saskatoon Research Centre is Arabidopsis thaliana because it is a member of the family Brassicaceae (Cruciferae) and therefore closely related to Brassica including canola (Brassica rapa and B. napus), oilseed mustards (B. nigra, B. juncea and Sinapis alba) and a wide variety of vegetable crops such as brussel sprouts and broccoli (B. oleracea).

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes oléagineuses
CONT

L'organisme modèle utilisé en recherche au Centre de recherches de Saskatoon d’AAC [Agriculture et Agroalimentaire Canada] est Arabidopsis thaliana, une plante de la tribu des Brassicaceae, groupe qui comprend un certain nombre d’espèces cultivées étroitement apparentées, notamment le canola(Brassica rapa et B. napus), les moutardes oléagineuses(B. nigra, B. juncea et Sinapis alba) et toute une variété de plantes légumières comme le chou de Bruxelles et le brocoli(B. oleracea).

OBS

Il existe des variété oléagineuses ou oléifères chez diverses espèces de moutarde, dont B. nigra, B. juncea et Sinapis alba.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2005-10-05

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Menus
OBS

Pizza made with flat bread instead of the conventional pizza dough.

OBS

flatbread: Any of various breads made from usually unleavened dough and baked in flat, often round loaves.

Français

Domaine(s)
  • Menus (Restauration)
CONT

Voici maintenant quelques suggestions de menus vite faits : Salade froide de macaroni, thon en conserve, légumes crus, [...] Pizza sur pain pita avec charcuteries à faible teneur en gras et en sel, poivron, brocoli, olives noires et champignons frais.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2004-03-03

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production
OBS

Cole crops include cabbage, cauliflower, sprouting broccoli, Brussels sprouts, kohlrabi, Chinese cabbage.

OBS

cole crops: term adopted by the DTSD-Agriculture.

Terme(s)-clé(s)
  • cole crop

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
OBS

Comprend une vingtaine d’espèces dont le chou, le chou-fleur, le brocoli, le chou de Bruxelles, le chou-rave, le chou de Chine, etc.

OBS

Ne pas confondre avec le terme «crucifères» qui désigne la famille de plantes dicotylédones dialypétales dont fait partie le chou.

OBS

choux; choux maraîchers : termes adoptés par le Comité d’uniformisation linguistique de la DSTM-Agriculture.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2001-12-05

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
OBS

Asian vegetable.

OBS

Source(s): Bruce Cost's Asian Ingredients, p. 61; <a href="http://www.sheperdseeds.com/sgsweb/seasons/dec96" title="http://www.sheperdseeds.com/sgsweb/seasons/dec96">http://www.sheperdseeds.com/sgsweb/seasons/dec96</a>

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
OBS

Borécole : Aussi appelé «brocoli chinois». La tige, les feuilles et l'inflorescence sont comestibles, cuites à la vapeur ou sautées.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 1996-07-08

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
  • Industrial Crops
OBS

in a broccoli or cauliflower plant

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
  • Culture des plantes industrielles
OBS

par exemple du chou fleur ou du brocoli

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 1995-02-14

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
  • Oilseed Crops
  • Horticulture

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
  • Culture des plantes oléagineuses
  • Horticulture
OBS

épiaison chez les céréales; pommaison chez le chou-fleur, le chou ou le brocoli; boutonnement chez les autres plantes(oléagineux) et en horticulture.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 1993-10-07

Anglais

Subject field(s)
  • Horticulture
  • Plant Biology
OBS

The development of the head in cauliflower, cabbage, and broccoli.

OBS

curd: the edible flower heads of cauliflower, broccoli, and similar plants.

Français

Domaine(s)
  • Horticulture
  • Biologie végétale
OBS

Formation de la pomme chez le chou-fleur, le chou ou le brocoli.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1990-07-18

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
OBS

ramification d’une pomme de brocoli

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1990-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
OBS

As opposed to crops grown on trees.

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
DEF

Culture produite au sol ou dans le sol, p. ex. chou fleur, brocoli, pomme de terre, carottes.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :