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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
CAILLE FROMAGERIE [7 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2012-02-20
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- draining
1, fiche 1, Anglais, draining
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- drainage 2, fiche 1, Anglais, drainage
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Draining is the act of separating the whey from the curds by passing the former through a metal strainer in the vat exit gate or through a sieve laying the length of the vat .... At the end of drainage, a trench of curd is generally formed .... 3, fiche 1, Anglais, - draining
Record number: 1, Textual support number: 2 CONT
Whey can be removed by drainage from vats or kettles. Otherwise, the mixture of curds and whey may be pumped or dipped from the vat to a drain table perforated molds (forms or hoops), or cheesecloth. The result is the same: whey and curds are separated. 4, fiche 1, Anglais, - draining
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- égouttage
1, fiche 1, Français, %C3%A9gouttage
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- décaillage 2, fiche 1, Français, d%C3%A9caillage
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
[...] une masse compacte, élastique : le caillé ou scientifiquement, le coagulum [...] baigne dans le petit-lait ou techniquement, lactosérum, désigné sous le nom de sérum en fromagerie. L'égouttage consiste à séparer le caillé du sérum. 3, fiche 1, Français, - %C3%A9gouttage
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- desuerado
1, fiche 1, Espagnol, desuerado
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
- desuero 2, fiche 1, Espagnol, desuero
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Separación del suero de la cuajada. 1, fiche 1, Espagnol, - desuerado
Fiche 2 - données d’organisme interne 2009-03-30
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- cheese curd
1, fiche 2, Anglais, cheese%20curd
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Cheese curds are the fresh curds of cheese, often cheddar. They are generally available in retail stores operated at cheese factories throughout the countries of Canada and the United States [...] and Canada's provinces of Ontario, Quebec, and New Brunswick where they can be found in many grocery stores. [...] Cheese curds are a main ingredient in poutine, a dish in which cheese curds are served layered on top of french fires, and melting under steaming hot gravy. 2, fiche 2, Anglais, - cheese%20curd
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- caillé de fromagerie
1, fiche 2, Français, caill%C3%A9%20de%20fromagerie
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- fromage en grains 2, fiche 2, Français, fromage%20en%20grains
correct, nom masculin
- fromage en crottes 2, fiche 2, Français, fromage%20en%20crottes
correct, nom masculin, Québec, familier
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Le fromage en grains est un fromage cheddar caillé frais. Il est un ingrédient essentiel de la poutine. Il est également appelé fromage en crottes dans le langage familier, au Québec. 2, fiche 2, Français, - caill%C3%A9%20de%20fromagerie
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
caillé de fromagerie : Equivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l'industrie laitière. 3, fiche 2, Français, - caill%C3%A9%20de%20fromagerie
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- queso en grumos
1, fiche 2, Espagnol, queso%20en%20grumos
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
- queso cuajado 2, fiche 2, Espagnol, queso%20cuajado
correct, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
[...] "poutine" es un plato de la cocina de Québec, elaborado con patatas fritas. [...] A las patatas fritas recién hechas se les echa queso cuajado (es indispensable que esté bien fresco) y se recubre la mezcla con salsa [...] que debe fundir el queso y ablandar las patatas. 2, fiche 2, Espagnol, - queso%20en%20grumos
Fiche 3 - données d’organisme interne 2009-03-24
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
- Industrial Techniques and Processes
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- pre-cheese concentrate 1, fiche 3, Anglais, pre%2Dcheese%20concentrate
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- liquid pre-cheese 2, fiche 3, Anglais, liquid%20pre%2Dcheese
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
In the MMV [Maubois, Mocquot, Vassal] process ... whole or skimmed milk is concentrated three- to five- fold to produce a pre-cheese concentrate that can be used directly to produce soft-cheese and yogurt. 3, fiche 3, Anglais, - pre%2Dcheese%20concentrate
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
UF [ultrafiltration] is likely to be most profitable when applied to unstructured cheese varieties containing low TS (total solids) such as Ricotta and Cast Feta since concentration of milk gives a retentate ("pre-cheese") with the same TS as the final cheese. 2, fiche 3, Anglais, - pre%2Dcheese%20concentrate
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
- Techniques industrielles
Fiche 3, La vedette principale, Français
- préfromage
1, fiche 3, Français, pr%C3%A9fromage
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- préfromage liquide 1, fiche 3, Français, pr%C3%A9fromage%20liquide
