TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
CAILLE CHEDDAR [6 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2019-07-10
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- cheddaring
1, fiche 1, Anglais, cheddaring
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- cheddarization 2, fiche 1, Anglais, cheddarization
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
... the process of piling and repiling of blocks of warm curd in cheese vats. 3, fiche 1, Anglais, - cheddaring
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
During the cheddaring period of about 2 h, lactic acid increases rapidly, and the proteins stretch and align, which results in body and texture characteristics of cheddar cheese. 3, fiche 1, Anglais, - cheddaring
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- cheddarisation
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- cheddarisation
1, fiche 1, Français, cheddarisation
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Cheddarisation. Dans le cas du cheddar, la soudure des grains est favorisée par une série de retournements et d’empilements de blocs de caillé [...] Les grains, tout en se soudant, s’étirent et forment des filaments dont la texture rappelle la chair de poulet. Ces étapes, ou cheddarisation, donnent au fromage une texture finale plus lustrée et plus lisse. 2, fiche 1, Français, - cheddarisation
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
cheddarisation : Équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière. 3, fiche 1, Français, - cheddarisation
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2009-03-30
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- cheese curd
1, fiche 2, Anglais, cheese%20curd
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Cheese curds are the fresh curds of cheese, often cheddar. They are generally available in retail stores operated at cheese factories throughout the countries of Canada and the United States [...] and Canada's provinces of Ontario, Quebec, and New Brunswick where they can be found in many grocery stores. [...] Cheese curds are a main ingredient in poutine, a dish in which cheese curds are served layered on top of french fires, and melting under steaming hot gravy. 2, fiche 2, Anglais, - cheese%20curd
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- caillé de fromagerie
1, fiche 2, Français, caill%C3%A9%20de%20fromagerie
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- fromage en grains 2, fiche 2, Français, fromage%20en%20grains
correct, nom masculin
- fromage en crottes 2, fiche 2, Français, fromage%20en%20crottes
correct, nom masculin, Québec, familier
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Le fromage en grains est un fromage cheddar caillé frais. Il est un ingrédient essentiel de la poutine. Il est également appelé fromage en crottes dans le langage familier, au Québec. 2, fiche 2, Français, - caill%C3%A9%20de%20fromagerie
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
caillé de fromagerie : Equivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière. 3, fiche 2, Français, - caill%C3%A9%20de%20fromagerie
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- queso en grumos
1, fiche 2, Espagnol, queso%20en%20grumos
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
- queso cuajado 2, fiche 2, Espagnol, queso%20cuajado
correct, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
[...] "poutine" es un plato de la cocina de Québec, elaborado con patatas fritas. [...] A las patatas fritas recién hechas se les echa queso cuajado (es indispensable que esté bien fresco) y se recubre la mezcla con salsa [...] que debe fundir el queso y ablandar las patatas. 2, fiche 2, Espagnol, - queso%20en%20grumos
Fiche 3 - données d’organisme interne 2004-01-09
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- block cheddar cheese 1, fiche 3, Anglais, block%20cheddar%20cheese
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Manufacture of Cheddar Cheese. ... After the whey has drained away completely, the curd is allowed to stand for about 10 to 15 minutes, during which time it forms a continuous spongy mass. It is then cut into blocks 7 to 10 inches long, which are turned at intervals of from 10 to 15 minutes over about 2 hours and then they are piled on top of one another in order to retain heat, increase the pressure, and expel any remaining whey. 2, fiche 3, Anglais, - block%20cheddar%20cheese
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- bloc de cheddar
1, fiche 3, Français, bloc%20de%20cheddar
nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- cheddar en bloc 1, fiche 3, Français, cheddar%20en%20bloc
nom masculin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Cheddar. [...] Le sérum est évacué aussi vite que possible puis le caillé obtenu, après avoir subi un repos de 15 mn, est découpé en blocs de 15 à 17 cm de largeur qu'on retourne cinq à six fois en les maintenant à 33-34 °C pendant 2 h. 2, fiche 3, Français, - bloc%20de%20cheddar
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 1994-09-07
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- curd grain 1, fiche 4, Anglais, curd%20grain
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
- curd granule 1, fiche 4, Anglais, curd%20granule
Fiche 4, Justifications, Anglais
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 4, La vedette principale, Français
- cossette
1, fiche 4, Français, cossette
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Fraction de caillé découpée en forme parallélépipédique allongée et servant à la fabrication du cheddar. 1, fiche 4, Français, - cossette
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 1984-09-25
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- matted and milled cord 1, fiche 5, Anglais, matted%20and%20milled%20cord
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
(cheddar) 1, fiche 5, Anglais, - matted%20and%20milled%20cord
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 5, La vedette principale, Français
- passage au moulin 1, fiche 5, Français, passage%20au%20moulin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
fabriqué d’après le procédé cheddar avec le caillé aggloméré et massé au moulin, règlement production lait 2 h. passage au moulin, manuel technique lait p. 338 1, fiche 5, Français, - passage%20au%20moulin
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 1976-06-19
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- mixed curd 1, fiche 6, Anglais, mixed%20curd
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 6, La vedette principale, Français
- caillé mélangé
1, fiche 6, Français, caill%C3%A9%20m%C3%A9lang%C3%A9
nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
caillé mélangé(fromage cheddar) 1, fiche 6, Français, - caill%C3%A9%20m%C3%A9lang%C3%A9
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
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