correct, nom masculin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Produit liquide résultant de la concentration du lait par ultrafiltration, avant coagulation, ce qui permet de supprimer ou de réduire la phase d’égouttage du caillé en fabrication fromagère. 1, fiche 3, Français, - pr%C3%A9fromage
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
L'ultrafiltration du lait écrémé laisse dans le préfromage liquide les protéines solubles du lait qui sont normalement évacuées dans le sérum en fromagerie classique. Leur maintien dans le caillé permet des gains de rendement notables de l'ordre de 16 à 20 %. 1, fiche 3, Français, - pr%C3%A9fromage
Record number: 3, Textual support number: 2 OBS
Les principales applications du préfromage liquide sont la fabrication de Féta, de fromage frais de type «faisselle» et de type lissé et de fromage à pâte molle. 1, fiche 3, Français, - pr%C3%A9fromage
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2008-07-10
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- cutting of coagulum
1, fiche 4, Anglais, cutting%20of%20coagulum
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
- harping 2, fiche 4, Anglais, harping
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
The purpose of cutting is to permit a large proportion of the whey to escape from the curd. 2, fiche 4, Anglais, - cutting%20of%20coagulum
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- décaillage
1, fiche 4, Français, d%C3%A9caillage
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Opération pratiquée en fromagerie consistant à fractionner le caillé dans le but de favoriser et d’accélérer l'égouttage. 2, fiche 4, Français, - d%C3%A9caillage
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière. 3, fiche 4, Français, - d%C3%A9caillage
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- corte de la cuajada
1, fiche 4, Espagnol, corte%20de%20la%20cuajada
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Corte de la cuajada. La cuajada se corta para favorecer el desuerado [...] Como consecuencia del corte y la agitación de la cuajada se produce suero que queda en la cuba junto con los granos de dicha cuajada. El suero se elimina de la cuba a través de tamices perforados que lo dejan pasar y retienen los granos de cuajada. 1, fiche 4, Espagnol, - corte%20de%20la%20cuajada
Fiche 5 - données d’organisme interne 1996-12-23
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- stirring
1, fiche 5, Anglais, stirring
correct, nom
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- foreworking 2, fiche 5, Anglais, foreworking
correct, nom
- curd stirring 3, fiche 5, Anglais, curd%20stirring
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Stirring the curd gently until the first flush of whey has left the curd particles is necessary to prevent undue crushing and loss of fat and curd dust. Once the curd coat becomes more membrane-like, the agitation rate can be increased. 4, fiche 5, Anglais, - stirring
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 5, La vedette principale, Français
- brassage
1, fiche 5, Français, brassage
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
Action mécanique destiné, en fromagerie, à rendre homogène la température et faciliter le ressuyage des grains de caillé en cuve de fabrication. 2, fiche 5, Français, - brassage
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Le brassage consiste à agiter dans le lactosérum les morceaux ou grains de caillé obtenus après le découpage [décaillage]. 3, fiche 5, Français, - brassage
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Technique utilisée pour la fabrication de certains yoghourts dont le caillé est pulvérisé avec l’incorporation des fruits. 2, fiche 5, Français, - brassage
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 1994-02-24
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- curdling
1, fiche 6, Anglais, curdling
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 6, La vedette principale, Français
- caillage
1, fiche 6, Français, caillage
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Opération qui consiste, en fromagerie, à faire coaguler le lait, par acidification lactique ou par action de la présure, pour obtenir le caillé, qui sera ensuite égoutté. 2, fiche 6, Français, - caillage
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière. 3, fiche 6, Français, - caillage
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 1987-12-08
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Food Industries
- Cheese and Dairy Products
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- stirring while hot
1, fiche 7, Anglais, stirring%20while%20hot
proposition
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 7, La vedette principale, Français
- brassage à chaud
1, fiche 7, Français, brassage%20%C3%A0%20chaud
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Caractéristiques des yaourts obtenus avec les ferments direct-levains. Direct-levain type classique. Coagulum ferme, lisse, tranchable, de faible viscosité, présentant une montée de sérum en cas d’agitation. Ces ferments ne supportent donc pas de brassage à chaud. 1, fiche 7, Français, - brassage%20%C3%A0%20chaud
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
Brassage : Action Mécanique destinée en fromagerie, à rendre homogène la température et faciliter le ressuyage des grains de caillé en cuve de fabrication. Technique utilisée pour la fabrication de certains yoghourts dont le caille est pulvérisé avec l'incorporation des fruits. 2, fiche 7, Français, - brassage%20%C3%A0%20chaud
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
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